久喜市菖蒲町内で道に迷って「カブ」で走っていたら道沿いに偶然見つけたカフェ♪ : cafeつむぎ

この口コミは、グルマンじゅんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問1回目

令和5年1月25日(水)・県央767件目

前日の1月24日の夕方から冷たい強風が吹き初め10年に一度の
寒波
がやって来るとマスコミテレビで盛んに報道していて翌日朝は
降雪を覚悟
していました。明けて1月25日は降雪はなかったけど
冷たい風吹く氷点下4度の朝でしたよ・・・都心より寒いでよ~~

で、今日は休日で極寒なれど「カブ」で菖蒲町カフェ クウワです
ナビゲーションの無いカブでは近くに来るも店が見当たらない♪
と、思っているうちに見つけたのが此方の店ですの♪

正直なところはまったくのノーマークでしたが入って正解だと素直
感じました。店の雰囲気がとっても良いのです♪ホールサービス
は3人の女性で担っていて厨房の方には少なくとも2人の姿
はあり
ました。男性か女性かは解らないですのよ・・この規模で5人体制
なら料理もちゃんとしていると思いましたが、その通りでしたよ♪

メニューは豊富でランチセットは7種類でセットは小鉢、サラダと
コーヒーゼリーが付いて¥1210~¥1500(黒毛和牛のロー
ストビーフ)
、この日の魚は「カラス鰈」ハンバーグや、つむぎ
定食
国産牛すじスパイスカレー何かが有ったので、食べる物選択
「国産牛すじスパイスカレー」のセット¥1210に決定で!!
これに、プリン&ドリンクセット(¥600)をお願いしてプリン
ストロベリー味を、ドリンクは¥60プラスして小瓶で提供する
ジンジャーエールにしました。コーラと同じで瓶で飲むのが旨い
ですよ~~♪

程なくしてトレーに乗せて来た国産牛すじスパイスカレーは一口の
味見で欧風カレーの範疇と感じてスパイシーであって辛さは中辛と
辛口の間位で無難な辛さ
です。野菜は溶け込んでいる感じでバター
感が旨さを増幅
しますね♪ サラダは地元菖蒲産の葉っぱを使用で
ドレッシングも透明で軽くて美味しいサラダでしたよん!!

小鉢の各種きのこと茄子を揚げてからマリネした感じで爽やかなる
酸味でこれも秀逸でした。あ~~満足、満足、それにしても店内は
女性が多いですね。こちらも、おじさんは珍しいですなぁ・・・

デザートのプリンですが彩たまごを使用して、これまた菖蒲の苺
使っているらしくて「プリン」は色々な所で買って食べたりしては
いましたが、その中でも5本の指に入る位でした。それと、小瓶の
カナダドライジンジャーエール
は、缶やペットボトルばかり飲んで
ましたが、やっぱり瓶で飲むのがコカ・コーラと同じで旨いと思い
ます。気のせいではではないのよ♪

思うのですが北足立郡伊奈町、久喜市菖蒲、比企郡吉見町、同じく
川島町、上尾、北本市
には農家さんが(全部ではないけれど・・)
経営する秀逸なカフェが多い気がします♪ 例として下記です。

こめとまめ。上尾市
komibou上尾市
ベジボーイキッチン伊奈町
Cafe えのん桶川市
cafe ENDOR桶川市
香文木鴻巣市

*まだまだ多くあります。

• cafeつむぎ - 洒落た建屋の店の外観。

洒落た建屋の店の外観。

• cafeつむぎ - 店の入り口

店の入り口

• cafeつむぎ - 店の看板

店の看板

• cafeつむぎ - メニュー表紙

メニュー表紙

• cafeつむぎ - グランドメニュー見開き。

グランドメニュー見開き。

• cafeつむぎ - ランチデザートメニュー

ランチデザートメニュー

• cafeつむぎ - ランチドリンクは¥300と¥360が有ります。

ランチドリンクは¥300と¥360が有ります。

• cafeつむぎ - ストレートコーヒーも旨いです。

ストレートコーヒーも旨いです。

• cafeつむぎ - 彩たまごのプリンは・・かなり旨い!

彩たまごのプリンは・・かなり旨い!

• cafeつむぎ - 国産牛すじ肉のスパイスカレー(¥1210)、カレーライス、小鉢、サラダ、コーヒーゼリー

• cafeつむぎ - 国産牛すじスパイスカレーのアップ

国産牛すじスパイスカレーのアップ

• cafeつむぎ - 小鉢は各種キノコと茄子のマリネ

小鉢は各種キノコと茄子のマリネ

• cafeつむぎ - サラダは菖蒲の野菜で、ドレッシングは透明であっさりした物でした。

• cafeつむぎ - プリンとドリンクのセットは¥600ですが、小瓶のジンジャーエールを選ぶと¥60プラスで¥660です。やっぱり小瓶で飲むのは旨いでよ。

• cafeつむぎ - プリン(ストロベリー味)は玉子が違うので一味違うです。

プリン(ストロベリー味)は玉子が違うので一味違うです。

グルマンじゅん

グルマンじゅんさんの他のお店の口コミ

グルマンじゅんさんの口コミ一覧(4364件)を見る

ディナータイム 17:00-20:30
    カフェタイム  10:00-20:30
    第一火曜

(6人可)

(20人~50人可)

禁煙・喫煙 分煙

店内禁煙 テラス席喫煙可

第1駐車場-9台 第2駐車場-7台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、バリアフリー

日本酒あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ペット可、テイクアウト

2010年6月18日

魚沼産コシヒカリ、自家製パンの定食、地場産フルーツを使ったケーキ、スペシャルティーコーヒーなど、手作りのおいしいものをご用意しております。
テラス席はワンちゃんと一緒にご利用いただけます。
桜とラベンダーがきれいな、「菖蒲しらさぎ公園」、「水と緑のヘルシーロード」の隣り。モラージュ菖蒲、フォレオ菖蒲から車で5分です。
皆様のお越しをお待ちしております。

ゴージャゴージャ(1269)