相変わらずの美味しさ!バターシュリンプカレー!! : ゴロンドリーナ

この口コミは、Me8Noさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問8回目

相変わらずの美味しさ!バターシュリンプカレー!!

大好きなバターシュリンプカレー再開の知らせ、行かずにはいられない。
そんな訳で訪問。

では評価に。

●本日のカレー2種(ラムダモンキーマ・バターシュリンプ)1,500円 ※ご飯の量200g

開店と同時に訪問。
商品提供は5分とかからずで優秀。

・ビジュアル
いつもながら美しい。
眺めているとどんどん食欲がそそられる。

(ラムダモンキーマ)
スパイスがしっかり効いており後味に良い加減の辛さがきて美味しい。
いつもながらクオリティが高い。

(バターシュリンプ)
作っている段階で甘いバーターの香りが店内に香りたまらない。

エビのぷりぷり感、甘さ、コクと本当に美味しい。
毎日食べたいくらい(笑)

(付け合わせ )
相変わらずの美しい盛り付けで味も文句なし。

・ライス
炊き立て(?)からか、いつも以上にふっくらで硬さもちょうど良く言うことなし。

・接客
他客がいなかったこともあり、色々話すことができた。
愛用している店ということもあるが、店主と気軽に話せるのは嬉しい。

・総評
定番のラムダモンキーマはもちろん、期間により変わるカレーも含め、レベルが高い。
その中でもバターシュリンプはこちらの大のお気に入り。
皆様にも是非是非食していただきたい。

また来ます!

• ゴロンドリーナ - 本日のカレー2種(ラムダモンキーマ・バターシュリンプ)

本日のカレー2種(ラムダモンキーマ・バターシュリンプ)

2024/02訪問7回目

大満足!美桜鷄のマッサマン・和出汁カジキのカレー2種

今年初の訪問。
もっと早く行きたかったが、諸々ありタイミングが合わなかった。

では評価に。

●本日のカレー2種(美桜鷄のマッサマン・和出汁カジキ)1,500円 ※ご飯の量200g

開店と同時に訪問。
1組先に来ており2番目。
商品提供は5分ちょっとと優秀。

・ビジュアル
いつもながら本当に美しい盛り付け。
これだけで食欲が促進される。

(美桜鷄のマッサマン) ※写真右
想像以上にマイルドなカレーに柔らかい鶏肉、ピンクペッパー(?)もアクセントとなりすごく良い。
好みにどハマりなカレーなので、無くなる前にまた食べたい!

(和出汁のカジキ) ※写真左
出汁の風味を感じつつもカレーの味もしっかりあり、そこにカジキがとても合う。
これは絶対に食べて欲しい!
※ピリッとするが思ったより辛くなかった

(付け合わせ )
彩とりどりで種類豊富、味も良しで言うことなし。

・ライス
若干硬めでカレーととても合う。
200gでは足りないと感じる人も多いかと思うので、250〜300gにするのがよいかも。

・接客
穏やかで優しい対応で文句なし。

・総評
定番メニューのランダモンキーマから2〜3週間ほどで入れ替わる2種類のカレーまでどれも美味しく、おすすめの店。

また来ます!

• ゴロンドリーナ - 本日のカレー2種 美桜鷄のマッサマン(右)・和出汁カジキ(左) ※ご飯の量200g

2023/12訪問6回目

復活!!念願のバターシュリンプ

6度目の訪問。

今回は以前食べたカレーだったので投稿有無を迷ったが、大好きなバターシュリンプであったため投稿。

では評価に。

●本日のカレー2種(ラムダモンキーマ・バターシュリンプ)1,300円 ※ご飯の量200g

開店と同時に訪問。
商品提供は5分もかからずで優秀。

・ビジュアル
いつもながら美しい。
盛り付けが綺麗だと食欲のそそられ方が強くなるのは私だけではないはず。

(ラムダモンキーマ)
前回食べてから、これは絶対に頼むべき商品となった。
スパイスがしっかり効いていて、且つ辛味もある、やはりこれは間違いない美味しさ。

(バターシュリンプ)
今回のメインはこれ。
前回食べた時に美味すぎてすぐにリピート、そのため今回は3回目。

エビのぷりぷり感はもちろん、甘さの中にコクがしっかり入っており、本当に美味しい。
これは期間内にまたリピートしたい!

(付け合わせ )
相変わらずの美しい盛り付け、味も文句なし。

・ライス
毎度ながら200gでは足りないのだが、この物足りなさがまた行きたいとすぐ思うので良いかなと。

・接客
いつも通り、接客・対応問題なし。

・総評
待望のバターシュリンプ復活!
年末が近づき忙しい人も多いだろうが、これを食べずして年は越せない。
是非ご賞味あれ。

また来ます!

• ゴロンドリーナ - 本日のカレー2種 ラムダモンキーマ・バターシュリンプ(golondrina) ※ご飯の量200g

2023/12訪問5回目

念願のラムダモンキーマと絶品紫芋のポタージュキーマ

5度目の訪問。

小忙しい日々が続いており、4度目の訪問から少し間が空いてしまった。
Instagramで紫芋のカレーを出したとなっており、合間を縫ってでも行くしかないとなり訪問。

では評価に。

●本日のカレー2種(ラムダモンキーマ・紫芋のポタージュキーマ)1,300円 ※ご飯の量200g

・提供までの時間
12:20くらいに訪問。
商品提供は約5分と相変わらず優秀。

・ビジュアル
いつ見ても美しい盛り付け。
これだけで美味いと感じてしまう。

(ラムダモンキーマ)
定番外が魅力的すぎてなかなか注文できなかったラムダモンキーマ、ついに注文。
スパイスが効いているのはもちろん、口の中で広がる香り、美味すぎる。

これは定番メニューだと確信したのと、今後はラムダモンキーマと定番外の組み合わせとなること決定。
それくらい美味しかった。

(紫芋のポタージュキーマ)
思っているより芋感は強くなく、適度な甘みの中にスパイスがしっかり香り美味い。
芋好きは必ず頼むべし!

(付け合わせ )
相変わらずの美しい盛り付け、味も文句なし。

・ライス
毎度ながら200gでは足りない。
が、この物足りなさが次回の訪問欲に直結するのだと思った。

・接客
別客がいた事もあり、店主との会話はできなかったが、接客・対応問題なし。

・総評
定期的に通いたい、なくてはならないカレー店。

また来ます!

• ゴロンドリーナ - 本日のカレー2種 ラムダモンキーマ・紫芋のポタージュキーマ ※ご飯の量200g

2023/10訪問4回目

【絶品】カボチャのポタージュキーマ(ハロウィン期間限定)とカツオのスリランカ風カレー

4度目の訪問。

健康診断が近いので次に行くのは11月末くらいと思っていたが、ハロウィン期間限定、しかも大好きなカボチャのカレーの告知を見て居ても立っても居られず訪問。

では評価に。

●本日のカレー2種(カボチャのポタージュキーマ・カツオのスリランカ風)1,300円 ※ご飯の量200g

・提供までの時間
開店してすぐに訪問、一番乗りだった。
商品提供は約7分と相変わらず優秀。

・ビジュアル
いつ見ても美しい盛り付け。
センスに脱帽。

・カレー
(カボチャのポタージュキーマ)
食べ進めるたびにカボチャの甘みとスパイスが口の中に広がる。
10月中にもう一度食べに行きたいと思うくらい美味しい。

(カツオのスリランカ風)
前回の「さばとまと」も良かったが、これはそれ以上に好み。
緻密に計算された様々なハーブや調味料がスープと合わさり絶品。
カツオも風味がとても良く、ここまで!?というくらいカレーとマッチしている。
カボチャのポタージュキーマを食べたくて行ったのだが、これも頼んで大正解だった。

(付け合わせ )
相変わらずの美味しさ。
箸休めとして単独で食べてもよし、カレーと混ぜても良しで言うことなし。

・ライス
毎回ご飯が進みすぎるので200gだと足りないのは分かっていたが、健康診断のこともあり今回も200gにしたがやはり足りなかった。
こういうときは何も考えず食べるべきだった(笑)
次回は250gにしたい。

・接客
顔を覚えてくれており、「何回か来てくれていますが、職場が近いのですか?」と店主から話しかけてくれた。
話しかけられるのは勿論、顔を覚えて貰えるのはやはり嬉しい。

・総評
ハロウィン期間限定含め、カレーが定期的に変わりそれが美味しそう、もとい実際に美味しいので今後も目が離せない注目のカレー店。

店主からも言われたが、定番メニューのランダモキーマをまだ食べていない(笑)
美味いのは間違いないと分かってはいるが、定番外メニューはいつ無くなるか分からないので、ついついそちらを優先してしまう。。。
次こそは食べたいが、どうなることやら(汗)

また来ます!

• ゴロンドリーナ - 本日のカレー2種 カボチャのポタージュキーマ・カツオのスリランカ風

2023/10訪問3回目

絶品!!ビーフワラット・さばとまとカレー

3度目の訪問。
10月下旬くらいに行こうと思っていたが我慢できずに突発で訪問。

では評価に。

●本日のカレー2種(ビーフワラット・さばとまと)1,300円 ※ご飯の量200g

・提供までの時間
開店してすぐに訪問。
ちょうど女性が入るところで2番手だった。

商品提供は先客と同時で約8分くらい。
注文してからサバを焼いていることを考えると優秀。

・ビジュアル
毎度ながら、手抜きは一切なく、美しい盛り付けでとても美味しそう。

・カレー
(ビーフワラット)
スパイスが効いていて、その中にピリッとくる辛さもあって美味しい。
ビーフは噛みごたえがあり(※)、口の中でうま味が広がる。
これ単体で摘みになるし、ご飯が止まらなくなる美味しさ。
※硬いというわけではなく、肉の食感がとても良いという意味

(さばとまと)
トマトの甘味と酸味がしっかりと感じられる。
サバも柔らかく、ルーとマッチして美味しい。
サバ好きはもちろん、そうでない方も満足できること間違いなし!

(付け合わせ )
箸休めとしてはもちろん、カレーと混ぜても美味しく文句なし。

・ライス
毎回思うのだが、ご飯が進みすぎて200gだと足りない。
次は多くしようと思うのだが早く食べたいという気持ちからか忘れてしまっている(笑)

・接客
可もなく不可もなし。
(通常の接客、対応基準は満たしており、満足できるレベルという意味。)

※今回は他の方もいたので店主の方と話す機会がなかったのが少し残念(笑)

・総評
完全に愛用店となった。
近くにクオリティの高いカレーライスを提供する店があり幸せ。

また来ます!

• ゴロンドリーナ - 本日のカレー2種(ビーフワラット・さばとまと)※ご飯の量200g

2023/09訪問2回目

やはり絶品!バターシュリンプ

お店のInstagramでバターシュリンプが本日で終了と知り、急遽行くことに。
※前回の訪問(9/7)内容は別途掲載しているのでよろしければご確認ください。

では評価に。

●本日のカレー2種(ペッパーチキンマサラ・バターシュリンプ)1,300円 ※ご飯の量200g

・提供までの時間
11:35くらいに訪問。
1番乗りだった。
商品提供は5分ちょっとと相変わらず超優秀。

・ビジュアル
盛り付けも前回同様に美しく、食欲をそそられる。

・カレー
(ペッパーチキンマサラ)
辛さ2.5とのことだったが、そこまで辛くなく、ルーと柔らかいチキンがマッチしてとても美味しい。
ご飯との相性も抜群。

(バターシュリンプ)
やはり美味すぎる。
エビのぷりぷり感と旨味が凝縮されたルーが堪らない。
もう一度食べられて本当によかったと同時にまた提供してほしい、もとい、定番化でいいと思う(笑)
そのくらい美味しい。

(漬物類)
相変わらずどれも美味しく、カレー以外の料理とも絶対に合うと思う。

・ライス
前回と同じ200gにしたが、ルーとライスがマッチしすぎて足りなかった。
(次は250gにしようかと思っている。)
※もともとご飯はそんなに食べないこちらがこの状態なので、食べる人は300gにすること必須。

・接客
食べ終わった後に声をかけてくれた。
(前回のこちらの食べログを見てくれたのかな??)
話しかけてくれると嬉しいし、また行こうとなるのは私だけではないはず。
とても良いなと思った。

・総評
(まだ2回しか訪問していないが)クオリティの高いカレーを提供する店で確定。
定番のランダモキーマも食べたいし、新たなカレーが出るのも楽しみと期待が膨らむ。

駅から少し離れた場所ですが、店前に車も停められるので、皆さまもぜひぜひ訪問してください。

とても美味しかったです。
次回は家族で行きます!

2023/09訪問1回目

想像の上をいく、絶品バターシュリンプカレー

近所にできたカレーをメインにしているおしゃれな外観の店。
※ランチはカレーとタコライス、ディナーはカレーやタコライス以外の料理も提供しており酒類(詳細は写真参照)もあり。

大好物のカレー、一刻も早く行かねばと思っていたが、本日やっと訪問できた。

では評価に。

●本日のカレー2種(スパニッシュポーク・バターシュリンプ)1,300円 ※ご飯の量200g

・提供までの時間
開店(11:30)してすぐに訪問。
1番乗りだった。

商品は5分ちょっとで提供と超優秀。
※目の前で作ってるところを見ていたが(当たり前だが)丁寧だった。

・ビジュアル
漬物類含めて盛り付けにもこだわっているのが分かる。
とても美味しそう。

・カレー
(スパニッシュポーク)
スパイスが効いており、豚肉(ブロックかな?)も複数入っており美味しい。
辛さ1となっていたが、そんなに耐性のないこちらも辛いと感じないレベルだった。

(バターシュリンプ)
これがほんと絶品。
一口食べた際に唸ってしまった。
甘さの中にエビのコクがしっかり入っており美味すぎる。
王道のカレーからちょっとジャンルはズレるが、過去も含めて上位にランキングされること間違いなしの好みにドはまりな味。
甘いカレーなので2種や3種を注文して、他のカレーと一緒に楽しんだ方がいいかも。

(漬物類)
どれも箸休めになり美味しいが、ゴーヤが特に気に入った。
苦味がカレーとマッチするので、一緒に食べても美味しい。
※最終的には残った各漬物類とバターシュリンプを一緒に食べたのだが、これも美味すぎた。

・ライス
100~300gで選べるとのことで普段はあまり食べないのだが、今回は2種ということもあり200gとした。
結果、バターシュリンプが美味すぎて、もう少しライスの量を多くしてもよかったと思うくらいだった。

・店内
新店なのもありとても綺麗。
夜はお酒も提供しているので店内もおしゃれと言うことなし。
外観含めて、おっさんにはちょっと入りにくいくらいだった(笑)
※誉め言葉です。

・接客
若い男性(店主なのかなぁ)1人のワンオペ。
店内の写真撮影も快諾してくれたが、接客自体は普通。

こちらしかいなかったので話しかけて(味どうですか?など)くれるとポイントアップだったが、それは酷だと承知している。

・総評
自宅の一部をお店にしたような感じなので、大好きなカレーとはいえ良くて中の上くらいかなと高を括っていたが、大きく裏切られた。
このカレーが1,300円(1種だと1,000円)は安すぎやしないかと思うくらい。
※カレーに合うコーヒーというのがあったので買えばよかった。
 店内で飲めるかな?

余計なお世話だが、こういうタイプの店は長続きしないことがあるので、是非是非頑張ってほしい。
駅から少し離れた場所にあるが、味は間違いないので皆さんも足を運んでください。

何はともあれ愛用店になること間違いなし。
今回は日替わりの2種を選んだが、次回は定番のラムダモンキーマ+日替わりカレー(バターシュリンプがあればいいな 笑)を頼みたい。

とても美味しかったです。
今後も定期的に通います!

• ゴロンドリーナ - カレー2種(スパニッシュポーク・バターシュリンプ)

カレー2種(スパニッシュポーク・バターシュリンプ)

• ゴロンドリーナ -

Me8Noさんの他のお店の口コミ

Me8Noさんの口コミ一覧(88件)を見る

ゴロンドリーナ(golondrina)
ジャンル ダイニングバー、カレー

070-8551-9461

埼玉県所沢市宮本町1-9-30

西武新宿線航空公園駅西口より徒歩約10分

航空公園駅から557m

• 月・火・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター7席、2人掛けテーブル2卓、4人掛けテーブル1卓)

店舗前

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

2023年4月20日

ペットの入店不可

ボッチ飯上等ボッチ飯上等(104)