【ときがわ】6月よりどんぶりが元に戻りました。全卵無加水麺がよりプリプリに。 : 玉川大盛軒

この口コミは、sabotenchan226さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問3回目

久しぶりにレビュー投稿いたします。
原点回帰という事で、高校生の時から通ってるこちらのお店を(笑)

ʕ•̫͡•ʕ*̫͡*ʕ•͓͡•ʔ-̫͡-ʕ•̫͡•ʔ*̫͡*ʔ-̫͡-ʔ

【本日のどうでもいい話 】

3月に末っ子長女が誕生しました♥
長男が幼稚園に入園したり、
次男がヤンチャ盛りとなかなか忙しいです(;^ω^)

2017年4月と、8月のお盆休み前に伺いました。
4月は北本在住の友人と伺い、【醤油ラーメン-\880】
8月、久しぶりに伺うと、どんぶりを以前使ってた物に戻したとの事。
やはりこのどんぶりの方がいいですね。
私は【塩ラーメン-\880】【角切りチャーシュー-\280】をトッピングし、
妻は【醤油ラーメン-\880】をいただきました。

どんぶりもそうですが、具材や全体のバランスもまた微妙に変わってましたね。
“木材メンマ”と言われてたゴリゴリの太メンマがコリコリに、
自慢の“全卵無加水麺”の食感もより良くなった気がします。

まとまりは良いけど、個人的には初期の野暮ったくて荒々しい出来の麺がちょっと恋しくなったかな(笑)

ご馳走様でした、近い内にまた伺いたいお店です(ノ´∀`*)

• 玉川大盛軒 - 塩ラーメン+角切りチャーシュー

塩ラーメン+角切りチャーシュー

• 玉川大盛軒 - 醤油ラーメン

醤油ラーメン

• 玉川大盛軒 - 6月まではこのどんぶりでした

6月まではこのどんぶりでした

2017/02訪問2回目

【ときがわ】拘りの全卵無加水麺♪

2017年2月22日に行って来ました。
半年ぶりぐらいの訪問になります。

こちらはお気に入りのお店で15年以上前から通ってますが、
最近は寿製麺 よしかわさんに行く事が多く、
足が遠のいてしまってますね(;^ω^)
『そろそろ行こうかな~』と思っていたら
寄居在住のラーメンの好みが100%合う友人から『飯食いに行こうぜ』と連絡があり、
『なら大盛軒行こうぜ!』と言ったら快くOKしてくれたので行って来ました。
2人で一緒に行くのは3年ぶりぐらいかも知れません。
お互い家庭持っちゃうとなかなか食事する機会も無いですよね~。

今回は久しぶりなのでお互い好きな【醤油ラーメン-\880】をチョイス。
肉を増したい気分なので私は【角切りチャーシュー-\280】を、
友人は【チャーシュー-\380】をトッピングしました。

割と久しぶりに食べましたが相変わらずの
プルプルゴワゴワな全卵無加水麺と、
無骨な表情なのにまろやかな醤油スープが美味しいです♪
角切りチャーシューは大きなチャーシューがゴロゴロ付き、
肉の旨みや食感を存分に楽しめる肉好きには堪らないです(*´∀`*)
スライスチャーシューはデフォルトで3枚付きますが、
トッピングで増すとちょっと厚みが増し、
枚数はなんと6枚になります。
どちらかというと変化を楽しめる角切りチャーシューの方がオススメかな♪
美味しくいただいて、話に花も咲いて、完食。

今度は半年も間を空けずに来たいですね。
いつもご馳走様です~★

• 玉川大盛軒 - 醤油ラーメン+角切りチャーシュー。

醤油ラーメン+角切りチャーシュー。

• 玉川大盛軒 - 醤油ラーメン+チャーシュー。

醤油ラーメン+チャーシュー。

• 玉川大盛軒 - 角切りチャーシュー。

角切りチャーシュー。

• 玉川大盛軒 - スライスチャーシュー。

スライスチャーシュー。

• 玉川大盛軒 - メンマ。常連の間では“材木メンマ”と呼ばれてます。

メンマ。常連の間では“材木メンマ”と呼ばれてます。

• 玉川大盛軒 - 唯一無二の全卵無加水麺。

唯一無二の全卵無加水麺。

2016/05訪問1回目

埼玉の片田舎、個性的な匠の業が光る“全卵無加水麺”を使用したラーメン屋さん。

埼玉県ときがわ町にあるラーメン屋さんです。
ときがわ町という町は大変辺鄙な場所(失礼)で、
都幾川村と玉川村が10年程前に合併して町になったのですが、
こちらのお店は旧玉川村にあり、
この玉川村というのは駅も無いしコンビニも数える程しか無い、
最寄り駅から歩こうものなら徒歩30分以上、
更に最寄駅の電車は1時間に1本という、そんな所です(笑)
そんな立地条件にありながら『ラーメンマップ埼玉』では10年以上載り続けた名店。
私は高校生の頃から通っているのでもう15年以上通っている事になりますね。

以前より頻度は落ちましたがちょこちょこお邪魔しております。
2016年3月と、5月に訪問。

3月に【塩ラーメン-\880】を、5月に【味噌ラーメン-\880】をいただきました。
私は基本醤油派なので注文する比率的には
醤油6:塩3:味噌1 ぐらいなので、味噌は本当に久しぶり(;^ω^)

塩ラーメンですが3種の中では一番あっさりしていて癖も少ないので、
始めて訪問される方には塩をオススメしています。
3種の中ではってだけで他のお店のラーメンに比べると個性的ですが(笑)
背脂が浮いてますが味わいはマイルドで、
豚骨の旨みや甘みを塩が優しく包み込んでる様で、ほんのり魚介風味も。

味噌はピリ辛で、こちら魚介ベースの“魚介味噌”といった所。
3種の中では一番癖が強いかな。
各メニュー辛くも出来るのですが、
20年近く通っていながら【辛味噌ラーメン】は私も未食です(;^ω^)

ご馳走様でした、またそのうち伺います~♪

2015年の12月17日の20時頃に訪問。
先客6名程、後客2名。

今まで4ヵ月も未訪期間が空いた事無かったので、
店主さんと女将さんに驚かれました。
いやあ、ダイエットの後食べログ開始で他のお店に行くのに夢中だったもので(笑)

いつも通りに【醤油ラーメン】を注文。
どんぶりはやはり変わる前の方がいいなあ(画像参照)
そして今回はブレ日で全体的に味がイマイチでした。
ゴワゴワが売り(?)の麺は柔らかくて食べやすい。
こんな食べやすい麺は大盛軒さんの麺じゃない!笑
そしてスープの旨みとキレが普段より不足。
パンチ不足の一杯で満足度がいつもより低め。

新しく【味噌漬け玉子】なんてのが出てたので、
次はそれをトッピングしてみよう。

いつもご馳走様です♪

2015年の8月8日17時半に訪問。
先客2名、後客5名。

気付いたら最終訪問から2ヶ月ぐらい経ってますが、
私が人生で一番多く足を運んでいるラーメン屋です。

☻雰囲気やアクセス☻

虜になったので味はピカイチですが、
お店の雰囲気、接客はあまり良くないかも。
内観は綺麗に掃除が行き届いていて綺麗ですが、
外観は少々年期が入って来ていて小汚い印象が。
アクセスは駅からは絶望的に遠いので、必然的に車でのアクセスになるかな。
駐車場は店舗前に3台と、横に12台広々スペースがあります。
以前は横のスペースが畑だったので、路上駐車でアトラクション状態でした(笑)

☻接客やメニュー☻

接客は正直微妙です(;^ω^)
店主さんが常連さんと長々と話してるのは日常茶飯事だし、タバコも吸います(最近禁煙中)
調理のメインは女将さんですが、女将さんも仲良くなるまではつっけんどんです。
仲良くなるとにこやかに会話してくれたり、
具材をサービスしてくれたりするのですが(笑)
提供時間も20分ぐらいとやや遅めで回転率も悪し。
その辺が気になる人にはちょっと向かないかも。

メニューは醤油・塩・味噌の3種類あり、つけ麺も同じく3種類あります。
つけ麺は基本的に辛いので(店主が辛いの好きな為)注文する際は気を付けて下さい(笑)
どのメニューもチャーシュー・海苔・メンマ・玉子・なるとが付きます。
チャーシューはデフォルトで3枚(小振りの場合は4枚)という大盤振る舞い。
まあその分デフォルトで880円(つけ麺は980円)なのでちょっと高めですが。
つけ麺には更に以前はきゅうり、今は海藻が付きます。

☻お味☻

通い続けた結果、私は醤油が一番好きです。
見た目濃そうなのにそうでもなく、
ストレートなのにまろやかでパンチもあるスープが好き。
時点で塩かな。塩は塩とんこつラーメンで、
他に比べて魚介の風味が抑え目なので魚介系が苦手な方にオススメ。
私の祖母や姉が魚魚したラーメンが苦手なので、
一緒に食べに行く時は塩とんこつにしてます。
味噌は他に比べてちょい辛です。

そして一番のポイントは麺です。
『全卵無加水麺』という唯一無二の麺を毎日店主さんがお店で打ってます。
この麺がなんとも個性的で、これを受け入れられるかどうかでこのお店の評価が分かれると思います。
太めで固めでよく言うと歯応えやコシがあり、悪く言うとゴワゴワボソボソしてます(笑)
虜になった人は唯一無二の麺を食しに全国から通っています。
私も虜になった一人。
まあ私の場合実家から10分、自宅からでも30分かからない立地なので近くていいのですが(笑)

☻総評☻

田舎の匠の業が光る唯一無二のラーメン。
場所が辺鄙で接客なんかも微妙ですが、
非常に拘りのある味を提供なされており、
評価の方は受け取り手によって美味い・旨い・上手い・巧い、
もしくは合わずに不味いと、はっきり分かれるお店。
私は好きなので、これからも度々通いたいお店です。

いつもご馳走様です♪

• 玉川大盛軒 - 塩ラーメン。

塩ラーメン。

• 玉川大盛軒 - 塩ラーメンスープ。

塩ラーメンスープ。

• 玉川大盛軒 - 味噌ラーメン。

味噌ラーメン。

• 玉川大盛軒 - 味噌ラーメンスープ。

味噌ラーメンスープ。

• 玉川大盛軒 - 醤油ラーメン・味玉・大盛り。

醤油ラーメン・味玉・大盛り。

• 玉川大盛軒 - 醤油ラーメン・角切りチャーシュー・大盛り。

醤油ラーメン・角切りチャーシュー・大盛り。

• 玉川大盛軒 - 新しくなったどんぶり。個人的には前の方が好み。

新しくなったどんぶり。個人的には前の方が好み。

• 玉川大盛軒 - 2015.12.17 醤油ラーメン。

2015.12.17 醤油ラーメン。

• 玉川大盛軒 - 麺リフト。

麺リフト。

• 玉川大盛軒 - 醤油ラーメンスープ。

醤油ラーメンスープ。

sabotenchan226

sabotenchan226さんの他のお店の口コミ

sabotenchan226さんの口コミ一覧(439件)を見る

玉川大盛軒
ジャンル ラーメン、つけ麺

0493-65-5440

埼玉県比企郡ときがわ町玉川4710-2

JR八高線明覚駅 車10分
東武東上線嵐山駅(西口)より、せせらぎバスセンタ―行バス15分 松月寺前下車

クルマは関越自動車道「東松山IC」より15分

明覚駅から2,006m

月曜日、火曜日、第1月曜日、第1火曜日、第1水曜日

(カウンター席のみ)

16台

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

服を着ていればOk牧場

店舗名は「玉川大盛軒」となっていました。
店内は拉麺以外は撮影禁止

とんしとんし(5418)