かゆゆも見初める元祖味噌ラーメン : どさん子 別所店

この口コミは、かゆゆさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問6回目

かゆゆも見初める元祖味噌ラーメン

両親が喧嘩しているところを見たことがありません
父が賢いからです

高校生の頃
こちらのどさん子には学校帰りでちょいちょいお邪魔しました
ううむ懐かしい( ・∀・)
去年リニューアルオープンしたとのことなので久しぶりにお邪魔してきました!

時刻は17時45分
おねえさんがお出迎え
先客3組9名
いや~!
キレイで明るい店内になりましたなぁ(*゚Д゚*)
4人掛けテーブルに着席
お冷やとおしぼりはセルフです
BGMはNスタ
母は大好きな生ビール(600円)を注文
にんにく餃子が美味しいとのことなのでにんにく餃子(400円)と
父は味噌タンメン(880円)
母と私は元祖味噌ラーメン(730円)を注文
ラーメンは醤油派ですがどさん子に来たからにはやっぱり味噌ラーメン食べなきゃね♪
味噌ラーメンには「元祖」「金練」「赤練」の3種類ありますがまずは元祖でしょう
ちなみに
私が高校生の頃は味噌ラーメンに3種類なんてなかったぞ(^-^;

ほどなくして餃子、ラーメン次々とご到着~
焼きたてアツアツの餃子にかぶりつきたいですがまずはラーメンでしょうのいただきます( ´∀`)

追加トッピングはしなかったので具材はネギ、メンマそしてたっぷりのモヤシ
ってかメンマでかっ!太っ!
高校生の頃は味噌ラーメンにバター、コーン、ワカメのトッピングするのがお決まりだったな
(ちょいちょい高校生の頃の思い出語ってスミマセン)

まずはスープをズズズ~
私の知っているどさん子の味噌ラーメンよりも洗練された味にパワーアップしています
雑味が無くてコクがありながらも濃厚すぎない飲みやすい味噌スープです
味は今の方が断然美味しいですが…
何でしょう?
私の知っている味ではなくなってしまいなんだか寂しいような切ないような

モヤシの隙間から麺を掘り起こしてズズズっ!
前より太くなってます
噛むと小麦の風味が広がり実にクオリティの高い麺
麺の表面積が増えた分、味噌スープが絡んで美味しいですがこれも私の知っている麺ではない
もう少し細かった気がする
母は「これくらい太っといのが好きだわ~」と満足していましたが私としてはお店の雰囲気もスープも麺もなにもかも変わってしまい美味しいのに素直に喜べんな~(^^;

にんにく餃子は確かにニンニクがガツン!と来て期待を裏切らないニンニク感
なにもつけずにそのままでも美味しいですが付属の味噌ダレを付けたらもっと美味しです(* ´ ▽ ` *)
よくある餃子のタレではなくて味噌ダレで餃子を食べるってのはどさん子らしくて良いじゃない~♪
ラーメンはまずまずでしたがこのにんにく餃子は美味しいっ⭐
これ気に入った!

そーいえば
私が高校生の頃は70代か80代くらいのおかあさんが接客していましたがおねえさんふたりになっちゃったな
おかあさんどうしたのかな?
まさか亡くなったなんてことないよね(>_<)
引退して今は悠々自適な生活をしていることを祈ります
厨房にいるおにいさんふたりは以前と同じだったのでそこは安心

懐かしさはすべて無くなってしまい寂しくなってしまいました
しかし時代のニーズに合わせてお店も進化していかないと厳しいこのご時世生き残れませんもんね
セーラー服姿でラーメンを啜っていたあの時のかゆゆ
さようならのごちそうさまでした(*・ω・)

後客2組3名

• どさん子 - 変わっちまったなぁお前

変わっちまったなぁお前

• どさん子 - 元祖味噌ラーメン(730円)

元祖味噌ラーメン(730円)

• どさん子 - これが元祖味噌

これが元祖味噌

• どさん子 - ちょいと太くなった麺

ちょいと太くなった麺

• どさん子 - にんにく餃子(400円)期待を裏切らないニンニク感

にんにく餃子(400円)期待を裏切らないニンニク感

• どさん子 - たまらん焦げ目

たまらん焦げ目

• どさん子 - あなたはどの味噌にする

あなたはどの味噌にする

• どさん子 - 味噌以外もあります

味噌以外もあります

• どさん子 - ラー呑み!

ラー呑み!

• どさん子 - キレイになっちまったな~

キレイになっちまったな~

• どさん子 - つたや中華って何ぞや

つたや中華って何ぞや

• どさん子 - あの味 …ではなかった

あの味 …ではなかった

2017/04訪問4回目
  • どさん子 - スタミナラーメン

スタミナラーメン

2016/11訪問3回目

あまりラーメン好きではないですが

高校生の時に学校帰りによく通ったラーメン屋さん。
3年ぶりくらいに来店です。

味噌ラーメンにバターとコーンをトッピングしたものともつ煮込みをよく注文してました。
今回も同じものを注文。

ん~変わらないこの味!
懐かしくて美味しい☆
お店の女将さんも相変わらず元気そうで安心。

平日の夜でしたがお客さんは絶え間なくきます。
やっぱり美味しいから人気なんでしょうな☆

個人的に注文するなら絶対ラーメンです!
餃子はちょっとイマイチですがラーメンは絶品です。
ラーメンはあまり好きではない私でも食べに行きたくなる美味しさです。

2014年6月
里帰りした際に一年半ぶりの来店。
注文したのはやっぱり高校生の頃よく食べた「モツ煮込み」「みそラーメンバター乗せ」
父は「角煮ラーメン」
母は「中華丼」を注文。
そして今回は「餃子」「エビ餃子」「肉餃子」の餃子3種類を家族3人で分け分けして食べました。
あぁ変わらぬ懐かしい味。
ひとくちひとくち思い出を噛みしめて味わっていただきました。
初めていただいたエビ餃子が思いの外美味しくてお気に入りの一品になりそうです。

平日の夜でしたが次から次へとお客さん来る来る。
やっぱり美味しいから人気なんだと思います。
女将さんも変わらずお元気で安心しました。

次はまたいつ来れるかわかりませんが必ずまた行きます。

絶対また行きます。

• どさん子 -
  • どさん子 - あんかけラーメン塩

あんかけラーメン塩

• どさん子 - もつ煮

もつ煮

• どさん子 - みそぽてとラーメン

みそぽてとラーメン

• どさん子 - えび餃子(左)にんにく餃子(右)

えび餃子(左)にんにく餃子(右)

• どさん子 - ミニ牛丼とスープ。牛丼はお肉少ないのでおとなしくラーメン頼むべし。これは失敗

2009/12訪問2回目

• どさん子 - みそラーメンにコーン&バター乗せは大のお気に入り♪

みそラーメンにコーン&バター乗せは大のお気に入り♪

2007/12訪問1回目

• どさん子 - あげそば。もうメニューに無いと思います。

あげそば。もうメニューに無いと思います。

かゆゆ

かゆゆさんの他のお店の口コミ

かゆゆさんの口コミ一覧(1202件)を見る

どさん子 別所店
ジャンル ラーメン

0494-25-1035

埼玉県秩父市別所471-1

西武秩父駅から1,603m

50年の歴史を持つ、老舗ブランド「どさん子」

50年の歴史を持つ、老舗ラーメンブランドです。 練り上げた味噌と野菜が麺に絡む幸せな一杯。全国の「どさん子」ラーメン店で、昔と変わらぬ味をご提供し続けています。

関連店舗情報 どさん子の店舗一覧を見る

SeaZzzSeaZzz(2)