水出しコーヒーへのこだわり : 泰山木

この口コミは、kanamilkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

水出しコーヒーへのこだわり

新狭山駅から真っすぐ東方面へ、国道16号線の手前を左に曲がって、飯能信用金庫の向かいぐらいにこの店があります。
店の前まで来ても、これってお店?と思う人もいるかも。
どう見ても平屋の市営住宅の一つとしか見えないのです。
看板がかかっているので、なんとか店だと分かるという具合。
入口はどう見ても普通の住宅の玄関。
「この玄関を開けても店だと思わずにそのまま閉めて帰っちゃう人もいるんですよ」と苦笑いするマスター。
そうかもしれないですねえ、私も一瞬入っていいのかな?と思いましたもん(笑)

店内へは靴を脱いで上がります。
厨房から出てきたマスターが「スリッパどうぞ」と勧めてくれました。
ここは昔、6畳スペース3つ分の2Lの部屋だったでしょ?というスペースに、テーブル席が3組分置かれています。
昔は押入れだったというスペースには水出しコーヒーのドリッパーが鎮座。
「ホントはもっと大きなドリッパーが欲しかったんですけどね、押し入れスペースに入るサイズだとこれになっちゃったんです」とマスター。
その水出しコーヒードリッパーはもちろん現役で、6時間から7時間かけて抽出しているとのこと。
手間もコストもかかるそうですが、「これはこだわりなんで」と言うマスター。
かつて飲んだ水出しコーヒーの味が雑味のないクリアな味だったので、自分でもそこにこだわろうと思ったのだそうです。

なんだか一軒家に招かれたような気になって、コーヒーとパンをいただくことにしました。
この店は、コーヒーにもこだわりがありますが、パンもマスターがご自分で焼くのです。
しかも粉は埼玉県の小麦粉にこだわっているとのこと。
ハナマンテンという小麦粉で焼かれたパンを使った自家製パンのピザトーストのセット(700円)を注文です。
トマトソースも自家製。
パンはまずサクッとした食感の後にフワッとした食感が続きました。
ほんのり甘味があるパン。
ピーマン、オニオン、しめじ、ベーコンが乗り、ちょっとコクのあるトマトソースがその具材をまとめている感のあるピザトーストです。
セットのサラダには、ミニトマト、レタス、水菜、ひよこ豆が使われていました。
水菜は地元のものなんだそうです。
野菜は地元の農家から購入することやマスターの畑から採れたものを使うことも多いとのこと。
サラダの素材も地元と自家製にこだわります。

セットにするコーヒーは400円のものならどれでもとのことだったので、店の顔であるブレンドを選択。
ほのかな酸味と軽いコク、さっぱりした苦味のコーヒーでした。
「自分の好みもあるんですけど、飲みやすい味に仕上げちゃうんですよ」とマスター。
店の看板となる味ですからね。

別の日はミックスピザのセット(1,000円)をいただきました。
もちろんピザ生地も自家製。
モチッとした歯応えのしっかりした味の生地です。
上に乗っているのは、ベーコン、ピーマン、オニオン、しめじにチーズ。
ベーコンがなかなか美味しいのです。
信州ハムの上質のベーコンだそうで、旨味がしっかりしています。

セットのドリンクはアイスの水出しコーヒー。
深煎りのモカを使ったコーヒーだそうで、深煎りになっているせいか酸味はごく僅か、苦味がクリアで後味もすっきりしたコーヒーに仕上がっています。
この味がマスターがこだわった味なのですね。

この日は自家製のクルミパン(200円)とブドウパン(300円)をお土産に買って帰りました。
クルミパンにはクリームチーズと餡子が入って焼かれています。
この餡子も自家製とのこと。
サッパリとした甘さの餡子をふんわりした甘味のあるパンが受け止めているという感じでした。
ブドウパンはふかふか、葡萄の甘味がさっぱりとしたパンでした。

この6月で11年目を迎えるとのこと。
店名の泰山木は6月に花をつける樹だから選んだそうで、店の玄関の脇にも泰山木の鉢植えが植わっています。
泰山木の花言葉は「前途洋洋」とか「壮麗」。
派手さはない店ですが、11年続いた実績は前途にも明るいものがあるのだろうと思います。

• 泰山木 - ミックスピザ

どう見ても普通の家

kanamilk

kanamilkさんの他のお店の口コミ

kanamilkさんの口コミ一覧(2561件)を見る

泰山木(たいさんぼく)
ジャンル カフェ、喫茶店、洋菓子

04-2968-0180

埼玉県狭山市新狭山2-12-11

新狭山駅から335m

• 火・水・木・金・土・日

第2・第4土曜

落ち着いた空間

店舗は平屋の一軒屋で靴を脱いであがっていただきます。

狭山の隠れ家

ゆるやかな時間が流れる静かな一軒屋でくつろぎのひとときを過ごしませんか。

きん太。きん太。(55)