2023今年もありがとう、また来年 : 山田うどん 本店

この口コミは、すえるじおおりばさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問9回目

2023今年もありがとう、また来年

いつもお世話になっている山田うどん・・・

東京と神奈川の県境、東京の端っこの実家で暮らしていた時からすると、山田うどんさんとは40年ほど前からのお付き合い。

今さら味が・・・サービスが・・・とかいうレベルでは(私的には)ありません。
グダグダの麺とか、大して美味しくない・・・とネガティブな意見があっても関係ないのです。

だつて山田うどんだから

( ・`д・´)キリッ

今年の〆は、期間限定の鍋焼きうどんを食べてから、本店では毎年恒例、年末店頭販売で年越し蕎麦、お気に入りのカレー、山田うどんの名物、パンチ(もつ煮)等々を購入。

そこそこ美味しく、そこそこ安くて、そこそこボリュームがある山田うどん。

いつもそこにある山田うどん、無くても困らない・・・かもしれないけど、ないと寂しい山田うどん・・・

たかが、されど・・・
やっぱり山田うどん。
今年もありがとうございました。
また来年!

2022/12訪問8回目

2022今年もありがとう。また来年

2022年もあとわずか・・・
今年も御世話になった山田うどんさんへ。
お目当ては年末恒例の店頭販売。
いつもより割安価格、パンチもつ煮込みや、うどん、そば、餃子にチャーハン・・・などなどの販売、実はこれが年末の楽しみのひとつ。
年越しそば用に生蕎麦、それにお気に入りのカレー、おまけに?冷凍餃子を購入。
ついでに店内で、かき揚げ丼とうどん、それにミニパンチでのお食事で2022年の〆山田うどん。
新年から使えるサービス券もゲットしてお勘定。

お会計がセルフレジになったり、朝の9時までは朝メニューだけで、グランドメニューや日替わりメニューの提供が無くなったとか・・・いろいろあった一年でした。
でも・・・とりあえず山田うどん、所詮山田うどん。どうせ山田うどん、されど山田うどん。
いつもそばに山田うどん、ないと寂しい山田うどん・・・
今年もありがとう、また来年。

2021/12訪問7回目

今年もありがとう。また来年

日頃からお世話になっている山田うどん・・・
お店の入口の横にたっているかかしくんも、新年バージョンにお着替えしてました。

この日の目当ては本社と工場のみでやっている、年末恒例の店頭販売。
と、その前にしっかりと?店内はで日替わりのセット(この日は木曜日、牛玉子とじ丼のセット)
何気にこの牛玉子とじ丼、うまいです(個人的主観)

店頭販売では、この時しか売ってない一キロ入りのパンチ(お店で出しているのと同じだとか)やミニカレー、それに勢いで?生蕎麦をお買い上げ。

年末恒例の店頭販売は、午前9時から午後6時まで。
チャンスは残すところ今日の大晦日のみ。
気になる方は行ってみては?

2021/06訪問6回目

朝定食

仕事の関係もあり、ここ最近は朝の早い時間帯に寄る事が多い山谷うどん・・・
こちら本店では、朝メニューのみでなく、レギュラーメニューも朝の早い時間帯でもしっかり頂けますが、朝定食を中心にオーダー。
因みにサービス券で無料のミニハンバーグ、またはミニメンチカツが頂けるので、いつも追加でお願いしています。
(以前はハンバーグかコロッケでした)

納豆朝定食
納豆が普通の倍くらいの量。
確か70~80グラム・・・のはず。
同じく朝メニューのミニ納豆オクラ丼の納豆の倍の量(だと思います)
納豆好きには堪らないメニュー。

目玉焼き朝定食
以前は鉄鍋で提供されましたが、今は普通にお皿で出て来ます。
目玉焼きウインナー、これでご飯が進まないはずありません。

ミニ納豆オクラ丼朝定食
朝メニューの中では一番好きかも?
納豆、生卵、オクラをぐるぐるかき混ぜて食べると旨さ倍増。

ミニカレー朝定食
ミニカレーとハーフうどん(麺)のシンプルなメニュー。
このカレーにサービスのミニメンチカツかミニハンバーグを載せれば、プチ贅沢気分的。

卵焼き朝定食
ご飯に卵焼き、定番ですね。

日替わりのセットメニューも最近新しくなったので、これも制覇?しないとなりませんね。

余談
7月に新しいタンメン専門店が所沢市内にオープンするようです。
最近閉店したラーメン食堂かかし

らーめん食堂 かかし 所沢店
04-2943-3888
埼玉県所沢市中富南2-26-1

こちらが、先日改装工事中だったので、ここにオープンするようですね。
山田うどんだけに、ある程度メニューなど予想できますが、オープンしたら行ってみたいと思います。

2020/12訪問5回目

今年もありがとう、また来年

年末の夜勤明けに訪問。
頂いたのはン十年前、中学生のころからお世話になっているかき揚げ丼セット。
当時は500円?550円?だったかな?
それに今年最後だからと贅沢してミニ赤パンチを追加。

ごちそうさましてお店を出ると、駐車場の一角にテントを設置して恒例の店頭販売を行っていました。

ついつい・・・そばの三食セット、それにミニカレーをお買い上げ。

30年以上、そろそろ40年近いお付き合い、いつもそばにある、あって当たり前の存在、ないと寂しい山田うどん。
今年もありがとうございました。
また来年もよろしくお願いいたします。

2020/09訪問4回目

とりあえず山田うどん

東京都のはずれの実家暮らしの頃から、山田うどんとはもう40年くらいのお付き合い。
特別美味しいわけでもないけど、いつも近くにあって、無いと寂しい山田うどん。

かき揚げ丼、パンチ・・・
今まで何度食べたかわからないくらい。

そんな山田うどんにも、少しずつ変化?が。
ファミリー食堂という冠をつけてみたり、数年前には清瀬駅前には居酒屋系の店舗も出来ました。

メニューはあまり変わりませんが、ここ最近で大きな?衝撃は、パンチに新しい味が加わったこと。
旨辛の「赤パンチ」がそれ。

新潟や群馬方面への旅行の帰り、高速のサービスエリアでよくお土産に買う「ジャン辛もつ煮」に似ているというか・・・

普通のパンチはパンチでもちろん好きだけど、この赤パンチ、けっこうハマります。

何はなくとも山田うどん、とりあえず山田うどん・・・

埼玉県民の誇り?
埼玉県民の食堂、山田うどん
これからもお世話になります。

2019/12訪問3回目

年末の店頭販売

2019年の暮れ、今年の山田うどんの〆は・・・
かき揚げ丼セットにするか、スタミナパンチ丼セットにするか悩んだ末に、スタミナパンチ丼セットに決定。

要するに、「パンチという名のもつ煮」が載った丼と、うどんのセットをいただきました。
何だかんだと言って、山田うどんのパンチ(もつ煮込み)は美味しい・・・

お勘定をして駐車場に出ると、本店では年末恒例の店頭販売を行う様子。

12/29、30、31の三日間、駐車場の一角にテントを構えて店頭販売をします。

今回購入したのは、ミニカレー(10個入り)と、生そば、それにパンチ(もつ煮込み)

もつ煮込みは、この時しか販売していない一キロ入りと悩んだものの、無難に?通常の500グラム入りを購入。

ミニカレーは文字通り少しミニサイズで、軽く食べる、またはうどん、そばにかけてカレーうどん、そばにするにはちょうどいい量。

生そばは・・・
山田うどんで生そば・・・たまにはいいかな?とついつい購入。

おそらく本店でしか行っていない年末の店頭販売。
聞き込みが遅れて今回の店頭販売は、すでに終了していますが、興味のある方、山田うどん愛に満ちている方には是非次回、訪れてみてはいかがでしょうか。

次回の山田うどんは、三が日あたりで、「年明けうどん」かな?

何はなくとも山田うどん、とりあえず山田うどん・・・
これからもお世話になると思います。

2018/12訪問2回目

いつも当たり前にそこにある・・・空気のような存在

いつもお世話になっている山田うどんさん、年末に本店にオジャマしました。

山田うどんといえば、パンチと言う名のもつ煮込み、かき揚げを卵でとじたかき揚げ丼・・・
これが私の中の鉄板メニュー。
というか、山田うどんに来たらこれを食べてみてほしい、と思います。

パンチ(もつ煮込み)は、そこら辺の居酒屋なんかよりよっぽど美味しいと思います。

こちらの本店では、朝の早い時間から朝メニュー以外に、しっかりと通常メニューが頼めるのも嬉しい。
最近は夜メニューも始めたようです。

日替わりのセットメニューも、煮込みソースカツ丼や、豚味噌丼などもあり・・・(会津の煮込みソースカツ丼とは・・・違い、秩父の豚味噌丼とも違う・・・けれども、それがいい。だって山田うどんだから)

最近は日替わりのセットに、ミニパンチを追加するのがマイブーム(古っ!)
これにサービス券のコロッケか唐揚げをトッピングすれば豪華に?なります。

年末は店頭(駐車場にテントを張って)で持ち帰りのうどんやそばも販売してます。

実家暮らしの頃から既に三十年以上、これからも山田うどんにお世話になると思います。

2015/07訪問1回目

たちソバ以上ファミレス未満・だけど大好き総本山

埼玉県が誇る飲食チェーンだと思ってます。その本店です。

東京の実家の近くにも山田うどんがあったので、私の山田歴は30年を超えました。

埼玉と西東京を中心に展開する山田うどん・・・

ですが、その地域以外では、比較的「山田うどん?」「聞いた事あるけど」といった方々がほとんどかも。

都内、特に23区内では浅草の馬券売り場近くにイレギュラー状態店舗がありますが・・・・・
私の評価というか、山田うどんに対するスタンスは、たちソバ以上ファミレス未満、これに尽きます。
でも・・・・・これがいいんですよね~!
メニューは、うどん中心に、各種定食、ラーメンやパスタまであります。
しかし、うどんだけ見れば、はなまるうどんや、丸亀製麺、味の民芸の方に分があると思う方が多いのでは。
ラーメンは日高屋や後楽園、パスタはジョリーパスタ、やサイゼリヤ・・・の方に分があるでしょう。

しかし・・・・・
外食するときに悩んだとします。
悩んだ挙げ句、なぜか「山田うどんでいいや」となるんです。
この、とりあえず山田うどん、これこそが山田うどんの神髄と勝手に思ってます。

個人的に外せないメニュー、というか、これぞ山田うどんというメニューは、やはりパンチの名称で親しまれる、モツ煮込み、それに、かき揚げ丼です。
かきあげ丼は、てんやなどのように、あつあつのご飯の上にサクサクのかき揚げが載ったもの・・・・とは違い
かきあげを特製のつゆで煮て卵でとじた、いわゆり関東でよくあるカツ丼のかきあげ版です。
普通の?かきあげを想像していると、なにこれ?という感じですが食べてみると、これが不思議とくせになる味。
山田不動の人気目メニューです。

パンチ、という名前のモツ煮込み、これもご飯によくあう味です。
土曜~火曜は持ち帰りのパックも販売しています。
通販もあるので「騙された」と思って食べてみるのもいいかもしれません。
そこらへんの居酒屋のモツ煮込みよりおいしいと思ってます。

山田うどんでは、期間限定のメニューがよく出ます。
写真も公開しましたが、冷やしラーメン(山田うどんのラーメンでは一番おいしかった・・・と思ってます)、パンチ焼きそば、最近では豚マヨ天丼・・・こういった期間限定のメニューを食べるのも楽しみです。
中には「これ、失敗でしょ?」と突っ込みをいれたくなるものも、たまには出てきますが、これがまた山田うどんらしくていいんです。

まだ「山田うどん」を体験していない方は、是非一度、体験していただきたいですね。
二度とこない、一回でいいや、また来てもいいかな、また来たい・・・どれになるかはわかりませんが。。。

余談ですが、本店では通常メニューも朝の開店から提供していますが、店舗によっては、朝10時まで朝メニューのみとか、メニューに縛りが
ある場合があるので、本店を訪れるのをおすすめします。

• 山田うどん - 復活希望・期間限定の冷やしラーメン

復活希望・期間限定の冷やしラーメン

• 山田うどん - 土曜~火曜は持ち帰りパックあり

土曜~火曜は持ち帰りパックあり

すえるじおおりば

すえるじおおりばさんの他のお店の口コミ

すえるじおおりばさんの口コミ一覧(719件)を見る

山田うどん 本店
ジャンル うどん、そば

不明の為情報お待ちしております

埼玉県所沢市大字上安松1032

所沢駅東口から、西武バス(東所沢駅方面 行き、清瀬駅北口行き)で、バス停「西武秋津団地」で下車して すぐ.
東所沢駅から、西武バス(所沢駅東口行き)で、バス停「西武秋津団地」で下車して すぐ.

・浦和所沢バイパス/国道463号 経由
・浦和所沢バイパス/国道463号 から 県道179号/県道6号 経由
・浦和所沢バイパス/国道463号 から牛沼小通り 経由
いずれも、15分から20分程度

所沢駅から1,205m

12/31・1/2は営業時間変更

元旦

50台

子供可、お子様メニューあり

関連店舗情報 山田うどんの店舗一覧を見る

cecilocecilo(1249)