肩ロースが技ありの一品!頼むべし! : 奔放

この口コミは、ryo_m205さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問1回目

肩ロースが技ありの一品!頼むべし!

10月最終土曜日夜。

国道254バイパス沿いで目立つ立地から気になってはいたが、直近で評判も上がってきていたため訪問。

国道沿いのためか、駐車場は広く裕に20台程は停められそう。

訪問は20:00前後と夕食時ピーク時間帯もあり外に7組待ち。

食券は買わずに外で待つスタイル。

やはりつけ麺が人気のためか、回転率は悪く、並び始めから店内に入るまで30分程かかる。

店内に呼ばれると、すぐに右手側の食券を買うが、メニューは左上が基本の醤油ラーメン、下段がつけ麺といった配置。

ラーメンや限定も気になるが最も口コミが多い「醤油つけ麺の中盛」を注文。
そこに特製トッピング。

・つけ麺中(300g)980円
・特製トッピング330円

値段的にも驚くほどの高さでは無い。

店内はカウンター、テーブルそれぞれ配置。

カウンターは6席、テーブルは2名掛けが2つだ。

少し経つとカウンターへ誘導され、水はセルフで着座。

周りを見渡すと8割はつけ麺を注文しており、つけ麺人気の根強さが見える。

着座から5分程で着丼。

●醤油つけ麺
見た目は特製だけあってかなり豪勢!
肩ロースが麺を覆い、霜が刺さっている事がよく分かる。

早速食べてみる。

・麺
小麦量と風味がかなり強めでコシも入っているしっかり麺。
麺のタイプ的には「狼煙」系の小麦しっかり系な雰囲気の麺である。
この手のタイプは食べ応えがあり、スープとの絡みが最も重要。

・スープ
よくある魚介豚骨系のドロッとしたタイプとは異なり、醤油ベースのサラッとした所に魚粉がしっかり入る。
豚骨が効いてない訳ではないが、主張は薄く「六厘舎」や「さなだ」などのサラッと魚介豚骨スープとはまた違い、豚骨は薄い印象。
しかし、この比較的豚骨濃度が低いために最後まで飽きずに食べれらる。
もちろん麺の小麦風味もしっかりマッチした「割りと有りそうで無い」タイプのスープと感じる。

●トッピング
元々ある肩ロースチャーシューの他に、

・味玉
・豚バラチャーシュー
・味付きメンマ
・海苔
・ネギ

基本、それぞれ美味しいが特にピックアップしたいのは「チャーシュー」である。

●肩ロースチャーシュー
これは非常にモノが良く、ジューシー!
写真の通りだが、肩ロースにも関わらず霜刺し多く入っているため柔らかく、肩ロース独特の「噛んでも硬くて食べるの大変」という事は無い。
これはモノが良いため非常に推したい一品である。

しかし、特製で注文すると肩ロースはもう一つ、他に豚バラチャーシューが付いてくるため、正直後半はちょっと胃もたれしてくる印象。。

●その他
メンマもしっかり味がつき柔らかくて食べやすい、味玉はトロッと仕上げ。

●総評
つけ麺としては安定した感じの美味しさ。
肩ロースのチャーシューは絶品。
ドロッと系の魚介豚骨飽きた方はたまには一風変わった醤油ベースのつけ麺どうでしょう?
次回はラーメンも食べてみたいと思います。

ryo_m205

ryo_m205さんの他のお店の口コミ

ryo_m205さんの口コミ一覧(243件)を見る

奔放
ジャンル つけ麺、ラーメン

不明の為情報お待ちしております

埼玉県東松山市大字古凍12

高坂駅から3,448m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(カウンター11席)

Aloha!yukikiAloha!yukiki(6)