『小川珈琲 ル・ブラン堅田工房』のロールケーキ : 小川珈琲 ル・ブラン堅田工房

この口コミは、ジンゴズンゴさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/01訪問1回目

『小川珈琲 ル・ブラン堅田工房』のロールケーキ

松山三越「バレンタイン・スイーツ・コレクション」にて、『小川珈琲 ル・ブラン堅田工房』のロールケーキを試しました。

京都の有名コーヒー専門店『小川珈琲』が、何故スイーツ催事に。。。(?Д?)

と思ったら、こちらは『小川珈琲』のスイーツブランドである「ル・ブラン」からの出品。滋賀県堅田にあるケーキ工房『ル・ブラン堅田工房』でフレッシュケーキや焼き菓子を作成し、通販もしているそうな。

========

【ゆせん焼きロール Tourbillon (1,260円)】
「トゥール・ビヨン」と読みます。仏語で“渦”の意。「湯煎焼」とは、蒸し焼き状態で時間をかけて焼き上げるという、独自のスポンジを焼き方だそう。“しっとりしながらもふんわりとしたスポンジが自慢”との事。
キメの細かいスポンジ生地は、ややしっとり。ほどほどに柔らか。確かに軽い歯応えで、ちょっと噛んだだけでムニムニと口の中でまとまっていく感じ。だからと言って、特に感動は無いんですが。タマゴ風味が穏やかに漂います。

クリームはちょいバターリッチですが、その割に嫌味が無く、スッキリしたコクを残します。ミルキーで、コーヒーのお供には確かにイイかも。悪くはないですが、値段不相応な気も。

【京ろーる(1,050円)】
小川珈琲で人気No.1だという、米粉使用の「お米のロールケーキ」シリーズ。小麦粉や薄力粉などは不使用。そのプレーンとも言える品を購入。
生地表面の薄皮が剥がれるので、と開封方法の指南を書いてありましたが、それ以前にセロハンテープの貼る位置を考えて欲しいモンです(-_-;)

京都産「さくら卵」を使用したスポンジ生地はホントふんわり。タマゴの濃厚な風味がして、生クリームと併せると上質なカステラのよう。上記ロールよりも柔らかく感じました。柔らか過ぎてうまく切れんかったので、画像は小さいの貼っておこっと!(笑)

ややネッチリな生クリームは甘さ控えめ。一緒に丹波黒豆を巻いており、黒豆の存在感はさほど大きくないのですが、京都らしい和の風情を感じさせます。なかなかイケルと思いますが、どうしてもココのじゃないと、って程の魅力も感じないですね。

これをベースにいろんなフレーバーがあるらしいので、アレンジによってはもっと美味しくなるのかも。

◆『小川珈琲 ル・ブラン堅田工房』公式サイト◆

• 小川珈琲 ル・ブラン堅田工房 - ゆせん焼きロール Tourbillon (1,260円)

ゆせん焼きロール Tourbillon (1,260円)

• 小川珈琲 ル・ブラン堅田工房 - 開封。

開封。

• 小川珈琲 ル・ブラン堅田工房 - ほどほどに柔らかく、コクのある風味。

ほどほどに柔らかく、コクのある風味。

• 小川珈琲 ル・ブラン堅田工房 - 京ろーる(1,050円)

京ろーる(1,050円)

• 小川珈琲 ル・ブラン堅田工房 - 開封。

開封。

• 小川珈琲 ル・ブラン堅田工房 - 汚い断面図で申し訳ないm(_ _)m

汚い断面図で申し訳ないm(_ _)m

ジンゴズンゴ

ジンゴズンゴさんの他のお店の口コミ

ジンゴズンゴさんの口コミ一覧(730件)を見る

閉店 小川珈琲 ル・ブラン堅田工房

ジャンル ケーキ

滋賀県大津市本堅田5丁目1905-1

堅田駅から387m

関連店舗情報 小川珈琲の店舗一覧を見る

コロッケ食堂コロッケ食堂(8)