やっと見つけた〜 : インドレストランミルチ

この口コミは、イタチ好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

やっと見つけた〜

2016/12/18

最近、カレーから遠ざかっていたので今日は久々にこちらに伺いました。

相方も私もディナーセットAを選択。
選べるカレーですが、相方はほうれん草とチキンのカレーを辛口、私はマトンドピアザを中辛でお願いしました。
更に私はセットのライスを+150円にてジーラライスに変更。
他、ミックスグリルを注文。

こちらのジーラライス、ニンニクにしっかり火を通しているのでとても香ばしく、食が進みます。
食後にニンニク臭がほとんど気にならないのも◯ですね。

今回、本当はダルカレーを食べたかったのですが、今日はないとのことでマトンドピアザに。
しかし、運ばれてきたカレーは私の想像とは違って濃いオレンジ色をしたトマトベースのカレー。
苦手だけど頑張って食べるしかありません。

1口食べてみてビックリ!

今まで食べた(数は少ないのですが)トマトベースのカレーで唯一美味しいと思った都内某有名店のバターチキンカレーのお味に似ているではありませんか。
トマトの酸味や甘みばかりが突出したバターチキンカレーとは全く違うマイル
ドなカレーで自分の好みにピッタリ、近くで食べられたらなあと思って探していたのでとても嬉しかったです。

ジーラライスとともに完食\(-o-)/

ミックスグリルも美味しかったし満足満足。

ご馳走様でした。

******************

2016/05/19

先月からちょこちょこインド料理屋さんに伺い始め、雰囲気などにも少しずつ慣れてきたので今日は長年気になりつつもなかなかお伺いできずにいたミルチさんに初訪問です。

少々怪しげな外観なのでお店に入るのに躊躇しましたが、入ってしまえば何てことはありません。
店内にはお香の香りが漂い、インドの歌謡曲らしき音楽が流れています。

日本語がお上手なオーナーシェフと思われる方から主にセットメニューについての説明を受けてからお料理選び。

私はディナーAセット(スープ・サラダ・お好きなカレー1種類・ナンorライス・ドリンク)相方は色々なカレーを少しずつ食べたいとのことでスペシャルディナー(カレー3種類・チキンティッカ1つ・ナンorライス・デザート)その他、単品でマライカバブを注文。
※相方は自分が注文したものはスペシャルディナーと言っていますが、うろ覚えなので正式名称とは違うかもしれません。

カレーの辛さは5段階から選べるのですが、スペシャルディナーのカレーは辛さは選べない模様。そして私が選択したカレーも辛さは選べないので、辛さは想像がつかない状況です。

程なくして順々にお料理が供され始めました。

◇スープ

鶏ガラスープにクミンやニンニクなどを加えたスープとのこと。
コクがあって美味しかったです。

◇サラダ

千切りキャベツ、キュウリ、トマト、ニンジンのサラダ。ニンジンは飾り切りが施してあり、盛り付けもきれいでした。
ドレッシングはゴマ、和風ノンオイルの2種類。

◇マライカバブ

チキンには味がしっかり染みており、柔らかくて美味しかったのだけど少々小さ目。
スペシャルディナーにチキンティッカが1つついていたのでタンドリーチキンにしても良かったかも。

◇カレー
(エビのカレーですが名前失念)

ココナッツミルクが全面に出ているとってもマイルドなカレー。シェフから『これは甘いですよ』と聞いていたのだけど、かなり甘く辛さは皆無、ライスには合わないカレーだと思いました。
この手のカレーは嫌いではないのですが、個人的にはもう少しココナッツミルクが控えめの方が食べやすかったかな。
想像以上の甘さで後半はちょっときつかったです。

◇ナン

ほんのり甘いナンはモチモチとカリカリ、両方の食感が楽しめます。
相方もとても気に入っていました。
チーズナン他、ピザみたいなものなど色々な種類があったので次回は違うものも食べてみたいです。
ナンはお代わり自由でしたが、お腹いっぱいでお代わりできず残念。
ハーフサイズがあるのはとても良いですね。

相方のスペシャルディナーには3種のカレーがつくのですが、シーフードとチキンが固定で残り1種は日替わりです。
今日の日替わりはダルカレーでした。
相方も私も豆は好まないためダルカレーを食べたのは初めてだったのですが、
タマネギ、スパイス、黒豆や黄豆が調和したカレーで今日食べたカレーの中で1番美味しかったです。
ダルカレー、見事克服(*^_^*)

全体的にコクはありながらも脂っぽさを感じないあっさりしたカレーでした。また、塩分控えめの味付けでしたので食後に喉が乾いて水を多飲することもありませんでした。
辛さを選べないカレーでしたが、汗をかかなかったので辛さは控えめのように思います。
個人的にはもう少しスパイス感が欲しいところです。
カレーは20種類以上あったので色々食べてみたいですね。

お店の方も丁寧でありながら気さくな感じで良いですよ。

ご馳走様でした。

※バリアフリー情報
◆入口、店内段差なし
◆席は全て椅子席
◆多目的化粧室なし

イタチ好き

イタチ好きさんの他のお店の口コミ

イタチ好きさんの口コミ一覧(284件)を見る

インドビール有り
生ビール有り
カレー20種類
タンドリー料理あり

masayuki180masayuki180(0)