こんな所にカレー屋さん・・・なお店。 : カレーとパスタの店 みみか

この口コミは、すえるじおおりばさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問7回目

こんな所にカレー屋さん・・・なお店。

2023年12月中旬の訪問。

月に一回くらいの間隔でお邪魔しているお店です。
畑に沿った通りにポツンとあり、「営業中」の桃太郎旗がないと恐らく見落としてしまう佇まい。

アクセスはお世辞にも良くありません。

お隣の所沢市の所沢駅や東所沢駅からは直通でお店の近くまで走っているバスは、私が調べた限りありません。

鶴瀬駅などからコミュニティバスが走っていて、お店から100メートルくらいの所にバス停がありますが、運行が一時間に1~2本・・・のよう。

しかも時間によってはルート(巡行、逆行)が変わるらしく、間違えたらお店の近くのバス停まで運行しているバスに乗れないようです。(間違えてたらすみません)

お店に行くには必然的に車前提かと思います。

何十回と訪れていますが、他のお客さんの9割は自動車、後は自転車とバイク。
徒歩で来ていた近所のマダムを一回だけ見たことがありますが、それ以外は見たことがありませんね・・・

もともとこちらは、神田の淡路町にあるカレー百名店にもなっている(らしい)「トプカ」

東京都千代田区神田須田町1-11 竹内ビル 1F

の通販の工場に併設されているお店。
店内の壁には、「あのトプカの姉妹店です」との張り紙が貼ってあります。

店内には四人がけのテーブルが5卓です。
もう何十回とお邪魔していますが、満員で入れなかったことは、私に限って言えばありません。

私が入店から退店まで、ず~~っと一人・・・
なんてことはザラでした。

そこが気に入っているんですが。

お店は基本女性ふたりでまわしています。

目の前が畑だけに?ちょっと弛い?いい意味で?脱力感を醸し出す対応(笑)

ここ最近、メニューがほんの少し値上がりしましたが、それでも単品で1000円を越えるメニューはありません。

今回は私的定番のメニュー、コロッケ・メンチカレー、それにセットドリンク(ドリンクとミニサラダ)をオーダー。
因みに席につくとまず最初にスープが提供されます。

オーダー後は料理が到着するまで、本棚のコミックなどを読んで待ちます。

コロッケ・メンチカレーは安定の美味しさ。
コロッケもメンチも業務用の冷凍かと思いますが、美味しいからいいのだ。
というか、ここのコロッケ、メンチカツは個人的には大好き。

カレーはピリッとした辛味が来た後に、スーっと爽やかな香りが抜けていきます。
何だかハッカのような気もしますが、味音痴、味覚音痴の私には、それが何だか良くわかりません。

とはいえ、百名店の工場に併設された、高いクオリティのカレーが頂けるお店、これからもお世話になると思います。

2022/07訪問6回目

テイクアウトを頼んでみました

最近、月に2~3回くらいと頻繁にお邪魔しているこちら。

自宅近く、秒速提供がウリのカレー屋さんが長いこと休業中なので、カレーが食べたくなるとどうしてもこちらへ足が向きます。
アクセスがあまり良くないこともあるのか、いつも?比較的空いている、空席があることも理由かも。

最近のマイブーム(古!)は、ドリンクのセット、それにトッピングをつけること。

ドリンクのセットは、カレーやパスタなどを頼むと、100円でソフトドリンクとサラダがついてくるセット。
コーラは懐かしの瓶での提供です。

トッピングメニューは、通常のメニューにちょい足しすることで、プチ贅沢感が得られます。

野菜カレーにコロッケ、メンチをトッピングしたら、通常のコロッケ、メンチカレーと20円しか変わらない・・・。
野菜カレーにカキフライ、メンチをトッピングしたら、通常のコロッケ、メンチカレーと同じ値段で、私はこれがお気に入り。

コロッケ、メンチランチにカキフライを追加すれば、個人的にはベストな?ミックスフライランチに。

パスタなどの場合、トッピングのフライは別皿で提供され、カキフライはタルタルつきになります。
カキフライ二個、それにタルタルつきで100円は安いでしょ、と思います。

更に・・・
テレワークの妻のリクエストもあり、初めてテイクアウトを頼んでみました。
テイクアウトは、ご飯とカレールーが別容器になってます。
これは、容器が一緒だとカレールーをご飯が吸ってだんごみたいになったりしないのでいいですね。
特にサラサラのスープのインドカレーだと、この別々の容器はありがたいです。
全てのメニューがテイクアウト可能となっているので、今後もいろいろなメニューをテイクアウトしてみるのもいいかな?

私の自宅からは、お世辞にもアクセスが良くない
(私の自宅からは車なら15~20分、なのに・・・
公共交通機関だとバス~電車~バスと乗り継いで片道1時間超、しかもバスは一時間に1~2本)
お店ですが、今後もお世話になりそうです。

2022/04訪問5回目

ドリンクセットがお得です

最近、三芳方面で現場があるので、しばらくぶりに良くお邪魔するこちらの「みみかさん」

お気に入りのコロッケ、メンチカツカレーを良く頼むのですがせっかくだからと、カレーやパスタではないランチセットなどを頼んでみました。

因みに、カレーやパスタは卓上にあるスプーンとフォークで頂きますが、ランチセットは、さすがに?割りばしが添えられて提供されます。

さて・・・ミックスフライランチは、カキフライ、エビフライ、魚フライの三種

フライはさっくり揚がっていて美味しかったですが、やはりこちらはカレー以外の「おまけ」メニューみたいな位置付けかな?

でも・・・

こちらのコロッケとメンチカツ、何気にお気に入り。
ミックスフライランチの次に訪問した時は、コロッケ、メンチカツランチに大盤振る舞い?でアジフライを追加。
これが個人的に大当たり。
お値段的にはミックスフライランチと変わりませんが、こっちをミックスフライランチのデフォメニューにしてほしいくらいかも?

その後、何度か訪れましたが今までスルーしていた「ドリンクセット」を頼んでみました。

通常200~300円のコーヒーやコーラなどのメニューが、カレーやパスタなどとセットにするとミニサラダがついて100円と半額以下に。

今まで何で頼まなかったんだろう・・・
サラダは、まぁ・・・セットですから。
それにしてもドリンクが100円とは嬉しい。
コーラは懐かしい瓶のコーラで提供されます。
以外だったのは「試しで」と頼んだだラッティ。
つまるところヨーグルトドリンクですが、これが個人的にはドンピシャの味。
甘すぎず酸っぱすぎす・・・
多分、どこかの大手メーカー、若しくは安いメーカーのヨーグルトドリンクなのかもしれません(もしかしたら「トプカ」専用に発注しているのかも?)が・・・

最新の訪問で食べたポークカレー(欧風)も良かったです。
ゴロゴロ大きめ、まるで角煮のように柔らかな豚肉が程よい辛さのルーにマッチしてます。

このポークカレーに単品でメンチカツとコロッケをトッピングしたら個人的には最高ですね。
通常だと1000円越えてしまい、「うーん・・・どうしよう、私のお小遣いでは高い出費なあ・・・」と悩みますが、12時前なら50円サービスで千円札一枚で収まりますから「よし!」と決断できるかも。

とはいえ・・・
今回、たまたまお隣のお客さんが食べていて、目に入ったバジルのスパゲッティも気になりました。
カレーパスタやペペロンチーノは食べてますが、バジルはまだ未食なので。

次回はバジルのスパゲッティか、ポークカレーに豪華にメンチカツとコロッケのトッピングかな?

2022/03訪問4回目

時々食べたくなるカレー

まず始めに、前回の口コミのタイトルが不適切だった事をお詫びいたします。

前回の口コミタイトルは

「車でないと行けないお店?」

でしたが、ある方の口コミで、誤解を招く表現があると御指摘を頂いたので、タイトルを変更しました。

m(__)m

さて・・・
今回は

蔓延防止などもあるのか、二月の中旬くらいまで、しばらくお休みしていたこちらのお店久しぶりに訪問。

食べログでは相変わらず「掲載保留」の状態ですが、しっかり営業しています・・・

最新は2022年3月中旬の訪問です。
カレーが食べたくなり、自宅近所にある、お目当てのカレー屋さんに行くもお休み・・・

だったので、しばし考えた末にこちらへ。
しばらくお休みしていたようですが、営業再開したとかで、訪れました。

神田で長年営業している人気、有名店の通販などの工場、セントラルキッチンに併設されたお店。

はっきり言って、お店があると知っていないと、うっかり通りすぎるような場所、というか・・・
実際行ってみるとわかりますが、ホントに目立たない!!!

のどかな風景の中にポツンとあるお店。

お昼時ちよっと前に所沢方面から車を走らせ交差点を曲がると、いつも出ている「営業中」の桃太郎旗が出ていない!

「今日も臨時休業?」

と思いながら後続の車がいないことを確認して、車を徐行させお店の前に・・・

!!!
やってます!
営業してます!

当日は雨だったので、濡れてしまうので、桃太郎旗は出していなかったんでしょう。

すぐに駐車場に車を入れて入店。

先客は二名、作業衣姿のガテン風な方々。

店内はテーブル席のみです。
テーブルは一応、四人がけです。
このテーブルが五つ、最大で20人・・・
ですが
テーブルが小さめのため、テーブルあたり二人がちょうどいいかと。

店内には、マンガや新聞が置かれています。
コミックの数は多くないですが、小さな棚に200冊くらいあるでしょうか。
料理が提供されるまで、食後の一服には十分でしょう。
新聞も一紙ではなく、大手やスポーツなど、数紙常備、下手な喫茶店より揃ってる?

今回は、カレーではなくパスタを注文。
「カレーとパスタの店みみか」ですから?

注文はペペロンチーノ
更に追加で単品のメンチカツとコロッケ。
このお店のコロッケとメンチカツ、私の好みのど真ん中。
「業務用の冷凍かも?」と言われようが何だろうが好きなものは好き。

しばらく待った後に提供されたペペロンチーノ。
思ったより鷹の爪が多いです。
まずは一口、けっこう、というか、かなりピリ辛です。
子供や辛いものが苦手な方にはオススメできないかも、なくらいピリ辛かも。
辛いもの好きな妻が食べたら
( ゚Д゚)ウマー
とか喜びそうです・・・
このくらいかな?と想像していたより美味しい(失礼)パスタを一気に平らげて、これまた鷹の爪が入ったちょっぴりピリ辛なスープを飲んでお勘定。
12時前の入店で50円引きのサービスで890円。

次回は、まだ一度も食べていない各種定職にしてみようかな?

追記
以前食べたメンチ、コロッケカレーと、ナン、カレーセット、最寄りのバス停の時刻表の画像もアップしておきます。

2021/01訪問3回目

目立たない場所にあるお店

近くにバス停がありますが、一時間に2~3本なのであまりアクセスは良いとは言えないと思います。

今回ランチするつもりの近所のカレー屋さん

9秒カレー 所沢店
埼玉県所沢市下新井1405-23

ここがお休みたったので、こちらに伺いました。

こちらのお店・・・
「営業中」という桃太郎旗が出ていないと絶対に見落とすだろうという目立たないお店。
目の前は畑というのどかな景色・・・

神田の「トプカ」というお店のセントラルキッチンに併設されたお店ですが、意地悪な言い方をすれば「商売っ気あるの?」状態かも。

メニューはカレーの他に定食やパスタもあります。

お気に入りは、コロッケ・メンチカツカレーですが、今回たまには・・・とパスタを注文。
カレーパスタは、思ったより本格的?
パスタにかかっているカレーは欧風カレーよりも少し濃いめ?パスタ用に少しアレンジしているのかな?

ペペロンチーノやバジルなどもあるので、次回は別のパスタを頼んでみるのもいいかもしれません。

追伸・・・前回このお店の書き込みをしてから現在まで「掲載保留」になってますが、ちゃんと店舗はあるし営業してます。
ご確認願います。

2020/08訪問2回目

久々にトプカ、もとい「みみか」のカレー

埼玉県の三芳町にのロードサイドにあるカレー屋さん
目の前は畑・・・のどかな風景です。
近くに駅はありません・・・
行くなら車しかないような場所。

このお店の近くには「川越いも街道」が通り、サツマイモに因んだスイーツがいただけるカフェや、お芋の直販所などもあります。

所沢、佐山では根強いファンがいる

チャーシュー力 V3三芳店
049-257-0331
埼玉県入間郡三芳町上富1040-1

もこの「みみか」さんのすぐ近く。

こちらの「みみか」さん

東京都千代田区神田須田町1-11 竹内ビル 1F

こちらのセントラルキッチンに併設されたお店になります。
(私が書き込みしている時点では何故か「掲載保留」になってますが・・・なんでだろ?)

7月末と8月頭に、久々に訪問。
店内はごくごく普通の食堂、といっと趣です。
お店は女性二人(時には一人)でまわしている様子。
席につくとすぐにスープが提供されます。
このスープが結構スパイシー。

食べたのはお気に入りの

メンチカツ・コロッケカレー(大盛)と、キマカレー

こちらのコロッケとメンチカツ、無性に好きなんです。
はっきり言って業務用の冷凍だと思いますが、これが美味しい、というか好みの味。

しかもボリュームもあって食後に、いかにも「食った」という気になります。

キマカレーは「そういえば食べたこと無かったな」と思って頼んでみました。

好みによると思いますが、私としては普通の?欧風カレーの方が好みになります。

とはいえ、「何でこんなところにトプカの姉妹店?」という立地で頂くカレー、お気に入りです。
次はまだ食べたことのないパスタを食べてみようかな・・・

追記・・・店内にあった貼り紙によると、しばらくはランチのみの営業だそうです。

2017/07訪問1回目

こんなところにカレー屋さん・・・は神田はトプカの姉妹店

2017年7月末の訪問です。

今回頂いたのは「欧風カレー」のメンチ・コロッケカレー

揚げ物の中でも個人的に大好きなものがコンビでオンザライス。

コロッケは、小判型と俵型の合の子?のようなまん丸したタイプ。
メンチも揚げたて、サクサクホクホクしてます。

カレーは安定感の美味しさの、少しサラッとしたもの。

そういえば、店内には、以前は無かった「トプカの姉妹店です」といったポップ?が貼ってありました。

東京都千代田区神田須田町1-11 竹内ビル 1F

こちらのセントラルキッチンに併設されたカレー屋さんですね。

お昼の12時までに来店すると、会計で50円サービスになります。

次回は、まだ食べていないキマカレーを頂きたいと思います。

どうでもいいことですが、工房の方の郵便受けと表札も新しくなってました(爆)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2016年11月上旬の再訪問。

今回いただいたのはインドカレー(チキン)
ところで、気になっていたこと。。。
神田の有名店、トプカとの関係。

お店の入り口は違う、奥のドア前に「TOPCA」の表札があり、
郵便受けには「トプカ所沢工房」となっていました。
トプカのHPにも「所沢工房」という言葉が出てきます。

神田のトプカの所沢工房がここで、その工房の隣?一角で食堂をやっているということのようです。
神田の有名店の味が、所沢(厳密には三芳ですが)で味わえる、ということのようです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今日は最近のお気に入り、ふじみ野市の「たまたまタマゴ」に行こうとしたその途中、カレー屋さんを発見。
のどかな田園風景の中にあるお店。注意してみないと通り過ぎてしまうようなお店です。

たまたまタマゴは中止、今日はここでカレーを食べてみよう。。。と思い駐車場に車を入れます。
看板には「名店トプカ」の文字。。。てっきりトプカというお店かと思ったら「みみか」というお店なんですね。
お店に入ろうとしたらドアが開かない???何度もボタンを押しても開かない。。。。と思ったら手動でした。
自動ドアのボタンがありましたが、動いてないんですね。ちょっと恥ずかしかった。。。。。

店内は4人がけのテーブル席がいくつか。
お店は女性二人で切り盛りしているようです。
席に着いたらお冷と一緒にスープが出てきました。
さて。。。カレー屋にきたんだからカレーを、ということでメニューを見ます。
インド風と欧風カレーの二種類あるようです。
どれにしようか。。。と見ていると「メンチカレー」の文字。メンチカツ大好き人間としては頼まないわけにはいかないでしょう。
ということでメンチカレーの大盛りをオーダー。

メニューをよく見ると、定食類が600~700円代が中心です。カレーもいろいろ種類がありますが1000円を超えない額で
かなりリーズナブルな印象です。

しばらくしてカレー到着。
丸いメンチカツが2つ乗ったカレーです。なかなか大きなメンチカツです。
見た目は武蔵野線新秋津駅前の大衆酒場「サラリーマン」のメンチカツそっくりで、味もそっくりでした。

カレールーはたまねぎのみじん切りが見えます。
どろっというよりさらっとしたルーで、意外と辛め、スパイシーで好みの味。

メンチカレー850円の大盛り200円で1050円のところ、お昼12時までのサービスで50円引きで1000円でした。

跡で食べログを見たら、神田の「トプカ」というカレー屋さんと何だか関係あるみたいですね。
看板に「トプカ」の名前が出ていたのはそういうことか、と納得です。

すえるじおおりば

すえるじおおりばさんの他のお店の口コミ

すえるじおおりばさんの口コミ一覧(719件)を見る

カレーとパスタの店 みみか
ジャンル スープカレー、パスタ、揚げ物

080-4365-7305

埼玉県入間郡三芳町上富400-9

鶴瀬駅から3,432m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

店舗入口の前に灰皿があるので、店舗の外なら喫煙可

10台ほど

オトシンオトシン(279)