いい雰囲気なんだけど... : 草日庵 よりや

この口コミは、kalimerisさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問2回目

いい雰囲気なんだけど...

実はこの店2回目の訪問でした。
 しかし、前回の記憶があまりなく、初めての店かと思っていました。非常に特徴的なインテリアの店なので、忘れるはずがないと思うのですが、いや、完全に忘れていました。帰って、食べログを調べてみると、確かに4年前に訪問していました。
 そう言えば、前回も知り合いの個展の帰りでしたね。

さて、カーナビでもなければ、なかなか行き着けなさそうな感じの住宅街の中にある店、周囲の状況が変わってしまっているのか、初めて来たような所と感じてしまっていました。
 駐車場はほぼ満車なので、時間も時間(12:40)なので、待つのは覚悟していましたが、丁度前客が帰る所だったので、待つこともなく入店できました。

玄関で客は呼び鈴を押すようですので、チーンと一回押して待ちます。
 たまたま聞こえなかったのか、先客が帰り際に客が待っていることを伝えてくれて、案内されました。上がってすぐ右奥が厨房、左にカウンター席が3、その奥に8人掛けの大きな四角のテーブル(炉の位置に大きな壺の生け花が飾ってある)があり、その右に一段下がってテーブル席が2つあります。

案内されてのは、8人掛けの奥の席で、先客が斜め前に二人で相席なんですが、テーブルの真ん中の大きな生け花(オブジェ)があるので、相席感はあまりしませんでした。
 天井にはツルウメモドキが這わされて、和の風味は満点ですね。どこかで同じようなウメモドキが天井にある店があったな、とか感じていたんですが、でも、すっかり忘れていたんですよね、前回の訪問のことは。

さて、初めての店での決まり事で、頼んだのは生粉打ちの「せいろ」、相方は二八で「天せいろ」。
 思ったより待たされて、...もしかしたら一人前づつ作っているのかな、というような感じがしました。先客の4人もなかなか注文が全員揃わなかったようですね。もっとも、うどんも混ざっていたからでしょうけど。

さて、先に生粉打ちが運ばれ、待つほどもなく天せいろもきました。
 生粉打ちや十割というものがあった場合、必ず一つは二八などにすることにしてます。勿論、どちらも味見がしたいからです。

生粉はやや硬めに茹でられていて、二八はやや微妙な弾力があります。流石に蕎麦自体の味は生粉の方が強いですが、それほど明確な違いはありません。いや、私が微妙な味の違いが分からないからなのかも知れません。

つゆは雑味の少ないやや薄めの汁ですが、美味しいですね。
 天麩羅は綺麗に上がっています。特に特徴と言えるものはありません。野菜の味も薄いですね。
 薬味はネギとワサビ。調整ワサビですので、使いません。

一見すると、蕎麦は盛りが少ないように見えますが、崩してみると意外とボリュームがあります。
 生粉はやや切りむら{延しむら?}があり、麺線としては二八の方が綺麗に切られていました。
 麺線は食感に関係するので、私としては揃っていた方が嬉しい。

接客態度、雰囲気としてはとても良いと思うんだけど、蕎麦を食べに何度も来るかというと、また、忘れた頃になるかもしれない。
 そんな、感想でした。

2018/09訪問1回目

いい雰囲気なんだけど

飯能の知り合いの個展に出かけて、さて昼食かと検索すると、飯能ではかなり高得点。私のフォローする辛口の先輩方も珍しく4点越えの高得点。これでは何が何でも、行かないわけにはいきませんね。

カーナビの案内で出かけたところ、あれ、店がない。縮尺を上げてようやく分かりました。個人のお宅を改装して開いたような外観ですね。しかし、本当は35年も開いている店のようです。(メニューの、伝統の田舎汁とあり、35年続いている自慢の汁とありました)

こうした汁が大好きなので、本当はこれにとても惹かれたのですが、初めての店ですから、お約束で「生粉打ちせいろ」と相方は二八で鴨汁。
 私たちは囲炉裏型のテーブルに、相席で。相席と言っても、8人掛けであり、炉の場所に大きな壷で秋の花が活けてあるので、窮屈な感じはしません。この分厚い板は説明書きによると、180年物の栗の木だとか。手触りが柔らかいですね。

BGMは正月あたりによく流れる和楽器の調べ。ちょっと季節外れ、いやー雰囲気はあっていますね。生垣から玄関までのアプローチは短いながら、ちょっとした坪庭のよう。庭師の腕なのでしょう、いいですね。また内装は非常に凝っています。木材の材の特性を生かした配置になっていますね。何よりも驚いたのは天井です。葦がふいてあるんですね。これには驚き。また、木材を櫓に並べ、そこへ蔓梅擬が這わせてあります。赤い実が何とも言えませんね。レジの上に揺れている、鶴のモビールが目につきます。

さて、そんな店の内装を楽しんでいるうちに、蕎麦が運ばれてきました。花番の女将さん(だと思う)たちは、黒のシンプルな装いも素敵ですね。物腰のせいなんでしょうね。

猪口につゆが入れられ、薬味は葱と残念な調整ワサビ。小さ目の笊にふんわりと盛られている蕎麦は、水々しい。一口すすると、水道水の味しかしません。もう少し、水が切れていれば良かったですね。
 つゆは甘さを控えたすっきりとしたもの。うん、でも出汁が弱いかな。
 笊は小さめですが、蕎麦の量自体はちゃんとありますね。きれいな麺線です。切れ端も無いですね。エッジが立ったきれいな蕎麦です。

相方の鴨汁は、焼き葱に三つ葉と油が浮かび、色は薄めです。見た目通り、もう少し醤油味が入ってもいい感じなのですが、それよりも臭み抜きのためなのか牛蒡が使われていました。牛蒡は味が濃いので、鴨汁には使わない方が好きです。薄めの鴨肉は沢山入っているのですが、鴨汁自体の鴨の味は弱いですね。
 こちらは二八で頼んだので、生粉打ちと比べると、やや硬さが(異物感)が残るような感じに思えました。まあ、これは両方を食べ比べた場合ですが、二八のみで食べていれば特におかしなことはないでしょう。

どなたかも書いていましたが、今は丁度彼岸過ぎ、蕎麦の美味さが無くなっている時なんだそうですが、多分、そうだったのでしょう。二八も生粉打ちも、味と香りもほとんど感じられませんでした。うん、思入れがあった分、がっかりですね。

自家製粉、生粉打ちを標榜する店で、いまだに美味しいと思った店はほんの一握りです。そうした店に訪れる時期が悪いのでしょうかね。それとも、自家製粉できる店は、10割で打てる(つながる)蕎麦粉にしてしまうので、味が弱くなってしまうのでしょうか。そんな気がしてなりません。
 先輩方が高得点を出したのは、やはり春の訪問でしたね。
 もう一度、新物が出た時に訪れたいと思います。

余計なことですが、蕎麦湯は釜湯で結構なんですが、つゆを薄めて飲むと、残念なことに出汁は感じられなくなりました。また、いつものイタズラ(つゆを蕎麦湯で薄めて、かけ蕎麦のようにして食べる)でも、美味しくはなかったですね。やたら、節臭いのもいただけませんが、出汁がきいていないつゆは、残念過ぎます。

蕎麦湯でつゆを薄めて飲む、ということは、私にとって蕎麦を食べることのとても大事な出来事で、これで蕎麦湯が美味しく飲めるかどうかが、この店の評価にも関わってきます。
 ああ、美味しかった、で蕎麦は食べ終わりたいですよね。

• 草日庵 よりや - 生粉打ちせいろ

生粉打ちせいろ

• 草日庵 よりや - 二八鴨汁

二八鴨汁

kalimeris

kalimerisさんの他のお店の口コミ

kalimerisさんの口コミ一覧(160件)を見る

草日庵 よりや(ソウニチアン ヨリヤ)
ジャンル そば、うどん、天ぷら

042-973-9008

埼玉県飯能市川寺484-9

飯能駅・東飯能駅徒歩20分

東飯能駅から1,063m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

• ■ 営業時間内でも麺が無くなった時は終了
    ※お知らせ! 5月4日(土)〜8日(水)までお休みさせて頂きます。

■ ご案内
    小規模店です。提供までに時間が掛ります。少人数様でご来店お願いします。未就学児のお子様のご入店はご遠慮頂ております。

(現在席間を空けるため席数を10席に減らしております。二三人様でご来店下さいませ。)

7台

日本酒あり

子供可(小学生可)

狭小店舗につき、未就学児のご入店は、ご遠慮頂いております。ご理解ご協力、お願いたします。

1982年

*狭小店舗に付き未就学児のご入店は、ご遠慮頂ております。ご理解ご協力お願い申しあげます。
*感染症予防のため、入店時に、手指の消毒、マスクの着用をお願いたします。

女将の生け花を前に、石臼自家製粉手打ち十割蕎麦を、どうぞ!

小さくて静かな、 大人様向きのお店です。

あずき大福あずき大福(9)