ローカル線路際を感じさせない お洒落な内装のレストラン : Restaurant MATIERE

Restaurant MATIERE

(レストランマチエール)

この口コミは、いぶくろ12分め。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/09訪問1回目

ローカル線路際を感じさせない お洒落な内装のレストラン

タイトル詳細:
ギャラリーにもなりそうなお洒落な店内で食事をいただくと、のどかなローカル線の線路際
だということを忘れてしまいます。

埼玉県秩父市に出掛け、電車を乗り継いで他の場所へ向かう途中でこちらのお店に出会いました。
最寄駅は秩父線の御花畑駅、駅を出て線路を挟んですぐの場所にお店があります。
また西武秩父駅から徒歩でも行けますし、バスの「秩父札所十三番」停留所下車でもすぐの場所です。

☆お店の雰囲気☆
お店があるのは秩父線の線路際の白いビルの1階、"Restaurant MATIERE"と文字だけで
シンプルな外観です。店先に置いてあるプランターの花々が綺麗に手入れされていました。

店内はダークブラウンと黒を基調としていましたが、カウンター席のイスが深い紫色だったり
4人掛けテーブル席のイスのひとつが赤でアクセントになっていて色使いがとても素敵♪
席間はゆったりめで、席と席を区切るようにブラウンやホワイトのコードスクリーンで目隠しが
されているのもお洒落だなと思いました。
客層は30代~ぐらいの女性客が2~3名でいらっしゃることが多いように見受けられ、どの方も
楽しそうに食事を楽しみ、お喋りをしてらっしゃいました。

☆メニュー☆
ランチメニューは
パスタセット¥900、お魚セット¥1,000、ステーキセット(限定10食)¥1,500
(いずれもサラダ、スープ、パスタセット以外はライスorパン付き)

もしくは
魚料理コース¥2,500、肉料理コース¥3,000
(いずれも前菜、スープ、ライスorパン、本日のハーフパスタ、デザート、コーヒーor紅茶付き)

があります。
店頭のメニューを眺めた時にはお魚セット¥1,000とデザート盛り合わせ¥500を注文しようと
決めていましたが、席についてメニューを見たときに魚料理コース¥2,500を目にして決意が揺らぎ、
結果、魚料理コースを注文することとなりました。以下、簡単ですがそれぞれのお料理の感想です。

【前菜】…鯛のカルパッチョ サラダ仕立て
透明なガラスのプレートにトマトやかぶの赤いアクセントがきいた綺麗なサラダ、鯛は5切れほど
のっていました。鯛の切り身には筋っぽさがなくて口触りが良かったです。
ドレッシングはタマネギベースのものでしょうか?ツンとせずさっぱりとして美味しかったです。

【本日のスープ】…ジャガイモのポタージュ
のどごしがなめらか、ほんのり薄味の優しいポタージュでした。

【本日の魚料理】…スズキのポワレ アサリの白ワインソース
カットしたポテトには数種類のきのこをおとし込んだアサリの白ワインソースがかけられ、
それを土台にして、こんがりとした焼き色のスズキが上にのせられていました。
スズキはホクホク、フワッとしていてひとくち口に含めばとても幸せな気持ちになれます。
スナップエンドウやブロッコリーのとても鮮やかなグリーンがお皿全体の色合いをキュッと
引き締めてくれていました。

【ライスorパン】
メインと一緒にライスorパンを選択できたので私はライスをお願いしました。
ライスは小さめのお皿に盛られていたのでパスタと同様にハーフサイズなのかなと思いました。

【本日のハーフパスタ】…ナスとベーコンのトマトパスタ
大きなお皿で運ばれてきましたが、盛りつけるスペースは小さいデザイン性のあるお皿。
ハーフサイズなので量は少なめですが、大きめにカットされたベーコンやナスの具材が
トマトソースと一緒にパスタによく絡んでいました。

【本日のデザート】…ガトーショコラ、カシスシャーベット、フルーツの盛り合わせ
メニューには"デザート"としか書かれていなかったのでいずれかのケーキが1種類だけ
出てくるのかと思っていたら、数種類を少しずつの盛り合わせでした^^
この日はガトーショコラ、カシスシャーベット、フルーツ(オレンジ・ナシ)でした。
ガトーショコラは固すぎずやわらかすぎずのちょうど良い食感、カシスシャーベットは味が濃く
美味しかったです。

【コーヒーor紅茶】
私は紅茶をお願いしました。
デザートとほぼ同じタイミングで運ばれてきた紅茶は他のお店でよく見かけるものよりもどうやら
一回り大きめのティーカップのよう。
カシスシャーベットで冷たい!となった後で大きめティーカップにたっぷりと入った紅茶で温まる、
前菜で始まりじっくり約1時間かけた食事の〆として至福の時間でした。

***

食事をしている最中に建物のすぐ隣を秩父線が何度か行き来する音が聞こえましたが、線路際の
建物のわりにはその音が殆ど気になりませんでした。
また、お店の窓から外を眺めていると"西武秩父"行きのバスや"仲見世通り"と書かれた看板が
目に入るのですが、店内にいるとそうしたことを忘れてしまう…それぐらい雰囲気のよいお店でした♪
落ち着いた、大人っぽい雰囲気のお店なのでディナータイムにお邪魔したらこのお店の魅力を更に
感じることが出来るのかなと思いました。

• Restaurant MATIERE - 【前菜】鯛のカルパッチョ サラダ仕立て

【前菜】鯛のカルパッチョ サラダ仕立て

• Restaurant MATIERE - 【前菜】アップ 鯛の切り身は筋が気にならず食べやすかったです

• Restaurant MATIERE - 【スープ】じゃがいものポタージュ

【スープ】じゃがいものポタージュ

• Restaurant MATIERE - 【スープ】アップ

【スープ】アップ

• Restaurant MATIERE - 【前菜】と【スープ】と。

【前菜】と【スープ】と。

• Restaurant MATIERE - 【メイン(魚)】鱸のポワレ アサリの白ワインソース

【メイン(魚)】鱸のポワレ アサリの白ワインソース

• Restaurant MATIERE - 【メイン(魚)】アップ

【メイン(魚)】アップ

• Restaurant MATIERE - 【メイン(魚)】優しいソースの色合いにスナップエンドウのグリーンが鮮やか♪

• Restaurant MATIERE - 【ライス】小さなお皿に盛られています、ハーフサイズ?

【ライス】小さなお皿に盛られています、ハーフサイズ?

• Restaurant MATIERE - 【本日のハーフパスタ】ナスとベーコンのトマトパスタ

【本日のハーフパスタ】ナスとベーコンのトマトパスタ

• Restaurant MATIERE - 【本日のハーフパスタ】アップ

【本日のハーフパスタ】アップ

• Restaurant MATIERE - 【デザート】ガトーショコラ、カシスシャーベット、フルーツの盛り合わせ

• Restaurant MATIERE - 【デザート】真上から

【デザート】真上から

• Restaurant MATIERE - 【デザート】アップ

【デザート】アップ

• Restaurant MATIERE - 【デザート】カシスシャーベットの深い色合いが綺麗

【デザート】カシスシャーベットの深い色合いが綺麗

• Restaurant MATIERE - 【紅茶】他のお店よりひとまわり大きめのカップにたっぷりの紅茶

• Restaurant MATIERE - 【紅茶】こうしてティーカップを眺めるのも良いですね♪

【紅茶】こうしてティーカップを眺めるのも良いですね♪

• Restaurant MATIERE - ブラウンと暖色の相性が◎

ブラウンと暖色の相性が◎

• Restaurant MATIERE - お昼の"コース"は肉¥3,000、魚¥2,500。もっとリーズナブルなランチメニューもあります。

• Restaurant MATIERE - ゆったりとした席間、ところどころにアクセントカラーのイス

ゆったりとした席間、ところどころにアクセントカラーのイス

• Restaurant MATIERE - カウンター席もありました

カウンター席もありました

• Restaurant MATIERE - ツヤツヤ 磨かれた床

ツヤツヤ 磨かれた床

• Restaurant MATIERE - 洗面台

洗面台

• Restaurant MATIERE - 光の差し込んでくる窓 外を見てみると…

光の差し込んでくる窓 外を見てみると…

• Restaurant MATIERE - そういえば、ここは西武秩父でした。

そういえば、ここは西武秩父でした。

• Restaurant MATIERE - レストラン マチエール 外観

レストラン マチエール 外観

• Restaurant MATIERE - お店は秩父本線の線路と交差する道沿いなので分かりやすいです

お店は秩父本線の線路と交差する道沿いなので分かりやすいです

• Restaurant MATIERE - 外のお花も手入れされています

外のお花も手入れされています

• Restaurant MATIERE - 入り口そば

入り口そば

• Restaurant MATIERE - 入り口

入り口

店頭メニュー看板

• Restaurant MATIERE - 店頭メニュー看板アップ

店頭メニュー看板アップ

いぶくろ12分め。

いぶくろ12分め。さんの他のお店の口コミ

いぶくろ12分め。さんの口コミ一覧(216件)を見る

Restaurant MATIERE(レストランマチエール)
ジャンル フレンチ

0494-53-9625

埼玉県秩父市東町24-8

お車のお客様:国道140号線を三峯方面に向かい、信号「秩父地方庁舎入り口」を右折。秩父線の線路手前。
西武線西武秩父駅・秩父鉄道御花畑駅、共に徒歩3分

御花畑駅から73m

• 月・火・水・金・土・日

第三水曜日

(テーブル36席、カウンター4席)

(8人可)

12名まで

店舗向かいから、店舗横の駐車場に移動しました。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2009年1月10日

*個室8名~12名様
*メインフロア貸切16名様~24名様までご利用可
(テーブルアレンジに関してはお問い合わせください。店内段差あり)

西武秩父駅徒歩3分。秩父市の真ん中にあるカジュアルフレンチレストランです。

いぶくろ12分め。いぶくろ12分め。(22)