秩父餃子菜苑の木須肉(ムースーロー)肉~玉子と木耳炒め5軒目 ~ : 餃子菜苑

この口コミは、稲樹庵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問2回目

ストーブの上のやかんの水蒸気の音と女将の高下駄の音が響く店内は、秩父の厳しい冬の夜も暖かです。

【注文方法】
卓上のメモ帳に注文と数を書きカウンター越しに女将さんに渡します。
※餃子だけは先に伝えると、段取り的に良さそうです。
【提供方法】
料理があがると声をかけられるので、取りに行きましょう。
【日本の良き「さげる」という習慣】
下げるのはタイミングを見計らってカウンターへ戻すのがよさそうです
※特にお座敷席

〔本日の注文〕
◯餃子300円×人数分
安定の手作り餃子
皮薄め、ガーリックしっかりめ、お肉のこなれた感

!チャーハン600円
(外食でチャーハンを食べたことはほぼ無いのですが)想像する昭和レトロなチャーハンそのもの。
チャーシュー、たまご、ネギ、オイリーなお米たちがどうにも後を引く魅力があります。

!木須肉
ムースーロー・肉と玉子と木耳炒め5軒目
※ムースーローメン(600円)もある。

豚肉はやわらかく
木耳はデラックスサイズ
長葱は満足
玉子もいい感じ
そしてボリュームは一人前ジャストサイズ

塩味と調味料もレトロうまいカチョウもこちらの芸か。
好きです、木須肉(ムースーロー・肉と玉子と木耳炒め)!

・ごはん200円
大好き木耳と豚肉の玉子炒めはご飯で食べたいのでごはんも注文チャーハン後だったので「ごはん、いらない(のでは)?」と聞いてくれた(レア)けれど、いただきました。
玉子と豚肉、そして長葱、ごはんと素晴らしくあいました。
炊きはやわらかめ、大盛。これは、確かに、半分でよかったボリューム。卓上の梅干しで最後までおいしくいただきます。

◎ヤキソバ400円
具はピーマン、葱、人参、豚肉
シンプルおいしいヤキソバ
つるつるおいしい
やはり、なんともいえずおいしい!

日本ソース焼きそばではなく、中華料理やさんの醤油味のヤキソバのオリジナルといった感じです。

前回、ジャージャーメンの麺のつるりとした感じがどうにもおいしかったので、スープなしの麺料理を制覇したく思い注文したところ、こちらも大正解!

!ジャージャーメン(温)400円
前回おいしかったので今回も〆に少々欲張りましたが注文しました。
基本は冷たい麺や焼き麺が好みなのですが、ここの麺はなんだか良い具合なのですよ。昔の中華やさんののんびりとした麺ではなく、これは茹での腕が抜群に冴えてる証。

やや辛味の強めに仕上がった濃茶の醤の色
その肉味噌はたっぷりめ

チャーハン600円
ヤキソバ400円
ジャージャーメン400円
餃子300円×人数分

• 餃子菜苑 - 餃子 1人前は6ツ ストーブの前の席はとても暖か

餃子 1人前は6ツ ストーブの前の席はとても暖か

• 餃子菜苑 - チャーハン

駅からも近い

• 餃子菜苑 - 西武秩父駅の竹細工のライトアップ

西武秩父駅の竹細工のライトアップ

2021/07訪問1回目

西武秩父駅近く「餃子菜苑」

お急ぎの方には向かないお店です。小上がりからもカウンター越しからも見える厨房ではゆっくり、でも確実に、厨房の石床から響く下駄の音と共に調理がされています。その時間も楽しめるかたにおすすめです。
【注文方法】
1卓上にあるお会計票に記入します
2自分でカウンターに出します
ボールペンに貼り付けられた歴史文化伝承館の文字が謎で気になる。

◯餃子300円×人数分
餃子菜館に冠をは流石。注文後、皮を手延べして一つづつ包んでいきます。
熱された鉄鍋に並べられ、お湯か水を注ぐ音がジュワッ~と店内に響きます。

◎タンメン400円
シンプルタンメン

◎ジャージャーメン400円(冷)
ちょっと愛想がないのが構わない感じで、寧ろ良さげなお店なんだな、と雰囲気に慣れたころに
「ジャージャーメンは冷たくもできるけど、今日は暑いし、汁無し麺だから、どうします?」と〆たとおもった注文から気配りの声をかけてもらえて嬉しい。それでは、冷たいのでお願いしますということで、見た目は台湾の屋台を思わせる素朴さ。
そして後を引く味はリピート決定なおいしさ。
そもそも海外で水は危険で(質が悪い上に水が貴重なわけで)冷たい麺は望めないもの。
これは日本でしか、といえる日常的なおいしさなんですよね。好きです。

◎チャーハン600円(スープ付き)
ジャーの熱々に湯気がたつご飯を大盛りに皿によそい、具を切り、冷蔵庫から玉子を取り出し割り、鍋へ。切りおきのない新鮮さ。
椎茸も入り、油分の具合もよく、なんだか後を引く味です。

餃子300円×人数分
タンメン400円
炸醤麺400円
炒飯600円
計2300円以上本日の注文。

• 餃子菜苑 - 人数分全て一緒に盛られてきます

人数分全て一緒に盛られてきます

• 餃子菜苑 - 餃子

餃子

• 餃子菜苑 - チャーハン

チャーハン

• 餃子菜苑 - チャーハンに付くスープ

チャーハンに付くスープ

• 餃子菜苑 - タンメン

タンメン

• 餃子菜苑 - ジャージャーメン(冷)

ジャージャーメン(冷)

• 餃子菜苑 - メニュー

• 餃子菜苑 - セルフオーダーします
      卓上調味料は充実

セルフオーダーします 卓上調味料は充実

• 餃子菜苑 - 駅からすぐです

駅からすぐです

稲樹庵

稲樹庵さんの他のお店の口コミ

稲樹庵さんの口コミ一覧(973件)を見る

餃子菜苑
ジャンル 中華料理、餃子、ラーメン

0494-22-3008

埼玉県秩父市東町24-5

秩父鉄道の御花畑駅から南側に歩いて2分ほど

西武鉄道秩父線の西武秩父駅から北側に歩いて3分ほど

御花畑駅から89m

• 月・水・木・金・土・日

17:00~20:00頃

年末年始 12月31日~1月3日まで休業

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター5席 小上がり12席)

1965年

kamifuku7kamifuku7(16)