~ゆず香る~【肉汁ベジそば大盛り野菜マシ×3‼】あぁ素晴らしきかな町蕎麦屋w : 長寿庵

この口コミは、磯野ウニさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問1回目

※表題は筆者のイメージで実際のメニュー名称とは異なります<(_ _)>
あっちこっちでに見かける長寿庵さんの暖簾、オイラの中では完全に町蕎麦屋のイメージなんだけど。
その歴史は古くなんと1702年!、時は元禄。忠臣蔵の討ち入りがあった年と同じ年とか。
「長寿庵」は関東を中心に2009年当時だと250店舗以上を展開!蕎麦屋さんのグループとしては"日本一"
2022年現在食べログ検索だと233件のヒットがありました。
また、「鴨せいろ」は昭和38年に銀座 長寿庵の天野理事長が考案したそうな。
チェーン店ではなく長寿庵協同組合に加盟する組合組織でメニューも自由で年会費も当時で4,000円、屋号は登録商標なんだとかw
くわしくは、がっちりマンデー過去の放送、百年以上かっちりな東京の老舗←リンク
Wikipedia長寿庵←リンク

オイラの中では蕎麦屋さんは大きく分けて3種類。純粋に蕎麦自体の質と比率はこんなイメージ
本格拘りの蕎麦屋>町蕎麦屋>立ち蕎麦屋
でも、それぞれに良い所はあって気分で行くお店を選んでたりw

そして此方、飯能の長寿庵さんと言えば完全にオムライスのデカ盛りのイメージで
創業は知らんが老舗。いつかオムライスかなぁ~とは思ってたのですが、
先日、肉食の特命B級グルメ部長さんのおレビューを見て食べてみたくなりました。
結構面白いメニュー多くて話題作りも上手なお店w

駅近店舗で駐車場も近くに3台分、商店街ですが今は人通りが少ないので車も余裕。
台数が少ないのでピーク時間帯は有料Pが確実。

2022年2月 先客9割ほどの入り 平日だったのでほぼ近隣の方が多いのか?
川越ナンバーや大宮ナンバーはあったなぁ。

平日はオムライス食べてる方は見なかったっすね、セットやラーメン頼んでる方が結構いた。
消毒してから店内へ、スタッフさんも多く4~5人位でしょうか?
女将さん?がお茶を出してくれて、途中ご主人?もホール出てお茶注いで歩いたり
声もでていて非常に活気のある元気なお店な印象。
店内にはしっかり登録商標と、ちふれのユニホームに駿河台大学のタオルw

口頭発注の後会計、現金で払ったけど確かpaypayの表示あった様な。

【野菜3倍 肉汁せいろ 1,000円】←正式名称
+【大盛 150円】大盛はそばが大盛で野菜3倍は変わらず。
(うどんorそば)
デカ盛りもやってるお店なので、
もうちょっと面白い絵面も期待しての大盛だったが意外とオシャレさん?で蕎麦見えないw
もうちょっと赤紫おさえて何でもいいから野菜に黄色系がもう少し欲しいんだよなぁ。
つけ汁の器がデカく近くのうどん屋さんとは対照的w
そばを掘り起こして蕎麦だけで、、←町蕎麦屋さんでそんな事しませんw
つけ汁に付けて頂くと肉汁の効果がしっかり出てる濃い目のつゆで柚子の香りw結構いけるw

そばは通快に手繰れて、いい感じw
茹で野菜の下だから蕎麦もどっちかってーとウエッティなんだども、
おつゆ結構濃いのよwうどんでも行ける感じのつゆで同じ物ですかね、気にならないw
風味は拘りの二八のお店でもり食べても分からないオイラが肉汁で分かるわけがありませんw
そんな特別柔いとかの印象は無いけど繋ぎは町蕎麦屋さんは少し多いよね、きっと。
かけが550円からだしなぁ~手打ちでも無さそうだけど、
でも、そこ補うのが具材だったり、つけ汁だったりセットとのコスパだったりが町蕎麦屋さんのいい所。
野菜は茹で野菜と天ぷらw
ほうれん草やらチンゲン菜やら豪快にwカブ系だったりキノコ系だったり
名前もわかんないのがゴロゴロ色んな種類w
天ぷらはちょいと、こげ茶だけど味は良かったですよw
濃いめのつけ汁に付けたり、そのままで嚙り付いたり野菜の甘味あって美味しいw
季節ごとに違うだろけど夏野菜なんかもっと良さそうw
ジジイになってから野菜結構好きなんですよね。昔は食えなかったくせにw

そば湯は沈んでたけど溶いた感じw
丼に直接注いでもオイラは飲めない位の濃さだなぁ後味ショッパになるよ。
付いて来ない店ではお願いする様にしてます。
「すみませ~ん蕎麦猪口と蓮華か何かあったら~」
風味ちゃんとあって意外と悪くない。
ちょこんとデザートはこの日はパイナポーw

野菜と蕎麦の量も多かったのでお腹はちゃんと膨れて満足満足w
こんなメニュー拘りの蕎麦屋さんで食べたらいくら取られるかw
二郎系もやし以外の新たな野菜摂取方法w

セットなんかもお得そうだし元気な町蕎麦屋さんの雰囲気も最高w
やっぱオムも興味はあるなぁ~w
大変美味しゅう御座いました(^人^)ご馳走さまでしたw

• 長寿庵 - 野菜3倍 肉汁せいろ

野菜3倍 肉汁せいろ

• 長寿庵 - そば

そば

• 長寿庵 - デカイだよw

デカイだよw

• 長寿庵 - 野菜3倍 肉汁せいろ

野菜3倍 肉汁せいろ

• 長寿庵 - 肉汁

肉汁

• 長寿庵 - 唐揚げではないw

唐揚げではないw

• 長寿庵 - 天ぷら

• 長寿庵 - 蕎麦猪口言えばもらえる

蕎麦猪口言えばもらえる

• 長寿庵 - 駐車場看板 ココ3台

駐車場看板 ココ3台

• 長寿庵 - 野菜3倍 肉汁せいろ ※在来固定種だけでは無さそうw

野菜3倍 肉汁せいろ ※在来固定種だけでは無さそうw

• 長寿庵 - 大もり、ざるからで、もりは無しw

大もり、ざるからで、もりは無しw

• 長寿庵 - らーめん

らーめん

• 長寿庵 - デカ盛りオム

デカ盛りオム

• 長寿庵 - 飲み物一品

飲み物一品

• 長寿庵 - すい~とん

すい~とん

• 長寿庵 - アニメ「ヤマノススメ」の聖地?

アニメ「ヤマノススメ」の聖地?

• 長寿庵 - メニューの由来かと飯能市の企画

メニューの由来かと飯能市の企画

• 長寿庵 - 野菜3倍のアンケートで粗品

野菜3倍のアンケートで粗品

• 長寿庵 - 2022年の箱根で頑張ってた地元駿河台大学の駅伝部タオル。アキラ100%先生の母校として知られるが、教員を休職して出場した先生と実の教え子とのタスキリレーで初出場で19位と大検討。青学の次にTV放送の尺が長かったんじゃないかなぁ。

• 長寿庵 - ユニホームは狭山市、飯能市、日高市とホームタウン協定をしている女子サッカーチームちふれASエルフェン埼玉

• 長寿庵 - 店舗

店舗

磯野ウニ

磯野ウニさんの他のお店の口コミ

磯野ウニさんの口コミ一覧(1526件)を見る

長寿庵
ジャンル そば、うどん、オムライス

042-972-3596

埼玉県飯能市仲町7-28

西武池袋線飯能駅北口から 徒歩5分

飯能駅から223m

• 月・火・水・金・土・日

(11:00〜20:00 夜は宴会のみ予約制)

(4人掛けテーブル4つ、6人掛けテーブル1つ、小上がりに4人掛け卓3つ)

30mほど離れたところに3台分あり

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

1962年

ちゃめっけちゃめっけ(1)