肉汁うどんいただきました! : 小松や

この口コミは、slm-mtuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問3回目

肉汁うどんいただきました!

2022.08

こちらも久しぶりです。
平日のランチタイム、と言ってもピーク過ぎの13時近く。
店内には一組様が食事中でした♪
オーダーしたのは【肉汁うどん】と連れが【めんたい冷やし川幅うどん】です♬
供された肉汁にはお肉たっぷり、おネギもたんまりの具沢山‼️これって嬉しいですね(^○^)
しかもつけ汁はアツアツ、やはりこのアツアツは必須だと思います。
うどんは色艶の良い仕上がり・・・個人的にはもっと強いコシが欲しいところ(⌒-⌒; )
スルスルっと喉を通る食べやすい仕上がりのうどんでした♬♬♬
連れの川幅うどん、自分では食べていないので見た目だけで言うと、広く薄い滑らかなうどん。
こんな印象です(*^◯^*)

ごちそうさまでした(o^^o)

• 小松や - 肉汁うどん

• 小松や - うどんリフティング

うどんリフティング

• 小松や - 蕎麦湯

蕎麦湯

• 小松や - めんたい冷やし川幅うどん

めんたい冷やし川幅うどん

2019/02訪問2回目

鴨汁そばをズズッと(o^^o)

2019.02

映画館で封切られたばかりの「7つの会議」を観賞し、その帰り道のランチで利用しました。
駐車場・・・あら?いっぱい???おっ、ちょうどお帰りのお客さんが合図をしてくれたので難なく駐車。
店内へ入ると先客さんがお食事中。
我々はメニューと睨めっこ‼︎
えーっと、毎回どこの蕎麦屋さんに行っても大体同じメニューを選んでいますが、この日も結局「鴨汁そば」をオーダーです。
連れは「貝柱のかき揚天セイロそば」を選択。

しばらくして提供を受けた鴨汁そば!
見た感じは良い╰(*´︶`*)╯
早速アツアツの鴨汁にちょいとお蕎麦を浸けてひと口。
あら?食感が柔らかい???
浸けずにお蕎麦だけを食べてみる・・・あれ?それほどでもないなぁ!
気のせいか???
けれどももっと締まった感じの仕上がりの方が嬉しい気がします。

鴨汁自体は良い仕上がりかと思います( ◠‿◠ )
焼かれたネギの香ばしさも嬉しい!
お肉もしっかり食感←決して固いという意味ではありません。
そば、ネギ、鴨肉を口中調味(((o(*゚▽゚*)o)))良いですねえ〜。
しっかりとすべての旨みを実感です。

貝柱のかき揚げ天・・・うーん、連れから半分くらいもらって食べましたが、これは少し中心部に違和感。
まぁこれは自分が頼んだものではありませんから、レビューへの反映は控えますね〜‼︎

ごちそうさまでした(o^^o)

2012/11訪問1回目

【川幅うどん】薄く均等な厚みだが幅は凄いぞ!!

2012.11

ご当地うどん・・・鴻巣と言えば川幅うどんですが、せっかく川幅の幟が見えたので入ってみることに。

国道17号線沿い、普段通るときはそれなりにスビードの出ている状態で「店の存在は知っているが入ったこと無い」というパターン。

今回はその機会を得ましたので暖簾を潜ってみました。

店内は明るく清潔感があります・・・明りの差し込む窓は大きく、それも明るい印象の一助となつていますね。

家族経営と思われます。

さて小生が頂いたのは【川幅うどん】です。連れは【かき揚げ海老天そば】を所望。

厨房では天ぷらを揚げる音色と香ばしい香りがしてきますが、空腹の我が胃袋は早く料理との対面を望んでいるかのように「ぐぅ~っ」と音を立てて主人をせっつきます。

先客の料理が供されて間も無く、ついにこちらにも運ばれて来ました【川幅うどん】・・・良い香りです。

早速お出汁を頂きます・・・結構濃口ながら美味しいお出汁ですが、問題は麺との相性ですな。

さてその麺・・・ぎゃ~、お化けだわこりゃ!!とにかく広い麺。先般食べた馬力屋さんより広いぞ。あれ?ただし薄いぞ!!

そんな麺を医と口大きめにパクリと行きますと、食感は柔らかく弾力としては少ないもの。薄いせいでしょうか、もっちり感はほぼ無しです。

小生的にはもう少し厚手にしてもっちりとした食感を保たせてくれた方が良いような気もしますが、なんといってもこの広幅麺ですから、厚くすることによる弊害が出てくるのかも知れませんね。

厚みはほぼ均等ですから機械打ちで延ばしているものと推測します。

まぁ小生この辺は素人なので、お店としては計算され尽くしたうえでの幅と厚みと解釈することに致します。

尚、海老天が入っていますけど、完璧に天ぷらの存在はすっ飛んでしまいますから(笑)。

舞茸の天ぷらも同様です。が、この衣が天かすを入れたような旨味となっているので必須でしょう!!

メニューの価格も全般リーズナブルです。

平日のランチメニューがお得だと思います。

slm-mtu

slm-mtuさんの他のお店の口コミ

slm-mtuさんの口コミ一覧(3356件)を見る

鴻巣駅から1,772m

• 火・水・木・金

• 土・日

(AMEX)

(カウンター5~8席、テーブル16席程度、+小上がりあり)

2020年4月より。(情報源:店舗公式インスタグラム)

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

きしだんごきしだんご(6)