【東松山】ボリューム・コスパ抜群の人気ラーメン店♪ : 奔放

この口コミは、sabotenchan226さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問2回目

4.2

【東松山】ボリューム・コスパ抜群の人気ラーメン店♪

2017年8月21日に後輩と訪問。
17時半ちょうど着でしたが先客5名、後客4名で満席です( ^ω^ )

後輩に『玉川大盛軒さん行って来たぜ~☆』
とラーメンの画像をLINEに送ったら『自分も行きたいっす(´・ω・`)』と返って来たので、
仕事後にラーメンを食べに行く事になりました。
大盛軒さんは定休日の為、お弟子さんであるこちら、奔放さんへ♪

ʕ•̫͡•ʕ*̫͡*ʕ•͓͡•ʔ-̫͡-ʕ•̫͡•ʔ*̫͡*ʔ-̫͡-ʔ

【本日のどうでもいい話】

長男(4歳)が女友達と楽しそうに遊んでいたので
『可愛いね~、トモ(長男)と同じクラスのお友達?』と聞いたら、
『オレの、カノジョ♥』と返されましたΣ(゚Д゚;
…マセてるにしても将来がちょっと心配になりました(;^ω^)

後輩は初訪の為、様子見(笑)も兼ねて【醤油ラーメン-\780】を、
私は【塩ラーメン-\830】【味玉-\100】をトッピングしました。
原価高騰で以前よりも地味に30円値上がりしてますね。
混み始めていましたが注文から着丼までは6分程。

実は昨年スタッフさんが新しい人に変わったのですが、
1年経ったのもあり、手際が凄い良いですね( ^ω^ )
店主様は相変わらず寡黙て着実にラーメンを作ってます(笑)

塩ラーメンは豚骨メインの動物の優しい旨みに、
ほのかに鰹の風味が効いて来てバランスがやはり良いですね。
結構コッテリ目の筈ですが、ペロリとイケちゃいます☆

デフォルトで4枚付くチャーシューに後輩も驚愕し、
並でもちゃんと200gあり、食べ応えのある自家製麺にも感動してました(笑)

店主様が黙々とラーメンを作る様を見てると
“奔放”って屋号ではなく“堅実”なお店って感じもしますが、
自分の作りたいラーメンを提供してるって意味では奔放でピッタリな屋号なのか~。
とかふと思いながら帰路につきました。

【奔放】⇒[名・形動]常識や規範にとらわれないで、自分の思うままに振る舞うこと。また、そのさま。

後輩もエラく気に入ったらしく、今月早速再訪したそうです(笑)
私もそのうちまた伺いたいお気に入りのお店です( ´∀`)b

ご馳走様でした♪

• 奔放 - 塩ラーメン+味玉。

塩ラーメン+味玉。

• 奔放 - 醤油ラーメン。

醤油ラーメン。

• 奔放 - 塩ラーメン・やや接写。

塩ラーメン・やや接写。

• 奔放 - 外観。

外観。

2016/10訪問1回目

4.2

東松山市のガツンと食らえて、それでいて繊細で奥深いラーメン屋さん♪

東松山の古凍交差点近くにあるラーメン屋さんです。
雑誌で見て『なんだこの美味そうなラーメンは』
と目を付けて何も知らずに来店しましたが、
私の行きつけラーメン店、大盛軒さん出身の店主さんなんですね。
10年以上前に今は無き若葉店で店長なされてた方が経営されてます。
大盛軒さんは実家から近く、よく通っています。

初訪問は2013年の11月頃、
頻度こそ多くはないですがたまに無性に食べたくなる魔性のお店です(笑)

2016年7月に約半年ぶりに訪問し塩ラーメンを、
10月に味噌ラーメンをいただきました。
具材は両方醤油ラーメンと同じでスープが違うだけです。
値段は醤油のみ50円安い750円、味噌と塩は800円です。

味噌は少し絡みの効いたコクの深い物で、
動物と魚介の合わせ技のスープで麺との辛み良く、美味しいです。
他のお店だとあんまり味噌って好きにならないのですが、
奔放さんの味噌は結構好き♪

塩は動物系の味が強めでほんのり魚介といった具合。
ジャンキーさと繊細さのバランスが良くて胃袋に響きます。

醤油が一番お気に入りでそれでいて50円安いのでいつも醤油にしてしまいますが、
味噌も塩もまた違った良さがあってイケますね。
年内にまた醤油を食べに伺いたいなあ。

いつもご馳走様です♪

2015年12月26日17時半。
4ヵ月半ぶりの訪問です。
先客1名、後客続々と12名で店内満席。

安定の【醤油ラーメン大盛り・味玉-\950】を注文。
7分程で着丼。
今回はスープの味がいつもと違い、鶏の旨みが前面に出ていました。
ブレなのか変化したのか。
この旨みが非常に良く、美味しかったです。

改めて見てみると醤油ラーメン750円で、
デフォルトで大判チャーシューが3枚付き、
自家製麺がガツンと来てボリュームがあるので、
コスパはかなり良いですね。
採点し直した結果、3.8→4.2にアップしました。
個性は強めですが人に紹介出来るオススメのラーメン店です( ^ω^ )
いつもご馳走様です♪

2015年の8月末に伺いました~。
醤油・塩・味噌とありますが一通り食べてみた結果私は醤油ラーメンが好み。
基本どのお店でも醤油に落ち着きますが。
この日も醤油ラーメンを注文、大盛りで、欲張って味玉も(笑)

☺雰囲気やアクセス☺

こちら254号線という大通り沿いにありますが、外観が黒の為あんまり目立たない(笑)
ですが人気店なので10台ぐらい停められる駐車場はいつも満車に近いです。
店内はカウンター席のみで広くはありませんが、清潔感はあり居心地も良いです。
最寄り駅は高坂駅になりますが、
駅からはかなり遠いので必然的に車での訪問が主になりますね。
土日は特に混雑していて1回麺が切れて終了という事で残念な思いをした事も。

☺接客やメニュー☺

落ち着いた感じの店主さんと、サポートの男性の方の2名体制。
明るい訳でなく、笑顔はあまりありませんが“丁寧な接客”という印象。
お師匠のアットホームさではなく職人気質を受け継いでる感じです。
メニューは醤油・味噌・塩の3種の味のラーメンとつけ麺、
各メニュー+100円で辛さを増しに出来ます。
師匠である大盛軒さんと同じく、麺も具材も手作りです。
味こそ違うものの、店内の各所に大盛軒臭が(笑)

☺お味☺

オペレーションは良い感じで注文から着丼まで早いです。
手打ちの自家製麺は比較的太麺でコシと香りが良く、
それでいてふんわりと優しい味です。

醤油ラーメンのスープは動物系の味わいが前面に出て、
それを魚介の風味が上手く包み込んでる感じのバランスの良さ。
やや甘みがあるのですが、
この甘みと麺の優しさが調和しており、大好です( ´∀`)b

チャーシューは豚バラ肉の物がデフォルトで3枚付きます。
これがまたジューシーで美味しい。
人によってはくどく感じるかも知れませんが(笑)
メンマは味付け控えめで歯ごたえ良し、
水菜がまた彩り良し、若干くどいチャーシューの中和役としても良し。

☺総評☺

丁寧さを感じる接客と味、
ボリュームもある為にコスパも良好な良いお店です。
麺やチャーシューと相まって食べごたえのあるラーメンで、
豪快っぽく見えるのに味が繊細な所が好き♪
私の胃袋を掴んで離さない、たまに無性に食べたくなる素敵なラーメン店です★

ご馳走様でした、またそのうち伺います( ^ω^ )

• 奔放 - 味噌ラーメン+味玉。

味噌ラーメン+味玉。

• 奔放 - 塩ラーメン+味玉。

塩ラーメン+味玉。

• 奔放 - 2015.8 醤油ラーメン・大盛り・味玉。

2015.8 醤油ラーメン・大盛り・味玉。

• 奔放 - 2015.12.26 醤油ラーメン大盛り・味玉。

2015.12.26 醤油ラーメン大盛り・味玉。

• 奔放 - アップ。

アップ。

• 奔放 - 麺リフト。

麺リフト。

• 奔放 - スープ。

スープ。

• 奔放 - 外観。

外観。

sabotenchan226

sabotenchan226さんの他のお店の口コミ

sabotenchan226さんの口コミ一覧(439件)を見る

奔放
ジャンル つけ麺、ラーメン

不明の為情報お待ちしております

埼玉県東松山市大字古凍12

高坂駅から3,448m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター11席)

Aloha!yukikiAloha!yukiki(6)