本川越駅近くの居酒屋さん : やきとりひびき庵別館 本川越駅前店

この口コミは、fukumiminokodomoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問4回目

本川越駅近くの居酒屋さん

正月で飲み屋が開いておらずアルコール難民でした。川越の街をトボトボ歩いているとこちらのライトを発見!早い時間なのにやってるじゃないですか!

焼き鳥と銘打ってますがその実態は焼き豚のカシラ。これに辛味味噌をつけていただくたく東松山風。近くの若松屋と比較して辛味強めの味噌です。
焼き鳥と合わせるために制作した地ビールや日本酒などもあって実に面白い。埼玉を意識したメニューも多くツーリストにもおすすめ。

川越市駅にあった焼き鳥ひびきは店名を変えましたが、こちらの店名はそのまんまなんですね。いやー正月から美味しく酒が飲めて満足です。

2021/10訪問3回目

本川越駅近くのひびき

川越で有名なやきとん屋さん。

お持ち帰りで試しました。川越市駅前にもひびきがありますが、雰囲気が全く違います。市駅前は昭和と言った感じ。こちらはお洒落な居酒屋風で入りやすい。ちなみに料理も美味しいお店です。

串は市駅店と同じはずです。しかしこっちは辛味噌がチューブ入り。市駅店とちょっと違いますね。比較的上品な味。そしてお肉が比較してパサついている。

うーん、なんだろうな。客に対して作り置きの量が多い?お持ち帰り専門の市駅店は流石ということか?

2019/12訪問2回目

川越観光におすすめ

本川越駅前の居酒屋です。お隣は川越ラーメンの名店、頑者です。

お通しは味噌をつけていただくおでん。ビールにあいます。サムズアップ!メニューを開くと、前に来た時から変わっておりブラッシュアップされている印象。頻繁に来ても楽しめそうです。しかしまずは定番のやきとん。脂と辛めの味噌だれとの相性が抜群。こいつをビールで流し込むとプハーッと声が出るくらい最高です。

こちらは日本酒を押していて、川越の銘柄である鏡山ともコラボしてます。なので「ひびき仕込み鏡山」の飲み比べを試してみます。
純米大吟醸:甘くて香りがよくてグッド。低音が効いてる感じ。純米酒:酵母が特殊でサッパリ。高音が効いてる感じ。鏡山と聞いてひねた感じかと思いきや、華やかだったり、スッキリしておりびっくり。これは焼きとんにあいます。飲み比べ880円は開発費込みの値段でしょう。是非も無し。
基本的に日本酒は120ml500円。こちらは飲み屋としては良い感じの値段じゃないでしょうか。

そうそう、今回はバーニャカウダがヒット。弓削田醤油(埼玉を代表する醤油。七彩などの激うまラーメン屋さんが使用している)の醤油パウダー付きとのことでしたが、チョコクリスピーのような見た目の醤油パウダーに埋もれた野菜のビジュアルが面白い。バーニャカウダに野菜をつけ、更に醤油パウダーをつけると昔のネルネルネルネの様な知育菓子の様相を呈します。醤油パウダーを食べてみると、醤油の香りがしっかりしており、そこに麹が加わったようで初めて食べる代物でした。しかしてその実態は弓削田醤油の醤油カスとのこと。弓削田醤油に対する信頼を裏切らない良い一品でした。

と、この様に埼玉の美味しいものが食べれるお店。観光の際はオススメ。

• やきとりひびき庵別館 - 印象に残ったバーニャカウダ

印象に残ったバーニャカウダ

• やきとりひびき庵別館 - 安定してうまい焼きトン

安定してうまい焼きトン

• やきとりひびき庵別館 - お通しのおでん。味噌をつけていただきます。

お通しのおでん。味噌をつけていただきます。

• やきとりひびき庵別館 - ビールはサーバが綺麗でグッド。

ビールはサーバが綺麗でグッド。

• やきとりひびき庵別館 - 飲み比べ。鏡山にしてはどちらも華やかな感じで面白い。

飲み比べ。鏡山にしてはどちらも華やかな感じで面白い。

• やきとりひびき庵別館 - 飲み放題があるんですね、これも面白いかも。

飲み放題があるんですね、これも面白いかも。

• やきとりひびき庵別館 - 埼玉の酒一覧。すべてがあるわけではないので注意。

埼玉の酒一覧。すべてがあるわけではないので注意。

2019/03訪問1回目

埼玉本川越駅前のやきとん屋。川越観光にオススメ

好物の「ひびき」の本川越店です。ひびきは東松山が発祥でピリ辛の味噌だれをやきとんにつけて食べるスタイル。2018年4月に本川越駅近く出来て以来やっと来れました。

ビールとやきとん。味噌ダレが抜群に合います。味噌のお陰でバラの脂のヤミーな味と香りを楽しめます。うまいなー。

日本酒は鏡山の飲み比べ。ひびきと鏡山のコラボ酒とのこと。フルーティなタイプ。旨み強し。なるほど肉に負けませんね。飲み比べたんですが違いがいまいちわかりませんでしたすみません笑。鏡山酒造はこの店のすぐ裏にあったのですが閉店。杜氏さんが別に移ってブランドを残したんですよね。

味噌ダレソース焼きそば。太麺じゃないですか!よくおさえています!川越の焼きそばは昔から太麺で、今は無き「やまり軒」などで良く食べていました。それを期待していたのですが、太麺なのですが思ったより上品。もっとソースぶちまけて良いですよ笑。

弓削田醤油の卵かけご飯があったり(この醤油は七彩など、有名食べ物屋が使っていたりします)、茶うどんも寿庵を彷彿とさせるし、川越や彩の国にまつわる食べ物が沢山あります。

ちょい高めかもしれませんが(席代300円ですし、ひびきはもっとリーズナブルに食べることも出来ますが)、埼玉が詰まったメニューが素晴らしい。観光地の居酒屋として高レベルだと思います(直近で行った伊勢観光でこの手のお店が目立てば行ってました)。川越観光の際にオススメ!

fukumiminokodomo

fukumiminokodomoさんの他のお店の口コミ

fukumiminokodomoさんの口コミ一覧(906件)を見る

やきとりひびき庵別館 本川越駅前店
ジャンル 焼き鳥、居酒屋、串焼き

050-5589-0959

埼玉県川越市新富町1-1-8 第二齋藤ビル 1F

西武新宿線「本川越駅」徒歩1分
JR川越線・東武東上線「川越」駅(東口)より徒歩11分

本川越駅から161m

★ランチあります
    ランチタイムも通常のメニューも対応しています
    ★テイクアウトもございます
    定休日なし

(VISA、Master、JCB)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

詳細はお問い合わせください。

近隣にコインパーキングがございます。

落ち着いた空間、ソファー席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題、食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 大人数の宴会

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

乳幼児のお食事持ち込み可です。詳しくはご連絡の上ご確認くださいませ。

2018年4月24日

049-227-9481

関連店舗情報 やきとりひびき庵の店舗一覧を見る

fukumiminokodomofukumiminokodomo(1018)