具だくさんの肉汁 : なか屋

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗はなか屋をご参照ください。

2012/03訪問1回目

具だくさんの肉汁

所沢駅西口から広場右手の商店街を抜け、ファルマン通り交差点先の盃横丁内「武蔵野うどん専門店なか屋」肉汁うどん600円をずずずずっっっっ。

所沢駅西口周辺も、すっかり資本系のお店ばかりになっちゃって、つまらなくなりました。いや、資本系だから美味しくないと行ってるわけではなく、個性の乏しいお店ばかりだな、と。。ファルマン通り商店街を抜けると、ようやく個性的なお店がぽつぽつと現れて、ちょっとほっとします。もう少し進むと盃横丁という看板。ちょっとのぞき込むと、小路の左右に飲食店が並んでいて、飲兵衛の心をくすぐるような風情です。。その小路の奥、反対側の入口近くに「武蔵野うどん専門店 なか屋」があります。

閉店近い時間に訪問、先客は親子でうどんをすすってたり、男女で冷酒を楽しそうに飲んでいたり。カウンター7席だけの小さなお店ですが、席の後ろにコートハンガーがあったり、スナックの居抜きで営業を始められたのでしょうか。入口脇には「堂々日本史」「沈まぬ太陽」といった本や新聞類などが置かれているので、一人で訪れたときは待っている間の時間つぶしによさそうです。

メニューは肉汁うどんを先頭に鳥汁うどん、野菜汁うどん、とろろうどん、にしんうどん、ざるうどんの6種類。あとはドリンク類(隣のお客さんの冷酒は松竹梅の豪快でした)、酒のアテの豚もつしょうゆ煮、牛すじピリ辛煮、身欠きにしんの煮物など。まずは肉汁、とオーダすると、おもむろに麺を茹で始めました。お、これは期待できそうですね。途中で肉汁のお椀を茹で湯で温めておいたり、肉汁の具材を都度タッパーから取り出しタイミングを見て煮汁に入れたり、と、ていねいに作られてることがわかります。完成まで10分少々。

地粉を使っているという麺は、中太でやや褐色、適度にねじれが入っています。つまみ上げてみると、結構長い麺が多く、手繰って肉汁にほうりこむのに一苦労。肉汁は、肉も入っていますが、葱と油あげがどっさり。葱は加熱されて辛さはなく軽い甘みが出ていて、麺を浸すと一緒に具材がどっさり口の中に入ります。これはうれしい。汁には適度に肉の旨みが出ていて、甘さもあるけどしつこくないのは無化調だからでしょうか。麺を噛み締めると、強くはないけれどじんわりと地粉の風味があり、ツルツルと喉越しもよく美味しいです。

途中で「茹で湯をどうぞ」と、蕎麦湯ならぬうどん湯を出してくれます。やや白濁してますが、さらりとしているお湯で肉汁を割っていただくのもまた楽しい。醤油分はやや濃い目ですがベースの鰹出汁がしっかりしているところに、肉や葱の出汁も加わって、ほっとする味わいです。後口もすっきり。

一つ残念なのは、武蔵野うどんにつきものの「糧」がないことですが、600円のお値段ならやむを得ないし、肉汁の具材がたっぷりなのでそれで満足です。驚くほど美味しい!というわけではありませんが、毎日食べても飽きないような、そんな日常的なうどん。また訪れたいと思います。ごちそうさまでした。

• なか屋 - 肉汁うどん

肉汁うどん

kennnyさんの他のお店の口コミ

kennnyさんの口コミ一覧(5700件)を見る

リニューアル なか屋

ジャンル うどん

埼玉県所沢市御幸町2-9 盃横丁内

所沢駅より徒歩15分

所沢駅から638m

毎週木曜日(祝日の場合は営業します。)

サービス料・チャージなし

(カウンター10席)

近隣に市営駐車場あり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

2011年11月15日

さみンさみン(9)