三角のピラピラうどんがソソる!こりゃ納得の肉汁うどん!! : 深山うどん

深山うどん

(SHINZAN)

この口コミは、kekkojinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2017/05訪問1回目

5.0

三角のピラピラうどんがソソる!こりゃ納得の肉汁うどん!!

GWずっと仕事で明けてオフの日、ちょっとリフレッシュ兼ねてローカルなうどん食いたくなってプチ遠征してきた。
北上尾と桶川の中間の17号沿い。桶川からの方が少し近いけど、北上尾からの風景もみたいので散歩がてら(といっても徒歩20分弱あるが)歩くことに。
17号に出ると、ブックオフや洋服の青山、山岡家にケーズデンキと、ロードサイドらしい光景が広がる。
そんな中、ビバホームの敷地内に、コメダ珈琲と同じ建物に入るうどん屋が。

入店すると券売機があり、コチラで購入。
先客は一人だけなので、適当な2人がけ席に着く。
店内はやや暗めながら、テーブル席メインでどこにでもありそうなイマドキの飲食店。ロードサイドにしては小ぢんまりしてて、でも都心部だと広いだろうなというサイズ感。
トイレを借りたが、広くて清潔で、手洗い場も広くてビックリした。
注文ごとに茹でてくれるそうなので、10分程待つこと暫し。

肉なす汁うどん中¥780
ツヤツヤながら芯の強そうな太めのウドンで、上に乗った三角形のペランとした切れ端みたいのが何たってソソる。量も中盛で丁度良さそう。
早速うどんだけズビズビっといただくと、かなりコシが強く、しっかり噛みごたえがある。それでもゴワゴワじゃなくてネッチリしてて、うどん単体で甘みが感じられる。塩分もキツくなく、まさにいい塩梅。上の三角のピラピラのを食べるとよりウドン自体の旨みが感じられる。

つけ汁はというと、汁自体は甘じょっぱい定番のタイプながら、そんなに濃く煮詰まってないので、あっさりと飲める。こちらも塩分と甘みのバランスが絶妙。
肉は豚バラで薄すぎず、噛めば肉の甘味も感じられて、まぁまぁ十分美味しいのだが、特筆すべきはナス。固くて青臭いと目も当てられないが、コチラのは潰れるほどトロトロで、微かに油のような甘みを感じる。これ、別仕込みでしょ?
ネギは硬めで、こっちは最後の方までつけ汁の奥に沈めて、熱で温まったのを食うのが吉かと。

モチロン、うどんを汁につけても頂いた。
うどん単体が良くても、アツアツのつけ汁に浸すと一気にうどんが萎えて良さがなくなってしまうモノも少なくない中、適度に汁に馴染み、つけたなりのウマさになる。
半分つけて半分そのまま食べていたら、あっという間になくなってしまった。

これなら大食えたなと後悔しつつも、適度な満腹感に満足し、店の若そうなご主人&バイトっぽいオネエサン店員に元気に気持ちよく見送られ、店を後にした。
ご主人の仕事も丁寧そうだし、こういうウドンが夜も食べられるのもイイ。実に頼もしい1軒だった。

• 深山うどん - 肉なす汁うどん中

肉なす汁うどん中

• 深山うどん - うどんUP

うどんUP

コメダと同じ建物

kekkojin

kekkojinさんの他のお店の口コミ

kekkojinさんの口コミ一覧(633件)を見る

深山うどん(SHINZAN)
うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん

048-775-3934

埼玉県上尾市大字上字堤下303-4

桶川駅から1,004m

• 月・火・水・木・金

第1第3金曜日

(カウンター6席 テーブル20席)

2008年9月15日

女隠者女隠者(70)