弄らない、素直なうどんの味がする。 : 手打うどん 松屋

2023/08訪問2回目

弄らない、素直なうどんの味がする。

桶川、旧中山道沿いの宿場町に沿って。
ご当地で長くうどんを商う松屋さん。
何年かぶりで、無性に此処の手打ちうどんが食べたくなって。

此処のうどんを楽しみにしている常連さんが、なんと多いことか。
ちょっとだけ改装して、麦価高騰も耐え凌ぎつつ、必要最低限のお値段改定です。
本当に一人単価に何十円かの上乗せ。
頭が下がります。

費用対効果最大の特大盛りを肉汁で。
これ、気をつけないと二人前では済まないくらいうどんの量があります。
しめてお値段950円。

武蔵野うどん、なんて新語を掲げて商売しておられる新しいお店なんか、こんなに盛ったら1,200円とか1,300円とかするからね。

お母さんがにこにこと、さあできました。
うわあー艶々!
ちょうど茹で上がりが回ってきたぞ。
今日はラッキーだ。

ごんぶと、突っ張り、むぎゅむぎゅ、むぎの味。
一口一口、ありがたさを噛み締めて。
肉汁がまたすごいんだよ、此処は。
分厚いバラ肉がしょっぱい汁にどっさり入ってます。

ちょっと苦しくなった後半は、ツレがちゃんと片付けてくれました。
若いっていいなぁ。

ああ美味しかった!
昔ながらの埼玉のうどんは、此処に来れば何時迄も健在ですね。

• 手打うどん 松屋 - 特大 750円

特大 750円

• 手打うどん 松屋 - 分厚いバラスライス。

分厚いバラスライス。

• 手打うどん 松屋 -
  • 手打うどん 松屋 - これだよ、これ!

これだよ、これ!

• 手打うどん 松屋 - 肉汁はプラス200円。

肉汁はプラス200円。

• 手打うどん 松屋 - 普通盛り

普通盛り

• 手打うどん 松屋 -
  • 手打うどん 松屋 - 2023/08 最近の値上げは小幅です。

2023/08 最近の値上げは小幅です。

• 手打うどん 松屋 -
  • 手打うどん 松屋 - 今日は売り切れが早いね。

今日は売り切れが早いね。

2015/08訪問1回目

4.4

粉臭い、麦臭い、人間臭い。

歴史ある、中山道桶川宿の一角に、趣ある古いモルタルのファサードが堪らない魅力を醸す、うどんの「松屋」さん。
破れかけた襤褸暖簾をくぐり、黒塗りの木枠の引き戸を開けると、昼どきの営業めがけてやってきた人たちが、旨そうにうどんを啜っています。
松屋さんといえば、昼どきに特化した、いかにも埼玉のうどん屋さんらしい昔ながらの営業。
纏めてたくさん茹であげて、あとは客が来るたびに締め直すやり方ですね。
でも、夕方までだらだら店を開けたりしません。
昼飯どきが終われば、いつもうどんは売り切れです。

空いたテーブル席に腰掛けて、盛りうどんの特盛り(600円)を。
普通の大盛りが570円なのですが、僅かな出費の差で、量はだいたい倍近くに。
腹ペコでやって来るうどん好きには思う存分うどんを食べて行ってもらいたいという、粋な計らいで始めたサービスなのでしょうね。
昔は確か、こんな特盛りなどというものはなかった筈ですが。

屋号が書かれた古臭い丼ぶりに、締め直したうどんを丼縁すれすれまで盛り付けて。
鰹節と鶏肉の欠片でコクを引き出した懐かしい汁にサッとつけて。
地粉を挽き包んだ鼠色のうどんは、茹でていくらか時間が経っている筈なのに、口にするといきなり強い密度感。
そして、昔ながらの粉の匂いがグッ!と来る、懐かしい極太の埼玉うどんですね。

噛むたびに、粉の匂い、麦の匂い、そして仄々とした旨みがどんどん溢れてきます。
昔から、ちっとも変わらない打ち方、出し方。
古臭い店の趣も、昔から全然変わっていませんね。

昔、この近くで小さな学習塾の手伝いをしていた頃の記憶が、ふと蘇ってきます。
同僚と此処に食べに来たこともあったし、なけなしのバイト代で出来の悪い教え子にご馳走してやったこともあった。
出来は悪くても、才能を発揮して有名人になってしまった奴もいる。

才能がない人間は、毎日、地道にコツコツ。
この鈍く光る、不器用なうどんと、おんなじですね。

• 手打うどん 松屋 - 昔ながら。

昔ながら。

• 手打うどん 松屋 - 粉臭い、麦臭い、人間臭い。

粉臭い、麦臭い、人間臭い。

• 手打うどん 松屋 - 一心不乱。

一心不乱。

• 手打うどん 松屋 - 素朴というより愚直、鈍重で不器用。

素朴というより愚直、鈍重で不器用。

• 手打うどん 松屋 - 特大600円。

特大600円。

• 手打うどん 松屋 - 肉つけは贅沢品。分厚いバラ肉です!

肉つけは贅沢品。分厚いバラ肉です!

• 手打うどん 松屋 - 各種てんぷら。早く行かないとなくなります。

各種てんぷら。早く行かないとなくなります。

• 手打うどん 松屋 - 落ち着く店内。

落ち着く店内。

• 手打うどん 松屋 - 街道筋ならではの中庭の作り。

街道筋ならではの中庭の作り。

• 手打うどん 松屋 - 厨房。

厨房。

• 手打うどん 松屋 - 埼玉万歳!埼玉うどん万歳!

埼玉万歳!埼玉うどん万歳!

• 手打うどん 松屋 - 旧中山道。

旧中山道。

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前さんの他のお店の口コミ

高くて旨いは当たり前さんの口コミ一覧(3069件)を見る

手打うどん 松屋
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2022 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2022 選出店

うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん、カレーうどん

048-771-1608

埼玉県桶川市寿1-11-18

JR高崎線「桶川駅」東口から国道17号線方面に向かい、「桶川駅前」の信号を左折して250mほどの左手。
およそ576m。徒歩10分。

桶川駅から391m

• 火・水・木・金・土・日

うどん無くなり次第終了
    10:30前でも入店可能。

お店の北20mに商店街共通のコインパーキング式駐車場有り(1時間無料)

田舎うどん田舎うどん(4571)