川越市の埼玉医科大学病院に程近い場所にある秋田ラーメンの店。 : 秋田ラーメン はま

この口コミは、グルマンじゅんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問1回目

令和5年6月12日(月)・埼玉県全域(川越市)

先日、スープカレーの店プラスワンにいった時に川越市が拙宅から
13キロ
だったので案外と近いと認識したので以前から行きたいと
思っていた「秋田ラーメンはま」に行ってみるとこにしましたの♪
季節が5~6月になると秋田名物の「ぎばさ」のつけ麵が限定で
食べられると食べログに書いてあったからです。

さてと道行はどんな風に行こうか・・・北本市は南大通りを進んで
マクドナルドの辺りから旧道に入り圏央道の桶川北本IC
に出て上尾
道路
をしばらく走り小敷谷(西)の交差点を右折して暫らく走って
県道51号線から荒川の開平橋を渡り続いて入間川の橋梁を渡ると
川越市に入りまして右に埼玉医科大学病院が見えたら少し先の左側
にあります。ここまでの行程が約17㌔なので行田市と同じ距離
あったです♪

開店は11時からですが10分遅く付いたら既に3組が入店済みで
私は4人目で後客も続々と入ってくるので人気店なんですね・・・

券売機で食券を買いますがデフォルトの「ぎばさ」麺を¥1000
で購入して、それをつけ麺変更で¥150を現金で支払って券売機
の釦にメンマ¥200を見つけなので同じく購入しました。合計額
は¥1350也!!

さてと「ぎばさ」ですがホンダワラ科「あかもく」の事で秋田県
の名物
で栄養の観点でスーパーフードと呼ばれて、ノンカロリー
あるため人気があります。漁期は5月下旬からなので正に今が旬
あるのですよ♪

ぎばさつけ麵が来ました、デフォで300㌘ある麺ですが自分的に
多いと思って250㌘に減量してもらいまして細麵&太麵から選べ
細麺でお願しました
が着膳した麺は「ぎばさ」もたっぷり入ってる
事から丼にたっぷりですわ♬ 細麺は若干黒っぽくて蕎麦にみえる
感じですがれっきとした自家製麺の中華麺です。具材は別盛りにて
提供で1㌢以上ある感じの柔らかい豚肩ロース角切り生姜、山葵
何らかの味噌
でした。

そして、つけ汁が醤油と塩の2種類だったのが嬉しかった比内地鶏
を使っていると書いてあった
ので塩の方が好みでした。味変用には
カットレモン
もあって至れり尽くせりでしたよ!

箸が塗り箸と割り箸がありましたが、ぎばさのヌメヌメが半端ない
ので
割り箸で頂きました。塩味つけタレに山葵や生姜をいれ味噌も
時々入れて味変
を楽しみました。麺の方にはレモン絞ってまた旨し
ですね♫ いや~夏向きで斬新なアイデアの「ぎばさつけ麵」ね!

過去には昆布水、海苔水、トマト水つけ麵と頂きましたが、ぎばさ
は初めて
でした。また「つけ麵」の新しい方向性を知ったです。

• 秋田ラーメン はま - 県道51号線沿いにある店の看板

県道51号線沿いにある店の看板

• 秋田ラーメン はま - 自家製麺で比内地鶏使用。

自家製麺で比内地鶏使用。

• 秋田ラーメン はま - 店の外観全体

店の外観全体

• 秋田ラーメン はま - 店の入り口

店の入り口

• 秋田ラーメン はま - 店内の券売機

店内の券売機

• 秋田ラーメン はま - 限定商品は「ぎばさラーメン」、ノーマル¥1000、特製¥1480。ぎばさつけ麵¥1150、特製は¥1630

• 秋田ラーメン はま - ラーメンとつけ麵の麺量説明

ラーメンとつけ麵の麺量説明

• 秋田ラーメン はま - ぎばさつけ麵(¥1150)と、メンマ(¥200)

ぎばさつけ麵(¥1150)と、メンマ(¥200)

• 秋田ラーメン はま - たっぷりと入った「ぎばさ」入りの自加瀬細麺

たっぷりと入った「ぎばさ」入りの自加瀬細麺

• 秋田ラーメン はま - つけ汁は醤油と塩が2種類でます。

つけ汁は醤油と塩が2種類でます。

• 秋田ラーメン はま - トッピングは別皿で

トッピングは別皿で

• 秋田ラーメン はま - 追加メンマは¥200にしては量が多いです。

追加メンマは¥200にしては量が多いです。

グルマンじゅん

グルマンじゅんさんの他のお店の口コミ

グルマンじゅんさんの口コミ一覧(4365件)を見る

秋田ラーメン はま
ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

埼玉県川越市鴨田1160-5

南古谷駅から3,330m

禁煙・喫煙 全席禁煙

一人で入りやすい

2017年11月

宮雀食べ歩き宮雀食べ歩き(236)