進化する老舗 : 逢坂山 かねよ レストラン部

この口コミは、とある田舎の整骨院さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問1回目

進化する老舗

滋賀県と京都の間にある集落を代表するようなお店で、とても有名な老舗だけど、これからも進化していきそうな雰囲気がありました。
電車で行きましたが、駅からおりて、すぐです。
山間の狭い平地にできた集落は大昔は有名な関所があったようで、詩歌にも頻出のようです。
地理や歴史はおいて、レストラン部の正面から入ると階段ですが、座ったまま上がれるリフトがあります。おそらく地形の都合で階段にせざるをえなかったのでしょうが、身障者にも配慮があるのが好印象です。
他にも、お店の外から中まで、いろいろな工夫と工夫の痕跡が見られますから、日々、年々、進化していくみたいです。
そして、お料理ですが、上きんし丼を頼みました。
ウナギは時間がかかるのがよいようですし、それなりに待ちました。
ビールを飲み切ってしまうぐらい。
呑みたい気分だったし電車だったので、上きんし丼が来たタイミングで、おかわりしてます。
上きんし丼は蓋を開けると、熱々のホクホク
写真を撮っていても、なかなか湯気がおさまらないぐらい、ずっと熱々でしたから、撮影してないで、すぐに食べていたら火傷したかもしれないですね。とくに、分厚い卵焼きが熱々
食べた感想としては、思ったよりボリュームがあって、最後は正直、苦しかったです。
ウナギの味が日本一かどうかは個人の感想になりますが、美味しい方だと感じました。
卵とウナギを合わせて食べるのも、よかったです。
店員さんのサービスもいいです。
機敏にお客の動きを察知できるよう努めておられるのが、わかりますし、私が一眼レフで撮影していたら、ビールのおつまみにしてしまったお漬物をおかわりサービスしてくださいました。まあ、スマフォ全盛の世の中なのに、大きな一眼レフで何枚も撮っていたら、気をつかわせてしまいますよね、私が少し目立つブラウスを着ていたのもありますし、インフルエンサーか、ブロガーかと思われたのかもしれません。というか、結局は、こうしてネットに投稿して、この写真が長らく残って、このお店のことを検索した誰かが、たまたま私の写真を見て、行くか行かないか決めてしまう可能性もあるのですから、ちょっと責任を感じますので、最後に一言。
熱々の卵とウナギ、サッポロビールも、とても美味しかったです、ごちそうさまです。

レポーター I・A

とある田舎の整骨院

とある田舎の整骨院さんの他のお店の口コミ

とある田舎の整骨院さんの口コミ一覧(436件)を見る

逢坂山 かねよ レストラン部

京都東ICから車で5分
大津ICから車で5分

大谷駅から149m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日(不定休あり)

約50台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

077-522-6151

HPに年間営業予定カレンダー有。

退会しました。退会しました。(3)