改めて 料理で感じる 幸福感 : イタリアン オット

イタリアンEAST百名店2023選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、車大好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2020/01 更新)6回目

<2019年12月訪問分>

・フォアグラと菊芋のスープ
・セイコ蟹とスクランブルエッグ
・和牛タンの炭火焼き プンタレッラのサラダ
・オマール海老のグラタン
・仔イノシシのロースト
・ゆり根とほうれん草の手打ちパスタ タリオリーニ 黒トリュフかけ
・苺パフェ
 全粒粉のパン、チャパタ、岩塩とローズマリーのフォカッチャ
・小菓子

・Champagne BOLLINGER Special Cuvee
・Alteni di Brassica GAJA 2008
・Curtefranca DOC Chardonnay CA'DEL BOSCO 2007
・Corton-Charlemagne Grand Cru Domaine Bouchard Pere&Fils 2004
・Barolo Arborina Elio Altare 2014
・Chambertin Grand Cru Domaine Rossignol-Trapet 2008
・Velenosi Gran Cuvee

【詳細】
2019年イタリアン食べ納めは所沢、「オット」。
特別営業の晦日の夜。

ワインは飯田さん渾身のペアリングで。
乾杯は、「Champagne BOLLINGER Special Cuvee」。
華やかなシャンパンからのスタート!

料理は、「フォアグラと菊芋のスープ」。
まったりした甘みの菊芋スープに菊芋チップが食感の妙。
そこにフォアグラの濃厚な旨味が混然一体となりんす。
冒頭からフォアグラとは期待が高まりまする。

ワインは言わずと知れたピエモンテ白。
「Alteni di Brassica GAJA 2008」。
熟成したコクとミネラル感あるソービニヨンブラン。

料理は、「セイコ蟹とスクランブルエッグ」。
別皿のクレープに巻いて頂きます。
セイコ蟹の風味が卵のとろみと相俟った極上クレープ。

ワインはロンバルディアの白。
「Curtefranca DOC Chardonnay CA'DEL BOSCO 2007」。
フランチャコルタは良く呑みますが、白は初めて。
力強いコクがあり、後味は滑らかな甘みを感じまする。

料理は、「和牛タンの炭火焼き プンタレッラのサラダ」。
柔らかくスゥッと噛み切れるタン元は香ばしい炭火焼き。
ホロ苦みある食感のいいプンタレッラ。
全体を酸味あるドレッシングが包み込むサラダ仕立て。
爽やかな印象のひとさらですねぇ~

ワインは王道のブルゴーニュ。
「Corton-Charlemagne Grand Cru Domaine Bouchard Pere&Fils 2004」。
熟成した深い旨みとコク、そしてミネラル感と共に酸味も確りと。

料理は、「オマール海老のグラタン」。
何匹ものオマールが豪快に盛られた大皿は圧巻!
それを取り分けて頂きまする。
熱っつあつのグラタンをふーふーふーしながらひと口・・・
濃密で濃厚なオマールの旨みが口の中いっぱいに広がりまする☆
もうこれは美味しいとしか言いようがありませぬわいなぁ~

ワインはバローロ。
「Barolo Arborina Elio Altare 2014」。
確りとしたタンニンと共に酸味も感じられ旨い。

料理は、「仔イノシシのロースト」。
しっとり食感のモモ肉は柔らかく旨みがじゅわぁ~っと。
お好みで生マスタードを付けてアクセントを加える。
付け合せはシンプル、コンソメで煮た海老芋のフリットも絶妙な味わい。

ワインはブルゴーニュの赤。
「Chambertin Grand Cru Domaine Rossignol-Trapet 2008」。
酸味と共に熟成感あるコクのある甘み。

料理は、「ゆり根とほうれん草の手打ちパスタ タリオリーニ 黒トリュフかけ」。
ホクっとした百合根に食感のいいタリオリーニが良く絡みまする。
黒トリュフの香りがふわぁ~っと。

そして最後に改めて泡を所望。
イタリアベネト、「Velenosi Gran Cuvee」。
果実味があり華やかな味わい。

デザートは、「苺パフェ」。
甘みと程よい酸味の苺。

その他、「全粒粉のパン、チャパタ、岩塩とローズマリーのフォカッチャ」。
自家製パン3種はどれも美味しい。
「カフェ」はエスプレッソ。
「小菓子」3種。

年末を彩る素晴らしい山形シェフの料理たち。
素材を活かしたハイレベルの味わいに感動と幸福感☆
飯田さんが悩んでセレクトしたペアリングもピッタシ!
イタリアとフランスのワインたちが料理を引き立てる。

そして若いスタッフさんたちが活き活きと働く姿も清々しい。
山形シェフのお人柄が光るステキなお店です!

今宵は「オット」を愛するお客さまばかり12名。
皆さん大いに盛り上がり、存分に楽しめましたぁ~
感謝☆

• イタリアン オット - 仔イノシシのロースト

仔イノシシのロースト

• イタリアン オット - セイコ蟹とスクランブルエッグ

セイコ蟹とスクランブルエッグ

• イタリアン オット - 和牛タンの炭火焼き プンタレッラのサラダ

和牛タンの炭火焼き プンタレッラのサラダ

• イタリアン オット - フォアグラと菊芋のスープ

フォアグラと菊芋のスープ

• イタリアン オット - オマール海老のグラタン

オマール海老のグラタン

• イタリアン オット - ゆり根とほうれん草の手打ちパスタ タリオリーニ 黒トリュフかけ

• イタリアン オット - クレープ

• イタリアン オット - 全粒粉のパン

全粒粉のパン

• イタリアン オット - チャパタ

チャパタ

• イタリアン オット - 岩塩とローズマリーのフォカッチャ

岩塩とローズマリーのフォカッチャ

• イタリアン オット - 今宵のワインたち

今宵のワインたち

今宵のワイン

• イタリアン オット - Velenosi Gran Cuvee

Velenosi Gran Cuvee

・三重県尾鷲産 岩牡蠣 ブッタネスカ
・ビュゴール家のシャラン鴨
・パドロンとカラスミのスパゲッティティ
・本日のドルチェ
 ティラミス エスプーマ仕立て(相方)
 ライチの軽いムース 奥出雲産薔薇の香り(あちき)

・Lou Dumont Cremant de Bourgogne Blanc de Blancs
・Iselis Bianco Argiolas 2017
・Castell'in Villa La Gazzara Rosato 2018
・Terlan Kreuth Chardonnay 2017
・Grand Cru Les Clos Domaine Christian Moreau Chablis 2016
・Tenuta Sette Ponti Crognolo 2004
・ファンネルチェッロ

葉月の「オット」☆

昨年の年末レビュー以降、4月ランチ・7月ディナーを定例パトロール(笑)
今回はその後の8月分ランチをご紹介。

ワインはいつも通り飯田さんオススメペアリングで。
泡は、仲田晃司氏の「Lou Dumont Cremant de Bourgogne Blanc de Blancs」。
キリっと爽やかな喉越しで味わいにコクも感じられまする。

料理は「白海老とコンソメジュレ」。
まったり濃厚な甘みの白海老と雲丹に胡瓜が清涼感のアクセント。
そしてたっぷりのオマール出汁のコンソメジュレが全体を包み込む。
このジュレが奥深い味わいで超美味い☆

ワインはサルディーニャ島のヴェルメンティーノ。
「Iselis Bianco Argiolas 2017」、ミネラル感ありスッキリとした後味。

料理は「国産水牛モッツァレラチーズと桃のカプレーゼ」。
絶妙な弾力のモッツァレラに桃の甘みとフルーツトマトのジューシーさ。
素直に美味しい。

ワインはトスカーナのロゼ、「Castell'in Villa La Gazzara Rosato 2018」。
キリっと辛口。

料理は「モンサンミッシェル産ムール貝のスープ」。
甘みある根セロリのピュレでムール貝の旨みが際立ちまするね。
ワイルドセロリの葉と共に。

北イタリアのシャルドネ、「Terlan Kreuth Chardonnay 2017」。
樽感もある好きな味わいで、後味には品良い甘みも感じまする。

料理は「毛ガニと塩のパンナコッタ ビシソワーズのムース仕立て」。
山形シェフのスペシャリテ☆
ワクワク感ある日々進化のひとさらは流石の味わい。

ワインは「Grand Cru Les Clos Domaine Christian Moreau Chablis 2016」。
シャブリらしいキリっとした果実味の後に甘みがふわぁ~っと。

料理は「三重県尾鷲産 岩牡蠣 ブッタネスカ」。
旨み満載の岩牡蠣はジューシー。
そしてソースはイタリアの熟成唐辛子でピリ辛感。
オリーブ、ケッパー、フルーツトマトと共に絶妙な味わい。

メインにはトスカーナの赤、「Tenuta Sette Ponti Crognolo 2004」。
コクと共に果実味も感じられ、程よいタンニンと甘み。

料理は「ビュゴール家のシャラン鴨」。
エトフェ鴨はジューシーで濃い旨みが広がりまする。
カリッとジューシーな白茄子フリットとのバランスは絶品☆
バルサミコソースとの相性も抜群。
ん~~~んまい!

お酒は「ファンネルチェッロ」。
アルコール度数96度のウォッカ「 REKTYFIKOWANY」。
そこにウイキョウの花を漬けた香り高い自家製カクテル。
度数が高い割りには程よい甘みでクイっと呑めまするねぇ~
旨い・・・やばい?

パスタは「パドロンとカラスミのスパゲッティティ」。
パドロンにロケットピーマン、唐墨の塩っ気が丁度良くサッパリと頂けまする。

本日のドルチェから、相方は「ティラミス エスプーマ仕立て」。
文句ない滑らかな旨みですね。
あちきは「ライチの軽いムース 奥出雲産薔薇の香り」。
ライチの味わいがいいですねぇ~

〆て2人で39,236円也ぃ~
いやぁ、山形シェフの料理は素晴らしい☆
毎回訪れるたびに驚きと感動があります。
そしてその料理を引き立てる飯田さんのワインも最高っすね。
こんなハイレベルなイタリアンを近くで気軽に味わえる歓びは格別。
若いスタッフさんたちもステキです。
これも山形シェフのお人柄ですね。
また定例パトロールに来まするよぉ~

• イタリアン オット - ビュゴール家のシャラン鴨

ビュゴール家のシャラン鴨

• イタリアン オット - 国産水牛モッツァレラチーズと桃のカプレーゼ

国産水牛モッツァレラチーズと桃のカプレーゼ

• イタリアン オット - モンサンミッシェル産ムール貝のスープ

モンサンミッシェル産ムール貝のスープ

• イタリアン オット - 三重県尾鷲産 岩牡蠣 ブッタネスカ

三重県尾鷲産 岩牡蠣 ブッタネスカ

• イタリアン オット - 白海老とコンソメジュレ

白海老とコンソメジュレ

• イタリアン オット - パドロンとカラスミのスパゲッティティ

パドロンとカラスミのスパゲッティティ

• イタリアン オット - 毛ガニと塩のパンナコッタ ビシソワーズのムース仕立て

毛ガニと塩のパンナコッタ ビシソワーズのムース仕立て

チャパタ

• イタリアン オット - 全粒粉パン

全粒粉パン

岩塩とローズマリーのフォカッチャ

• イタリアン オット - Lou Dumont Cremant de Bourgogne Blanc de Blancs

• イタリアン オット - Iselis Bianco Argiolas 2017

Iselis Bianco Argiolas 2017

• イタリアン オット - Castell'in Villa La Gazzara Rosato 2018

• イタリアン オット - Terlan Kreuth Chardonnay 2017

Terlan Kreuth Chardonnay 2017

• イタリアン オット - Grand Cru Les Clos Domaine Christian Moreau Chablis 2016

• イタリアン オット - Tenuta Sette Ponti Crognolo 2004

• イタリアン オット - ファンネルチェッロ

• イタリアン オット - ドルチェメニュー

ドルチェメニュー

2018/12訪問4回目

4.9

年の暮れ 料理で感じる 幸福感

<2018年12月>

・仙台牛ヒレのロースト
・黒トリュフのタリオリーニ
 全粒粉のパン、岩塩とローズマリーのフォカッチャ、チャパタ
・食後のお飲み物

・FERGHETTINA FRANCIACORTA BRUT MAGNUM BOTTLE
・Ronc di Vico Sauvignon
・A. Bertelli Giarone Piemonte Chardonnay 2012
・Château Bèhèrè Courtin Pauillac 2010
・La Lecciaia Brunello di Montalcino 2013
・Chateau Lamothe Guignard Sauternes 2011

【詳細】
隣町のイタリアンに歳末パトロール訪問!

最初は「FERGHETTINA FRANCIACORTA BRUT MAGNUM BOTTLE」。
きめ細かい泡感でスッキリ、クイクイ行ってしまいまする(笑)

この日のアミューズは何と5種。
最初は「キャビアとアワビのタルタル そば粉のブリニ」。
柔らかな蕎麦粉のブリニでタルタルを包んで・・・
鮑の食感と旨味にサワークリーム酸味、キャビアの塩味がナイスバランス!
ん~~~んまい☆
泡が進みまするねぇ~

次は「フォアグラのラングドシャ」。
煎った玄米が敷き詰められた上に乗って登場。
繊細なラングドシャの食感に品ある甘みのフォアグラテリーヌが美味。

次は「生ウニとコンソメジュレ」。
濃厚な生雲丹の旨味にコンソメの風味、そして甘い人参ピュレが混然一体に。
しっとりとした滑らかな舌触りと混じり合った旨味の余韻が続きまするねぇ~

次は「白子のフラン」。
まったり濃厚な白子にフワッと食感のフラン。
このちょっとずつってのが憎いねぇ~

そして「ハタのカルパッチョ プンタレッラのサラダ」。
確り食感のハタはさっぱりとした軽めのカルパッチョ仕立て。
苦味と食感のいいプンタレッラ、辛味ある胡椒草、クレソンが大人の味わい。
そして削ったレフォールがアクセントに。
美味しい・・・

アンティパストに合わせるワインは「Ronc di Vico Sauvignon」。
キリっとしたフルーティーさの奥に軽めな甘みを感じまする。

料理はスペシャリテ、「毛ガニと塩味のパンナコッタ ビシソワーズのムース仕立て」。
小サイズで出して頂きましたが、流石の味わい!
タップリの毛蟹の旨味にじゃが芋のクリーミーな食感と甘みが何とも絶妙。
日々進化する山形シェフの真骨頂☆
ワインもピッタシ。

次のワインはピエモンテ白、「A. Bertelli Giarone Piemonte Chardonnay 2012」。
樽感あるコクと甘みは大好きな味わい。

合わせる料理は「オマール海老のグラタン」。
今回のメニューの中で一番気になってたひとさら。
プリップリのオマールに甲殻類の旨味十分のベシャメル・・・
もうこれは反則技でやんすよぉ~~~☆
あぁもっと食べたひ・・・位の量。
この適量サイズに感激。

メインにはボルドー赤、「Château Bèhèrè Courtin Pauillac 2010」。
文句ないコクと旨みが広がりまする。

料理は「仙台牛ヒレのロースト」、菊芋のピュレソースで。
すぅ~っとナイフが通る柔らかなヒレ肉は超絶ジューシー☆
そして口の中で蕩けまする。
菊芋のまったりした甘みと濃厚赤ワインソース、そして食感の良い甘いグミの実。
全てが混じり合ってヒレ肉の旨味を引き立ててくれまするね。

付け合わせに「サラダ」が別皿で。
サッパリとした爽やかなドレッシングが美味しい。

最後のパスタには赤、「La Lecciaia Brunello di Montalcino 2013」。
奥深い風味が感じられまする。

料理は「黒トリュフのタリオリーニ」。
贅沢にも表面を埋め尽くすタップリ黒トリュフの香りで呑めまするね(笑)
タリオリーニのもっちり食感に百合根と縮みホウレン草が絶妙にマッチ!
シンプルな味付けだけに素材の旨味がストレートに伝わりまするね。
これだけの皿数ながら、ペロッと食べられてしまいましたぁ~~~

デザートが来る前に、「海老芋フリットとエポワスチーズ」を出して頂く。
クリーミーで濃厚な味わいのエスポワチーズが絡んだネットリ海老芋が美味。

ではデザートワインもお願いしまぁ~す!
上品な甘みの「Chateau Lamothe Guignard Sauternes 2011」。

するとシェフが特製プレートを持って来てくれましたぁ~
感謝感激☆

そして6種の中からチョイスした本日のドルチェ。
あちきは「苺のパフェ」。
ピスタチオアイスにピスタチオオイル、フロマージュブラン、苺ピュレ。
何気にパフェ好きなんですよねぇ~
相方は「ティラミス エスプーマ仕立て」。
そしてカフェは「カプチーノ」、「エスプレッソ」。

最後の小菓子は「プチシュー、生チョコ、バーチディダーマ」の3種。
可愛らしい形のバーチディダーマは食感の良いクッキーにカシスクリーム。

その他に自家製パンが3種。
「全粒粉のパン」、「岩塩とローズマリーのフォカッチャ」、「チャパタ」。

〆て2人で43092円也ぃ~
最近山形シェフの料理構成も変化。
少量多皿であちきの大好きな感じでやんすよぉ!

この日も満席。
近くにこのようなステキなお店がある事の有難みをヒシヒシと感じまする。
若いスタッフさんたちも皆さん礼儀正しく気持ちいい。
これもシェフのお人柄だと思いまする。
年の暮れ。
居心地の良いお店で幸せなひと時を過ごす歓びは格別☆
今年の感謝と来年の期待をお土産に・・・

• イタリアン オット - 30年12月 黒トリュフのタリオリーニ

30年12月 黒トリュフのタリオリーニ

• イタリアン オット - 30年12月 仙台牛ヒレのロースト

30年12月 仙台牛ヒレのロースト

• イタリアン オット - 30年12月 オマール海老のグラタン

30年12月 オマール海老のグラタン

• イタリアン オット - 30年12月 キャビアとアワビのタルタル そば粉のブリニ

30年12月 キャビアとアワビのタルタル そば粉のブリニ

• イタリアン オット - 30年12月 フォアグラのラングドシャ

30年12月 フォアグラのラングドシャ

• イタリアン オット - 30年12月 生ウニとコンソメジュレ

30年12月 生ウニとコンソメジュレ

• イタリアン オット - 30年12月 ハタのカルパッチョ プンタレッラのサラダ

30年12月 ハタのカルパッチョ プンタレッラのサラダ

• イタリアン オット - 30年12月 白子のフラン

30年12月 白子のフラン

• イタリアン オット - 30年12月 毛ガニと塩味のパンナコッタ ビシソワーズのムース仕立て

• イタリアン オット - 30年12月 サラダ

30年12月 サラダ

• イタリアン オット - 30年12月 海老芋フリットとエポワスチーズ

30年12月 海老芋フリットとエポワスチーズ

• イタリアン オット - 30年12月 小菓子3種

30年12月 小菓子3種

• イタリアン オット - 30年12月 全粒粉のパン

30年12月 全粒粉のパン

• イタリアン オット - 30年12月 岩塩とローズマリーのフォカッチャ

30年12月 岩塩とローズマリーのフォカッチャ

• イタリアン オット - 30年12月 チャパタ

30年12月 チャパタ

• イタリアン オット - 30年12月 FERGHETTINA FRANCIACORTA BRUT MAGNUM BOTTLE

• イタリアン オット - 30年12月 Ronc di Vico Sauvignon

30年12月 Ronc di Vico Sauvignon

• イタリアン オット - 30年12月 A. Bertelli Giarone Piemonte Chardonnay 2012

• イタリアン オット - 30年12月 Château Bèhèrè Courtin Pauillac 2010

• イタリアン オット - 30年12月 La Lecciaia Brunello di Montalcino 2013

• イタリアン オット - 30年12月 Chateau Lamothe Guignard  Sauternes 2011

30年12月 Chateau Lamothe Guignard Sauternes 2011

• イタリアン オット - 30年12月 テーブルセッティング

30年12月 テーブルセッティング

• イタリアン オット - 30年12月 ドルチェメニュー

30年12月 ドルチェメニュー

2018/08訪問3回目

<2018年8月訪問分>

・アミューズ 白茄子フリット、奥尻生雲丹
・三重県尾鷲産岩牡蠣 カンパニョーラソース
・白魚とサザエのアヒージョ カラスミパウダー 万願寺唐辛子のグリル
・ハタとフランス・モンサンミッシェル産ムール貝のスープ
・フランス・プロヴァンス産 仔羊のロースト
・渡り蟹のパスタ パベッテ
・自家製パン
 チャパタ、岩塩とローズマリーのフォカッチャ、トマトとパルミジャーノのチャパタ
・カフェ

・CA'DEL BOSCO FRANCIACORTA CUVEE PRESTIGE
・Ronco Blanchis Collio Sauvignon
・福祝 雄町60 純米直汲み 無濾過生原酒
・Poggio dei Gorleri Blu.dimare 2017
・Terlano Chardonnay Kreuth 2016
・Pian dell'Orino Brunello di Montalcino 2003

地元の大好きな山形シェフのお店☆
何度か伺ってますが、久しぶりのれびゅー。
いつも通りお酒は飯田さんにペアリングでお任せぇ~

乾杯は「CA'DEL BOSCO FRANCIACORTA CUVEE PRESTIGE」。
暑い季節にはまたより一層旨さを感じまする。
アミューズは「白茄子フリット、奥尻生雲丹」。
熱っつあつの白茄子は超ジューシー。
トロっと濃厚な生雲丹と相俟って、何とも言えぬ美味さに感動!

ワインは「Ronco Blanchis Collio Sauvignon」。
スッキリとフルーティーな味わい。
料理は「三重県尾鷲産岩牡蠣 カンパニョーラソース」。
クリーミーで旨味溢れる岩牡蠣に爽やかなカンパニューラソースがピッタシ!
生岩牡蠣は勿論いいが、こうしてイタリアンになると違う美味さっすね。
ん~~~んまい☆

次は日本酒、「福祝 雄町60 純米直汲み 無濾過生原酒」。
すぅ~っとまろやかな味わい。
料理は「白魚とサザエのアヒージョ カラスミパウダー 万願寺唐辛子のグリル」。
この料理の主役は何と言っても万願寺唐辛子。
炭火焼きした万願寺は甘みが際立ちまする!
そこに繊細な白魚とサザエの食感、カラスミの塩味が絶妙にマッチ。
青柚子の風味がサッパリ感を醸し出す。

次は「Poggio dei Gorleri Blu.dimare 2017」。
ミネラル感もある滑らかな味わい。
料理は山形シェフのスペシャリテ、「毛蟹のパンナコッタ」。
当初のメニューには無かったが、リクエスト。
真骨頂の舌触りと味わいは日々進化!
ホッとしまするねぇ~

ワインは「Terlano Chardonnay Kreuth 2016」。
独特な香りが特徴的っすね。
料理は「ハタとフランス・モンサンミッシェル産ムール貝のスープ」。
確りプリッと感のマハタにムール貝の塩味がいいバランス。
そして貝出汁と人参ムースのスープがいい塩梅に調和。

メインのワインは「Pian dell'Orino Brunello di Montalcino 2003」。
熟成感ある赤は酸味も確りとあり旨い。
メインは「フランス・プロヴァンス産 仔羊のロースト」。
ジューシーで臭みの無い仔羊は噛みしめる毎に旨味が溢れ出まする。
赤パプリカのソースと赤玉葱ローストと共に。

締めのパスタは「渡り蟹のパスタ パベッテ」。
渡り蟹の旨味とイタリアンパセリの風味でペロッと食べられてしまいまするね。

ここで何と、サプライズで退職のお祝いプレートが!!!
シェフと皆さんに感謝感激☆

そしてデザートは本日のドルチェの中からチョイス。
あちきは季節の「桃のミルフィーユ」、相方は定番の「ティラミス エスプーマ仕立て」。
小菓子は「人参マカロン、フランボワーズ、クッキー」。
カフェは「エスプレッソ」と「カプチーノ」。
パンも自家製3種が供されまする。

〆て2人で39690円也ぃ~
段々量が喰えなくなっているあちきに合わせてシェフも量を調整してくれまする(笑)
こうした何気ない心遣いが嬉しいっすね!

食後には山形シェフをはじめ若いスタッフさんも交えて色々とお話しも出来ました。
改めて近くにこのような素晴らしいお店がある事の喜びを痛感。
素直に美味しい料理を心行くまで堪能出来る幸せに感謝☆
これからも、そしていつまでも通いたいステキなお店でやんすよ。

• イタリアン オット - 30年8月 三重県尾鷲産岩牡蠣 カンパニョーラソース

30年8月 三重県尾鷲産岩牡蠣 カンパニョーラソース

• イタリアン オット - 30年8月 白茄子フリット、奥尻生雲丹

30年8月 白茄子フリット、奥尻生雲丹

• イタリアン オット - 30年8月 ハタとフランス・モンサンミッシェル産ムール貝のスープ

• イタリアン オット - 30年8月 白魚とサザエのアヒージョ カラスミパウダー 万願寺唐辛子のグリル

• イタリアン オット - 30年8月 フランス・プロヴァンス産 仔羊のロースト

30年8月 フランス・プロヴァンス産 仔羊のロースト

• イタリアン オット - 30年8月 毛蟹のパンナコッタ

30年8月 毛蟹のパンナコッタ

• イタリアン オット - 30年8月 渡り蟹のパスタ パベッテ

30年8月 渡り蟹のパスタ パベッテ

• イタリアン オット - 30年8月 お祝いプレート

30年8月 お祝いプレート

• イタリアン オット - 30年8月 桃のミルフィーユ

30年8月 桃のミルフィーユ

• イタリアン オット - 30年8月 ティラミス エスプーマ仕立て

30年8月 ティラミス エスプーマ仕立て

• イタリアン オット - 30年8月 小菓子

30年8月 小菓子

• イタリアン オット - 30年8月 CA'DEL BOSCO FRANCIACORTA CUVEE PRESTIGE

• イタリアン オット - 30年8月 乾杯の泡

30年8月 乾杯の泡

• イタリアン オット - 30年8月 Ronco Blanchis Collio Sauvignon

• イタリアン オット - 30年8月 福祝 雄町60 純米直汲み 無濾過生原酒

30年8月 福祝 雄町60 純米直汲み 無濾過生原酒

• イタリアン オット - 30年8月 Poggio dei Gorleri Blu.dimare 2017

• イタリアン オット - 30年8月 Terlano Chardonnay Kreuth 2016

• イタリアン オット - 30年8月 Pian dell'Orino Brunello di Montalcino 2003

• イタリアン オット - 30年8月 エスプレッソ

30年8月 エスプレッソ

• イタリアン オット - 30年8月 カプチーノ

30年8月 カプチーノ

• イタリアン オット - 30年8月 チャパタ

30年8月 チャパタ

• イタリアン オット - 30年8月 岩塩とローズマリーのフォカッチャ

30年8月 岩塩とローズマリーのフォカッチャ

• イタリアン オット - 30年8月 トマトとパルミジャーノのチャパタ

30年8月 トマトとパルミジャーノのチャパタ

• イタリアン オット - 30年8月 テーブルセッティング

30年8月 テーブルセッティング

• イタリアン オット - 30年8月 今宵のメニュー

30年8月 今宵のメニュー

• イタリアン オット - 30年8月 ドルチェ・食後の飲物メニュー

30年8月 ドルチェ・食後の飲物メニュー

2017/12訪問2回目

4.9

年の瀬に 料理で感じる 幸福感

<29年12月訪問分>

・オマール海老とホタテのポワレ サフランの焼きリゾット
・黒トリュフのタリオリーニ
・国産 鴨のロースト
・イチゴのパフェ
・小菓子 チョコマカロン、アプリコットゼリー、フロランタンクッキー
・カフェ

・Jean Lallement et Fils Brut Cuvee Reserve [NV]
・Ronco del Gnemiz 2016 Friulano San Zuan
・Dutton-Goldfield Dutton Ranch Chardonnay 2015
・St. Michael Eppan Sanct Valentin Chardonnay 2015
・Domaine Arnoux-Lachaux Nuits-Saint-Georges, Cote de Nuits, France 2008
・Bussia Soprana Vigna Colonnello, Barolo DOCG, Italy 1993

年末のレストラン食べ納めは地元の大好きなイタリアンで☆

まずは泡で乾杯を。
「Jean Lallement et Fils Brut Cuvee Reserve [NV]」、マグナムボトル 。
落ち着いた泡でコクと適度な甘みがバランスいいっす。

料理は「エビ芋のフリット モンドールと白トリュフ」から。
笑顔の山形シェフ自らサーヴして頂きましたぁ~
白トリュフの上品な香りが鼻腔をくすぐりまする!
フックリとしたエビ芋の甘さにモンドールチーズの塩味が超絶☆
素直に美味しい・・・
泡が一気に蒸発しまする(笑)

続いては「サーモンとキャビアのクレープ」、初めての感じ。
目の前でサーモンとキャビアをクレープ生地で巻きまする。
おぉ、しっとりとした生地の奥から風味あるサーモンとキャビアの塩味が現れる。
サワークリームが爽やかに包んでくれまするね。

ワインは「Ronco del Gnemiz 2016 Friulano San Zuan」。
ミネラル感ある白。

料理は「生ウニとコンソメジュレ」、これまた初めての感じ。
器もおニューっすね。
濃厚な生雲丹の味にコクあるコンソメジュレと人参ムースの甘みが混然一体に。
ん~~~美味。

次は「アオリイカと生カラスミ プンタレッラのサラダ」。
和っぽい器にアオリイカの白が映えまするね。
烏賊の甘みに自家製唐墨の塩味、そこにプンタレッラのホロ苦みが重なり合う。
粒マスタードがインパクト。
いいっすねぇ~

ワインはナパの白、「Dutton-Goldfield Dutton Ranch Chardonnay 2015」。
バニラっぽい風味で好きな味わい。

メニューではこれでアミューズ終了・・・
「毛蟹のパンナコッタ」は如何かと聞かれたんで即答!
お願いしまぁ~す!!!
山形シェフのスペシャリテ、この日も素晴らしい☆
口当たりは超軽くフワッと滑らかな舌触りは凄い。
正しく日々進化する料理でやんすよ!

北イタリアの白、「St. Michael Eppan Sanct Valentin Chardonnay 2015」。
スッキリと呑み易い。

料理は「オマール海老とホタテのポワレ サフランの焼きリゾット」。
魚介の旨味が染み出たコクあるスープが素晴らしい味わい!
スープにオマールの味が絶妙にマッチ☆
添えられるのがサフランの焼きリゾット。
チーズの風味が加わりこれまたいい味っすね。

次のワインはブルゴーニュ・ピノ。
「Domaine Arnoux-Lachaux Nuits-Saint-Georges, Cote de Nuits, France 2008」。
軽やかですが確りと酸味は感じまする。

料理は「黒トリュフのタリオリーニ」。
ミモレットチーズのクリーム仕立てで。
具材のゆり根が最高にいいっすよ!!!
シンプルなだけに余計印象深いひとさらになりんしたぁ~~~
んまい・・・

メインに合わせる赤はバローロ。
「Bussia Soprana Vigna Colonnello, Barolo DOCG, Italy 1993」。
まろやかな酸味の中に確りとしたコクがあり旨い。

「国産 鴨のロースト」、野性味溢れる小鴨を赤ワインソースとガーリックオイルで。
付け合わせはホロ苦みあるタルティーボ、甘みある菊芋チップスとピュレ。
肉汁の詰まった鴨はジュワァ~ッと旨みが広がりまするよ!
満足度高いひとさらっすね☆

デザートは「イチゴのパフェ」。
パンナコッタ、ピスタチオジェラート、クレームダンジュに苺のソース。
爽やかで美味しい・・・

カフェはあちきがエスプレッソ、相方がカプチーノ。
小菓子は「チョコマカロン、アプリコットゼリー、フロランタンクッキー」の3種。

〆て2人で46494円也ぃ~
コース内容も変わり、あちき達には嬉しい少量多皿のアミューズたち☆
お陰でワインも沢山嗜んでしまいましたぁ~(笑)
パスタもメインも全て大満足。
最後に山形シェフとも色々とお話し出来て愉しい年末になりんした。
感謝☆
近くにこのようなハイレベルのお店があるって素晴らしいっすよね!

• イタリアン オット - 29年12月 オマール海老とホタテのポワレ サフランの焼きリゾット

• イタリアン オット - 29年12月 国産 鴨のロースト

29年12月 国産 鴨のロースト

• イタリアン オット - 29年12月 黒トリュフのタリオリーニ

29年12月 黒トリュフのタリオリーニ

• イタリアン オット - 29年12月 エビ芋のフリット モンドールと白トリュフ

29年12月 エビ芋のフリット モンドールと白トリュフ

• イタリアン オット - 29年12月 アオリイカと生カラスミ プンタレッラのサラダ

29年12月 アオリイカと生カラスミ プンタレッラのサラダ

• イタリアン オット - 29年12月 サーモンとキャビアのクレープ

29年12月 サーモンとキャビアのクレープ

• イタリアン オット - 29年12月 生ウニとコンソメジュレ

29年12月 生ウニとコンソメジュレ

• イタリアン オット - 29年12月 毛蟹のパンナコッタ

29年12月 毛蟹のパンナコッタ

• イタリアン オット - 29年12月 カプチーノ

29年12月 カプチーノ

• イタリアン オット - 29年12月 エスプレッソ

29年12月 エスプレッソ

• イタリアン オット - 29年12月 Jean Lallement et Fils Brut Cuvee Reserve [NV]

• イタリアン オット - 29年12月 Ronco del Gnemiz 2016 Friulano San Zuan

• イタリアン オット - 29年12月 チャパタ

29年12月 チャパタ

• イタリアン オット - 29年12月 岩塩とローズマリーのフォカッチャ

29年12月 岩塩とローズマリーのフォカッチャ

• イタリアン オット - 29年12月 オリーブのチャパタ

29年12月 オリーブのチャパタ

• イタリアン オット - 29年12月 Dutton-Goldfield Dutton Ranch Chardonnay 2015

• イタリアン オット - 29年12月 St. Michael Eppan Sanct Valentin Chardonnay 2015

• イタリアン オット - 29年12月 Domaine Arnoux-Lachaux Nuits-Saint-Georges, Cote de Nuits, France 2008

• イタリアン オット - 29年12月 Bussia Soprana Vigna Colonnello, Barolo DOCG, Italy 1993

• イタリアン オット - 29年12月 本日のメニュー

29年12月 本日のメニュー

2016/12訪問1回目

<28年12月 再訪 >

【内容】
・アミューズ 海老芋フリット、パルマ生ハム、クレッシェンツァチーズ
・タラバ蟹とスペインレタスのサラダ
・アンコウとリーキのスープ
・石垣鯛の炭火焼き サルサベルデと愛媛レモンのピール
・白子のスパゲティ
・真鴨のロースト 肝のソース
・四万十栗のモンブラン (相方)
・紅玉りんごのタルトタタン キャラメルジェラート (あちき)

・スプマンテ
・Quintodecimo Exultet Fiano di Avellino 2015
・Bertelli Giarone Chardonnay 2011
・Longarico Catartico 2015
・A.Bertelli I Fossaretti Monferrato Rosso 2001
・リモンチェッロ

【概略】
久しぶりのアップ(汗)
今回の山形シェフの料理は凄かったっすよ!

ホクホクの海老芋は含め煮にしてからフリットに。
クレッシェンツァチーズとパルマ生ハムで絶妙な塩梅。

タラバ蟹の甘みとスペインレタスのホロ苦みでさっぱりと頂けまする。

アンコウの身はフリット、キトキトの部位に西洋葱、チリメンキャベツで優しい味わい。
い~い出汁のスープに癒されまする。

石垣鯛には唐墨が掛かり、程よい酸味のソースが上手くマッチ。

白子はクリーム状にパスタと絡まり、絶妙な味わいでやんす☆

そしてメインは岐阜の真鴨!!!
濃厚な肝のソースは素晴らしいコクで滋味溢れる真鴨の風味を際立たせまするよ☆
タルティーボの食感とホロ苦みがまた良く合いまする。
ピエモンテのカベルネソービニヨン「A.Bertelli I Fossaretti Monferrato Rosso 2001」とも相性ピッタシ!

季節感たっぷりのドルチェも堪能。

いつもはお腹一杯になり量を減らしますが、今回はペロッと(笑)
さっぱり優しい味わいの料理からメインでガツンと!
山形シェフのメニュー構成のお陰でやんすね。

泡・白ワインも好き系の味で大満足☆
全体的に更なる進化を遂げてまするよぉ~
やっぱ山形シェフの料理は素晴らしいっすね。

・・・

<27年12月 再訪 > (写真と本文はいっぱいなんで詳細は日記に記載でやんす)

【内容】
・アミューズ 海老芋フリット パルメジャーノ・トリュフ、イカ墨とジャガイモのライスコロッケ 卵黄ニンニクソース
・自家製生唐墨の冷製パスタ カッペリーニ
・金目鯛のウロコ焼き 岐阜県産原木椎茸と蒸し鮑と共に
・ジビエのテリーヌ
・真ダラの白子のスパゲッティ
・広島県産 仔猪の炭火焼
・タルトタタン、フォンダンショコラ
・紅まどんな
・エスプレッソ、カプチーノ

・SANCT VALENTIN 2013 SAUVIGNON
・BOURGOGNE HAUTES-COTES DE BEAUNE EN VALLEROT 2013
・CHATAU TERTRE DAUGAY 2001
・IL Moggio UMBRIA GORETTI 2013
・TENUTA ZANASSI BAROLO 2011

<26年5月 再訪 >

写真と本文が一杯なんで、概略は日記に記載~
やっぱ大好きなお店でやんすね☆

・仏、伊産生ハムと江戸前穴子のフリット 山椒ソース
・高知県徳谷産フルーツトマトの冷製パスタ カッペリーニ
・ホワイトアスパラガスをまとった三重県尾鷲産 鬼海老とウニの冷製
・毛ガニと塩のパンナコッタ
・埼玉県産ウズラとグリエールチーズ
・稚鮎のスパゲッテーニ
・仔羊の炭火焼
・パン
・ドルチェ

・グラスワイン7種

<26年4月 再訪 > 26年1月、4月分☆

写真がいっぱいなんで、4月の写真と概略は日記に記載~

・生シラスのアヒージョ
・水ダコとマコガレイのカルパッチョ
・マナカツオと蒸し春野菜 ホタルイカのバーニャカウダソース
・燻製江戸前穴子のスパゲティーニ
・フランス産 鶏もものグリル グリエールチーズのソース
・自家製パン 岩塩とローズマリーのフォカッチャ、チャパタ
・ブンタンのパンナコッタ 紅茶のパルフェ添え (あちき)
・パイン (相方)
・エスプレッソ、カプチーノ

<26年1月 再訪 ワイン会>

【お会計】
・合計 ・・・ 32760円 (2人分:コースC、グラスワイン)

・チヂミホウレン草、生ハム、チーズ
・琵琶湖産ワカサギフリット
・メヌケのアクアパッツァ
・仔猪のラグー 自家製パスタ キタッラ
・仙台牛の炭火焼
・自家製パン 岩塩とローズマリーのフォカチャ、チャパタ
・苺のミルフィーユ
・カフェ

・CHAMPAGNE CUVEERESERVE JEAN LALLEMENT ET FILS VERZENAY-GRAND CRU
・Getariako Txakoline Amestoi
・JULIE RIESLING KABINETT HALBTROCKEN 2000
・ROCCA DEL PRINCIPE Fiano di Avellino
・Barolo 2003
・Chateau Lamothe Guignard SAUTERNES 2009
・グラッパ

【概略】
神戸ヌーダ(現在閉店中)のソムリエ西川さんを招いてのワイン会。
山形さんの料理に西川さんのセレクトしたワインを合わせるという何ともステキな趣向☆
冒頭には西川さんからワインのミニ講義があり、常連さんばかりの会は和やかに進みまする。
素晴らしい会にお声掛け頂き感謝☆
地元の近くでこれだけハイレベルの料理とワインを頂けるなんてステキっすよ!
あちきにとっては大切なお店でやんす。

<25年12月 再訪 >

・雲丹のコンソメジュレ
・ドライエイジング牛のタリアータ サラダ仕立て 黒トリュフ、36か月熟成パルメジャーノ (あちき達用)
・自家製唐墨のカッペリーニ (お友達用)
・白子とユリ根のフラン
 ④ティラミス エスプーマ仕立て
・小菓子 紅茶ガレット、マカロン、アーモンドショコラ
・カプチーノ、エスプレッソ

【詳細】
今回はお酒の大好きなお友達ご夫婦と4人で訪問!
バイザグラスでなくバイザボトルに(笑)
クリスマス前とあって店内も満席!

スパークリングで乾杯して宴のスタート☆
最初は「雲丹のコンソメジュレ」、コンソメの奥深い味と雲丹のまったりとした甘みが最高!

あちき達は「ドライエイジング牛のタリアータ サラダ仕立て」、黒トリュフ、36か月熟成パルメジャーノが掛かる。

お肉の苦手なお友達には「自家製唐墨のカッペリーニ」、塩味のバランスとカッペリーニの食感がいい。

「白子とユリ根のフラン」、ふわっとした茶碗蒸し風の食感にまったりとした白子、サクッとしたユリ根がナイスバランス。

「毛ガニと塩のパンナコッタ ビシソワーズのエスプーマ仕立て」、定番でやんすが本当に美味しい。

「メヌケのアクアパッツア」、グリーンオリーブとケッパーが添えられる。
身厚のメヌケはしっとりとしてジューシーな優しい味わい。

「オマール海老のキタッラ カプチーノ仕立て」、濃厚なオマール海老とアメリケーネソースが抜群!
四角いパスタのキタッラとの食感が絶妙。

愛知産「仔猪の炭火焼」、甘みある菊芋のピューレとチップ、国産粒マスタードが添えられる。
身厚の仔猪は柔らかくジューシーで旨味が口の中に充満!
骨の周りの肉がまた美味しい☆

お友達には魚料理を。

ドルチェは4種類チョイスして皆さんでシェアー。

ワインはすっきりした泡立ちのスパークリングから。
ベネトの白はほんのり甘みも感じる。
マコンのシャルドネは確り系。
最後はコクのある確り目の赤と結局一人1本状態でやんしたぁ・・・

やっぱ誰が何と言っても地元には貴重で素晴らしいお店。
これからも通い続けますよぉ~

<25年11月 再訪>

・生ハム 仏ビゴール黒豚、伊バスク白豚
・兵庫県赤穂産 牡蠣の蕎麦粉のベニエ
・自家製生唐墨の冷製パスタ カッペリーニ
・愛媛仔猪の原木椎茸の炭火焼
・白子とポロネギのスパゲティーニ
・北海道産 仔羊の炭火焼
・ドルチェ モンブラン、ティラミス
・小菓子 ロザリオ葡萄、ホワイトチョコ、マカロン、アーモンドショコラ
・追加 チーズ盛り合わせ

<25年9月 再訪 >

・八街 塩茹で落花生
・万願寺直火焼き 自家製唐墨炙り・生添え
・ガスパチョ 鯵のマリネ添え 2種のバジリコ添え 赤いバジル、レモンチェッロバジル
・フォアグラのブリュレ 佐渡産黒無花果添え ムース状のフォアグラ
・岩牡蠣のソテー アンチョビバターソース
・三重県尾鷲産 赤座海老とアオリイカのジェノベーゼ バベット モンサンミッシェルムール貝入り ササゲ
・フランス産 フルールド・オーブラック 牛ロースのグリル カポナータ添え
・自家製パン 岩塩とローズマリーのフォカッチャ チャパタ
・ドルチェ ロールケーキ、パンナコッタ
・カプチーノ
・小菓子 長野パープル・ホワイト、マロンマカロン、アールグレイガレット

・JEAN-MARC BROCARD 2011 深みと甘み、シャブリっぽくない
・ROCCOLO GRASSI 2004 ベネト州 深みある風味を味わい、完熟葡萄の甘み
・IL Moggio UMBRIA 2009 樽熟成
・GIACOMELLI COLLI DI LUNI ROSSO 2010 リグーリア州、デキャンタで
・TUARITA ROSSO DEI NOTRI 2011 軽め
・LE VOLTE DELL'ORNECLAIA 2011 ややしっかり
・カルバドス、レモンチェッロ

<25年7月 再訪>

・タコのジェノベーゼ&煮鮑
・フリット3種 甘鯛、伝助穴子、白茄子
・尾鷲岩牡蠣 トマトジュレで (追加900円)
・甘海老とフルーツトマトのカッペリーニ
・毛ガニのパンナコッタ
・サラダ チーズのスープ、サマートリュフ添え
・海水雲丹とセミドライトマトのスパゲッティーニ
・パルマ熟成黒豚 パルメジャーノチーズ添え
・土佐パイン (あちき)
・ロールケーキ (相方)
・小菓子 ライムマカロン、サクランボ飴
・カプチーノ ラテアート付

・スプマンテ (あちき)
・ミモザ (相方)
・NZリースリング ×2
・仏食後酒 ピノーデシャラント7年
・仏デザートワイン
・アマローネ グラッパ

【詳細】
驚いたのは最初の「煮鮑」、イタリアンですよねぇ???
今回、全ての料理はとっても素晴らしかったっすよ、感動☆
そして初めてバイザグラスで供して頂きやしたぁ。
至福の喜びでやんすよ☆
食後の山形さんとの愉しい会話も弾み、ステキなひとときを過ごせましたぁ~
これからもちょくちょく行っちまいますよ!
やっぱ好きだなぁ~

<25年2月② 再訪>

初めてお会いするご夫婦3組(含むお子ちゃま2名)とあちき夫婦の計8名でご訪問☆

【内容】
・アミューズ 小田原産鰯のマリネ 青トマト、アンディーブ、プンタレラ、愛媛檸檬皮
・小田原産あわびと岐阜県加茂郡原木しいたけのフリット
・高知県徳谷産フルーツトマトとイタリアプーリア産ブッラータのカプレーゼ
・毛ガニと塩味のパンナコッタ
・リードヴォーのムニエル
・岐阜県加茂郡原木しいたけと自家製からすみのスパゲッティーニ
・沖縄産アグー豚のロースト
・ドルチェ ティラミス、ロールケーキ、パンナコッタ、冷たいバニラとエスプレッソ

・泡 (2本)
・VILLALIGI RICORDI MARCHE BIANCO
・HYORA VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO (2本)
・Pinot Grigio 2011

小さな赤ちゃんもいるんで個室をリクエスト。
ランチでは6000円のコース、6名以上ならば個室貸切り可能でやんすぅ~
気に入って頂けるか金鳥の冬で迎えやしたが、それも杞憂・・・
大半が初めてお会いする方ですが皆様良い方ばかりで、とっても愉しく美味しいひと時でやんしたぁ。

今回も素晴らしい料理を山形シェフが創り上げてくれやしたぁ☆☆☆
「高知徳谷産フルーツトマト」、「岐阜県加茂郡原木しいたけ」、「自家製からすみ」、「沖縄アグー豚」、「小田原鮑、鰯」・・・
・・・等食材も最高!
何よりもあちきが驚いたのが「リードヴォーのムニエル」でやんすよ~
旨いワインと共に会話も盛り上がり、ステキなランチ会☆
山形シェフとソムリエ栗田さんに感謝!

<25年2月 再訪>

大人の遠足@所沢ツアー!

【あちき的オススメ】
・兵庫県産 牡蠣のスパゲティーニ

【お会計】
・料理 ・・・ 24000円 (@6000円×4名)
・飲物 ・・・ 25200円 (ワインボトル4本)
・合計 ・・・ 51660円 (4人分合計:消費税含む)

【内容】
・アミューズ 生ハム3種 フッパ(首回りの肉)、仏ビゴール黒豚、バスク白豚
・小田原産 カジキのカツパッチョ
・白子・ガス海老・ゆりねのフラン
・小田原産 黒ムツのポワレ
・兵庫県産 牡蠣のスパゲティーニ
・北海道産 鴨のロースト
・本日のドルチェ
 ティラミス エスプーマ仕立て、ロールケーキ、濃厚なバニラアイス エスプレッソがけ、パンナコッタ
・珈琲、紅茶、エスプレッソ、カプチーノ

・COSTARIPA BRUT
・Chablis Tete d'Or 2009
・POUILLY - FUISSE Classique 2010
・Morey-Saint-Denis 2009

【詳細】
お友達4人との愉しい遠足ツアー。
「生ハム3種」は初めての食べ比べぇ~
フッパは首周りの肉で濃厚な味わい。
仏産ビゴール黒豚は力強い味わい。
バスク白豚はネットリと。

「小田原産カジキのカルパッチョ」は軽くスモークされたカジキが香ばしいっす。
愛媛檸檬の皮の香りがほんのり、プンタレラ、八街青トマト、アンディーブが添えられる。

「白子・ガス海老・ゆりねのフラン」はどうしてもお友達に食べて欲しかったひと品。
北海道産白子とガス海老がタップリ☆

「毛ガニと塩味のパンナコッタ」は日々進化のスペシャリテ。

「小田原産 黒ムツのポワレ」はソースに魚介の旨味が出てて美味いっすね!
原木椎茸が添えられる。

「兵庫県産 牡蠣のスパゲティーニ」はちぢみホウレン草と共に。
ん~、おいちい☆

「北海道産 鴨のロースト」は根セロリのピューレにフォアグラとトリュフの赤ワインソースが濃厚!

ドルチェは4種全てを食べ比べ。

それら美味しい料理と合わせたワインは4人なんでボトルでぇ~
COSTARIPAはイタリアのシュワシュワだが、すっきり呑み易い泡。
白はChablisとPOUILLY-FUISSEの呑み比べ。
後者の方が好きな味☆
赤はワイン好きのお友達にお願い。
Morey-Saint-Denisで肉と合わせる、ピッタシのチョイス。

〆て4人で51660円也ぃ~
さてさて、大人の遠足は次のお店へとつづく・・・

<24年12月 再訪>

・アミューズ バスクの白豚生ハムとチヂミホウレン草
・自家製からすみの冷製カッペリーニ 乾燥カラスミと赤カブ添え
・小海老とゆりねのフラン
・小田原産 黒ムツのポワレ 地蛤と共に
・大分県産 野ウサギのラグー パスタ パッパルデッレ
・フランス産 窒息鴨のロースト
・自家製パン 岩塩とローズマリーのフォカッチャ、チャパタ
・本日のドルチェ ロールケーキとホワイトチョコのアイス、ティラミス エスプーマ仕立て
・カプチーノ
・小菓子 生チョコ&ビスコッティ

・COSTARIPA VINO SPUMANTE DI QUALITA
・ミモザ
・WASHINGTON HILLS CHARDONNAY 2010 デキャンタ
・MONTES ALPHA Chardonnay 2010 デキャンタ
・ブルゴーニュ赤 2009 デキャンタ

【詳細】
年の瀬には地元の大好きなお店へシリーズ!
ってな訳でうなぎ屋酒坊・画荘 越後屋の次はこちらでやんすよ☆
今回は野ウサギが入ったとのお電話を頂き、ぜしとお願いしやしたぁ~
その代わりいつものAコース(@6000円)では無く、Bコース(@8000円)にグレードアップ。

気に入ったのが「小海老とゆりねのフラン」。
プリっとしたガス海老と独特の食感のゆりね、そしてまったりした白子が隠れている一皿。
まるでビスク風の濃厚な甲殻類出汁が茶碗蒸しのように・・・美味い☆
あぁ、目付に喰わせたい!!!

〆て二人で27930円也ぃ~
今回は素晴らしい食材を存分に活かした、山形シェフ渾身のコースでやんした☆
もう、2012年を締めくくるには最高のイタリアンを満喫でやんすよ!
帰り際も店内は満席に近い状態で、シェフも皆さん忙しい・・・
そんな中お見送りにも来て頂き、感謝でやんす。
来年もまた素敵で感動的な料理を味あわせてくださいねぇ~

<24年10月 再訪>

・生落花生
・生ハム2種 バスク白豚の生ハム&黒無花果、パルマ生ハム&洋梨
・北海道産ミズダコ 愛媛産初檸檬で
・ハンガリー産 ウサギのラグー 玉蜀黍のポレンタ、パルメジャーノ添え
・フランス モンサンミシェル産 ムール貝の温製 尾鷲産石垣鯛、大根、枝豆
・岩手県久慈産 天然舞茸と本しめじのスパゲティーニ 自家製唐墨添え
・沖縄県産 アグー豚のロースト 縮緬キャベツ、秋トリュフ添え
・黒無花果&ミルクジェラート
・ロールケーキ&カラメルアイス

・(乾杯用)プロセコ、ミモザ
・アルガブランカ イセハラ 2011 白ワインデキャンタで
・BOURGOGNE Terroirs de Cote d'Or 2010 白ワインデキャンタで
・CHATEAU MAUCAILLOU MOULIS 2003 赤ワインデキャンタで
・レモンチェッロ

【詳細】
今回は相方の誕生日祝いでご訪問でやんすよ~
サプライズはデザートのお皿にお祝いメッセージと花火☆
ちょっとした事でやんすが、嬉しいっすよね!

今回一番のオススメは「天然舞茸と本しめじのスパゲティーニ」でやんすよ☆
シェフのお友達が採ったという岩手県久慈産の天然舞茸は素晴らしい香り!
極短期間のこの時期だけお目にかかれる貴重な食材とのこと・・・嬉しい☆
自家製唐墨がトッピングされ絶妙な味わいでやんすねぇ~
絶妙な茹で加減のパスタとのバランスも最高に美味いっすよ。

〆て二人で23625円也ぃ~
あぁ、美味しくって愉しい素敵なひと時でやんしたぁ~
最後に山形シェフとも色々なお話が出来て情報交換もさせて頂きやしたぁ☆
また来ますね!
評点が細かく出来るようになったんで、見直しました。

<24年8月 再訪>

【詳細】
関西漫遊記から戻り、まずはそのご報告にとデナーでのご訪問でやんすよ~
何せ山形シェフからご紹介頂いたヌーダが素晴らしかったからねぇ☆
伺って直ぐにシェフにご挨拶と御礼を申し上げ、いざ今宵の宴がスタートでやんすよ!
今回の内容は次の通りでやんす。

・豚の頭のゼリー寄せ ソプレッサータ
・冷製コーンスープ 玉蜀黍アイスと久慈の生ウニ添え
・水牛のモッツァレラ フレッシュバジリコ 高知トマトと沖縄マンゴー
・イカスミのミニリゾット 小田原スミイカ アイオリソース 青豆 イタリアンパセリ
・イタリア産 フレッシュポルチーニのタリアテッレ サマートリュフ添え
・所沢産 うずらのロースト 炭焼き玉蜀黍 フォアグラのグラニテ
・レモンバーグのアイス
・甲州勝沼桃のコンポート ミルクジェラート 貴陽プラム
・エスプレッソ、紅茶
・自家製パン 岩塩とローズマリーのフォカッチャ、リュスティック

・(乾杯用)ミモザ、スプパンテ
・白ワインデキャンタ CARPE DIEM BIANCO LVNAE
・白ワインデキャンタ FIANO DI AVELLINO
・赤ワインデキャンタ La Colombera Vegia Rampana

「豚の頭のゼリー寄せ」はコロコリっとした食感と口の中での蕩け具合が絶妙。
「冷製コーンスープ」は玉蜀黍アイスと甘くまったりした生ウニとのバランスが素晴らしい☆
「モッツァレラ」はトマトだけでなくマンゴとも相性がピッタシで驚きの美味さ!
「パンナコッタ」は定番ながら、食す度に進化するシェフのスペシャリテ、これには毎度ながら唸る・・・
「イカスミリゾット」は無茶苦茶美味い逸品で、優しい味わいの一皿。
「タリアテッレ」は今回一番のオススメでやんすよ~
パスタの丁度イイ歯応えにポルチーニとサマートリュフの香りが加わり何とも言えず最高の一品☆
「うずらのロースト」には炭焼きした玉蜀黍とフォアグラのグラニテが添えられる。
炭焼き玉蜀黍はまるでご紹介頂いたヌーダを意識した感じでやんすね!
そしてフォアグラのグラニテがまた周りのカリッと感と中身の濃厚なまったり感が・・・好きな味でやんす。
「レモンバーグのアイス」「桃のコンポート」「プラム」とドルチェも完璧っすよ。

最後に山形シェフとも色々なお話が出来てとっても愉しく美味しいひと時でやんしたよ~
関西ツアーのいい報告会となりんしたぁ☆
〆て二人で22995円、何とも満足度の高い素敵なイタリアンでありんす★
ではまたぁ~

<24年6月 再訪>

先月の千葉ツアーで、千葉の至宝トラットリア・アルベロを堪能☆
そこで感じた郷土愛の強さ・・・
そう、あちきの地元にも郷土を愛し、素晴らしい料理を提供するお店があるじゃござんせんかぁ~
方向性、考え方、食材等それぞれ違いはありますが、地元を愛する気持ちは同じ☆

って感じて速攻再訪と相成りやしたぁ~

・岩手県産 伝助アナゴと白ナシのフリット : 肉厚ホクホク、生ハムしっとり
・ガスパチョ 魚介のタルタル仕立て : 唐辛子海老とアオリイカ、しっとりまったり深みある味
・毛ガニと塩味のパンナコッタ ビシソワーズのエスプーマ仕立て : 定番の間違い無い絶妙の塩梅
・甘鯛のソテー : 鱗がパリッと、小海老と小魚のアメリケーネソースが抜群☆
・燻製した穴子のスパゲティーニ : 江戸前穴子とズッキーニ、ピリ辛のオイルで美味い
・シャモのポワレ : 福島川俣軍鶏、仏ホワイトアスパラ、サマートリュフ、グリュイエールチーズソースが何とも!
・パイナップルジェラート
・フォンダンショコラ ヘーゼルナッツアイス
・エスプレッソ、紅茶

・スパークリング、ミモザ (乾杯用)
以下はデキャンタ利用
・CARL REH WINERY RIVER ROUTE (ルーマニアのシャルドネ) : シャルドネらしい味わい
・Alto Adige Pinot Grigio (イタリアのピノ・グリージョ) : 確りした味の美味しい白
・SNOQUALMIE 2006 CABERNET SAUVIGNON (アメリカワシントン州のカベルネ) : 深みのあるしっかり目の赤

山形シェフとも色々お話しが出来て、あちき達には大事なお店になりんしたぁ~

〆て二人で21945円、大満足でやんすよ☆
益々好きに、そして応援したくなるお店になりましたぇ~~~
また来ま~す!

<24年5月 再訪>

<course A @6000円>
・はじめに フリット3種 花ズッキーニのタレッチオチーズ詰め、アオリイカ、北九州相馬産筍
・アミューズ 仏産ホワイトアスパラと唐辛子海老のタルタル仕立て ランブプレス(フレッシュハーブ)、愛媛産檸檬皮
・前菜 毛ガニと塩味のパンナコッタ ビシソワーズのエスプーマ仕立て
・前菜 三重県尾鷲産 サザエのバポーレ フレッシュサラダと温野菜、アンチョビ・ガーリック・肝ソース、唐墨パウダー
・パスタ 高知県徳谷産 トマトのブッラータ イタリアブーリアのブッラータチーズ
・メイン 北海道帯広産 仔羊のロースト エシャロット・羊のソース、水ナスの素揚げ、リコッタチーズ、白インゲン
・本日のドルチェ 苺のジェラート
・本日のドルチェ パイナップル、レモングラスハーブのジュレ、パッションフルーツ、ヨーグルトソルベ
・自家製パン

・スパークリング(あちき)、ミモザ(相方)
・Jermann 2010 chardonnay
・ANSELMI 2010 SAN VINCENZO
・LE MACCHIOLE 2009 BOLGHERI ROSSO

今回の中で一番のオススメは「高知県徳谷産トマトのブッラータ」でやんすよ~
中太のパスタにトマトの酸味と甘味、ブッラータチーズがベストマッチ☆
とっても美味しいパスタで、もうちょっと喰いたいなぁ~って感じでやんすね!!!
イタリア料理のお店って事を彷彿とさせる逸品でやんした☆

そしてアミューズの「仏産ホワイトアスパラと唐辛子海老のタルタル仕立て」も美味ぃ~
つい先日某有名店であちきの大好きなホワイトアスパラを喰ったんですが・・・ちょっとなぁ・・・
料理の形は違うが同じ仏産ホワイトアスパラ・・・果してどうなのかと。
これは美味い!
アスパラの歯応えと海老のもっちり、まったりした食感と甘み・・・もう何とも至福の笑みがこぼれまする☆

そして甲乙付け難いのが「三重県尾鷲産サザエのバポーレ」ですねぇ~
サザエにフレッシュサラダ、温野菜がアンチョビ・ガーリック・鮑肝ソースで和えられる。
空豆、サラダセロリ、ブロッコリー、牛蒡、蕪、サツマイモ・・・そして鮑肝のほろ苦み。
歯応えといい味といい、とっても素晴らしい一皿でやんすねぇ☆

最初の「3種フリッター」はカレースパイスがほんのり効いて爽やかなひと品。
当店のスペシャリテ「毛がにのパンナコッタ」はウイキョウの葉とセルフィーユの花が香り良い。
日々進化している正に当店の間違い無いスペシャリテ☆
メインは「北海道帯広産仔羊のロースト」でモモ肉と水ナスの素揚げ、リコッタチーズ、白インゲンが添えられる。
エシャロットのソースが丁度イイ味で仔羊の美味さを惹きたてますねぇ~
ドルチェは2種類でしたが、2品目は思わず喰ってしまい写真が撮れず・・・あちきとした事が・・・

〆て二人で22995円、やっぱデナーメニューをランチで利用するのがあちき的にはいいっすねぇ~
ランチメニューよりはるかにデナーメニューの方がコスパは高いっす!
帰りに色々なお店の話をシェフと出来て楽しかったっすよ☆
これからもまた伺いますね!

<初ランチで再訪 23年3月>

【詳細】
初めてのランチ訪問でやんす。
あちき達がチョイスした内容は次の通りでやんすよ~

・アミューズ (リゴール豚の生ハム、ローマ野菜のプンタレッラ、愛媛の檸檬皮)
・毛ガニと塩味のパンナコッタ ビシソワーズのエスプーマ仕立て (当店のスペシャリテ)
・パルミジャーノのリゾット
・桜エビとカラスミのスパゲティーニ
・牛ホホ肉の赤ワイン煮(相方)、イベリコ豚のグリル(あちき)、真鯛のポアレ (3種から1種をチョイス)
・本日のドルチェ (ティラミス)
・コーヒー、紅茶

・プロセッコ
・ミモザ
・白ワインデキャンタ ピエロパン ソアヴェクラシコ
・白ワインデキャンタ ブルゴーニュ
・赤ワインデキャンタ リオーネデイドージ

<再訪 23年12月>

【概略】
12月からデナーコースの一部が料金変更。
んじゃ、どんな風に変わったか行ってみましたぁ~
内容は次の通りでやんすよ~

・ビゴール豚の生ハム、カラスミ、九条葱、蕪
・尾鷲の白魚 ガーリックオイル(メニューに無い品)
・尾鷲のヤリ烏賊、ポレンタ素揚げ、イカスミソース(メニューに無い品)
・毛ガニと塩のパンナコッタ ビシソワーズのエスプーマ仕立て(スペシャリテ)
・ガス海老のトルティーノ
・丹波産 仔イノシシのタリアッテレ
・蝦夷鹿のロースト 人参のピューレ
・洋ナシのアイス オリーブオイル
・四万十の渋皮栗とクリーム
・ティラミス
・珈琲か紅茶、自家製パン
・レモンチェロ(サービス)

今までの5250円とは違い、グレードアップの追加が無く内容はグレードアップ感十分。
「蝦夷鹿のロースト」はクセも無く柔らかな肉質は人参ピューレのソースとベストマッチ☆
甘味の中にコクのある味付けはスーっと入って行けました~
鹿は共食い(?)なんでホントは申し訳ないんでやんすが、美味いんだから仕方ないっすねぇ~

そして「仔イノシシのタリアッテレ」。
深みのある味わいとパスタの食感が絶妙なマッチでやんすよ~

<再訪 23年9月>

【詳細】

・塩茹で生落花生(メニューに無い手始めのひと品)
・ビゴール豚の生ハム
 白茄子のフリッター生ハム巻&自家製リコッタチーズとアンチョビの花ズッキーニ詰め揚げ
・仔豚のテリーヌ
・フォアグラとサフランライス コンソメスープ掛けのリゾット風(メニューに無いひと品)
・所沢産ウズラのタリアテッレ
 フレッシュポルチーニ茸を加えた手打ちパスタ グレードアップバージョン(+@800円)
・アグー豚 エシャロット&パプリカソース
 (本来の北海道産鴨のローストはちみつと5種類のスパイスから変更頂いたひと品)
・ドルチェ2種 無花果の葉のシャーベット&洋梨のマスカルポーネ
・エスプレッソ、ミルクティー、自家製フォカッチャ
・スパークリンググラス、ミモザ
・白ワインデキャンタ×2種
・赤ワインデキャンタ
・赤ワイングラス

今回のあちき的オススメは「アグー豚 エシャロット&パプリカソース」でやんすよ~
部位の違う2種が供され、塩とガーリック系の味付けで豚の甘みが引き立つ★
特に脂身の美味さは抜群で、赤ワインにピッタシの逸品!
素材の味を存分に惹きたてる料理はさすがなレベルを感じまっせ~

そうそう、12月から5250円のコースは食材等の関係もあり6000円代に上がるそうです・・・

<再訪 23年8月>

・ビゴール豚の生ハム
・岩手久慈より届いたアナゴのフリット
・鰆のカルパッチョ
・フレッシュフォアグラのポアレ サマートリュフ添え
・所沢産ウズラのタリアテッレ
・オーストラリア産仔羊のバラ肉(変更したメニュー)
・本日のドルチェ ティラミス
・エスプレッソ、ミルクティー
・自家製パン フォカッチャ
・尾鷲産岩牡蠣(追加料理:800円×2個)
・水茄子のサラダ(サービス)
・生ビール、ミモザ、白ワインデキャンタ2種類・赤ワインデキャンタ

中でも一番のオススメは「所沢産ウズラのタリアテッレ」
さっぱりとしたもも肉っぽい歯応えがあり、手打ち麺のモチモチ感が絶妙。
塩加減も良くイイ味わいに仕上がる逸品。

<再訪 23年6月>

アミューズ ・・・ 空豆のフリット ガスパッチョ
冷前菜 ・・・ 毛がにのパンナコッタ
温前菜 ・・・ 梅山豚の塩釜焼き グリュイエールチーズソース
メイン ・・・ 北海道産 鴨のロースト
パスタ ・・・ 鯵とベビーフェンネルのリングイネ
ドルチェ ・・・ 沖縄産パイナップル 又はティラミスエスプーマ仕立て
コーヒーまたは紅茶
自家製パン

そして飲物は、
生ビール、スパークリングは乾杯用
白ワイン ピノグリーニョ デキャンタ
赤ワイン モンテプルチャーノダブル デキャンタ×2
食後酒 グラッパ×2(お店からのサービス)
ってな感じでかなりの呑みすぎでやんすかねぇ・・・

・・・

<初回 23年3月>  「お野菜の 美味さ引き立つ イタリアン」

で、肝心のメニューは、
「アミューズ」
魚介ダシの温かく濃厚なスープで、大好きなロブスタービスクのような味わい。塩加減も絶妙で量的には少しだったが、後を引く一品に思わず唸った。
「冷たい前菜」
コンソメジュレ、ウニ、人参のムースが3層のミルフィーユ状態となった一品。コンソメとウニが口の中で混ざり合うバランスが非常に良く、最後に一番下にある甘みのある人参ムースがイイアクセントとなっている品で素直に美味い。
「温かい前菜」
塩気のあるパンナコッタの上に毛蟹が乗り、それを温かいビッソワムースで包んでいる感じの一品。オリーブオイルが垂らしてあり、全体感が大変纏まって深い味わいを醸し出している。あちき的には大変好きな味で強く印象に残る逸品。
「魚」
黒ムツとローマ野菜がイイ塩加減で供される一品。黒ムツの柔らかく深みある味は勿論美味いのだが、下にあるローマ野菜(正式な名前は残念ながら忘れてしまったが、日本では千葉県で栽培しているそう)はその食感といい、味といい初めて食したものだが非常に美味かった。歯応えがある茎の様な感じのものと柔らかな葉が混ざり合い、黒ムツとの相性も抜群。給仕をする女性にその事を伝えると、厨房から食材の野菜を持ってきてくれ説明してくれたのは嬉しかった。
説明も丁寧で優しさが溢れ、大変好感の持てる方だった。
シェフは相性の良い旬の野菜に拘っているとの事であったが、肯ける。
「リゾット」
軽く焼かれたホワイトアスパラが具材であり、トッピングにビゴール豚の生ハムとスクランブルエッグが乗る一品。大好きなホワイトアスパラはフランス産との事で太くて柔らかく、生ハムもイイ塩梅の塩気でありリゾットとのバランスも良い。スクランブルエッグと混ぜて食すと全体の食材がイイハーモニーを奏でる感じで好きな品。
「メイン」
牛ヒレ肉を刻んだポテトで巻いて焼いてある感じの一品。ヒレ肉は大変柔らかくジューシー、周りのポテトはカリッとサクサクになっており、丁度ハッシュドポテトのような歯応え。付け合せのサラダがまた美味しく、特にトマトが印象的。
「パスタ」
カラスミとブロッコリーのオイルパスタであり、茹で加減も丁度良くイイ感じに仕上がっていたが、あちき的にはカラスミの塩辛さがちょいと口に残る気がした。
「自家製パン」
2種類のフォカッチャを出してくれて、バターは氷の上に薄くスライスした生バター。中々良かった。
「デザート」
4種類の柑橘類とアイスで口の中をサッパリした感じにさせてくれた。
「食後の飲み物」
以上で締めて15500円。

• イタリアン オット - 28年12月 真鴨のロースト 肝のソース

28年12月 真鴨のロースト 肝のソース

• イタリアン オット - 28年12月 白子のスパゲティ

28年12月 白子のスパゲティ

• イタリアン オット - 28年12月 タラバ蟹とスペインレタスのサラダ

28年12月 タラバ蟹とスペインレタスのサラダ

• イタリアン オット - 28年12月 アンコウとリーキのスープ

28年12月 アンコウとリーキのスープ

• イタリアン オット - 28年12月 アミューズ 海老芋フリット、パルマ生ハム、クレッシェンツァチーズ

• イタリアン オット - 28年12月 石垣鯛の炭火焼き サルサベルデと愛媛レモンのピール

• イタリアン オット - 28年12月 四万十栗のモンブラン

28年12月 四万十栗のモンブラン

• イタリアン オット - 28年12月 紅玉りんごのタルトタタン キャラメルジェラート

• イタリアン オット - 28年12月 小菓子

28年12月 小菓子

• イタリアン オット - 28年12月 泡

28年12月 泡

• イタリアン オット - 28年12月 Quintodecimo Exultet Fiano di Avellino 2015

• イタリアン オット - 28年12月 Bertelli Giarone Chardonnay 2011

• イタリアン オット - 28年12月 Longarico Catartico 2015

• イタリアン オット - 28年12月 A.Bertelli I Fossaretti Monferrato Rosso 2001

• イタリアン オット - 28年12月 リモンチェッロ

28年12月 リモンチェッロ

27年7月 牛ヒレ肉のトルティーノ

• イタリアン オット - 27年7月 ゴールドラッシュ冷製スープ ジャージー乳リコッタチーズ添え

• イタリアン オット - 27年7月 岩手県久慈産 伝助穴子のフリット サルサベルデ添え

• イタリアン オット - 27年7月 毛ガニと塩のパンナコッタ ビシソワーズのエスプーマ仕立て

• イタリアン オット - 27年7月 埼玉県産ウズラの炭火焼き 白ナスとカチョカバロチーズのグリル

• イタリアン オット - 27年7月 岩手県釜石産 海水ウニとセミドライトマトのスパゲティーニ

• イタリアン オット - 27年7月 牛ヒレ肉のトルティーノ 断面アップ

27年7月 牛ヒレ肉のトルティーノ 断面アップ

• イタリアン オット - 27年7月 宮崎マンゴー パンナコッタ ミルクパウダーアイス ルタの香り

• イタリアン オット - 27年7月 山椒マカロン、パッションフルーツゼリー、デラウエア

• イタリアン オット - 27年2月 エゾ鹿のロースト 肉アップ

27年2月 エゾ鹿のロースト 肉アップ

• イタリアン オット - 27年2月 ガス海老と白子のフラン

27年2月 ガス海老と白子のフラン

• イタリアン オット - 27年2月 兵庫県坂越産 牡蠣のトルティーノ

27年2月 兵庫県坂越産 牡蠣のトルティーノ

• イタリアン オット - 27年2月 イイダコのラグー 自家製パスタオレキエッテ

27年2月 イイダコのラグー 自家製パスタオレキエッテ

• イタリアン オット - 27年2月 甘鯛のカルパッチョ プンタレッラサラダ

27年2月 甘鯛のカルパッチョ プンタレッラサラダ

• イタリアン オット - 27年2月 毛ガニと塩のパンナコッタ ビシソワーズのエスプーマ仕立て

• イタリアン オット - 27年2月 黒キャベツのフリット

27年2月 黒キャベツのフリット

• イタリアン オット - 27年2月 北海道産 エゾ鹿のロースト

27年2月 北海道産 エゾ鹿のロースト

• イタリアン オット - 27年2月 イチゴのミルフィーユ バニラのジェラート添え

27年2月 イチゴのミルフィーユ バニラのジェラート添え

• イタリアン オット - 27年2月 フォンダンショコラ ピスタチオのジェラート

27年2月 フォンダンショコラ ピスタチオのジェラート

• イタリアン オット - 26年12月 ジビエの温かいテリーヌ ポレンタ添え(イノシシ・山バト・エゾ鹿・フォアグラ)

• イタリアン オット - 26年12月 チリメンキャベツとサルシッチャのスパゲッティーニ リコッタサラータのチーズ

• イタリアン オット - 26年12月 愛媛県中島産仔猪のロースト

26年12月 愛媛県中島産仔猪のロースト

• イタリアン オット - 26年12月 蕎麦粉パンとキャビア、サワークリーム

26年12月 蕎麦粉パンとキャビア、サワークリーム

• イタリアン オット - 26年12月 黒キャベツのフリット

26年12月 黒キャベツのフリット

• イタリアン オット - 26年12月 岩手県久慈産 伝助穴子のフリット プンタレッタのサラダ

• イタリアン オット - 26年12月 ホタテとリコッタチーズのラビオリ オマール海老のビスク

• イタリアン オット - 26年12月 毛ガニと塩のパンナコッタ ビシソワーズのエスプーマ仕立て

• イタリアン オット - 26年12月 プラリネクリーム ネーゼルナッツ パイ キャラメル

• イタリアン オット - 26年12月 塩マカロン、柑橘ゼリー、ココアアーモンド

26年12月 塩マカロン、柑橘ゼリー、ココアアーモンド

• イタリアン オット - 26年5月 ホワイトアスパラガスをまとった三重県尾鷲産 鬼海老とウニの冷製

• イタリアン オット - 26年1月 仙台牛の炭火焼 アップ

26年1月 仙台牛の炭火焼 アップ

• イタリアン オット - 26年1月 チヂミホウレン草、生ハム、チーズ

26年1月 チヂミホウレン草、生ハム、チーズ

• イタリアン オット - 26年1月 琵琶湖産 ワカサギのフリット

26年1月 琵琶湖産 ワカサギのフリット

• イタリアン オット - 26年1月 高知県徳谷産フルーツトマトの冷製パスタ カッペリーニ

• イタリアン オット - 26年1月 毛ガニと塩のパンナコッタ ビシソワーズのエスプーマ仕立て

• イタリアン オット - 26年1月 メヌケのアクアパッツァ

26年1月 メヌケのアクアパッツァ

• イタリアン オット - 26年1月 仔猪のラグー 自家製パスタ キタッラ 黒トリュフ

• イタリアン オット - 26年1月 イチゴミルフィーユ

26年1月 イチゴミルフィーユ

• イタリアン オット - 25年12月 雲丹のコンソメジュレ

25年12月 雲丹のコンソメジュレ

• イタリアン オット - 25年12月 ドライエイジング牛のタリアータ サラダ仕立て (あちき達)

• イタリアン オット - 25年12月 白子とユリ根のフラン

25年12月 白子とユリ根のフラン

• イタリアン オット - 25年12月 毛ガニと塩のパンナコッタ ビシソワーズのエスプーマ仕立て

• イタリアン オット - 25年12月 メヌケのアクアパッツア

25年12月 メヌケのアクアパッツア

• イタリアン オット - 25年12月 オマール海老のキタッラ カプチーノ仕立て

25年12月 オマール海老のキタッラ カプチーノ仕立て

• イタリアン オット - 25年12月 仔猪の炭火焼

25年12月 仔猪の炭火焼

• イタリアン オット - 25年12月 ①ベルベーヌのパンナコッタ 洋梨のソース

25年12月 ①ベルベーヌのパンナコッタ 洋梨のソース

• イタリアン オット - 25年12月 ③濃厚なバニラアイス エスプレッソがけ

25年12月 ③濃厚なバニラアイス エスプレッソがけ

• イタリアン オット - 25年11月 仏ビゴール黒豚・伊バスク白豚の生ハム

25年11月 仏ビゴール黒豚・伊バスク白豚の生ハム

• イタリアン オット - 25年11月 白トリュフとジャガイモのピューレ

25年11月 白トリュフとジャガイモのピューレ

• イタリアン オット - 25年11月 兵庫県赤穂産 牡蠣の蕎麦粉のベニエ

25年11月 兵庫県赤穂産 牡蠣の蕎麦粉のベニエ

• イタリアン オット - 25年11月 自家製生カラスミの冷製パスタ カッペリーニ

25年11月 自家製生カラスミの冷製パスタ カッペリーニ

• イタリアン オット - 25年11月 毛ガニと塩のパンナコッタ ビシソワーズのエスプーマ仕立て

• イタリアン オット - 25年11月 愛媛仔猪の原木椎茸の炭火焼き

25年11月 愛媛仔猪の原木椎茸の炭火焼き

• イタリアン オット - 25年11月 白子とポロネギのスパゲティーニ

25年11月 白子とポロネギのスパゲティーニ

• イタリアン オット - 25年11月 北海道産 仔羊の炭火焼

25年11月 北海道産 仔羊の炭火焼

• イタリアン オット - 25年11月 モンブラン

25年11月 モンブラン

• イタリアン オット - 25年11月 ティラミス

25年11月 ティラミス

• イタリアン オット - 25年11月 ロザリオ葡萄 ホワイトチョコ アーモンドショコラ マカロン

• イタリアン オット - 25年11月 追加 チーズ盛り合わせ

25年11月 追加 チーズ盛り合わせ

• イタリアン オット - 25年9月 フォアグラのブリュレ 佐渡産黒無花果添え

25年9月 フォアグラのブリュレ 佐渡産黒無花果添え

• イタリアン オット - 25年9月 八街 塩茹で落花生

25年9月 八街 塩茹で落花生

• イタリアン オット - 25年9月 万願寺直火焼き 炙りと生の自家製唐墨

25年9月 万願寺直火焼き 炙りと生の自家製唐墨

• イタリアン オット - 25年9月 ガスパッチョ 鯵のマリネ添え

25年9月 ガスパッチョ 鯵のマリネ添え

• イタリアン オット - 25年9月 毛ガニと塩のパンナコッタ ビシソワーズのエスプーマ仕立て

• イタリアン オット - 25年9月 岩牡蠣のソテー アンチョビバターソース

25年9月 岩牡蠣のソテー アンチョビバターソース

• イタリアン オット - 25年9月 三重県尾鷲産 赤座海老とアオリイカのジェノベーゼ バベッテ モンサンミッシェルムール貝入り

• イタリアン オット - 25年9月 フランス産 フルールド・オーブラック 牛ロースのグリル

• イタリアン オット - 25年9月 付け合せのカポナータ

25年9月 付け合せのカポナータ

• イタリアン オット - 25年9月 ロールケーキ

25年9月 ロールケーキ

• イタリアン オット - 25年9月 ティラミス

25年9月 ティラミス

• イタリアン オット - 25年7月 追加 尾鷲岩牡蠣 トマトのジュレ

25年7月 追加 尾鷲岩牡蠣 トマトのジュレ

• イタリアン オット - 25年7月 甘海老とフルーツトマトのカッペリーニ

25年7月 甘海老とフルーツトマトのカッペリーニ

• イタリアン オット - 25年7月 海水雲丹とセミドライトマトのスパゲッテーニ

25年7月 海水雲丹とセミドライトマトのスパゲッテーニ

• イタリアン オット - 25年7月 蛸のジェノベーゼ、煮鮑

25年7月 蛸のジェノベーゼ、煮鮑

• イタリアン オット - 25年7月 フリット3種 甘鯛、伝助穴子、白茄子

25年7月 フリット3種 甘鯛、伝助穴子、白茄子

• イタリアン オット - 25年7月 毛ガニのパンナコッタ

25年7月 毛ガニのパンナコッタ

• イタリアン オット - 25年7月 サラダ チーズのスープとサマートリュフ

25年7月 サラダ チーズのスープとサマートリュフ

• イタリアン オット - 25年7月 パルマ熟成黒豚 パルメジャーノチーズ添え

25年7月 パルマ熟成黒豚 パルメジャーノチーズ添え

• イタリアン オット - 25年7月 土佐パイン

25年7月 土佐パイン

• イタリアン オット - 25年7月 ロールケーキ

25年7月 ロールケーキ

• イタリアン オット - 25年2月② アミューズ 小田原産鰯のマリネ 青トマト・アンディーブ・プンタレラ添え

• イタリアン オット - 25年2月② 小田原産あわびと岐阜県加茂郡原木しいたけのフリット

• イタリアン オット - 25年2月② 高知県徳谷産フルーツトマトとイタリアプーリア産ブッラータのカプレーゼ

• イタリアン オット - 25年2月② 毛ガニと塩味のパンナコッタ ビシソワーズのエスプーマ仕立て

• イタリアン オット - 25年2月② リードヴォーのムニエル ちぢみホウレン草

25年2月② リードヴォーのムニエル ちぢみホウレン草

• イタリアン オット - 25年2月② 岐阜県加茂郡原木しいたけと自家製からすみのスパゲッティーニ

• イタリアン オット - 25年2月② 沖縄産アグー豚のロースト 高知トマトソース、根セロリピューレ、白いんげん豆の煮込み添え

• イタリアン オット - 25年2月② ロールケーキ 好きなだけ

25年2月② ロールケーキ 好きなだけ

• イタリアン オット - 25年2月② 冷たいバニラアイスにエスプレッソを掛けて

25年2月② 冷たいバニラアイスにエスプレッソを掛けて

• イタリアン オット - 25年2月 生ハム3種

25年2月 生ハム3種

• イタリアン オット - 25年2月 小田原産 カジキのカルパッチョ

25年2月 小田原産 カジキのカルパッチョ

• イタリアン オット - 25年2月 白子・ガス海老・ゆりねのフラン

25年2月 白子・ガス海老・ゆりねのフラン

• イタリアン オット - 25年2月 毛ガニと塩味のパンナコッタ ビシソワーズのエスプーマ仕立て

• イタリアン オット - 25年2月 小田原産 黒ムツのポワレ

25年2月 小田原産 黒ムツのポワレ

• イタリアン オット - 25年2月 兵庫県産 牡蠣のスパゲティーニ

25年2月 兵庫県産 牡蠣のスパゲティーニ

• イタリアン オット - 25年2月 北海道産 鴨のロースト

25年2月 北海道産 鴨のロースト

• イタリアン オット - 25年2月 ティラミス エスプーマ仕立て

25年2月 ティラミス エスプーマ仕立て

• イタリアン オット - 24年12月 大分県産 野ウサギのラグー パスタ パッパルデッレ

• イタリアン オット - 24年12月 自家製からすみの冷製カッペリーニ

24年12月 自家製からすみの冷製カッペリーニ

• イタリアン オット - 24年12月 小海老とゆりねのフラン

24年12月 小海老とゆりねのフラン

• イタリアン オット - 24年12月 アミューズ バスクの白豚生ハムとチヂミホウレン草

• イタリアン オット - 24年12月 小田原産 黒ムツのポワレ 地蛤と共に

24年12月 小田原産 黒ムツのポワレ 地蛤と共に

• イタリアン オット - 24年12月 毛ガニと塩味のパンナコッタ ビシソワーズのエスプーマ仕立て

• イタリアン オット - 24年12月 自家製乾燥からすみと赤カブ

24年12月 自家製乾燥からすみと赤カブ

• イタリアン オット - 24年12月 ロールケーキとホワイトチョコのアイス

24年12月 ロールケーキとホワイトチョコのアイス

• イタリアン オット - 24年12月 ティラミス エスプーマ仕立て

24年12月 ティラミス エスプーマ仕立て

• イタリアン オット - 24年10月 岩手県久慈産 天然舞茸と本しめじのスパゲティーニ アップ

• イタリアン オット - 24年10月 ハンガリー産 ウサギのラグー 玉蜀黍のポレンタ

• イタリアン オット - 24年10月 北海道のミズダコ 愛媛の初檸檬

24年10月 北海道のミズダコ 愛媛の初檸檬

• イタリアン オット - 24年10月 2種の生ハム バスク白豚の生ハム&黒無花果

24年10月 2種の生ハム バスク白豚の生ハム&黒無花果

• イタリアン オット - 24年10月 2種の生ハム パルマの生ハム&洋梨

24年10月 2種の生ハム パルマの生ハム&洋梨

• イタリアン オット - 24年10月 毛ガニと塩味のパンナコッタ ビシソワーズのエスプーマ仕立て

• イタリアン オット - 24年10月 フランス モンサンミシェル産 ムール貝の温製 尾鷲の石垣鯛、大根、枝豆

• イタリアン オット - 24年10月 岩手県久慈産 天然舞茸と本しめじのスパゲティーニ 自家製唐墨添え

• イタリアン オット - 24年10月 沖縄産 アグー豚のロースト 縮緬キャベツ、秋トリュフ

• イタリアン オット - 24年10月 黒無花果&ミルクジェラート

24年10月 黒無花果&ミルクジェラート

• イタリアン オット - 24年10月 ロールケーキはお好きなだけ

24年10月 ロールケーキはお好きなだけ

24年10月 相方のお誕生日バージョン

• イタリアン オット - 24年10月 あちきのロールケーキ&カラメルアイス

24年10月 あちきのロールケーキ&カラメルアイス

• イタリアン オット - 24年10月 相方のお誕生日バージョン 花火

24年10月 相方のお誕生日バージョン 花火

• イタリアン オット - 24年8月 イタリア産 フレッシュポルチーニのタリアテッレ サマートリュフ添え

• イタリアン オット - イカスミミニリゾット 小田原スミイカ アイオリソース 青豆 イタリアンパセリ

• イタリアン オット - 24年8月 所沢産 うずらのロースト 炭焼き玉蜀黍 フォアグラのグラニテ添え アップ

• イタリアン オット - 24年8月 豚の頭のゼリー寄せ ソプレッサータ

24年8月 豚の頭のゼリー寄せ ソプレッサータ

• イタリアン オット - 24年8月 冷製コーンスープ 玉蜀黍のアイスと久慈の生ウニ添え

• イタリアン オット - 24年8月 水牛モッツァレラ フレッシュバジリコ 高知トマトと沖縄マンゴー

• イタリアン オット - 24年8月 毛ガニと塩味のパンナコッタ ビシソワーズのエスプーマ仕立て

• イタリアン オット - 24年8月 貴陽プラム

24年8月 貴陽プラム

• イタリアン オット - 24年8月 甲州勝沼桃のコンポート ミルクジェラート

24年8月 甲州勝沼桃のコンポート ミルクジェラート

• イタリアン オット - 24年6月 甘鯛のソテー 鱗焼き 小海老と小魚のソース

24年6月 甘鯛のソテー 鱗焼き 小海老と小魚のソース

• イタリアン オット - 24年6月 燻製した穴子のスパゲッティーニ

24年6月 燻製した穴子のスパゲッティーニ

• イタリアン オット - 24年6月 シャモのポワレ アップ

24年6月 シャモのポワレ アップ

• イタリアン オット - 24年6月 ガスパチョ 魚介のタルタル仕立て

24年6月 ガスパチョ 魚介のタルタル仕立て

• イタリアン オット - 24年6月 アミューズ 岩手県産 伝助アナゴと白ナスのフリット アナゴアップ

• イタリアン オット - 24年6月 アミューズ 岩手県産 伝助アナゴと白ナスのフリット 白ナスアップ

• イタリアン オット - 24年6月 毛ガニと塩味のパンナコッタ ビシソワーズのエスプーマ仕立て

• イタリアン オット - 24年6月 シャモのポワレ

24年6月 シャモのポワレ

• イタリアン オット - 24年5月 アミューズ 仏産ホワイトアスパラと唐辛子海老のタルタル仕立て

• イタリアン オット - 24年5月 パスタ 高知県徳谷産 トマトのブッラータ

24年5月 パスタ 高知県徳谷産 トマトのブッラータ

• イタリアン オット - 24年5月 前菜 三重県尾鷲産 サザエのバポーレ

24年5月 前菜 三重県尾鷲産 サザエのバポーレ

• イタリアン オット - 24年5月 はじめに フリット3種 花ズッキーニにタレッチオチーズを詰めて

• イタリアン オット - 24年5月 はじめに フリット3種 アオリイカ、北九州相馬産筍

• イタリアン オット - 24年5月 前菜 毛ガニと塩味のパンナコッタ ビシソワーズのエスプーマ仕立て

• イタリアン オット - 24年5月 メイン 北海道帯広産 仔羊のロースト 全景

24年5月 メイン 北海道帯広産 仔羊のロースト 全景

• イタリアン オット - 24年3月 アンティパスト パルミジャーノのリゾット 取分け

• イタリアン オット - 24年3月 パスタ 桜エビとカラスミのスパゲティーニ

24年3月 パスタ 桜エビとカラスミのスパゲティーニ

• イタリアン オット - 24年3月 あちきのメイン イベリコ豚のグリル

24年3月 あちきのメイン イベリコ豚のグリル

• イタリアン オット - 24年3月 アンティパスト 毛ガニと塩味のパンナコッタ ビシソワーズのエスプーマ仕立て

• イタリアン オット - 24年3月 アミューズ リゴール豚の生ハム ローマ野菜のプンタレッラ添え

• イタリアン オット - 23年2月 丹波産仔イノシシのタリアッテレ

23年2月 丹波産仔イノシシのタリアッテレ

• イタリアン オット - 23年12月 蝦夷鹿のロースト 人参のピューレ

23年12月 蝦夷鹿のロースト 人参のピューレ

• イタリアン オット - 23年12月 尾鷲のヤリ烏賊、ポレンタの素揚げ、イカスミソース

• イタリアン オット - 23年12月 尾鷲の白魚 ガーリックオイル

23年12月 尾鷲の白魚 ガーリックオイル

• イタリアン オット - 23年12月 スペシャリテ 毛ガニと塩のパンナコッタ ビシソワーズのエスプーマ仕立て

• イタリアン オット - 23年12月 ビゴール豚の生ハムとシェフの漬けたカラスミ、九条葱ロースト、蕪

• イタリアン オット - 23年12月 四万十の渋皮栗とクリーム

23年12月 四万十の渋皮栗とクリーム

• イタリアン オット - 23年9月 フレッシュポルチーニ茸&所沢産ウズラのパスタ 全景

• イタリアン オット - 23年9月 メニューに無い一品 フォアグラのリゾットコンソメスープ 完成形

• イタリアン オット - 23年9月 アミューズ 白茄子のビゴール産生ハム巻&自家製リコッタチーズとアンチョビの花ズッキーニ詰め揚げ

• イタリアン オット - 23年8月 アンティパスト アナゴのフリット アップ

23年8月 アンティパスト アナゴのフリット アップ

• イタリアン オット - 23年8月 フォアグラのポアレ アップ

23年8月 フォアグラのポアレ アップ

• イタリアン オット - 23年8月 鰆のカルパッチョ

23年8月 鰆のカルパッチョ

• イタリアン オット - 23年8月 あちき的オススメ 所沢産ウズラのタリアテッレ

23年8月 あちき的オススメ 所沢産ウズラのタリアテッレ

• イタリアン オット - 23年8月 オーストラリア産仔羊のバラ肉 万願寺唐辛子

23年8月 オーストラリア産仔羊のバラ肉 万願寺唐辛子

パスタ

• イタリアン オット - 毛ガニと塩味のパンナコッタ

毛ガニと塩味のパンナコッタ

車大好き

車大好きさんの他のお店の口コミ

車大好きさんの口コミ一覧(644件)を見る

イタリアン オット(otto)
2018年Bronze受賞店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン

04-2968-5568

完全予約制

ホームページより24時間ご予約できます

埼玉県所沢市日吉町10-18 2F

所沢駅西口より徒歩3分
駅を背にしてプロぺ通りの左側
1Fは日本調剤薬局

所沢駅から158m

• 火・水・木・金

• 土・日

[土日]ランチ(ご予約のみ)
    11:30〜12:00
    ディナー
    [火〜金]
    [土・日]

お店からのお知らせをご覧ください。

不定で月に一回、1週間のお休みを頂いております

サービス料8%

(テーブル12席  個室8席)

(6人可、8人可)

~10名様まで 別途個室料を頂きます。詳しくは店舗にお問い合わせ下さい。 個室貸切のみ子供連れ可

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)

ランチ営業のみ同伴可。

ディナーは中学生未満のお子様の御入店はご遠慮頂いております。

料理の提供時間が2時間程度かかります。
大人と同じフルコースを召し上がれる
お子様のみとさせて頂いております。

【ご予約はホームページより24時間出来ます】

2011年2月6日

jazzymasajazzymasa(851)