熊谷で美味しい努力店を見つけました! : 一味や

一味や

(イチミヤ)

この口コミは、押切橋さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2014/09訪問1回目

5.0

熊谷で美味しい努力店を見つけました!

今月、友との定例会場を地元熊谷で行うという事で、本日はいつもの人とデートを兼ねて
下調べです。熊谷駅から徒歩圏内、美味しいお刺身も供するお店ということで、妻が以前
利用したことのあるお店、「一味や」さんです。熊谷駅から、徒歩5分ほどでしょうか。
開店1年以内、こちらの場所ですが、以前も飲食系のお店だったと思います。

1階の引き戸を開けると、カウンターの中にいる方は、「○悦」で腕を振るっていた方です。
こちらで独立なさったんですね。○悦さん、チェーン居酒屋さんとはチョット違い、熊谷
では、新鮮な魚介類等供するお店という印象でした。そちらで、腕を振るっていた方です。
お人柄と言い、とても期待が持てますね。

下調べという事で、あまりヘビーな料理を頼まず、飲食時間も帰りの「ゆうゆうバス」に
間に合うよう1時間位と決めています。とりあえずビールです!中生ビールを頼みました。
ほどなく、お通しと共に運ばれてきました。お通しは、大根おろしと生シラスは新鮮です。
200円のようです。C.Pからも、お通し合格です。チェーン店とちがいますネ。職人の料理
です。そして、本日の献立は、黒板で達筆に書かれています。紙と違いこちらも好きです。

一杯目のビールを飲み終えて、私の白ワイン運ばれてきました。良く冷えています。欲を
言えば、氷で囲まれていれば、視覚的にも最高ですし、飲んでいても、最後まで冷え冷え
のワインを味あえます。摘みは、中年おじさんが好む(笑)中トロです。そして、茶豆も
運ばれてきました。中トロは、脂がよく載っています。これで、800円は良心価格です。
茶豆は、枝豆と違い野性的な眺め!?ですが、とても美味しいです。

妻は、人並みの女性ですから(笑)女性が好む野菜系の料理で、海鮮サラダです。マグロ
イカ等海鮮もいっぱい散りばめてあります。野菜も新鮮、とても美味しい海鮮サラダです。
そして、石焼ビビンバも運ばれてきました。ジュワー~アツアツです。お腹も満たされて
とても至福の時を味あえました。トイレは、利用しませんでしたが、お店内もとても清潔
で気持ち良く飲むことができました。

会計場所に向かうにあたり、我が家の奥さんからは、「残ったワイン持ち帰れるか?聞いて」
まさに、台所を預かるお方です(笑)会計は、詳細内容が打たれ、明朗会計です。代金は、
二人で6,000円丁度、税金が入り6,480円でした。今夜の料理にしてこの金額、C.P最高!
勿論、ワインの飲み残しも持ち帰りました。下調べを終え、友との定例会会場決定です!

熊谷駅に向かい、2階駅ビルAZロード店の梅林堂さん。地元熊谷を代表するお菓子屋さん。
夏の熊谷花火大会では、毎年大きな花火を提供しています(感謝)開いていましたので
祖母へのお土産は?「あんみつ」がありました。こちらのあんみつ、都内有名店に比べ
とてもお安いです。税込309円です。人気商品のため、いつも売り切れですが、本日は
珍しく購入できました。南口へ、ゆうゆうバス最終便です。料理は、一味やさん、そして
デザートは梅林堂さん。地元の美味しいお店、コラボして食べログは、満点の5点です。

・・・・・・・・・・≪再訪問≫・・・・・・・・・・
昨日は、休暇をいただき、いつもの人と話題の「舞子はレディ」を鑑賞しにティアラ21へ
Shall we ダンス?の映画監督である、周防監督の作品、歴史ある祇園の舞子さんが、歌と
ダンスとても楽しむことができました。上白石 萌音さん、800人のオーデションの中から、
選ばれたと伺っています。歌&ダンスさすが!鹿児島弁・津軽弁も堂に入っていますネ。

約2時間映画を楽しんだ後、AZで食事と考えましたが、20日(土)の定例会、当方が幹事。
予約済みですが、確認を含めて「一味や」さんへ。6時過ぎに伺えば、店内はカウンターを
含め満席です。テーブル席が運よく一つ空いていたため、そちらへ案内されました。対応、
「どうぞこちらへ」と言葉は同じですが、チェーン店とは違い、なぜか親しみがわきます。
お客様へのこころ教育と思います。そして、オーダーは、いつも通り生ビールです。

お通しは、大根おろしと甘辛たらこ、単純なものですが、チェーン店とは一寸違いますネ。
十分摘みとして耐えます。土曜日の予約の関係は、折角の機会ですので、奥の個室に変更?
できるか確認。6人部屋で、掘りごたつ形式、当日は3名の為、無理?と思いましたが、
快く変更していただきました。当日の問題解決後、生ビールから白ワインのボトルに変更。
ワイン、飲み残すとボトルを持って帰ることができます?そして黒板のお勧め料理から、
〆鯖と連れは、いつもの海鮮サラダです。

今日は、場所の変更が確認されたため、程よいところで切り上げる事に。〆鯖、鮮度最高!
そして、海鮮サラダですが、こちらも野菜、混ざるお刺身も新鮮そのものでした。そして、
量も多くお得感いっぱいです。ワインは飲みきれず、前回と同じく持ち帰りました。お店、
平日にも関わらずお客様でいっぱいでした。どんな商売も同じだと思いますが、安くて、
美味しければ、お客様も口コミをはじめ知れ渡るものだと思います。予約の土曜日ですが、
他県から、友を迎えるため期待が持てますネ。もちろん、食べログ投稿の為、写真を撮
らせていただきました。

帰りは、いつも通り熊谷駅へ。本日も8時前という事で、AZロード店が開いていました。
最後の一つという事で、梅林堂さん人気の「あんみつ」をお土産に、そして、ケースの
脇には「朝焼きどらやき」普通のどら焼きに比べ大きいです。価格も、140円と安いです。
梅林堂さん、販売のお菓子にあぐらをかくでもなし、新しいお菓子造りに挑戦!すごい!
「一味や」さんと言い、「舞子はレディ」と同じ!?変わるものと変わらないもの、皆さん
お客様を大切にしているという事ですね。この心こそ、熊谷発展の原動力と思います。
更なるご発展をお祈り申し上げます。

・・・・・・・・・・友を迎え訪問(予約済み)・・・・・・・・・・
予約当日、友を迎え訪問しました。熊谷駅で待ち合わせし、予約通り6時に伺いました。
この日も、お店はお客様でいっぱい。奥の掘りごたつ席に。6名ほどのお部屋と思えます。
隣も同じような小部屋作りですが、見ると9名だったか?若い人のエネルギーを感じます。
3名での使用は恐縮の至りです。テーブル席と区切られているため、ゆっくり話ができます。
早くからの予約が功を奏した?ようです。

予約は、料理4,000円(飲み物別)でした。どんな料理が出るか?鮮魚系期待通りでした。
色々な料理が出た中で、定番のお刺身は鮮度抜群でしたが、チョット少な目と思ったら、
剛速球!旬の大きな「さんま焼き」です。出た「さんま」に友もびっくり!串やきです。
皿にべチャット乗せられた、さんま焼きとは違います。脂も適度に絞られ、踊り焼きです。
まさに、職人さんの料理を感じます。

美味しい料理を出していただき、全て紹介できませんが、秋と言えば、「土瓶蒸し」スープ
最高!第二の速球は、殻つきカキは、とても甘く鮮度最高でした!友も、すごい料理だね。
喜んでもらい、飲み物も日本酒は、八海山・白ワインに変わって、話も盛り上がりました。
予約料理で十分と思いますが、初めて訪問の友は、メニューを見て「あぁクジラがある」
「クジラのフライ」もちろん、別とオーダーさせていただきました。その他、鮪の赤身、
中トロ、懐かしい厚切りハムのフライ等々。

揚げ物、厚切りハムのフライ揚げたてを食しましたが、他店でだされる物とはチョット、
違います。揚げ物が苦手な当方も好きな味です。料理人さんの熟練技術力を感じます。
〆の食事は、「雑煮」スープがいいです。御餅も、小さく焼いて3~4個入っています。
懇談は、2時間位と思っていましたが、美味しい料理と話が弾み3時間近くになりました。
会計は、追加の料理と飲み物を含んで、一人7,000円は大満足でした。

熊谷駅までは、徒歩5分程度、駅へ9時前についたら、あぁ!駅ビル9時まで営業!?
8時と思っていましたが、当方勘違いでした。定番?のお店「梅林堂」さんへ、あんみつは?
ありました。もちろん、友へのお土産として、1時間位の保冷剤も付けていただきました。
友を迎えるにあたり、「一味や」さんへ、2回ほどの下調べを行い、期待通りの味を堪能
していただきました。特徴あるお店として、ありがとうございました!

• 一味や - お通し200円

• 一味や - マグロ中トロ

マグロ中トロ

• 一味や - 海鮮サラダ

海鮮サラダ

• 一味や - お土産のデザートは梅林堂さんのあんみつ

お土産のデザートは梅林堂さんのあんみつ

• 一味や - 帰りはゆうゆうバス

帰りはゆうゆうバス

• 一味や - 飲み物

飲み物

• 一味や - 新鮮〆鯖

新鮮〆鯖

• 一味や - ふぁふぁ朝焼きどらやき   (梅林堂)

ふぁふぁ朝焼きどらやき   (梅林堂)

• 一味や - くじらフライ

くじらフライ

• 一味や - 大さんま焼き

大さんま焼き

• 一味や - どびん蒸し

どびん蒸し

• 一味や - 生かき

生かき

• 一味や - お刺身

お刺身

• 一味や - 雑煮

雑煮

押切橋

押切橋さんの他のお店の口コミ

押切橋さんの口コミ一覧(54件)を見る

一味や(イチミヤ)
ジャンル 居酒屋

050-5872-6279

埼玉県熊谷市弥生2-21

JR熊谷駅徒歩5分

熊谷駅から395m

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

10名個室を繋げて20名まで

日本酒あり、焼酎あり

2013年10月31日

048-598-8761

押切橋押切橋(9)