新所沢で見つけたおいしいケーキやさん : PATISSERIE LA CLOCHETTE

PATISSERIE LA CLOCHETTE

(パティスリー ラ・クロシェット)

この口コミは、ちょこらーた☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/09訪問1回目

新所沢で見つけたおいしいケーキやさん

先日、友達のおうちに遊びに行った時のことです。

新所沢の駅を降りるとチラシを配る人の姿が。
普段はめったに受け取らない主義の私ですが
「昨日オープンしたケーキのお店です!」の言葉につられて、つい、受け取ってしまいました。
これだからヤセないんだ…(笑)

LA CLOCHETTE(ラ・クロシェット)という名前の洋菓子やさん。
前日の9/6にオープンしたばかりだそうです。

チラシの写真をみて、これはおいしそう!というスウィーツ好きの直感が働いたので、寄ってみることに。
ちょうど手土産がちりめんじゃこ…という渋さ(地味さ)が心もとなかったところだったのでちょうどいい!(笑)

チラシの地図をたよりに歩くこと5、6分。 あったあった!
しかしお店の前には行列が・・・・・

どうやら、オープン記念として、\1000以上買うと1000円相当のお菓子が
付いてくるらしく、どうりでこんなに並ぶわけです。
(※これはどうやら9/6、7の2日間限定のサービスだったようです※)

友達との約束時間が気になったのですが、電話してみると、
即答で「気になる!食べたい!!!」というお達しだったの安心して列に並びました。

待つことしばらく。
意外と早く店の中に入ることができました。
中はかわいらしい感じで、華やかなケーキがいっぱい。

いつものことながら、目移りしまくりでしばし迷ったのですが、

いちごのショート
モンブラン
洋ナシのタルト
サバラン
マンゴーのムース
純生ロールケーキ(1本)
(いずれも名前は正確でないかもです…)

というチョイスにしてみました。
お値段控えてくるの忘れましたが、どれもだいたい\350~390とリーズナブルなのはうれしい!
ちゃんとパティシエが作っているのにこの値段なのは、周りが住宅地だからという戦略でしょうか。

さてさて、友達宅で、さっそくスウィーツ大会。

どれも一口ずついただきましたが、
おいしい!!

<いちごのショート>
スポンジにしっかりとシロップが染みているタイプ。
ふわふわよりしっとりが好みの私にはうれしい!おいしい!
生クリームはミルクの香りとても高く、それがすごく特徴的かな。

<モンブラン>
マロンクリーム(ペースト?)はややあっさり目。日本人好みかもしれないです。
中は生クリーム。
土台は焼きメレンゲ(かな?)と薄いスポンジの両方を使っているよう。
単調になりがちなモンブランに食感の違いが加わってます。

<洋ナシのタルト>
やや小ぶりながら、存在感たっぷり。
タルト生地はかなり茶色い系の香ばしいタイプです。これも私好み!!
正統派といった感じで、個人的にはかなり気に入りました。

<サバラン>
こちらは友達があっという間に食べてしまったため、
ほんの一口しか残っておらず…(笑)なのでうろ覚えですが、
洋酒はキツくなく、やさしい味のサバランです。
いわゆる鼻に抜けるようなアルコール感はほとんどありません。
これなら子供でもいけるんじゃないかというくらい。
(実際のアルコール度数はわからないので、保証はできませんが…)

<マンゴーのムース>
これも友達があっという間に・・・・!
酸味と甘みがよくマッチしています。かなり濃厚な香り。

<純生ロールケーキ>
スポンジはかなりしっとり目。キメの細かいタイプです。
生クリームは、やはりこだわりなのでしょうか、とてもミルクの香り高いクリームです。
牧場で食べる搾りたてミルクで作ったソフトクリームを思い起こさせる…といった感じでしょうか。

全体的に、いい意味でシンプル。素材にこだわっているのが感じられます。
クリーム類は、重すぎず、しかしミルク味をしっかり残すタイプ。
甘みは、割としっかりしています。(甘すぎるということはない)

ちなみに、粗品は、”しんとこ やわらかチーズ”と、”しんとこ やわらかショコラ”
という一口タイプのチーズケーキとショコラケーキの詰め合わせでした。
こちらもおいしかった!
”しんとこ”の名をつけることからも、地域に愛されるお店を目指しているのでしょうね。
いいなぁ。ウチの近くにもそういうお店ができてほしい!

それにしても期間限定とはいえ、1000円買って、1000円のおまけをつける…というオーナーの心意気、リスペクト!(笑)

スウィーツ好きの友人のためにも、地元に長く愛されるお店になってほしいな!

• PATISSERIE LA CLOCHETTE - 明るく、かわいらしいお店でした

明るく、かわいらしいお店でした

• PATISSERIE LA CLOCHETTE - 買ってきたケーキたち♪

買ってきたケーキたち♪

• PATISSERIE LA CLOCHETTE - サバラン

サバラン

• PATISSERIE LA CLOCHETTE - マンゴーのムース

マンゴーのムース

• PATISSERIE LA CLOCHETTE - ショートケーキ

ショートケーキ

• PATISSERIE LA CLOCHETTE - 洋ナシのタルト

洋ナシのタルト

• PATISSERIE LA CLOCHETTE - モンブラン

モンブラン

ちょこらーた☆

ちょこらーた☆さんの他のお店の口コミ

ちょこらーた☆さんの口コミ一覧(7件)を見る

掲載保留 PATISSERIE LA CLOCHETTE(パティスリー ラ・クロシェット)

ジャンル ケーキ

埼玉県所沢市緑町4-30-3 1F

西武新宿線 新所沢駅より徒歩5、6分。

新所沢駅から455m

火曜日

3台

オシャレな空間、落ち着いた空間

ちょこらーた☆ちょこらーた☆(0)