かつ丼+蕎麦3倍。少ないかつ丼。かつ丼をもう少し食べたかった。 : あずま 坂戸店

この口コミは、yamanoakiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.5

2021/09訪問1回目

2.5

コロナのため昨年から病院では入院者の面会はできなくなり、看護師を通じた
着替えなど荷物の授受は宅急便の如し。
本人としては、嫌な面会人の都合で会ったり話したりの苦役がないのが利点だ。

むかしとは違ってメールの交換ができるのが便利ではあるが、少ない品物の授
受を口実に病院に行くのは、会えずとも家族とのつながりがあるという元気づ
けになると思う。

そして、きょうも病院に向かうのだが、途中で昼食だ。

年甲斐もなく食い意地の張った吾輩は、かつ丼や親子丼のセットで蕎麦が3倍
食べられるという情報に喜び勇んで店内に突入した。

昼時で駐車場がほぼ満車だったが、意外にも店内は空いていた。
入って左手、レジの裏手に小上がりの個室があり「どうぞ」と促されて靴を脱
いで上がった。6人部屋で掘り炬燵式のため足を伸ばせる。

お茶と蕎麦のお通しが最初に出された。
もちろん注文は「かつ丼セット」。蕎麦の量3倍は嬉しいが食べきれるか心配
になったが「とりあえず2倍にして、食べられるようなら追加する」と言われ
て安心した。
献立の写真はかけ蕎麦だが、盛り蕎麦にするよう注文した。

お茶を飲み、蕎麦を摘まむ。
なんだか高級蕎麦店に来たのかと錯覚しながら室内を見渡すが、一人っきりの
個室はなんだか味気ない。

10分くらい経ったころか。かつ丼ご一行が来室した。
かつ丼と蕎麦のどちらから食べようかと一瞬迷ったが、かつ丼に決定。

「孤独のグルメ」のように両手を合わせて一人で「いただっきまーす」

かつ丼

かつ丼のどんぶりは丼物の容器としては小さく、直径は約150mm。
これなら、蕎麦3倍が食べられるというわけだ。
一般的なかつ丼の大きさ、分量と思っていたのに、チトいや大きく期待外れ。
そりゃそうだ。
吾輩の考えが甘かったのだ。
相手は慈善事業ではないのだ。

どんぶりが小さいだけにかつは4切れで厚さは肉の部分が約6mm、ご飯は直径
約120mm、深さ約30mmの正味でせいぜい150gくらいかと思う。
よくあるようなグリーンピースや三つ葉はなく、代わりに刻んだ長葱がかつの上
に鎮座している。
黄金色に輝くかつを包んだ玉子の色がいい。
かつ丼の種類はいろいろあるが、吾輩は玉子とじが一番美味しいと思っている。
玉子が絡んだかつの衣との相性は良い。
かつの肉の部分に対して衣は3倍の厚さ。
オヌシは戦国武将か! 甲冑代わりの衣で驚かそうというのか。
玉子、衣とかつを噛み切る感触はそれなりに良い。

米質は、一般的なファミレスレベルかな。
ちっちゃなどんぶりのご飯なのでの量が少なく、丼物としての重量感と満足感は
ない。

蕎麦

蕎麦は陶器製の洗面器といった巨大な蕎麦皿だ。
2倍の蕎麦が小さく見える。

まず、蕎麦を1本そのまま食べてみる。
少し蕎麦の香りと味がしたが、シャキッとした感じがない。
茹で置きのような「ゆるさ」があって口の中での蕎麦の広がりが薄い。

この値段で小さいながらもかつ丼と蕎麦3倍までのセットだ。
「と、なると蕎麦粉の割合は」と、考える。

次に、いつものとおり、数本の蕎麦の上に山葵を乗せ、汁をちょっと浸けて食べ
る。
汁に甘味があり美味しい。
そして、蕎麦に七味を振り、七味の付いた蕎麦に山葵を乗せて食べる。
吾輩が蕎麦を食べるときの儀式みたいなものだ。
かつ丼と蕎麦を食べ終えるころ、追加の蕎麦を持ってきてもらった。

御馳走様でした。
これで夕飯までの腹が繫がりました。

食後に蕎麦湯を飲み、満ちた胃を休めてから店を出て病院に向かった。

• あずま -
  • あずま - ちっちゃいかつ丼

ちっちゃいかつ丼

• あずま - 可愛いかつ

可愛いかつ

• あずま - 蕎麦に七味をパラパラ

蕎麦に七味をパラパラ

• あずま - 蕎麦の七味ズームイン

蕎麦の七味ズームイン

• あずま - 本当は、蕎麦のてっぺんに山葵をちょい乗せします

本当は、蕎麦のてっぺんに山葵をちょい乗せします

• あずま -
  • あずま - かつ丼がちっちゃいなんて書いていない。

かつ丼がちっちゃいなんて書いていない。

yamanoaki

049-211-0121

埼玉県坂戸市泉町6-14

坂戸駅から832m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(VISA、JCB、AMEX)

2013年6月

カメさん7カメさん7(1833)