シリーズおらがまちの食堂 その69:駅前に遺るショーワのレストラン : レストラン 蔵王

この口コミは、つきのわのプーさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問1回目

わが家からは遠くて、もはや「おらがまち」とよぶには憚られますが、
こういうお店はおらがまちには在りませんし、折角なのでご紹介しましょう。
鴻巣駅は、東口はわりと賑やかなのですが、西口はすぐに住宅街が広がり静か。
駅前にコンビニはあるものの、あとはチェーンの居酒屋があるくらいで、寂しい雰囲気。
そんな駅前の、ショーワ感の遺るコンクリートビルの2階にお店はあります。
車の場合は、少し離れた場所に駐車場があります。
止めたら車種とナンバーをお店に申告しましょう(でないと駐車料金を取られます)。

店内は結構広く、カフェのような感じです。窓際の席に座りましょう。
定食をと思っていましたが、日替りの豚テキにライスと味噌汁が付くとのことなので、
その豚テキにします。

10分弱で、豚テキ到着。おぉ、豚テキ以外にも小鉢やら何やらが付いてきます。
シャシンにはありませんが、白菜の漬物も後で付いてきました。

ゴウジャス。まさに、ゴウジャス。

豚テキには、ほうれん草を味噌っぽいソースでソテーしたものが載っていて、
これが濃いめのお味。豚テキにも軽く味が付いており、それだけでも十分。
サクッとした軽い食感でおいしいです。
ライスの量は至って適量で、味付けが飯ドロボー的に濃いめなので、
ガッツリいきたい方はお店と要交渉かな、と思います。
味噌汁はアツアツで具沢山、小鉢やお漬物もおいしくいただきました。
食後にはコーヒーとフルーツまで。これで800円ですから、脱帽です。

お店のあるビル自体が古びていて、入るのを躊躇う方がいるかもしれませんが、
味はわるくありませんし、かなりお安いと思います。
この内容なら、グランドメニューの定食が1,200円であっても納得です。
そもそも飲食店が少ないエリアですし、迷う位なら当店でいいのではないかと。

あらためてメニューを眺めると、オムライスがウマそうです。
このオムライスにだけ使っている卵の蘊蓄が語られているだけに、注目に値します。
おや、ホタテフライなんてあるではないですか。
こうなると、ビールにホタテフライ、食事でオムライスという流れが自然と思い浮かびます。
コロナ禍が明けてからのオタノシミであります。
ショーワのレストランでいただくこだわりのオムライス···ワタシ気になります!

• レストラン 蔵王 - 本日のランチ(豚テキ、800円)

本日のランチ(豚テキ、800円)

• レストラン 蔵王 - 豚テキ アップ

豚テキ アップ

• レストラン 蔵王 - #家庭画報風味

#家庭画報風味

• レストラン 蔵王 - #食べログ的に撮るとこうなる

#食べログ的に撮るとこうなる

• レストラン 蔵王 - 食後にコーヒーとデザート

食後にコーヒーとデザート

• レストラン 蔵王 -
  • レストラン 蔵王 -

つきのわのプーさん

つきのわのプーさんさんの他のお店の口コミ

つきのわのプーさんさんの口コミ一覧(1375件)を見る

レストラン 蔵王(レストランザオウ)
ジャンル 日本料理、洋食、中華料理

048-542-5449

埼玉県鴻巣市栄町2-15

JR高崎線鴻巣駅西口から 徒歩1分

鴻巣駅から149m

• 火・水・木・金・土・日

サービス料なし、チャージ料なし

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

4~100人で利用できる個室あり

(50人以上可、20人以下可、20人~50人可)

分煙

無料専用駐車場 40台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、カラオケあり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 一人で入りやすい

1971年11月11日

EddiEEddiE(1)