つけめんTETSU系の煮干ラーメン : きみはん 新所沢店

この口コミは、まっちゅくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/04訪問1回目

つけめんTETSU系の煮干ラーメン

(平成26年10月)
再訪です。
今回は煮干の醬油に戻りました。
しっかり煮干の風味が感じられながらも、エグサは皆無。
これはやっぱり美味しいな。
こちらでは、これが一番かな。
サービス面も、もともと一生懸命の感じはありましたが、足が地に着いていない感じは抜けてきたようで、いい感じです。

(平成26年4月)
再訪で、今回は煮干の塩をいただきました。
塩においても、スープはコク深く、煮干もバランスの良い味わい。
いいですね。
でも塩だけどそんなにさっぱりとはしてない。
塩は端麗なスープが一番の好み。
この煮干ベースのスープならば、醬油の方がより美味しいかな。

(平成26年1月)
駅前ということもあってアクセスしやすいですね。
と言っても、車で来ましたが。。

今回は粗挽き鮭ふりかけの辛つけめん(850円)をいただきました。
つけめんは、並・中・大の各盛りは同一料金ですね。

で、こちら、ラーメン、つけ麺自体の味わいは悪くありません。
もうすっかり飽きるぐらい食べた濃厚な味とは違って、繊細な味わいで結構美味しいのです。

しかし・・・、前回訪問時はオープンして間もない頃だったので仕方がないと思っていたのですが、今も相変わらず改善が見られないので触れるのですが、オペレーションの悪さが際立っています。
入店時、店内半数以上の空席があるのに、無駄にだいぶ待たされました。
結果、入店してから出るまで不必要に待った時間を含め1時間要しましたので・・・
細かい話しだと、その分、コインパーキングのメーターも無駄に上がるのです。

きっと僕以外にも待たされていた方々は同じことを感じていたと思います。
待っている間、こう捌けばいいのに・・・と思いつつ・・・、味は良いのに、これってすごく勿体ないです。
しかし、これもお店の素養だと思いますので、現時点での評価はこのようになりました。
それに、駅前という立地を考えれば、やはり時間を気にする客は多いと思うのです。

くどい感じになりますが、接客に向けた気持ちは決して悪くないので、機転が利くようになれば、だいぶ様変わりするとは思います。
もうさすがに落ち着いても良い頃合だと思います。
また再訪したいと思いますので、改善を期待したいです。

(平成25年11月)
先週にオープンしたばかりのきみはんさんに行ってきました。
約1年前には所沢駅につけめんTETSUがオープンしていますし、このエリアの方に出店が続いていて、このグループの勢いを感じますね。

さて、いただきましたのは江戸前煮干中華そば・醬油(700円)です。
つけめんTETSU系ということもあって、つけめんも気になったのですが、この時期になると、温かいラーメンの方が食べたくなります。

スープはさらっとしていながらも、コク深く、煮干もバランスの良い味わい。
煮干が前面に出過ぎることエグくなるのですが、これは食べやすいです。
この界隈で煮干ラーメンといえば、こてつさん・ニボコテさんがありますが、あっさりとこってりとで完全にタイプが分かれますね。
あっさりとしたスープに合わせる麺は、細めの縮れ麺です。若干スープの絡みがちょっと弱いかなという印象も。
チャーシューは旨味の少ないあっさりとした仕上げで、このスープに合っているチャーシューだと思います。
底のほうには柚子があって、スープの最後は爽やかに〆ることができます。

なかなか美味しかったです。
醬油味の他には塩味もあるのがいいですね。
あっさりとしたラーメンをいただきたい時に、それからやはりつけめんが気になりますから、また来てみたいと思いました。
ごちそうさまです。

• きみはん - 江戸前煮干中華そば 塩

江戸前煮干中華そば 塩

粗挽き鮭ふりかけの辛つけめん

• きみはん - これを投入します

これを投入します

• きみはん - 粗挽き鮭ふりかけの辛つけめん(投入後)

粗挽き鮭ふりかけの辛つけめん(投入後)

• きみはん - 粗挽き鮭ふりかけの辛つけめん(投入後)

粗挽き鮭ふりかけの辛つけめん(投入後)

• きみはん - 江戸前煮干中華そば 醬油

江戸前煮干中華そば 醬油

まっちゅくん

まっちゅくんさんの他のお店の口コミ

まっちゅくんさんの口コミ一覧(1969件)を見る

閉店 きみはん 新所沢店

ジャンル ラーメン

埼玉県所沢市緑町1-21-25

新所沢駅から26m

年中無休

2013年11月22日

inhabitantaninhabitantan(28)