今回は大辛肉汁うどん&濃厚鶏油香るとりうどん : あそび

この口コミは、HIDEあんちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問3回目

今回は大辛肉汁うどん&濃厚鶏油香るとりうどん

大好きな(あそび)さんへ1年半ぶりの再訪です
美味しいから記録に残したいと、食べログを始めたきっかけのお店でもあり、
私の初レビューに初の(いいね)を押して下さったのは、こちらのご店主でした
優しいご店主様とスタッフの方々に感謝です

日曜日の人気店は14時近い時間帯でも、数人の待ち人がいらっしゃいました

今回は大辛うどんに挑戦しました

・大辛肉汁うどん       930円
・濃厚鶏油香るとりうどん   950円
・蓮根&舞茸の天ぷら

◇麺
 以前に比べてパワーアップしてました
 ワシワシのモッチリ麺は変わらずですが、
 以前は柳のように撓ってツルンとした麺でしたが
 現在は重力にも負けず、しっかり形状を保ち
 大きな丼に入った汁に、大人しくスルリとは入ってくれません
 温かい汁で温めてると、やっと大人しく口に入ってくれました

◇大辛肉汁うどん
 肉汁が強烈な辛さです
 普段ココイチ10辛でも、蒙古タンメン北極でも、
 普通に食べられる私なのに、少し鼻水が出ました。
 レンゲでズルズル汁を啜っていると
 ご店主に「辛くないですか?」と聞かれました
 「辛いです~」と余裕を見せるも、この辛さのうどんは初めてです
 旨辛で美味しいです

◇濃厚鶏油
 鶏油は軽いですが、醤油と具材をコーティングしていて
 しっかりと重い感じです
 大き目な鶏肉が沢山入っていて、相方は少し持て余してました
 うどんにはとても良く合います

久々の美味しいうどんをありがとうございました
小川町は美味しい誘惑が多いですが、また伺います
ご馳走様でした

• あそび - 手前が大辛肉汁うどん

手前が大辛肉汁うどん

• あそび - 濃厚鶏油うどんには綺麗なトッピング

濃厚鶏油うどんには綺麗なトッピング

• あそび - 濃厚鶏油香るとりうどんの汁

濃厚鶏油香るとりうどんの汁

• あそび - 大きな鶏肉が沢山あって、食べ応えあります

大きな鶏肉が沢山あって、食べ応えあります

• あそび - 大辛肉汁うどんの汁

大辛肉汁うどんの汁

• あそび - うどんもボリューム満点

うどんもボリューム満点

• あそび - 肉汁に入った、美味しい豚肉

肉汁に入った、美味しい豚肉

• あそび - 進化した美味しい剛麺

進化した美味しい剛麺

• あそび - 旨辛でクセになります

旨辛でクセになります

• あそび - 蓮根の天ぷら

蓮根の天ぷら

• あそび - 舞茸の天ぷら

舞茸の天ぷら

• あそび - 槻川の透明な綺麗な水

槻川の透明な綺麗な水

• あそび - 小川町の風景

小川町の風景

• あそび - 川沿いの散歩道(テントが沢山並びます)

川沿いの散歩道(テントが沢山並びます)

2021/03訪問2回目

食べ応えある麺

13時頃に訪問しました。
ナビを使って行ったので迷わなかったけど、お店は川沿いの細い道にあり、主要道路からは離れたところにありました。

看板が見やすくて近くまで行くと、すぐにわかりました。

店内は広々していて、コロナの心配もなく、気持ちよく過ごすことができました。
時間が少し遅かったので、先客は2組だけでした。

キノコ汁と肉汁うどんを注文。注文が入ってから茹でているようで、ゆであがりを知らせるタイマーの音が聞こえました。300グラムの麺はうどんが太いこともあり、あまり量があるようには、見えませんでしたが、これがなかなか強敵で、噛み応えのある極太麺でした。
1本づつ3回に分けて,モグモグと咀嚼しているうちに、麺がお腹の中でどっしりと存在感を主張しはじめ、つけ汁の中のお肉(豚の厚切り三枚肉)も、たっぷり入った油揚げも、汁を良く含んだ長ネギも、口の中でうどんと絡み合って、美味しかったです。

田舎うどん・・極太一本麺で有名な大木うどん・・顎砕きの麺で有名な吉田のうどん

そんなうどんを連想させるとても美味しい私好みのうどんでした。
食べ終えて1時45分。その後の夕食はポテサラとお酒だけで、十分なくらい、腹持ちが良かったです。

2021/03訪問1回目

HIDEあんちゃん

HIDEあんちゃんさんの他のお店の口コミ

HIDEあんちゃんさんの口コミ一覧(329件)を見る

あそび

0493-74-2778

埼玉県比企郡小川町増尾473-6

小川町駅から1,185m

• 火・水・木・金・土・日

(座卓 4席x4卓、4席x3卓、カウンター3席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

ほんわさびほんわさび(21)