パワースポットな現象がそこかしこに出現している三峯神社周辺。そして、想いの込められたこだわりのメニューを展開するオススメの休憩処情報をお知らせ致します! | 中野区在住のミニシュナのブログ : 三峯ちどりや

この口コミは、marble140123さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

英、子犬・子猫の販売禁止へ=生後6カ月未満—悪質業者を排除
8/23(木)6:04配信

【ロンドン時事】英政府は22日、生後6カ月未満の子犬や子猫の販売を禁止する方針を発表した。
英国では劣悪な環境でペット用の犬猫を繁殖させる「パピーファーム(子犬工場)」に対する批判が強まっており、悪質業者を排除する狙いがある。
子犬や子猫は人気が高く、しばしば高額で販売される。しかし、幼少期に母親と引き離すことで健康面の問題が生じたり、社会性を欠いたりすると指摘される。さらに、狭いケージの中で犬猫に次々と出産させ、数週間以内に売りさばく子犬工場がはびこる原因にもなっている。
政府は同日から意見を公募した上で詳細を詰め、法案を議会に提出する。ゴーブ環境相は「ペットをひどい環境に置いてきた連中が利益を得ることはもうできなくなる」と強調している。
実現すれば、子犬や子猫を飼いたい場合でも、ペットショップなどでは購入できなくなる。ただ、優良と認定されたブリーダーから直接購入する場合と動物保護施設から引き取る場合に限っては認められるという。
禁止されるのは英国全土ではなく、イングランドのみ。英国では近年、救出された繁殖犬を通じて子犬工場の実態が明らかになり、社会的な反響を呼んでいた。動物愛護団体は政府の方針を歓迎している。
イギリスすげぇ!って思いがちですが、なんでイングランドだけなんだろうかとかブリーダーの優良認定の基準はどんな感じなんだろうかとか掘りたいこともちょこちょこと。どなたか調べて教えてください!なマーブルとイヴです。こんにちわん!

旧大滝村(←ここ重要!)の三峯神社参拝&散策を楽しんだマーブルとイヴ。
関東屈指のパワースポットと呼ばれ、犬の祖先…狼を祀る三峯神社に行ってみた!

8時30分を過ぎ、マーブルママが一言。「おそばを食べに行こう!」

……

………

営業してねぇ…
朝からおいしい手打ちおそばを食べられるという『三峰お犬茶屋 山麓亭』。ここでも太郎ぶりを発揮かと思いきや、たしかに食べログを見れば午前8時から営業しているとのこと。https://tabelog.com/saitama/A1107/A110701/11005898/

お店の前のベンチで途方に暮れているとお店の中から店員さんと思しき方が出てくる…。
マP「あ、あの…今日って営業してないんですか?」
店員さん「今日は9時からなんですよ~^^」
マP「ネットで見ると8時からって書いてあるんですが…」
店員さん「8時からの日もあるんですが今日は9時からで、お食事のご提供は9時30分ごろからになるんです~^^^^」
ゆるい!(笑)

…というわけで、三峯神社散策の途中で見つけた気になる看板のこちらのお店を探しに散策!

だけど、この『三峯ちどりや』がなかなか見つからず、三峯神社から駐車場に向かう道すがらにはそれらしきお店は無い。
さらに言うと駐車場の係員さんに聞いてもわからないという…。
スマホの電波状況もイマイチ怪しい環境でgooglemapを頼りに引き返すこと5分。。。

三峯ちどりや見つけました!!

簡単に説明致しますと下の航空地図に見える駐車場から一本道で㈱大島屋さんの前を通り鳥居までまっすぐ。帰り道は鳥居を出ればすぐ目の前には㈱大島屋さんがあり、左を見れば山麓亭三峰お犬茶屋がすぐ見える。だけど三峰ちどりやは博物館の陰に隠れた道を通って少し進まなければならないので、ここにお店があるとは思わないような立地条件。

しかも、なんかボロい…
だけど、何か違う…。
良い意味で違う…。
店頭に置かれたドライフラワー。
お犬様用メニューも鹿肉やカンガルーを使った無添加のジビエジャーキー。
ありがちな見た目のカワイイクッキーとかじゃないところが本格派。もちろんマーブルもくぎ付け。

人間用のメニューを見ても無農薬の野菜ジュースや自然栽培のお茶、無添加シロップのかき氷などが並び、ただの観光地メニューっぽくない。
この時間はお店は開店準備中ということでテイクアウトは可能とのこと。
マP「テイクアウトでオーダーして外のお犬様OK席で食べてもいいですか?」
店員さん「はい、大丈夫ですよ~^^」
マP「じゃあ、グリーンカレーお願いします!」
店員さん「あっ!すいません…まだごはんが炊けてない…^^;」

…というわけで、壁に貼ってあるメニューからたまごサンドをオーダー。
たまごサンド…今までの人生でわざわざオーダーしたことはないし、強いて言えばコンビニでミックスサンドを購入した際に入っているたまごサンド。ミックスサンドといえばやっぱりハムサラダサンドかツナサンドがお目当てでこの2種をどちらを先に食べてどちらを最後に食べようかな~~と想像しながらレジ待ちするのがコンビニでミックスサンドを買う時の楽しみ方の一つ。
なんか昔、ゆで卵は味覚をリセットするのに最適な食べ物って聞いたこともある。食べ物と食べ物の間にゆで卵を挟むことによって味覚をリセットできて味の違う食べ物の味をストレートに感じることができる食べ物とも。昔の中国の皇帝の宮廷料理人を選ぶコンクールには必ずゆでたまごが用意されていたとか。
あぁ…だからハムサラダサンドとツナサンドの間にたまごサンドは間違ってなかったのか…ぃゃ、待てよ…たまごサンドはマヨネーズ使っているな…味ついているから味覚リセットできていないじゃん!
と、良くも悪くも脇役のたまごサンドのご登場を想像してました。
そんなことを考えながらかれこれ10分弱。

そして、ご登場したたまごサンドはこちら!写真右のテーブル下でイヴが狙ってますが…(笑)
秩父産のコクのある有精卵を使用し、これまた秩父市の有名なパン屋さん「くろうさぎ」の天然酵母パンを使用。ざく切りのオニオンがアクセントに効いていておいしい上に、こんなシャレオツな見た目のたまごサンド見たの初めて!
後ろに見えます急須は奥秩父産 自然栽培栃本茶380円也。たまごサンド500円と合わせても880円。朝から納得なモーニングタイムなのでした!

…なんてたまごサンドを味わっていると店員さん(多分オーナーさん)が散策マップを持ってきてくださって、散策路の説明や花の見所をご紹介下さり、その中でも気になったのは『強い霊力をもつお犬様のお宮』!!

ココには絶対に行かなくては!!…ということでそろそろ出発!…の前にトイレに行ったらこのお店の秘密がわかりました。
FBページを見たら再オープンしてからまだ2ヶ月弱というこちらのお店。
店員さん(多分オーナーさん)の温かみやお仲間のみなさんから託された想いが重なり合わさった素敵なお店で三峯神社訪問の際にはぜひまた立ち寄りたいと思うお店です!

尚、お店の横の階段を下りた先に看板犬がいます!お名前聞き忘れましたが2歳の男子ということで年下の男子をイジメて楽しむイヴは早速…
「私の口のまわりはモフモフしててうらやましいでしょ?」って自慢してました。

そして、三峰ちどりやを後にして一路『強い霊力をもつお犬様のお宮』へ。

三峰ちどりやから少々坂道を上ること15分ほどで到着できましたのが『強い霊力をもつお犬様のお宮』である遠宮。
日本武尊の道案内を務め、その忠実さと勇猛さを認められ三峯神社のご眷属に定められたとのこと。

早速、大口真神様にお参り…ぃゃ、お願い事をします。ここでもフルネーム、住所、電話番号、LINDIDをお伝えして上でお邪魔してますというご挨拶とともにお願い事。犬に関する様々なお願い事をした上で最後に「マーブルとイヴが神様になれますようにお願い致します」ってお願いしたんです。…そうしたらいきなり叶った!
…なんとマーブルとイヴの参拝の帰り道、鳥居をくぐる際に突然ピョンって飛び出して並んで鳥居の真ん中を通った…神様にちょっとだけ鳥居の真ん中を通ってもいいよって言われた気のする参拝なのでした。ボサボサだけど。。。

この後はちどりやの店員さん(多分オーナーさん)に教えて頂いた周遊MAPに沿って散策。
7時に到着した三峯神社は寒いぐらいの涼しかったこの日。この木陰の散策路は涼しくて湿気が無くて快適だったのですが、少々日差しがある日でも木々が光を遮ってくれて快適に散策できるのではないかと思いました。

熊出没注意の看板だけはちょっと出会いたくないので、熊が近づいてこないようにお話ししながらが吉(笑)
帰り道で再び通りがかったちどりやの店員さん(たぶんオーナーさん)に伺ったところ、熊は見たことないけれど鹿はよく見るとのことで埼玉の奥深さを感じました。。。
山の中にポツンとある浄水場を過ぎた先に開ける展望の丘は白石山を望む。(たぶん)

再びのんびり木陰を散歩。
たくさんの杉の木の散策路歩いていると…
樹皮が捻じれた杉の木を発見。なんだか杉の樹皮が捻じれるのは「ゼロ磁場」と呼ばれる強力なパワースポットに現れるんですって。ちなみにゼロ磁場を検索するとこんな具合に…。→https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%BC%E3%83%AD%E7%A3%81%E5%A0%B4&oq=%E3%82%BC%E3%83%AD%E7%A3%81%E5%A0%B4&aqs=chrome..69i57j69i61&sourceid=chrome&ie=UTF-8

ねぇんぇ、ママ太郎。この捻じれ杉ってさ…

…と思ったら既にエネルギーを吸い取ってました。。。

そうしたら早速浄化されたパワーを発揮した!帽子の上に注目!(笑)
トンボが止まるほど浄化された!!(笑)

しかも、一度は諦めかけた『三峰お犬茶屋 山麓亭』までオープンしてる!!
そして、テラス席までGET!!
そして、散々杉の木からエネルギーを吸い上げた挙句、のどを潤すのは「秩父のカエデ樹液で作ったサイダー」。いわゆるメープルシロップ味の炭酸!
そして、温かい汁の肉そば。
冷たいすだちそば。こちらも決して観光地クオリティではない香る手打ちそばを堪能。

という感じでたっぷり4時間楽しみました三峯神社参拝&周辺散策&グルメツアー。
個人的にオススメなルートは8:00到着・三峯神社拝殿へ参拝→9:30三峰ちどりやでたまごサンド→10:00出発・御仮屋参拝~林道散策→11:00三峰お犬茶屋山麓亭でおそば→11:30帰宅。所々ご神木からのエナジーチャージを忘れずに!(笑)

以上、本当にオススメのパワースポットだったのでご希望が多ければそのうち三峯神社参拝ツアーできればと思います!えんむすびの木もあるよ!なマーブルとイヴがお届け致しました。
==========
この日訪問したお店はこちら↓
◆三峯ちどりや
埼玉県秩父市三峯120
電話番号不明
◆三峰お犬茶屋山麓亭
埼玉県秩父市三峰298-1
0494-55-0036
充電完了!なマーブルとイヴに応援クリックをよろしくお願い致します(‘◇’)ゞ

にほんブログ村

ミニチュア・シュナウザーランキング

marble140123

marble140123さんの他のお店の口コミ

marble140123さんの口コミ一覧(94件)を見る

三峯ちどりや
ジャンル カフェ

不明の為情報お待ちしております

埼玉県秩父市三峯120

marble140123marble140123(95)