餡子を包む餅生地を楽しめて美味しい♪ : 清晨庵

この口コミは、いりぴぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

餡子を包む餅生地を楽しめて美味しい♪

~埼玉の美味しいもの巡り~

2017年11月に伺いました。
この日は夕方用事があったのですが、早めに出発してまずは清晨庵さんへ向かいました。東松山市にある和菓子屋さんです。本わらび餅に興味があって、食べログで検索をして知りました。

私たちは車を利用しました。
電車を利用の際は東武東上線東松山駅から800mくらいで10~15分くらい(?)。
駐車場はお店の横に3台くらい置けるような気がします。

伺った時間は9時くらいです。私の後にも女性のお客さんがいらっしゃっていましたよ。
8時半開店なので人気店の印象です。

お店の雰囲気は外観は気が付かないと通り過ぎてしまいそうな感じですが、近づけば老舗の落ち着いた雰囲気が目に入るのでわかりやすいと思います。お店の中に入ると雰囲気が素敵ですね。ショーケースの前に椅子が2つあるのが目に留まります。年配のお客さんだったり、お客様が落ち着いて買い物ができるようにと心遣いを感じました。

食べログのレビュー様のコメントを読み、本わらび餅は1日4セット限定らしいんです。私はシャイなので聞けませんでした(汗)
お店の方に「本わらび餅はありますか?」と聞いてみます。するとこちらにと教えてくださった場所には2セットありました。それと食べログのコメントを読んで大福に興味を持ちました。大福2つと本わらび餅1セットと一緒に購入しました。

・本わらび餅 800円(外税)
・大福    130円(外税)×2個

他にも埼玉の美味しいものを巡り、帰宅してから夜ごはんの主食として味わってみました。
大福…重量感はあまりありませんが、餅生地が美味しい。餅生地は厚めながら柔らかく、よく伸びます。柔らかいけれどお餅のように噛みごたえがあります。お米の風味が楽しめます。その中に包まれている餡子はこし餡でしっとりタイプ。甘さは控えめで上品な味わいです。私の例え方が妥当かわかりませんが、餡子好きな方よりもお餅が好きな方におススメしたい大福です。私は餡子好きですが、甘すぎるものが苦手なのでこちらの大福はリピートしたいタイプのものだと思いました。甘いものが好きなのに甘すぎるものが苦手とは身勝手ですよね(笑)
夫はお餅が好きなので結構好きかもとニコリとしていました。かなり気に入っていたようです。

本わらび餅…1セット8個入りです。帰宅して冷蔵したのですが、1つ目はほぼ常温のまま食べてみました。2つ目は冷蔵してからいただいております。色は茶褐色と言うのか琥珀色。初めの1つ目は一口かじるとプニプニとして不思議な食感に襲われます。スライムを食べたらこんな食感なのかもと思いました(笑)こんにゃくとも違う、やっぱりスライムっぽい。でも口の中でかじったものを転がすととろけていくんです。大福でも主役のお餅を邪魔しない縁の下の力持ちのような餡子でしたが、こちらでも同じです。こちらの本わらび餅は中に餡子が入っています。かじってお餅と一緒にとろけるような餡子。甘味は控えめです。常温でいただくと清涼感はありませんが、プニプニ食感のわらびの性質を楽しめます。2つ目は冷やしてからいただきました。一口かじるとモッチリしている。食感が変わっています。京都の和菓子ドットコムで調べるとわらび粉の特徴が黒あるいは琥珀色のお餅になることと冷やすと弾力が失われることが記載されていました。なので食べ比べをしてみて納得しました。ただ冷やした方が餡子とお餅が馴染んで清涼感も加わり、食べやすいのかも知れないです。
わらび餅といえば暑い夏に清涼感を味わう和菓子というイメージですが、本わらび餅の性質を考えると秋から冬(または春)の気温が低めの時期の方がいいのかも知れません。プニプニという不思議な食感が苦手な方は冷やした方が食べやすいと思うし、貴重な本わらび粉を食べるのですからプニプニを味わうのも乙なものです。美味しかったです(*^-^*)

今日は餡子の主張は控えめで包んでいる餅生地を楽しむタイプのものを味わいました。商品の中には羊羹のようなものもあったような気がします。気軽に行ける距離ではありませんが、機会があれば餡子が主役のタイプのものも味わってみたいです。食べた後に後味も良く、餡子だけではなく優しい気持ちに包まれる和菓子をご馳走様でした♪

• 清晨庵  - ほんわらび

• 清晨庵  - 大福

大福

• 清晨庵  -

いりぴぃ

いりぴぃさんの他のお店の口コミ

いりぴぃさんの口コミ一覧(954件)を見る

清晨庵
ジャンル 和菓子

0493-22-2110

埼玉県東松山市本町1-1-9

東松山駅より徒歩10分。
出店でよければ、まるひろ東松山店地下一階。

東松山駅から791m

田舎うどん田舎うどん(4561)