丁寧な手打ちそば : そば処まるた

この口コミは、くわへりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

丁寧な手打ちそば

恒例の秩父訪問で恒例の蕎麦ランチ。
今回は、ここで見つけた新しいお店にチャレンジです。
140号線沿いの蕎麦屋立花さんの裏手あたり、銘仙会館の向かいに位置しています。

小さな門に暖簾がかかっているのでお店とわかる、一見普通のお宅のような門構えです。
狭い道路を隔てて駐車スペースが3台分ほどありますが、前面道路が狭いためちょっと止めにくいです。

民家の玄関のような引き戸を開けると、ふすまを開けて上品な老婦人が迎えてくれ、一瞬、間違って普通のお宅に上がってしまったかと思いました。
週末の13時近く、初めての客だったのか、ちょうど途切れたところだったのか、通された5つほどテーブルの並んだ座敷の客は、ほとんど同時に到着したカップルと二組のみでした。

メニューを見ると辛味そば、肉そばなど変わり種を売り物にしているようですが、ここはオーソドックスに天ざる(1400円)を注文。

少々待って運ばれた蕎麦は、白すぎも黒すぎもしない二八蕎麦。麺の太さも太からず細からず、切り口はきっかりした正方形です。
茹で加減はやや硬めかな。
おつゆはやや辛めの濃いめ。
東京者にとってはすんなりなじめる正統派江戸前蕎麦という印象でした。

抹茶塩の添えられた天ぷらは海老のほか野菜がいろいろ。春らしく蕗の薹の加わっているのがうれしいです。

全体に丁寧に作られたお蕎麦で、大変おいしく頂きました。

接客は、店主のお母さまでしょうか、先ほどの老婦人が丁寧にあたってくれます。
まだあまり慣れていないふうなのも、家庭的な感じで悪くないです。

ご実家のお菓子屋さんの品という和菓子(この日は、いちご大福と茶まんじゅう)がサービスで着くのもうれしい。

ちょっと奥まった場所というハンデを乗り越えて、顧客が付くといいですね。

くわへり

くわへりさんの他のお店の口コミ

くわへりさんの口コミ一覧(691件)を見る

そば処まるた
ジャンル そば

0494-24-2489

埼玉県秩父市熊木町13-10

西武秩父駅、御花畑駅から徒歩5分。
ちちぶ銘仙館前。

西武秩父駅から356m

• 月・火・水・金・土・日

時間外予約は応相談

(お座敷二部屋に分かれています。)

(8人可)

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

2014年

民家を改装した、石臼挽き自家製粉の手打ちそばの店です。

民家を改装した、石臼挽き自家製粉の手打ちそばの店です。

tumugitumugi(17)