スシローの「濃厚うにまぜそば」。 : スシロー 大津堅田店

2019/08訪問3回目

スシローの「濃厚うにまぜそば」。

スシローの大津堅田店です。この日は、日曜日のお昼時に訪れました。日曜日のお昼時ですと、待ち客がそこそこおられましたが、スマホの予約で待ちなく座ることができました。

お店は、558号線沿い(元161号線沿い)の衣川のあたりにあります。スシローの基本形とも言える郊外型店舗で、駐車場も完備されています。

店内は入ってすぐのところが待合スペースとなっています。広めの店内で、テーブル席、一部カウンター席も存在します。お店の方の接客も丁寧でトレーニングされたものでした。

この日は以下のものを注文。

〇濃厚うにまぜそば
期間限定で出されていたので注文。スープのないまぜそばタイプで、うに風味のクリームソースと、スシローの基本の平打ち麺が和えられています。トッピングは、うに一貫分くらいと刻み海苔など。

いただくとスシローの麺はとても食感が良いので、濃厚なクリームソースを和えるとカルボナーラのよう。そこに、うに刻み海苔の味も合わさって和風カルボナーラのような食べやすい麺料理でした。そこそこ濃厚で楽しめる味わいだと思います。

〇わら焼きトロサーモン、よだれ鶏にぎり、赤海老とうにの紹興酒漬けにぎり
すべて期間限定品で150円。わら焼きトロサーモンは、とてもジューシーな脂の乗りでネタも厚切り。素直に良いなと思える一品です。赤海老のうにの紹興酒漬けは紹興酒の味が強く出ていて、赤海老、うにの味が分かりにくくなるのが難点かな。

よだれ鶏は、辛子肉味噌のようなものが使われていますが、さっぱりとした味わいで食べやすい一品。夏に良いと思いました。

〇豚キムチーズ、イベリコ豚のミルフィーユ、いわし
豚の二品は肉フェアみたいなのをやっていたので注文。豚キムチーズは想像しやすい豚キムチの味そのものでした。ミルフィーユはたしかに脂分多めでとろける食感が楽しいものです。

〇こだわりの手羽唐揚げ
レモンが添えられた手羽唐揚げ。300円くらいだったと思います。届いた瞬間、思ったことは、若干小さ目かなと。その分、食べやすくジューシーな手羽唐をサクっといただけます。おつまみにも良さそうな一品でした。

スシローさんはちょくちょく使いますが、いろいろなメニューが常に更新されているので、いつでも楽しめると思います。また機会を見て再訪したいと思います。

• スシロー - 濃厚うにまぜそば

濃厚うにまぜそば

• スシロー - わら焼きトロサーモン、よだれ鶏にぎり、赤海老とうにの紹興酒漬けにぎり

• スシロー - 豚キムチーズ、イベリコ豚のミルフィーユ、いわし

豚キムチーズ、イベリコ豚のミルフィーユ、いわし

• スシロー - こだわりの手羽唐揚げ

こだわりの手羽唐揚げ

2018/08訪問2回目

スシローの「鯛だしあさり塩ラーメン」。

スシローの大津堅田店です。こちらのお店はたまに利用する店舗です。この日は、日曜日のお昼時に訪れました。

お店は、国道161号線沿い、衣川のアヤハディオや、ダイハツ、日産系のディーラーが並ぶ付近にあります。お店の外観はスシローらしい基本形で、駐車場も完備されています。

店内は、テーブル席とカウンター席があり、そこそこ広々としています。待ち時間も以前と比べても緩やかになっているように思います。お店の方の接客も丁寧なものでした。

この日は以下のものを注文しました。

〇鯛だしあさり塩ラーメン
見た目がシンプルな塩ラーメン。澄んだ色合いのスープにアサリ、ネギ、白髪ネギがトッピングされています。

スープは、和風な風味で、鯛の優しい味と貝の旨みが効いています。お寿司と合うな!というスープです。

麺は、スシローさんの他のラーメンと同じく平打ちの中太麺を使っておられて、噛み心地も良いもの。アサリも、そこそこ入っていますし、食べ応えもありますす。スープに感じる魚介系の旨みはたっぷり。あっさりながらも食べやすく、寿司との相性も良い和風の一品だと思います。

〇江戸前風漬けマグロ、サーモン&焼トロサーモン、漬けゴマとろアジ、スモークサーモンバジル軍艦、赤海老トマトバジル

この中では、二つのバジル製品が印象的。スモークサーモンバジル軍艦は色合いが悪かったので、失敗かなと思ったのですが、バジルの風味との相性も良く、食べやすかったです。赤海老はプリプリですし、トマトの味わいも加わり、本当にイタリアン風の印象でいただくことが出来ました。楽しい一品だと思います。

〇カニカマ天にぎり、炙りエンガワ焦がし醤油、活々有頭大エビ
カニカマ天はマヨネーズたっぷり。正直、寿司にする必要ないよねと思うのですが、ジャンクな味わいで素朴に美味しくお酒が欲しくなるメニューです。

炙りエンガワは醤油の味が少し癖があるのか、食べにくさがありました。有頭大エビは迫力の大きさで、味は普通な感じがしますが、見た目だけで美味しいなと思える一品です。

スシローさんは、サイドメニューを含めて、いろいろと選択肢があり、いつでも使いやすいなと思います。また機会を見て訪れたいなと思います。

• スシロー - 鯛だしあさり塩ラーメン

鯛だしあさり塩ラーメン

• スシロー - 江戸前風漬けマグロ、サーモン&焼トロサーモン、漬けゴマとろアジ、スモークサーモンバジル軍艦、赤海老トマトバジル

• スシロー - カニカマ天にぎり、炙りエンガワ焦がし醤油、活々有頭大エビ

カニカマ天にぎり、炙りエンガワ焦がし醤油、活々有頭大エビ

2015/04訪問1回目

スシロー・大津堅田店

大津市堅田にある100円回転ずしのお店「スシロー」さんです。ちょくちょく利用するお店です。

お店は161号線沿い、堅田店となっていますが、堅田と雄琴の間くらいにあります。駐車場も完備されています。

店内は、100円回転ずしチェーンらしい作りで、入口近くに待ち席があって、繁盛時間帯は座って待てるようになっています。

スシローさんは、100円回転ずしですが、最近は、吟味ネタとして189円皿も回っています。

========================
('15/4訪問、味:3.3点)

この日は夕刻ごろに訪問。まだ並びもなくすぐに入ることが出来ました。

食べたメニューは、写真に撮ったもの以外は覚えてないのですが、この日は北海道フェアのようなものをされていて、そちらのメニューを中心に。それと980円の6貫盛も注文してみました。

○創作・国産生本鮪6貫盛980円
赤身1貫、中トロ2貫、中トロ炙り1貫、中トロ手巻き1貫、大トロ1貫という商品。こちら、なんというか中トロは期待外れかな・・ それほど脂ものってないし、柔らか味も感じず。値段よりも劣るくらいに思えちゃった印象です。ただ、大トロは非常に脂が乗っていて美味しかったですね。スシローで大トロを注文するのには、このセットメニューしかないようで・・・ こればかりを食べてみたかったですね。

○北海道産いくら、炙りたらこ包み、ウナギ白焼・蒲焼組み合わせ
北海道産いくらは普段180円のところをフェアのため100円にされていました。たらこ包みも100円。どちらも、そこそこネタがしっかりと乗っていて良かったです。

ウナギ白焼・蒲焼のセットは180円だったと記憶しています。白焼はウナギそのものの味が楽しめて良いですね。脂も乗った柔らかさがあり、満足度は高かったと思います。

その他も食べたのですが、記憶が残っておらず、また再訪したいと思います。

========================
('13/8訪問、味:3.5点)

この日食べた189円ネタは、3種類。「特ネタ本鮪中トロ」「炙り塩真鯛」「炙り上穴子」です。

特ネタ本鮪中トロ。こちらは、189円にしては、かなり良い感じで、口の中でとろけるような、素晴らしい食感。普通のお寿司屋さんでは、もっと値が張るだろうなぁというものが、この価格でいただけるのは良かったです。

炙り塩真鯛は、イクラと紫蘇、おろしが合わされています。炙りの香りもよく、口に入れると、イクラの味も合わさり、意外な変化を楽しむことが出来ました。

炙り上穴子は、ちょっと身が小さすぎたかな・・・ 炙ってあるだけで、穴子の厚みもそれほどある訳でなく、残念な感じもしました。これだと、100円の普通の穴子の方が良いかな。

他の100円ネタも楽しいものです。「マーラー風味赤えび揚げネギ添え」という変わり種がありましたが、ピリ辛風味と、揚げネギの相性が良く、それがえびの味わいとよく合っていました。

また260円の「丸ごと海老の柚子こしょう天ぷら」は、大ぶりのエビが、しっかりとしていて、柚子こしょうの味わいとも合い、なかなかのもの。居酒屋さんでも、この値段は難しいでしょうね。これだけでお酒を飲めそうな、そんな良い一品だったと思います。

また何度も使うだろう、こちらのお店。今後も、面白いメニューが増えると良いなと思います。

• スシロー - 創作・国産生本鮪6貫盛

創作・国産生本鮪6貫盛

• スシロー - 北海道産いくら、炙りたらこ包み、ウナギ白焼・蒲焼組み合わせ

北海道産いくら、炙りたらこ包み、ウナギ白焼・蒲焼組み合わせ

• スシロー - 左:特ネタ本鮪中トロ、右、炙り塩真鯛

左:特ネタ本鮪中トロ、右、炙り塩真鯛

• スシロー - 左:さんま香味にぎり、右:マーラー風味赤えび揚げネギ添え

左:さんま香味にぎり、右:マーラー風味赤えび揚げネギ添え

• スシロー - 左:炙り上穴子、右:丸ごと海老の柚子こしょう天ぷら

左:炙り上穴子、右:丸ごと海老の柚子こしょう天ぷら

たぬきチャ

たぬきチャさんの他のお店の口コミ

たぬきチャさんの口コミ一覧(1737件)を見る

スシロー 大津堅田店
ジャンル 回転寿司

077-571-1274

テイクアウトのみ

滋賀県大津市衣川1-36-15

JR西日本湖西線

おごと温泉駅から1,155m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

日本酒あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

関連店舗情報 スシローの店舗一覧を見る

ずっちゃんずっちゃん(605)