8年ぶりの彦屋での店内飲食は案外とメニュー豊富でした@豚肉だけで3種類有り♫ : 彦家

この口コミは、グルマンじゅんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問3回目

令和6年2月5日(月)・再訪3回目(うちの一回はデリバリー)

店内飲食するのは8年ぶりでその時も寒い1月だったと記憶が・・
その間に店前は何回通ったか解らないですがいつでも行ける思った
ので敢えて行かない
でいましたが何となく気分的には「とんかつ」
になった寒い日
だったので近場なことも有り相方と御邪魔です!!

12:30頃に着いたら結構な混雑で待ち人2組なので3番目待機
ですが待ち時間はそれほどでなく案内されました。以前はどうだか
解らないですがメニューが豊富です。豚肉のロース、ヒレだけでも
3種類づつ
ありました。今日の目的はカツ以外に牡蛎フライもね♬

その他には、海老フライ、季節のブリフライ、牡蛎フライ、メンチ
コロッケ(ポテト)、蟹クリームコロッケ、かつ丼、カツカレー

ある上に物によっては1個注文が出来るので注文勝手が良いです♪

牡蛎は殻付きの生牡蛎も有り、持ち帰り専門でハンバーガーも有り
注文に悩みました。取り合えず特選ロースカツにしてブランド豚は
結構な値段
なので、ノーマルロースの150㌘定食(¥1518)
単品の牡蛎フライ2個付け(¥539)、御飯は白米と十六穀米
から選べるので十六穀米
で、味噌汁も甘海老、豚汁から選べるので
豚汁にしました。キャベツ、味噌汁、御飯はお代わりOKですよん♪

相方は海老ヒレ定食(¥1793)蟹クリームコロッケを追加し
(¥330)白米、豚汁でお願しました。

おもむろに8年前の注文品を調べてみると特選黒豚ロース200㌘
単品
に同じく牡蛎フライ一個、それと「おビール」何かを昼間から
飲んでますね(^^;
 ビールはともかく揚物の好みが変わって無いが
面白い
ですねん!!

注文が終ると小型の擂鉢に胡麻の入った物が来ますが私的にカツ類
は醤油と和辛子
で食べ、牡蛎フライはタルタルソースで食べるので
不要でした。キャベツ用のドレッシングは玉葱タイプと胡麻風味
ありますが此方も玉葱入りのドレッシングが好みです。が、決して
胡麻が嫌いな訳ではなくて、このシチュエーションでは、この様な
選択
になるのです。

特選ロースカツ150㌘と牡蛎フライが来ました。特選ロースカツ
は今時に流行りのピンク色ではなくて、しっかり火を通すタイプ

有りますが通し過ぎににはなってなくて絶妙な仕上がりですね!!

牡蛎フライは¥539で高目と思いきや2個を1つにして揚げてる
俗に言う2個付なので1個の粒も大きいから結果的に2個を食べた
イメージ
で一口では食べられない大きさでした。自家製のタルタル
ソースも丁寧な作り
ですね・・

十六穀米の盛りは御飯茶碗に軽くな感じですが豚汁、キャベツ共に
お代わり自由
です♪ 豚汁も野菜がたくさん入って旨いですよ~~

とんかつを何で食べるかは論争が起きそうですが、私的には醤油と
和辛子一択
です♪ それも上からかけずに垂らした醤油に軽く刺身
のように付けて食べる
のです。和辛子は山葵の要領で使います♬

醤油一択と書きましたが岩塩で食べるのも好物です。以前、カツは
塩で食べるのが好き
と言ったら「きどっている&かっこつけ」だと
言われたことが有りますが素直に旨いから塩で食べるので、決して
「かっこつけ」で食べる訳では無いのを理解して欲しいですよね♪

彦家さんは単品で1個注文が出来るのが嬉しいですが欲を言えばで
ありますが「ロースカツハーフ」70㌘位のが有ったら、ヒレカツ
一個、ロースカツハーフ、牡蛎フライ、メンチカツ
、なんて組合せ
も可能
なので今後の希望としてはロースカツハーフオンメニュー
してほしいです。海鮮がブリ、秋鮭、カレイなどと変わるは嬉しい
限り
です。ごちそうさまでした♬

• 彦家 - 店の外観全体

店の外観全体

• 彦家 - 店の外観

店の外観

• 彦家 - 季節限定商品は牡蛎とぶり

季節限定商品は牡蛎とぶり

• 彦家 - 色々と一個単位で追加できます。

色々と一個単位で追加できます。

• 彦家 - メニューはこんな感じ

メニューはこんな感じ

• 彦家 - 店内風景

店内風景

• 彦家 - 胡麻を擦ります。

胡麻を擦ります。

• 彦家 - キャベツ用ドレッシングは2種類

キャベツ用ドレッシングは2種類

• 彦家 - 卓上の調味料

卓上の調味料

• 彦家 - 特選ロースカツ定食(150)¥1518、牡蛎フライ(¥539)

• 彦家 - ロースカツの断面

ロースカツの断面

• 彦家 - 断面のアップ

断面のアップ

• 彦家 - 私が頼んだ十六穀米

私が頼んだ十六穀米

• 彦家 - 海老ヒレ定食(¥1793)、蟹クリームコロッケ(¥330)

海老ヒレ定食(¥1793)、蟹クリームコロッケ(¥330)

• 彦家 - アップで

アップで

2022/01訪問2回目

とんかつの彦家は宅配業者と契約してないので自前で配達してくれます@そして色々と気が利いてますね♪

令和4年1月7日(金)・再訪2回目以上・・

早朝に出勤したのですが前夜の雪で凍結していた路面
で滑って転倒して膝を捻り捻挫
してしまい、そのまま
帰宅しました。そんな痛みをこらえての自宅療養で。

不吉昼は外に出たくない気分なんですがそんな時に
たまたま目に付いた新聞に入っていた折り込み広告
彦家」と「とん兵衛」のチラシです(写真1参照)。

そうだデリバリーの手が有ったのだったよ。此方2店
宅配業者とは契約していなくて自前での配達になり
店内飲食よりは少し割高ですが、何とか許容範囲では
あったので即、電話注文しましたが時は11:45分
で配達可能時間は13:10
何だそう・・前日の降雪
店内客よりデリバリーが集中しているそうですね♪
因みに両店は系列店舗でどちらからでも配達が可能で
ありますが家から近い彦家を選択しました。

で、注文品は私が「カキフライとロースカツ弁当」の
「小」
でして内容は、ロースカツ80㌘、カキフライ
2個、たっぷり千切りキャベツ、御新香、豚汁迄付き
¥1696
です(因みに店内は¥1530です)。

家人注文は「チーズロールと海老弁当」¥1598也
でした。内容なメインの揚げ物以外は同じでした。

さてと、箱を開けると揚げたてを即、デリバリーして
いるので熱々と迄は行きませんが
温かくて温度的には
申し分ないです♪

カキフライは以前に店内飲食したときに少し火の通し
が入り過ぎだったのでしたが今回のは、コンデション
バッチリ
で牡蛎汁が口中に広ががるのを楽しみます。
牡蛎フライって本当に旨いですね・・生牡蠣も良いと
思いますがフライも負けず劣らずです。

ロースカツも80㌘と小振りでしたが無難な美味しさ
でして弁当の場合は中の120㌘もありましたが量的
に80㌘位が適当でした。

豚汁も、ちゃんと豚肉数切れ入っていて出汁の効いた
美味しい物でした。千切りキャベツが押し込むように
タップリ
だったのも嬉しいです。カキフライようには
タルタルソースロースカツ用にはソースと和辛子
付いて、キャベツ用にはドレッシング迄ついて私的に
キャベツはソースよりドレッシング派
なので嬉しい♪

写真7に有るように、メモにお礼を書き電話代として
5円玉2個で¥10
がテープで貼られてました・・・
ようは、¥10のキャッシュバックですが金額よりも
彦家の気持ちが嬉しくて、また頼もうの気分にさせて
くれるのです。食べログ評価が高いのも味もさること
ながら客を大切する店の方針が反映
されていると思い
ました。

• 彦家 - タイミング良く新聞に折り込み広告が入ってました。

タイミング良く新聞に折り込み広告が入ってました。

• 彦家 - 2品とも共通な箱でした。

2品とも共通な箱でした。

• 彦家 - チーズロールと海老弁当(¥1598)

チーズロールと海老弁当(¥1598)

• 彦家 - カキフライとロースカツ弁当の小(¥1696)

カキフライとロースカツ弁当の小(¥1696)

• 彦家 - ロースカツ80㌘と、カキフライ2個のアップ

ロースカツ80㌘と、カキフライ2個のアップ

• 彦家 - 豚汁が付いてます。

豚汁が付いてます。

• 彦家 - 電話代として、5円玉2個(¥10)をキャッシュバックしますが、金額ではなくて気持ちが嬉しいですね♪

• 彦家 - こんな自前のスクーターで配達しています。

こんな自前のスクーターで配達しています。

2015/01訪問1回目

新年初の外食はとんかつの「彦家」にて!

北本駅から旧中仙道を桶川方面に少し(と、行っても15分位・・)歩くと右側
に黄色の看板がみえますので、そこが店舗です。旧道とはいえロードサイドなので
駐車場が43台分あって車で来ても問題はないです。

2015年初めての外食は「かつや」より少し高目なとんかつ店の「彦家」に決定!
車で奥さんと出掛けました。12月31日~1月2日までは「おうち」御飯でした。

13:40分頃に入ったのに待ちが2組出る位混んでいて、5人組、2人組と案内
されて我々が案内されたのは14:00近く・・皆さん、おせち料理にに飽きて
外食する人が多いのだぁ~と、思った次第です。

正月なので豪勢に一番高価な黒豚のロースカツの150gを私は単品(¥1836)
奥さんは同じ物の定食(御飯、豚汁、御新香付きで¥2138)、追加で牡蠣フライ
を2個(¥756)、カニクリームコロッケ1個(¥162)を追加、それと運転は
奥さんに代わってもらって私は瓶ビール中瓶(¥540)を頂きました。

最初に瓶ビールとお通しには殻付きのピスタチオが3個来ました、ビールはキリンの
正月用のボトルでした。

ビールを飲みながら待つこと15分、黒豚ロースカツ、牡蠣フライ、カニクリーム
コロッケが一度に運ばれて来ました、黒豚ロースカツの定番の食べ方は擂鉢で「胡麻」
を擦って、ソースを混ぜたり直接かけたり、塩だけで食べたりをお勧めされますが
私はどうしても一番の好物は「醤油に和辛子」なので、それで頂きました・・1切れ
だけ胡麻とソースで頂きましたが、やっぱり醤油が旨い!!

牡蠣フライには、タルタルソースが添えられてましたのでレモンを絞って、それを
つけて頂きました、牡蠣は少し火が通し過ぎな感じなので今少し火入れが浅ければ
より牡蠣フライの旨さが堪能できると思いました。

ともあれ、こちらの黒豚ロースカツは油切れも良くて大変に美味しく頂けます・・
豚肉自体の脂の甘さも気持ちよく食べられて、とんかつはロース派の私は大満足
でした。勿論、ご飯とでも美味しいのですが、ビールと合わせるロースカツとの
組み合わせは個人的に大好物です。

そんな訳で、今年初めてのレビューは「黒豚ロースカツ」でしたが、こちらの店の
メニューにあった「とんかつやのカツカレー」も、気になりました・・次回には
食べたいと思いました、御馳走様です。

• 彦家 - 店の外観全体

店の外観全体

• 彦家 - 店の看板

店の看板

• 彦家 - 店の方針

店の方針

• 彦家 - 北本市内は宅配もやってます。

北本市内は宅配もやってます。

• 彦家 - 黒豚ロースカツのメニュー

牡蠣フライ2個

• 彦家 - カニクリームコロッケ1個

カニクリームコロッケ1個

グルマンじゅん

グルマンじゅんさんの他のお店の口コミ

グルマンじゅんさんの口コミ一覧(4352件)を見る

彦家
ジャンル とんかつ、かつ丼

048-590-5219

埼玉県北本市本宿8-108

JR北本駅東口から徒歩15分

北本駅から1,092m

• 月・火・水・木・金・日

三連休の場合、最終日を11:00~22:00(L.O 21:30)となります。

無休

(10~20人可)

(50人以上可)

喫煙ルーム完備

44台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

キッズ:キッズメニュー、キッズ用椅子、ベビーカー入店(置き場)

サクッと美味しいとんかつ!専門店として、魚フライ!季節ごとの創作とんかつをご賞味下さいませ

[やわらかとんかつ彦家]
生産者の顔が見える食材を大切に心を込めて料理しています。当店では春夏秋冬の季節を感じられる旬の食材を活かした季節メニューも大人気です。ご家族・お友達・ママ会・法事などの集りでもお気軽にご利用いただければと思っております。お客様に「地元のお店」と喜んでいただけるように、今後も努力してまいります。

けんゆうたけんゆうた(19)