PAデート/ファミリーユースの本格フレンチとしてオススメできる! : Le Petit Prince

Le Petit Prince

(ル プチ プランス)

この口コミは、ショーコパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

2015/11 まさかの初訪問!? X'mas versionの 星の王子様PAのフレンチとは!?
登録の時、この名前がすべての寄居PA上り店の総称だと思ってましたショーパっス。。。(O_O)
今回初めてLe Petit Prince(ル プチ プランス) に来て単独登録されてるのに気付いたんっスわ。Σ(゚д゚lll)
レビュー移設しようと思ったけど 二軒分もあるので断念。ρ(・・、)

本気でココで食事して レビューしようと思ったら 気がついたんで、わざわざ行ったわけじゃアリマセン、あしからず。

ってなわけで、寄居PA 上り線。寄居 星の王子さまPA(関越道上り線)内
Le Petit Prince(ル プチ プランス)
さん

SA/PAの進化は 海老名SAの成功から始まって、各地でどんどん進化中だけど、ここはエリア全てが星の王子様の世界。
コンセプトPAというか、一つのモチーフに沿った作りってのは 他に例が無い

店の前。さすがに周りと一体になった設計で違和感なし!
溶け込みすぎて セットみたい。本物のレストランだと認識しにくい?(笑)

入店すると 従業員さんがテーブルに案内してくれる。
ランチ時に 一時的にウェイティングがかかることもあるみたいで 名前をシートに記入して待つタイプらしい。

モーニング、ランチ、ティータイム、ディナーと時間帯が分かれてて、それぞれ出来る料理が違うみたい。
2015/11現在は ランチとディナーのメニューはオススメとパスタなどで共通みたいっス。

ディナーのセットメニュー¥1580を 二人分注文。
メインにパン、好みの一品、飲み物が付くセット。
メインは、太刀魚のソテー アンショワイアードソースと プロヴァンス風若鶏のトマト煮込みをチョイス。

選べる一品は かぼちゃのポタージュとベーコンとチーズのキッシュをセレクトっス。

でもって食後にコーヒーX2

ディナーが 始まったばかりの時間だけど店内には ティータイムからのカップルが一組。
でも意外に次々お客さん。初老の夫婦と幼児連れの親子二組。三歳くらいなら大丈夫みたい。

待ち時間は 少しかかったっス。ま、ディナータイム始まった時間だから仕方ないっスね。

でも料理は、スープとキッシュを一緒に持ってきてくれたっスね。
当たり前と思うかもだけど、これができないとこ多いんだよね。

かぼちゃのポタージュ
一口飲むと 先ず甘さが際立つ。
濃厚な かぼちゃの甘みが軽いクリーム感を伴って口いっぱいに広がってく。

ひまわりの種が嬉しい食感をプラス。なかなか丁寧に作られたスープ。

ベーコンとチーズのキッシュ
角きりベーコンが思いの外 ゴロゴロ入って、チーズの塩味とともに キッシュに旨い風味付け。
スモーク感は強くないので控えめなチーズと卵の風味が立ってくる。
かなりまとまった破綻のなさは 既製品かと思うくらい上手くできてる。

バジルのソースは 結構バジルの風味が効いてる。
仮に既製品でも これだけ濃いバジルソースは 原価は結構するもんだ!

メインの時間は、割とすぐ。
ここが大事!ココが時間かかりすぎると、客はもう 食べ始めてるから胃の具合がおかしくなる。

太刀魚のソテー アンショワイアードソース
太刀魚の下に何か緑のペーストが?これがナスのペーストらしい。
添えられた南仏のソース、 バジル アンチョビの塩味とビネガーは控えめ。
ところが、太刀魚とペースト、ソースが出会うと、ペーストがソースを吸って、太刀魚とソースだけの時に比べて、コクがまして 淡白な太刀魚が複雑で濃厚な味に変化するっス。

プロヴァンス風若鶏のトマト煮込み
煮込んだ・・・というより ブロードでじっくり味を染み込ませ ソースをかけたみたいっスね。
トマトソースは、軽くハーブとオリーブの香り。タイム、セージか?

トマトの甘さがよく立って 軽い酸味とともに鶏の旨味を引き立たせる。
鶏肉の処理の上手さと言い、ココでもなかなかやると思わせる一品!

付け合わせは、 蒸してからフランベされたか 特に さつまいもがサックり甘い!

食後のコーヒー
オリジナルブレンドらしい。苦味が先に立ってくる 割合流行の味。
薄いわけではないけど パンチとか切れは少ないのな。

かといって、透明な 染み込むような感じも弱いけど 言い換えれば、オーソドックスな 破綻のない味ともいえるっス。
ひょっとしたら café サン=テグジュペリで飲むものと同じかも。

いや、これは 少なからず驚いたっスね。
¥1580と言う ファミレス並の 値段を考えたら 立派じゃないか?

若鶏と言い、内陸で鮮度の良いものが 手に入りにくい中での太刀魚と言い、ソースと言い、 ファミレス価格で ファミレスのケチャップやデミグラスソース一本やりの味とは一線を画してる!

この金額で、PA でフレンチが食べられるのは 評価して良い!
普通、PA で本格フレンチの需要は あるかどうか分かんないけど、コンセプトを崩さず PAでもフレンチを提供するその姿勢は、やはり評価すべきと思うっス!

外に出たら 暗くなった中でも、今日最終の星の王子様PA体操 やってました!・・・サンタとトナカイが。
健気だったので 体操せずに 写真だけ撮って帰りました。

真冬でもやってんの?
ココまで徹底する姿勢は本物だぞ!\(^o^)/

+ + + + + + + + + + + + +
カフェ サン=テグジュペリ(Cafe Saint-Exupery)編 2015/6 再訪・冬場以外はアトラクションのあるPA!
マイレビュアーのケーキボンボンチャン が来たくて 来れないらしいココんち。
じゃ せめて 行った気にでもなれるようにと・・・ ちょっと小ネタを・・・サービス、サービスゥ!

関越道上りにあるAire de pepos le Petit Prince a YORII・寄居 星の王子さま PA 一般道からでもアクセスできッス。
入り方がパネエっすけど。木の大扉開けて入るんだよなぁ、自力で(未確認)。写真A。

SA/PAの中でも異色の存在で星の王子様と作者サン・デグジェベリをモチーフにしたPA。
全国の星の王子様マニアの巡礼地にもなってるらしい。

今まで気づかなかったけど色々催事やアトラクション(?)やってんのな!

高速道路外からのツアーかな?今回初めてガイドツアーのアトラクション(?)見ました。写真B。
さらに年間の催事予定もある。写真C。

ってなわけで今回は、サテリット内のカフェ サン・デグジェベリさんでお茶してみたっス。

夜間飛行(マテ茶)¥330。ホットで。
ほんのり甘口でシナモンの味が強いのな。

まあ、就寝前に飲むってイメージ。リラックスするのが目的の味なのかな、タンニンが無いのが良い。
シナモンが嫌いでなきゃ悪くない選択だけど、マテ茶ってわかって飲むべき。紅茶じゃないからね。

ラズベリーのチーズタルト¥450

甘酸っぱいチーズケーキ、レモンの酸味が やや効き過ぎな感じ。
台部分が厚すぎるかな。ビスキーな生地だけどサクッと切れずにやや固め。
ピンクのマシュマロかな、これは面白い味っス。

ここで食べる分にはアリかもだけど・・・ま、ここだからいいんだろうね。
街中で 販売するのはきついかも、なんせ¥450のタルトだからなあ(笑)。

食べ終わった頃に ココで新たなアトラクション。写真D。
星の王子様の 初っ端のあらすじ、作者サン・デグジェベリの生涯とココんちのつながりを紙芝居付きで解説してくれるっス。

サン・デグジェベリって婚約破棄されたのね!
プロポーズは飛行機で川に突っ込む・・・いや 単純化すると そゆこと(笑)

うそだと思った そこの貴女、ご自分の耳で聞きに来て下さい!

外に出たら 体操してましたから、見て、写真撮って帰りました。
結構面白かったっス(笑)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
Magasin Capricieux マガザン・カプリシュー (気まぐれ屋) 編

PC復活記念って〜んで、肩慣らしにサクッと一本! OS が Yosemite になったショーコパパっす。

Tigerが 国立公園になった訳ッスわ。いいっすね〜 風光明媚で・・・行ったことないけど。
じゃせめて ちょっくら風光明媚なプロヴァンス辺りに 皆さんお連れしようって考えっスよ!

なんのこっちゃわからん? 最近のPCの進化はマジパネェっスってこと。
最近のSA/PAの発展ぶりもマジ パネェっすけど、ここんちは、その中でも白眉と言っていいんじゃね?

施設が何より素晴らしい。サン=テグジュベリ/星の王子さまファンならずとも、感心するぜ。
どこのPAで休憩しても 一緒とお考えのあなた。舞浜辺りのネズミの国/海 とか 三鷹の某森とか お嫌いじゃなければおすすめッス!

ココんちは、食べログ的にも素晴らしい!カフェ/ソフトクリームからパン屋さん、果ては フレンチレストランまで!
フレンチにしようかと思ったら、もうかなりレビューが入ってる!

面白くねえから 得意のパンでも・・・ん‼︎・・・うわばみ焼き??? 6個¥300
なんか ココだけ ZIPANG してねえか〜(爆)! 即Get だろ〜よ!

星の王子さまの中での 像を飲んだ大蛇のエピソードを モチーフにした ・・・人形焼?
袋の中見たら なんか二個多い、星の王子様じゃなくてサンタのおじさんサービスしてくれたんだ!

食べてみます、焼き立てッス。
外 サックリとして、中はフンワリ、生地全体が仄かに甘い。

人形焼って〜より、パンケーキってか・・・んん〜・・・そう ワッフル!
もっちり感のないライトタイプのワフッルそのもの!しかもかなり軽い感じ。

中には何も入ってないけど それがかえって ワッフルっぽくていい。
俺、個人的には 人形焼何も入ってないやつのほうが好きなんスよね。屋台とかで売ってるやつ。

ここのPAは、他のお店もなかなかレベル高いので そういう意味でもおすすめ!食べログ評価もSA/PAの中ではかなりいい。
訪問して損は、ないと思うっす。

うわばみ焼き、売ってるお店は、Magasin Capricieux 気紛れ屋さん
他のお店は やってる 水、木曜日は 気紛れに?お休みだから気をつけてな!

でもって 一応 お約束のSA/PA情報 (目指せ!日経トレンディ!)
寄居PA・上り 星の王子様PA
〒369-0214 埼玉県深谷市本郷北坂3064-4
施設運営: (株) セラム

24時間営業・・・非対応(駐停車、自販機 トイレ等は使用可能)

大型:47/小型:76

電子マネー・・・対応
AED・・・有り
スマートIC
ガソリンスタンド・・・無し
電気自動車用給電スタンド・・・無し(2015/11現在)
コンビニ・・・無し
ATM・・・無し
総合案内・・・無し
ドッグラン・・・無し
一般道からの出入口 有り
ハイウェイスタンプ  8:30~21:00

>駐車場は三列タイプで施設側が混みやすい。
中央OUT側はバス専用のため 大型車路線/施設側から3列目から 裏をかいて進入すると意外にスペースがない。
施設側 2本目から進入が吉。
トイレは 綺麗だが 2015年現在の基準では、普通。広さもさほどではない。

飲食施設
レストラン 『ル・プチ プランス』 【平日】8:30~20:00 【土日祝】8:30~20:00 TEL:048-598-4879
サテリット 【平日】11:30~20:00 【土日祝】11:30~20:00
・ベーカリー 『金色の髪のパン屋』 ・オムライス専門店 『鶏を捕まえて!』 ・ソフトクリームショップ 『すばらしい絵』・カフェ 『サン=テグジュペリ』 TEL:048-598-4879
ショッピングコーナー 『五億の鈴』 【平日】8:30~21:00 【土日祝】8:30~21:00 TEL:048-598-4873
気まぐれ屋 【平日】12:00~20:00 【土日祝】12:00~20:00
ソーセージのお店「はかない」 エフェメール 【土日祝】12:30~20:00

>コンセプトPAといった趣なので フレンチのレストランはあるが、ラーメンやうどん、カツ丼といった物は一切ない。
席数の公表はなし。サテリット(フードコート)内の席数は 最大でも60名分ほど(推定)で多くない。
ただし、スナックコーナーなどにも少ないがテーブル付きの席がある。

フードコートタイプに慣れた人は近寄らない方が無難。
反面 あの猥雑さが苦手な人にはオススメ。

ショッピングコーナーも星の王子様グッズのみ。埼玉銘菓すらない潔さ!

• Le Petit Prince - プロヴァンス風若鶏のトマト煮込み

プロヴァンス風若鶏のトマト煮込み

• Le Petit Prince - 太刀魚のソテー アンショワイアードソース

太刀魚のソテー アンショワイアードソース

• Le Petit Prince - かぼちゃのポタージュとベーコンとチーズのキッシュ

かぼちゃのポタージュとベーコンとチーズのキッシュ

かぼちゃのポタージュ

• Le Petit Prince - ベーコンとチーズのキッシュ

• Le Petit Prince -
  • Le Petit Prince - 食後にコーヒー

食後にコーヒー

• Le Petit Prince - メニューです 2015/12

メニューです 2015/12

• Le Petit Prince - セットメニューです 2015/12

セットメニューです 2015/12

• Le Petit Prince - 時間営業

時間営業

• Le Petit Prince - 入口

入口

• Le Petit Prince - 証明にも・・・

証明にも・・・

店内

• Le Petit Prince - 星の王子様PA体操 2015/12ver

星の王子様PA体操 2015/12ver

• Le Petit Prince - サテリット内アトラクション 2015/12 ギニヨール

サテリット内アトラクション 2015/12 ギニヨール

• Le Petit Prince - Xmasですよね 2015/12

Xmasですよね 2015/12

• Le Petit Prince - 夜間飛行とラズベリーのタルト 2015/6

夜間飛行とラズベリーのタルト 2015/6

• Le Petit Prince - ウワバミ焼き2014/12

ウワバミ焼き2014/12

• Le Petit Prince - 2015/6月

2015/6月

• Le Petit Prince - 2015/6外観

2015/6外観

• Le Petit Prince - 2015年ショップガイド

2015年ショップガイド

• Le Petit Prince - 2015年スケジュール、写真C。

2015年スケジュール、写真C。

• Le Petit Prince - 2015/6月イベントやってるよう、バラフェア〜6/30

2015/6月イベントやってるよう、バラフェア〜6/30

• Le Petit Prince - サンク・サン・ミリオン・ドゥ・グルロ店内(以下ショップ)

サンク・サン・ミリオン・ドゥ・グルロ店内(以下ショップ)

• Le Petit Prince - ショップ内

ショップ内

• Le Petit Prince - ウワバミ焼き・・・もといキーホルダー。

ウワバミ焼き・・・もといキーホルダー。

• Le Petit Prince - ショップ、クリスマスの飾りつけ2014/12

ショップ、クリスマスの飾りつけ2014/12

• Le Petit Prince - ツアーの説明 2015/6

ツアーの説明 2015/6

• Le Petit Prince - ここが入り口、二つの意味で(笑)写真A

ここが入り口、二つの意味で(笑)写真A

• Le Petit Prince - ツアーやってます、初めて見ました、2015/6。写真B

ツアーやってます、初めて見ました、2015/6。写真B

• Le Petit Prince - ココが一般の方の出口

ココが一般の方の出口

• Le Petit Prince - ショップガイドによるとサテリットと言う建物群

ショップガイドによるとサテリットと言う建物群

• Le Petit Prince - サテリット入り口

サテリット入り口

• Le Petit Prince - 夜間飛行とラズベリーのチーズタルト 2015/6

夜間飛行とラズベリーのチーズタルト 2015/6

• Le Petit Prince - ラズベリーのチーズタルト¥450

ラズベリーのチーズタルト¥450

• Le Petit Prince - サテリット内では アトラクションも!2015/6 写真D

サテリット内では アトラクションも!2015/6 写真D

• Le Petit Prince - アトラクション演ってる前がソフト屋さん、マニフィック・イマージュ

• Le Petit Prince - マニフィック・イマージュ・・・寄りすぎ(笑)

マニフィック・イマージュ・・・寄りすぎ(笑)

• Le Petit Prince - メニュー・・・ムニュか

メニュー・・・ムニュか

• Le Petit Prince - サテリット、テラス席。新潟方面側。

サテリット、テラス席。新潟方面側。

• Le Petit Prince - 外観2014/12

外観2014/12

• Le Petit Prince - 2014/12 レストラン ル・プティ・フランス外観

2014/12 レストラン ル・プティ・フランス外観

• Le Petit Prince - ウワバミ焼き屋

ウワバミ焼き屋

• Le Petit Prince - マガザン・カプリシュー

マガザン・カプリシュー

• Le Petit Prince - うわばみ焼き

うわばみ焼き

• Le Petit Prince - ウワバミ焼きは養殖モノ

ウワバミ焼きは養殖モノ

• Le Petit Prince - 出来たてウワバミ焼き

出来たてウワバミ焼き

• Le Petit Prince - ウワバミ焼き

ウワバミ焼き

• Le Petit Prince - ウワバミ焼きの謂れ

ウワバミ焼きの謂れ

• Le Petit Prince - 2014/12冬はこんなでも

2014/12冬はこんなでも

• Le Petit Prince - 春〜秋 体操もやってくれます。ドライバーのために。

春〜秋 体操もやってくれます。ドライバーのために。

ショーコパパ

ショーコパパさんの他のお店の口コミ

ショーコパパさんの口コミ一覧(600件)を見る

掲載保留 Le Petit Prince(ル プチ プランス)

ジャンル フレンチ、パン、カフェ

埼玉県深谷市本郷坂3064寄居 星の王子さまPA内(上り線)

JR八高線「松久駅」から1,026m
上越新幹線「本庄児玉駅」から6,430m
埼玉県深谷市本郷字北坂3064-4 寄居 星の王子さまPA内(上り線)

松久駅から1,026m

年末年始、GW、夏休み時間延長有

年中無休

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

施設内に喫煙所有

関越道寄居パーキングエリア

オシャレな空間、落ち着いた空間、バリアフリー

2010年6月30日

心にも美味しい南仏家庭料理店。お持ち帰り用メニューも!

ito-kunito-kun(0)