通りがかりの寿司屋でランチ天丼 : 寿し屋のいしい

この口コミは、へ~びめた!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

通りがかりの寿司屋でランチ天丼

今日は平日休み。用事を済ませて戻りがてらの昼飯。お、こんなところに口コミ無し店が。これは入らざるを得まい (^_^;)

【ロケーション】

広くて交通量の多い県道沿いながら、駅からもそう遠くない。駐車場も2か所で、大型OKそうなくらい広いのは使いやすそう。

【外観・店内】

遠目では綺麗に見える外観だけど、近くで見ると結構年季が入っている。扉をガラガラと開けると、正午ながら先客なし。

正面にカウンターと付け場、左手に小上がり。ヴェテランの大将と向かい合うのは恥ずかしいので小上がりへ (^_^;) 店には他に配膳の女性1人。

外観同様、中もよく見ると年季が入っているが、よく手入れが整っていて小綺麗にされている。壁に飾ってある夏祭りの写真は、かなり古ぼけてるけど (^_^;) あ、あと大型車が通過すると揺れる (^_^;)

【料理】

数種あるランチメニューから「天丼」(御飯大盛り・\1050)をチョイス。寿司屋で天丼?えぇ、へそ曲がりだもんで (^_^;)

15分弱で配膳。むむ?この器は…。

■天丼

天ぷらのネタが結構多くて嬉しい限り。米はしっかり粒が立った堅め。

・茄子
包丁で細工がしてある。ややベチャッとしてて特有のエグみが…。好きでないので、チト辛い。

・烏賊
しっとりとしていて歯切れ良く、タレもよく絡んで美味。

・玉葱
小さめの櫛形。程良く甘みが出ていてこれも美味。

・獅子頭
しっかりした歯応えとすっきりした辛味♪♪

・舞茸
歯応えはあまりなし。特有の香りが鼻につく寸前の揚げ具合。もう少し生っぽいと個人的にはダメかも。

・鱚
半身でフンワリと柔らかいけど、旨味をあまり感じないなぁ…。

・海老
大振りのが1本。柔らかくフワッとしてるけど、中心部が舌の上でザラつく感じが残念。

■小鉢

ふかしたじゃがいも3カット(中1.5個分)。ほのかに温かい。添付のマヨで甘みが出て、柔らかく美味。

■サラダ

レタス、ミニトマト、レッドオニオン、貝割れに胡麻ドレ掛け。野菜はシャキシャキで組み合わせも良く、ドレも程良くて美味。

■味噌汁

豆腐と三つ葉。シンプルな実に、鰹出汁の風味が良く利いている。その分、味噌の風味は薄め。

天丼はさすが寿司屋!の米の粒立ちの良さと甘いタレが御飯によく合う♪ただ、器が丼でなく、あまり大きくない深皿で供されるのは興醒めかなぁ。量的にはそこそこなんだけど。天ぷらは美味いのもそうでないのも。小鉢は普通に美味い。要するに標準的 (^_^;) 御馳走さまでした。

• 寿し屋のいしい -
  • 寿し屋のいしい - ランチ天丼・御飯大盛り(\1,050)

ランチ天丼・御飯大盛り(\1,050)

へ~びめた!

へ~びめた!さんの他のお店の口コミ

へ~びめた!さんの口コミ一覧(310件)を見る

移転 寿し屋のいしい(すしやのいしい)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は寿し屋のいしいをご参照ください。

ジャンル 寿司、うなぎ、日本料理

埼玉県鴻巣市滝馬室1118

埼玉県鴻巣市滝馬室1118 【電車・バス】JR高崎線「鴻巣駅」徒歩15分/バス2分(鴻巣駅西口~馬室)下車1分【お車】御成橋(東)交差点すぐ

鴻巣駅から873m

• 月・火・水・金・土・日・祝日・祝前日

(総席数100席)

入口の引き戸に禁煙のステッカーが貼ってありました

【駐車場20台置けます】無料駐車場敷地内に20台

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

ランチ以外は全て税抜価格になっております。Paypay利用可能です

たにしぱんたにしぱん(0)