お豆腐店のゼリーフライ=おからの揚げ物に期待をしてしまうのは自然の成り行き : かどや豆腐店

この口コミは、稲樹庵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問1回目

埼玉県北部粉もの食べ歩記録
フライ(ふらい)編

4軒目は『かどや豆腐店』
ゼリーフライ
と、名物
剣持いなり

ゼリーフライとしては2軒目㈲かどや豆腐店
【注文】
!ゼリーフライ 1個100円×2個(パック売り)

かどや豆腐店のゼリーフライは
カリッとこんがりしておりました。

先に訪問したかねつき堂さんのずっしり、しっとらは、たっぷり、ボリューミーなルックスとの真逆に不意打ちを食らいます。
銭が訛ってゼリーフライの説そのものの大判小判にに似ているという点ではこちらはそのものです。

揚げ色が強く
とても香ばしい「がんもどき」

これはおやつというよりおかず的ですね。
食べ歩き旅のおやつといった趣より
個人的にはそんな感想です。

ゼリーフライという存在を知らずに、かねつき堂とかどや豆腐店のゼリーフライを並べられて初めていただいたとしたら、同じ料理と気付けないでしょう。

おからが主な材料のゼリーフライ

それならばおから主のお豆腐やさんが直売する
ゼリーフライならば新鮮さとおいしさに出会えるのでは?と思い訪問しました。

結果はゼリーフライの幅広い可能性に早くも気付けたことが収穫でした。

◎剣持いなり500円
まずはボリューミー!
ミニおいなりさんなら4~5個
普通サイズのおいなりさんでも2個以上サイズ

酢飯は甘め、具なしのシンプルいなりです

善かったのが添え物です
ブロッコリーの緑、紅生姜の赤の彩りもよく
なんといってもお豆腐やさんの大豆の煮物ですから、まあ、おいしい!
味がくどさがなく、それでいて食べ応えよく、これなら毎日食べたいお豆さんです。

【フライ食べ歩記録】1日目
フライ(ふらい)1軒目『深町』
ふらい中

フライ2軒目『山下フライ店』
フライ大500円 焼きそば500円
テイクアウト待ち時間(予約時)1時間40分後

ゼリーフライ1軒目『かねつき堂』
ゼリーフライ 1個100円×3個

ゼリーフライ2軒目『㈲かどや豆腐店』
ゼリーフライ 1個100円×2個(パック売り)
剣持いなり500円

【観光案内所でレンタルサイクル】
今日はレンタルサイクルを利用し移動しています。
※1日500円
レンタルサイクルは行田市内で数ヶ所で営業しています。私が今回利用した

秩父鉄道行田市駅から徒歩10分

にある令和3年4月に観光物産館としてリニューアルオープンした

「観光物産館ぶらっと♪ぎょうだ」

設備は清潔感があり、スタッフの方も親切で自転車量も十分に、レンタルもスムーズで安心して利用できました。
リンク先 ちょこ旅→観光物産館ぶらっと♪ぎょうだ

JR行田駅の方の案内所には無料自転車があるようです。

• かどや豆腐店 - 剣持いなり

剣持いなり

• かどや豆腐店 - (左)剣持いなり (右)ゼリーフライ

(左)剣持いなり (右)ゼリーフライ

• かどや豆腐店 - かどや!

かどや!

稲樹庵

稲樹庵さんの他のお店の口コミ

稲樹庵さんの口コミ一覧(977件)を見る

行田市駅から349m

近隣にコインパーキングあり

1947年

ゼリーフライ

蕨もち蕨もち(137)