ハンバーグスパゲッティ : キッチンサン

この口コミは、稲樹庵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問8回目

ハンバーグスパゲッティ

ハンバーグ

◎ハンバーグチキンピカタ880円
日替わりC ライスと味噌汁付き

ピカタは昭和食堂のお楽しみメニュー
玉子と小麦粉のぽってりふわり食感衣
ハンバーグとも相性が絶妙
皿ライスと並ぶ幸せ空間

◎ハンバーグスパゲッティ990円
サラダ付き

大きなハンバーグ
玉葱ざくざくお肉ふわ焼きやさしめ
キッチンサンのデミグラソーススパゲッティ
ボリュームたっぷり
食べても食べてもおいしい

• キッチンサン - ハンバーグとチキンピカタ(日替わり)

ハンバーグとチキンピカタ(日替わり)

• キッチンサン - ハンバーグスパゲッティ

ハンバーグスパゲッティ

2023/02訪問7回目

新所沢駅キッチンサンのスパゲティーミートソース

輝く太陽

〔スパゲティーミートソース〕
大盛り+110円は大正解

ベースのデミグラスソースは
ハンバーグやコロッケにかかるより
濃厚な濃い旨味が後を引く
ミンチ肉は細かいそぼろのような
それらは楽しい舌触り
中太スパゲティとのレトロなバランスは当然よく

色の濃さ=味の濃さ
↑では無いのがキッチンサンの長所
罪悪感の薄い日常の洋食屋さんならではの味

シンプルなものを食べたい時はなんといっても麺類が一番。手打ち蕎麦が有れば駆け込みたい。次はパスタかも。でもミートソースは自分の激ウマおふくろの味のひとつでもあるだけに実は全然外で頼んだことが無かったり。キッチンサンで人生指折り程度の経験値を稼ぎました。

【本日のお支払い】
ミートソース770円
+大盛り110円
日替わり
ハンバーグとコロッケ(カレー)の盛り合わせ770円

• キッチンサン - スパゲティミートソース大盛り(+110円)

スパゲティミートソース大盛り(+110円)

• キッチンサン - ハンバーグとポテトコロッケ(カレー)

ハンバーグとポテトコロッケ(カレー)

2021/12訪問6回目

新所沢駅キッチンサンのハンバーグと豚天

新所沢駅東口駅すぐの洋食店

〔ランチセット〕
◎ハンバーグと豚天660円(税込)
キッチンサンの豚天
日本式洋食天ぷらはデミグラスソースとの相性がよく、ご飯のおかずにぴったり!
トンカツでない豚天がツボ
サービスランチ発生率が高いので興味を持たれた方は是非。

◎ハンバーグとエビフライ770円(税込)
先のメニューでは割愛したハンバーグ
注文後のパッティング肉音からフライパンへの着肉
厚め適度に焼きによる荒々しいとがりが結果香ばしいこのカタチが気に入っています。おいしい。

ハンバーグ、肉団子、つくねがとても好きな私にとっての理想は定まることがなく
楕円、ラグビー型、丸型、俵型、真円…
おいしければ全て良く
また
なめらか、粗挽き、肉は牛、豚、鶏、羊…
真っ当なものであれば全て良し
といった見境ない愛。

普通においしいという言葉がしっくりくるのがキッチンサンのハンバーグ。
エビフライは洋食の幸せアクセント!

埼玉県
西武新宿線新所沢駅『キッチンサン』からでした。

• キッチンサン - 豚天

• キッチンサン - 駅東口すぐ

駅東口すぐ

2021/03訪問5回目

新所沢駅キッチンサンのエビグラタン

〔エビグラタン〕660円(税込)
スキムミルクライクなシンプルで初めてなのに懐かしいようなホワイトソース。
軽く振り掛けられた粉チーズの香りとおこげの香ばしさ。見た目は控えめなのだけど、食後は満足してしまう、ボリュームと味わい。多すぎないのがよいです。

これを何と表現したらいいのだろう?

誰かの探している味、かもしれない。

キッチンサンのメニューを全制覇したいと思いつつも、ナポリタンかハンバーグははずせないので、それらのどちらかともう1つ新規注文していくことにしていけたらいいのですが、キッチンサンのナポリタンが好きすぎるので、実現は怪しいです。

〔ハンバーグとカキフライ〕(2個)770円(税込)
通りすがり日替わりのサービスセットにカキフライがあったので入店を決めました。
◎カキフライ二粒
中~やや大サイズ
◎ハンバーグ
ふっくら、ざっくり、いつものおいしい。

レトロレストランならではのやさしいデミグラスソース(ドミグラスと書いてありそうな)をカキフライに浸して、オンザライス。
定番のワカメのお味噌汁もしょっぱめでごはんがすすみます。。生キャベツの千切りでそれらをリセットし、最後までおいしくいただきます。
今日はグラタンのホワイトソースもあるのでどちらも相性抜群。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまです。

• キッチンサン - エビグラタン660円(税込)2021年春訪問

エビグラタン660円(税込)2021年春訪問

• キッチンサン - ハンバーグとカキフライ(2個)日替わりサービス

ハンバーグとカキフライ(2個)日替わりサービス

• キッチンサン - 日替わりサービスメニュー
      ハンバーグとカキフライ770円(税込)2021年春訪問

日替わりサービスメニュー ハンバーグとカキフライ770円(税込)2021年春訪問

• キッチンサン - 店頭

店頭

• キッチンサン - メニュー

2021/02訪問4回目

新所沢駅キッチンサンのハンバーグスパゲティ

新所沢駅前キッチンサンにて本日の注文

◎ハンバーグスパゲティ
今日は以前から気になっていたメニューを注文します。
キッチンサンのハンバーグ+キッチンサンのスパゲティ(多分ナポリタン)=ハンバーグスパゲティ
おいしいとおいしいが重なればおいしいに決まってますね。昭和街洋食屋さんらしいハンバーグにかかったあっさりデミグラソースといただくスパゲティの美味しいことといったら!

◎チキンカツ(本日のサービスメニュー)
友人はチキンカツが大好きで、迷わず選択。
私のハンバーグ半分とチキンカツを交換こしました。
カリサク系の衣、ふっくらチキンカツに大満足です。

次こそグラタンを食べてみたいけれど、ナポリタンの誘惑は続きそうです。ご馳走様でした!

• キッチンサン - ハンバーグスパゲティ

ハンバーグスパゲティ

• キッチンサン - チキンカツ(本日のサービスメニュー)

チキンカツ(本日のサービスメニュー)

• キッチンサン - デミグラ天国図

デミグラ天国図

2018/08訪問3回目

新所沢駅キッチンサンのナポリタンと揚げ物とハンバーグ

【本日の注文】
☆ナポリタン648円(+大盛108円)
キッチンサンの安定のナポリタンは今日もおいしいです。ぽってりとした太麺パスタ、いややはりここはスパゲッティといいましょう。
豚肉と玉ねぎとソースのたっぷりからまるスパゲティのおいしさはレトロ街洋食屋さんならではの味わいです。おいしいです。

☆ハンバーグと豚カツ盛り合わせ691円
この銀のプレートにのせられたハンバーグと豚カツとやさしいデミグラスソースのうつくしさはまさにシンプルイズザベスト!
メニューに豚はカツと天があるのがいいのです。

私はこの豚天を「ぶたてん」と読むと思っていて、ならば豚カツは「とんかつ」じゃなく「ブタカツ」なのでは?と心のなかで読んでいる。
いや、普通にとんてんととんかつかも?

ガッツリとんかつやさんの分厚いトンカツもいいですが、キッチンサンの厚すぎないほどよいボリュームとハンバーグの肉コンビはおかずに最適です。
そしてお椀の味噌汁と白い平皿にもられたライス!
お箸でもフォークとナイフでも選べるのが嬉しいですね。

次はグラタンを食べてみようと思います。今日もご馳走様でした!

• キッチンサン - ナポリタン(大盛)

ナポリタン(大盛)

• キッチンサン - ハンバーグと豚カツ(単品)

ハンバーグと豚カツ(単品)

2018/05訪問2回目

新所沢駅キッチンサンのナポリタン

☆☆☆ナポリタン648円+大盛108円 計756円

キッチンサンの味が恋しくなり、再訪しました。
店頭のサービスメニューも気になりますが、ここは気になっていた「ナポリタン」(+大盛オプション)をオーダー!

太目の麺、厚めの肉、粉チーズ、たっぷりからんだソースがシンプルなのに優しくて美味しい!できれば無化調無添加にこだわりたいものとしてはベーコンやウィンナーが入っていないだけで癒されメニューです。
キッチンサンのソースはハンバーグやメンチカツにも適量かかっていますがやさしく食べやすいバランスの味。この美味しいソースをたっぷり味わうにはナポリタンがあったわけです。
洋食屋さんのデミグラソースとは一味違う罪悪感のまるでない旨味!キッチンサンのソースとケチャップの間から独特な美味しさが上昇したような味わいにはまった方には間違いなくオススメの一品。
これ三茶とかの隠れ家的オシャレカフェとかで出されたらお値段2倍はするやつですよ。「はまるひとは絶対はまる味」です!600円に消費税だけとか手作り店として良心的過ぎます。おそるべし新所沢の実力!
うーん、これにハンバーグとかライスとかつけたい。イメージはお弁当のケチャップスパゲティーがリッチになった味わいです。ここはナポリタンメインB級グルメ盛りやってみたくなります。いうなれば大人のお子さまランチ・スパゲティーメインバージョン(あえてパスタとはいわない)ですかね。次の注文はナポリタンメインのハンバーグでいきたいと思います。

洋食屋サンのナポリタン、喫茶店のナポリタン、居酒屋ナポリタン、ここ数年すっかり根付いたナポリタン専門店のナポリタン…日本の各家に伝わるであろう自家製ナポリタンも含め、ナポリタンは個性がありどれも美味しいですよね。
キッチンサンのナポリタンはまた私に新しい好物を教えてくれました。40年愛された味の実力は深かった…ごちそうさまでした!また、来ます!

• キッチンサン - ナポリタン(大盛)

ナポリタン(大盛)

2018/05訪問1回目

新所沢東口駅前の洋食屋さんキッチンサンは懐かしくもありやさしい味は懐かしく親しみのある味わい~厨房から聞こえる調理の音は手作り幸せサウンド~

週替わりランチ
☆メンチカツ648円(みそ汁とライス付き)
丸目の大玉メンチカツが2個
みそ汁とライスがついています。
注文が入ると調理場からお肉をパッティングする音が席にも聞こえます。カーテンの目隠しがありますが、手作り洋食屋さんに来た幸福感を実感できる最高の音に空腹が刺激されます。
メンチカツ
半分に箸で割ると、中はざくざくの玉葱とお肉。やさしいソースとバッチリの組み合わせに白いご飯がすすみます。
味噌汁
ワカメも塩気も丁度良いバランスで、揚げ物の口にあいます。

夜もサービスメニューが数種類ホワイトボードにあります。(日替わりのような頻繁なメニュー交換はないようです)ランチ価格と変わらずご飯と味噌汁がついたお得な価格提供があるので時間帯をそこまで気にせず行けるのもいいですね。

所沢~狭山の昭和洋食系(個人的にジャンルとして命名しております)の特徴「丁寧」「日常的に通えるやわらかな味付け」のお店です。
都内に寄ると毎日健康的にはどうかな?なザ・外食塩分のうまじょっぱい味が増える傾向にあります。特にお値打ちでの検索でいくと居酒屋サンのランチも多いです。
その点所沢周辺は安心感ある味付けで、キッチンサンは実にいい感じなのです。
店内は昭和レトロ。掃除が行き届き、清潔感に溢れるお店です。ナプキンの折り方が実に素敵です。
客層もガッツリ注文のガテン系のお兄さんから、食後のコーヒーを楽しむマダム、近隣の会社と思われる制服姿のご一行様、引退後の時間を満喫されているであろうご婦人、洋食と一杯を楽しむ方など幅が広いです。お一人様も利用しやすい駅前の立地としては絶妙なポジションです。点数は揚げ物と飯は濃い味でなきゃ食べた気がしないんだ…という方を除けば今の3.0台は信じられないと思いますよ。

新所沢で少なくとも40数年間以上続くキッチンサン。
一度、同じ新所沢駅前松葉町内から現在の駅前店に引越し、変わらず続いているということです。永く地元に愛されている洋食店での至福の一時でした。ごちそうさまでした。また、来ます。

• キッチンサン - メンチカツ(週替わりランチ)

メンチカツ(週替わりランチ)

• キッチンサン - 卓上調味料(胡椒、塩、和辛子、タバスコ)

卓上調味料(胡椒、塩、和辛子、タバスコ)

• キッチンサン -

稲樹庵

稲樹庵さんの他のお店の口コミ

稲樹庵さんの口コミ一覧(980件)を見る

キッチンサン
ジャンル 洋食、カレー、オムライス

04-2993-0959

埼玉県所沢市松葉町2-2

新所沢駅から72m

• 月・火・木・金・土・日

土日祭日は閉店早まります

禁煙・喫煙 全席喫煙可

三眼三眼(12)