シリーズおらがまちの食堂 その90:界隈で人気の洋食堂 : キッチン ひより

この口コミは、つきのわのプーさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問2回目

シリーズおらがまちの食堂 その90:界隈で人気の洋食堂

此処も相当久しぶりの訪問です。
R254の下り車線側にお店があり、上り車線側からは直接入れませんのでゴチューイあれ。
なお、駐車場があまり広くないので、中型車位までがベターだと思われます。

開店15分後位にお店に入りましたが、すでに先客2名。席が埋まる前でよかった…。
日替りのメニューの説明を受け、迷った挙句、定番のハンバーグにします。
10分少々待ちましたかね。大きめのお皿に乗って堂々と登場です。
ハンバーグは200gとあってボリューム十分、そこに特製ひよりソースがたっぷりと。
玉ねぎとりんごでコクと甘酸っぱさがマッチした、いいソースですね。
そのソースをおろし大根が後味さっぱりとまとめています。
ハンバーグ自体もしっかり肉感のあるもので、食べ応えアリ。
付合せのサラダも丁寧、上品なドレッシングが美味しいです。
プラス50円ですが、ライスは大盛りにして正解でした。
本当はここにスープやドリンクを付けると満足度はさらに上がるのですが、
千円を大きくオーバーするのでここはガマン。勘定をしていただき、店を後にしました。
ワタシの後からお客が入ってきて、あっという間に満席に。人気ぶりが窺えます。
早めにお店に入って正解でした。到着が12時を回るようなら、予約する方が確実です。

ハンバーグはとてもよいものだということが判りましたが、次は何にしましょうかね。
前回は焼きメンチカツ、今回はハンバーグ…。
フライやグリルもよいのですが、ハヤシライスひより風が気になります。
やはり洋食屋さんですので、デミグラスソースの実力を推し量るのには、丁度よいのかなと。
もちろん、大いに期待をしてのことです。
洋食屋さんでいただく特製のハヤシライス…ワタシ気になります!

• キッチン ひより - 200gハンバーグ ひよりソース ライス大盛り(980円+50円)

• キッチン ひより - 200gハンバーグ ひよりソース

200gハンバーグ ひよりソース

• キッチン ひより - #食べログ的に撮るとこうなる

#食べログ的に撮るとこうなる

• キッチン ひより - #家庭画報風味

#家庭画報風味

• キッチン ひより - #アー写っぽく撮るとこうなる

#アー写っぽく撮るとこうなる

• キッチン ひより -
2011/05訪問1回目

国道沿いの、普段使いによい洋食屋さん

11年05月05日訪問

当店、実は自宅からチャリンコで10分ぐらいのところにあるお店で、
いつか行かなきゃなー、行きたいなー、と思っていたのです。
しかし、なかなか行く機会に恵まれず。
まあいいか、近いしいつでも行けるわ、と思ってから、早数年。
記憶の中から消えかけておりました...

本日は、ゴールデン・ウィークの最終日。
チャリンコ漕いで、東松山のとあるお店を目指していたのでした。
ところが、「本日定休日」。orz
途方に暮れ、自宅への帰路の途上で浮かび上がってきたのが、当店なのでした。

家庭風洋食、とあります。外観は、可愛らしい感じ。
独りで入っていいものか一瞬迷いましたが、独りで食事をされている方の姿が見え、
安心して扉を引きます。

祝日にもかかわらず、ランチメニューがあります。これは嬉しい。
本日はハンバーグと魚介のフライもの、ということでしたが、
前日に揚げ物を食べたこともあり、お得ではありましたがこちらはパス。
「サックサクの焼きメンチカツ(限定4食)」というのが目に入り、
まだありますか、と尋ねたところ、まだあります、とのことでしたので、メンチカツにしました。

店内は4人用テーブルが6卓、テラスにも1卓あるようです。
午後2時近かったにもかかわらず、8割程度の入りでしたから、結構盛況のようですね。

10分程待ったでしょうか、焼きメンチカツがやってきました。

まず、丁寧な盛り付けに、好印象。
サラダにかかっているドレッシングは、ヴァージンオリーブオイル。
香りが良く、甘くて、ヘタなドレッシングよりはいいと思いました。

で、肝心の、メンチカツ。サクッとナイフが入ります。
アレ、肉汁が出てこない...
私がイメージしていたものとは、チョット違うもののようです。
口に運んでみます。あ、軽い。食感は面白いですね。
時たまミンチ肉に感じる臭みなどまったくありません。中はしっとりしています。

外はサクサク、中はしっとり。脂にまみれない、メンチカツ。

野菜の甘みや肉そのものの旨みなどを強く感じるわけではないんですが、
バランスがいい。それにデミソースと合う。
こってりギトギトした普通のメンチカツは胃もたれすることがあるので、私は好みかもしれません。
これはこれで美味しい。

これにスープと飲み物をつけると、プラス350円になり、この立地からすると少々割高感が出てしまう。
それを考慮してのオプション設定なのでしょう。これはこれで、お店の良心。
日替わりはもっと安くてボリュームもありそうですし、隣のテーブルの方が注文されていた赤城鶏のグリルも
カリッと焼き上げられていて、旨そうでした。

平日ランチとして、毎日というわけにはいかないにしても、週に1、2回、ランチのローテーションに
加えておいていいと思う。12人用の貸切部屋もあるみたいなので、気の置けない友達同士で予約して
利用するという方法もありでしょう。

駅から少々遠いのが難点といえば難点ですが、夜は夜でメニューが充実するようですので、
ビストロのように気軽に利用するのもいいかもしれません。

というわけで、当初目論んでいたお店には振られたわけですが、却ってよい発見をしました。
評価は、★3.0。もう1、2品、試してみたいです。特に、夜。
期待が持てそうで、これは楽しみです。

• キッチン ひより - お店のプレート

お店のプレート

• キッチン ひより - ランチメニューの看板

ランチメニューの看板

• キッチン ひより - ランチメニュー(1)

ランチメニュー(1)

• キッチン ひより - ランチメニュー(2)

ランチメニュー(2)

• キッチン ひより - 焼きメンチカツ

焼きメンチカツ

• キッチン ひより - 焼きメンチカツ拡大

焼きメンチカツ拡大

つきのわのプーさん

つきのわのプーさんさんの他のお店の口コミ

つきのわのプーさんさんの口コミ一覧(1375件)を見る

キッチン ひより
ジャンル 洋食

0493-53-6026

埼玉県比企郡滑川町月輪1634-5

東武東上線つきの駅南口から徒歩10分
関越自動車道東松山ICから国道254号線を小川町・嵐山町方面へ車で約10分

つきのわ駅から789m

(テーブル6卓24席(テラス席、個室別))

(10~20人可)

12名までの個室あり

6台程度可

オープンテラスあり

ワインあり

ひろちっちひろちっち(51)