まちこさん、10年間ありがとうございます。 : まっち珈琲

この口コミは、ぴきひきびきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問3回目

まちこさん、10年間ありがとうございます。

まっち珈琲さんが6月で閉店して八王子に帰られると聞いて会いに行ってきました。
まづは店内でアイスコーヒーフロートをいただきます。
丁度空いたお座敷のソファー席でまったりです。
キリッと冷えたアイスコーヒーに甘いバニラアイス、苦味と甘味のバランスが良くて懐かしい味わいです。
通りを眺めながら静かなひと時を過ごしました。
そして、前日から予約しておいたお弁当)オムタコライス)と水出しアイスコーヒーをテイクアウトしました。
アイスコーヒーはコーヒーフローとのときにはわからなかったほのかな酸味が感じられて後味がスッキリしていました。
暑かったのでこの酸味とコクが嬉しく感じました。
オムタコライスはしっかりとしたオムレツの下にスパイシーなタコスミート、野菜がたっぷり入っていました。
ご飯と野菜とお肉と玉子を一体として口に運ぶ贅沢なお弁当です。
タコスミートはトマトの風味とホールスパイスで旨味たっぷりでご飯が進みました。
妻沼のこの風景が無くなってしまうのは惜しいですが、お店と珈琲の味を記憶に留めることができました。

2017/07訪問2回目

まさかの珈琲アイス

珈琲が飲みたくてマッチ珈琲さんへ行ってきました。
今回は初めて右側のお座敷席に上がりました。
おばあちゃん家のような昭和を感じる店内には絵本も置いてあって子連れでもゆっくり出来そうです。
暑かったのでアイスコーヒーから、コーヒーアイスを注文してみました。
運ばれてきてビックリ‼︎アイスコーヒーの中にバニラバーが投入されていました。
最初はそおっとブラックで、コクがあり苦味、酸味は仄かでそのままでも美味しい珈琲です。
思っていたよりもアイスバーが溶けてこなかったのでアイスをかじりながら珈琲を飲んでいきました。
甘いアイスバーと珈琲は合います。
アイスの表面に珈琲の氷が付きシャリシャリしたのも良かったです。
何だか昭和の香りのする珈琲を味わえてほっこりしました。

2014/03訪問1回目

珈琲飲みながらおばあちゃんと寄合い

〈2015年2月再訪〉
また、寄ってきました。
本日の珈琲の「グァテマラ」をいただきました。
酸味が少し強めですがしっかりした味わいで美味しくいただきました。
前の通りを車が通るたびにガタガタなるガラス戸が妙に懐かしい感じがしました。
店主さんとの会話も楽しめました。

〈2014年3月〉
大福茶屋さわたでお菓子を買っていたときに、地元の方々が、マッチコーヒーでコーヒー飲んできたので次はお菓子を…なんて来ているので気になっていました。

妻沼方面へ用事があった帰りに寄ってきました。
ギャラリーとガレージと入り口が2つあって、普段はガレージの方でカフェ営業しているそうです。
また、レトロな感じで何処かのお家に遊びに行って土間でお茶をいただく懐かしい感じがします。

ガラガラと硝子戸を開けると、地元のおばあちゃん達がランチが終わってゆっくりしているところでした。
私が入ると「真千子さ〜ん〜」と店主さん呼んでくれました。
店主さんも直ぐに出てきてお茶をだしていただきテキパキしています。

メニューには珈琲のみの拘りよう。
ポカポカ陽気の日だったのでアイス珈琲ミルクをいただきました。
キリッとした苦味とミルクが混ざるにつれて柔らかい甘みがマッチしてとても好みのアイス珈琲です。
氷も同じ珈琲を凍らせたものを使っているので、最後まで薄くならずに、ゆっくり珈琲を楽しむことができました。

珈琲を楽しみながら、元気なおばあちゃん達の話にも加わります。
家のこと畑のことや聖天さまのことやらでワイワイ寄合処のような賑わいで、聞いているだけでも面白かったです。

ランチも始めたそうですが、一日限定6食ですので、地元の方のために遠慮しておきました。
此方で珈琲飲んで大福茶屋へ、または大福茶屋でお菓子を食べて珈琲を飲みに来るという利用方法をしてみたいと思います。

• まっち珈琲 - アイス珈琲ミルク

座敷兼ギャラリー

• まっち珈琲 - ギャラリーと座敷席入口

ギャラリーと座敷席入口

ぴきひきびき

ぴきひきびきさんの他のお店の口コミ

ぴきひきびきさんの口コミ一覧(2591件)を見る

掲載保留 まっち珈琲

ジャンル 喫茶店、カフェ

埼玉県熊谷市妻沼1523

10:00~18:00(L.O)

水曜日・第2火曜日・第4火曜日

分煙

近くの妻沼聖天山をお参りする前提で、駐車場を使わせて頂きます。

2012年12月

mosritemosrite(195)