秋の新そば(北海道キタワセ種)始まりました! : さとかた

この口コミは、yassan.kazさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問4回目

秋の新そば(北海道キタワセ種)始まりました!

義父の大好きなこちらのお蕎麦、その時期に一番美味しい種を使って打つそうです。

10月から北海道産のキタワセ種という秋の新そば、香り高く甘みのある美味しいお蕎麦だそうです。

妻の妹達も勢揃い、各々食べたいものを注文、ランチメニューで一番高価な 'のどぐろランチ' 、ん〜捨てがたいけど、今日は初めから決めていたカレー南蛮にしよう。

いつもなら迷わず 'うどん' にするところ、折角なのでカレー南蛮そばにしてみました。

12時前に入ったにも関わらず既に3組ほどの先客、それでも15分余りで皆の料理が配膳、先ずはカレーをひとすくい、辛さチェックです。

うん、なるほど!コクのあるお蕎麦屋さんのカレー、辛さが弱いので七味唐辛子をたっぷり掛けます。

そして熱々の麺を一口、ふぅ~ふぅ~ふぅ~ズズッ熱っ、うっ旨っ!
さすがにお蕎麦の香りや甘みはカレーの味に負けてしまいますが、噛んで噛んで飲み込む前の後味は、お蕎麦特有の風味と食感が好い感じに残ります。

鶏肉とネギ、シンプルだけど具だくさん、トロトロの汁に七味唐辛子が滲みてきて、好い感じに辛みをおびてご飯にも合う感じ。

イヤー旨かったぁ、汁まで全て完食、とっても美味しいカレー南蛮そば、ご馳走さまでした!

• さとかた - お茶がとっても美味しかった!

お茶がとっても美味しかった!

• さとかた - カレー南蛮そば ¥1,250(税込)

カレー南蛮そば ¥1,250(税込)

• さとかた - カレー南蛮そば アップ!

カレー南蛮そば アップ!

• さとかた - カレー南蛮そば 麺リフト!

カレー南蛮そば 麺リフト!

• さとかた - 冷たいそばメニュー

冷たいそばメニュー

• さとかた - 温かいそばメニュー

温かいそばメニュー

• さとかた - 冷たいうどんメニュー

冷たいうどんメニュー

• さとかた - 温かいうどんメニュー

温かいうどんメニュー

• さとかた - ご飯物メニュー

ご飯物メニュー

• さとかた - 一品料理メニュー

一品料理メニュー

• さとかた - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• さとかた - 内観(奥の座敷席)

内観(奥の座敷席)

• さとかた - ランチメニュー(表の立て看板)

ランチメニュー(表の立て看板)

• さとかた - 外観

• さとかた - 外観

2021/06訪問3回目

三度目で印象に変化?!

義父のお気に入りの此方のお店、三度目の訪問になります。

本当は、うどんを食べたい気分だったのですが時間が掛かるという事で断念、今回は私の中での定番、野菜天もりそばを注文しました。

平日の12時半過ぎ、先客は三組ほどでしたが、待つこと10分余りで料理の到着です。

半年ぶりにお目にかかる此方のお蕎麦、ちょっと印象が違うような、もう少し細く粗びき感のある記憶とのギャップがありましたが、気のせいかも知れません。

最近よくお蕎麦を食べるので混乱しているかも知れませんが、実際に食べてみても、やはり歯応えに物足りなさを感じます。

過去二回とも温かいつけ汁でしたので、冷たいそばつゆは初、ぅん~ダシはとても美味しいのですが、私にはちょっとしょっぱいような。

天ぷらは、野菜のかき揚げはカリカリに近いサックさく、かぼちゃとさつまいもはホクホクで甘ぁ~く、とても美味しいのですが、ちょっと色合いに乏しいというか、いんげんとかアスパラ辺りが入ると更に良かったと思います。

次の機会には、うどんやご飯ものも食べてみたいと思います。
美味しいお蕎麦、ご馳走さまでした!

• さとかた - 野菜天もりそば  ¥1,030(税込)大盛りは + ¥300

野菜天もりそば ¥1,030(税込)大盛りは + ¥300

• さとかた - 野菜天もりそば  ¥1,030(税込)

野菜天もりそば ¥1,030(税込)

• さとかた - もりそば(大)アップ!

もりそば(大)アップ!

• さとかた - 野菜天ぷら アップ!

野菜天ぷら アップ!

• さとかた - お茶と漬け物 旨し!

お茶と漬け物 旨し!

• さとかた - ランチメニュー

ランチメニュー

• さとかた - メニュー

• さとかた - 表の立て看板メニュー

表の立て看板メニュー

2019/12訪問2回目

二度目の訪問は、夜の部17:30に一番乗りで入店です。
感じの良い若店主?が出迎えてくれました。

うどんを食べるつもりで入りましたが、手打ちで15分掛かるとメニューに書いてあったので、あまり時間がないから今日は諦めました。

今回もネギ汁せいろ蕎麦(大)を注文し、義父のご馳走でイカ天と舞茸天も注文し皆でいただきました。
天ぷらはサクサクでとっても美味しかったです。

今度は、時間がある時にうどんをいただきたいと思います。

• さとかた - イカ天と舞茸天

イカ天と舞茸天

2019/11訪問1回目

珍しいメニューが豊富

義父の紹介で初訪問でしたが、お蕎麦がとても美味しい人気のお店です 。

変わったメニューが豊富で、特に男性にはランチセットがお薦めです。

メニューに肉汁系が無かったので、肉の入っていないネギ汁のせいろ蕎麦を注文しました。
ちょっと高めですが、蕎麦好きも満足できるお店だと思います。

12時を過ぎると、車で食べに来るお客さんで直ぐに一杯になりました。

• さとかた -
  • さとかた - ネギ汁せいろ蕎麦(大)

ネギ汁せいろ蕎麦(大)

yassan.kaz

yassan.kazさんの他のお店の口コミ

yassan.kazさんの口コミ一覧(976件)を見る

さとかた
ジャンル そば、うどん、天丼

0480-52-3110

埼玉県久喜市松永10-2

JR栗橋駅から、約1km。
栗橋文化会館、イリスの向かいの路地を入る。
文化会館の向かいに、のぼり旗と看板あり。

栗橋駅から970m

• 月・水・木・金・土・日

(小上がり・板の間に座布団、5卓×4席。テーブル3卓×4席。)

10台程度。

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

昼時は出前もやっている。料理の持ち帰りも出来るようだ。

TOMITTOMIT(7518)