蓮田 キッシュが美味しい新オープンのイタリア料理店 「ビストロ グルナッシュ(蓮田市)」 : ビストロ グルナッシュ

この口コミは、takefourさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/08訪問1回目

2014年6月1日、蓮田駅西口にオープンした新しいイタリア料理店。
 イタリアン・フレンチ「ポワール」のすぐ隣に建設されたビルの1階という物凄い立地で、少々驚いてしまった。

道路に面して一面がガラス張りで明るい。
 店内は欧風料理店特有の凝った雰囲気ではなく、気軽に入れる定食屋さん風だった。珍しかったのは、厨房に向いたカウンター、外に向いたカウンター、奥の壁に向いたカウンターと三カ所にカウンター席が設置されていたこと。
 これだけカウンターがある店も珍しい。シャイなおひとり様でもゆったりと飲食ができそう。

予備知識無くランチに伺ったので、注文に手間取ってしまった。
 ランチはすべて税込表示で、【パスタランチ 880円(パスタ+サラダ)】【日替わりランチ 880円(肉料理?+サラダ+パンorライス)】【キッシュプレート 730円(キッシュ+サラダ+パン)】から選べる。デザートと飲み物は別にオーダーする。

3名だったので、「パスタランチ」を二名分と「日替わりランチ」をひとつ。量が足りないと思ったのでボードメニューで目に付いたピッツァをお願いした。3種合った中から「いろいろ野菜のピッツァ 880円」
 それぞれにデザートの盛り合わせ(380円×3個)をつけて、追加飲み物(120円×3個)をお願いした。食前に、ビール(220円)とワイン(200円)をいただく。

途中でまだ足りないことに気がついて追加でパン(100円)をお願いした。
 それと、精算のとき目に付いたキッシュが美味しそうだったのでテイクアウトした(夏野菜とモッツァレラチーズのキッシュ 410円)。
 こうして書いてみるとものすごい量食べたように見えるが、実際それぞれのポーションは大きくないので、それほどの量はない。全部で5950円(税込)だった。

ランチタイム価格でどれも非常に安いが、ビールは適量。ワインは量は普通だけど、味が相当落ちる。いや、別に構わない。
 ここでお店の方から、ビールとワインを飲んでいるぼく以外にジュースをサービスしてくださった。グレープフルーツジュースだった。ありがとうございます。

サラダは、葉物野菜にトマトとブロッコリー、じゃがいもサラダ。ドレッシングはフレンチ系? 割と新鮮でいい。

日替わりランチは限定15食という、「牛フィレのポワレ ジェノベーゼソース」。
 パスタは厨房上のボードメニューから選ぶ。「木の子のトマトソースパスタ」「パルメザンと黒こしょうのクリームパスタ」をお願いした。

「パルメザンと黒こしょうのクリーム」は、一目見て「具材が無い!」と思ったんだけど、食べてみてわかった。
 このブラックペッパーは、なんと生。この価格帯としてはすごいかも。生の黒こしょうは凄く複雑な香りがした。香ばしさと辛さに野性味のある深い味わいだった。
 でも、やっぱり何か具材があるとよかった。パスタの量は少なめ。

トマトソースのパスタは、みじん切りされた野菜が入った珍しいトマトソースだった。一緒に、ケッパーとオリーブ?も入っていたような気がする。ブッタネスカ風の味わい。やっぱり麺は少なめ。

ピッツァはご覧のとおり、細長い。こんなの初めて見た。
 いろいろ野菜とおっしゃるので、ルッコラみたいな青野菜が載っかっているのを想像したんだけど、見えたのは茄子のみ?
 味は普通だと思う。こちらも量は少なめ。

メインの牛肉がサーブされてびっくりした。一面にジェノベーゼソースが…。
 味は悪くないと思うが、もうちょっと少なめにしてオシャレに盛りつけた方が良いような……。

テイクアウトしたキッシュは美味しい。
 外がパリパリで中はトロトロ。1斤の大きさも十分。ただし、こちらにもケッパー?みたいな香りの強いナニカがはいっていたようでカミさんには不評だった。量的も少ないので、これだけじゃ食事にならないかも。

デザートは、ロールケーキ(半分)、洋なしのタルト、マンゴーのアイス、林檎のジュレ、ココナッツのクッキーだった。
 どれも普通な感じだったが、ココナッツのクッキーがサクサク軽めでよかった。イタリアのビスコッティといえば硬いのを想像したんだけど。
 ほかは、あまり印象に残っていない。

お店を切り盛りされているのは、30歳代と思しきご夫婦。要所要所で熱意が伝わって来て印象がよかった。

しかし、料理はまだまだ発展の余地が大いにあると思う。
 駐車場が無いので、蓮田駅東口の「トラットリア ナトゥーラ」みたいな展開は難しいと思うが、単身か少人数でフラリと寄るには最適かもしれない。

ランチについて率直な感想を書かせてもらえば、値段を安く抑えるためにパスタの量はかなり少なめになっているので、男性は足らないと思う。
 880円という金額ありきで考えたなら本末転倒のような気がしてしまう。満足感を得られない食事に意味はない。男性の場合は、最初からパンを複数追加する構えで伺った方がよさそう。
 ダイエット中の方にはちょうど良いかな(笑)。

どなたかのブログでディナーの料理写真を拝見した。
 本格的なメニューもあるようなので、いつか夜行ってみたい。

takefour

takefourさんの他のお店の口コミ

takefourさんの口コミ一覧(626件)を見る

ビストロ グルナッシュ(B'stro Grenache)
ジャンル イタリアン、パスタ、ピザ

048-876-9250

埼玉県蓮田市本町2-18

JR,宇都宮線、湘南新宿ライン 蓮田駅 西口から徒歩3分

蓮田駅から111m

• 月・火・水・木・金・土

第1.2.3月曜日 定休

(JCB、AMEX、Diners)

無し

(カウンター2+5+4=11席、テーブル12席)

分煙

11:30~14:30まで完全禁煙

最寄りコインパーキング多数あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2014年6月1日

DieMausDieMaus(11)