ボタン一行目、"特製"制覇を目指します(笑) : 中華そば 田家 川越鴨田店

中華そば 田家 川越鴨田店

(中華そば でんや)

この口コミは、ken20100808さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問2回目

ボタン一行目、"特製"制覇を目指します(笑)

田家さんの3店目、まだ本格稼働ではないのでしょうか。
今回、まさにお昼時、12時ちょい前に入店したのですが、限定や丼の一部が提供されていません。

本店と異なり、注文は自販機でチケットを買ってスタッフに渡します。
自販機は、基本4ジャンルの、中華そば、塩そば、煮干そば、つけそばの「特製」が、一行目に大きなボタンで並んでいます。

これだと、自ずと、「特製」を押しちゃいますね(笑)。
気に入っているラーメンなので、構いません。
迷わず、一行目ボタン制覇を目指しています。

前回、中華そばでしたので、今回は、塩そば!
特製なので、チョイと値段がはって、@980円。
待つこと、暫し...。

供された一杯のビジュアルは、肩透かしなほどシンプルながら、凛として麗しく...。
写真を一枚乗せときますので、ぜひぜひ見てくださいな。

田家さんは、"中華そば"なら、一口いただいた途端に"美味〜!"となりますが、"塩そば"は、初めはそろり、食べ進むうちに盛り上がってきます(笑)。

確実に好みが分かれる一杯で、はっきりした味でないとダメな方はやめておいた方が無難かな。
個人的には、かなり嵌っていますが(笑)。

こちら新店の"塩そば"も、本店同様、極・アッサリで始まり、クレッシェンドの如くジワジワと攻めてきます。
やっぱ、美味し!、でした〜

次回は、"煮干そば"か、"つけそば"をいただきますね。

2017/04訪問1回目

のんびりとしたロケーションで

中華そば田家さんの、今月オープンしたばかりの新店です。南古谷の本店、上福岡のふくふく、今回で、3店舗になったのかな?

本店の、昔ながらの中華そば、田舎の田園風景の中の一軒の家というイメージを、こちらも継承しています。
近くには伊佐沼があり、もうすぐ古代蓮が咲きますね。

入店すると目の前に食券自販機。
オープンしたばかりで、まだメニューが揃いきってはいません。定番の、特製中華そば@980をポチッとしました。

田家さんのこだわりは、何と言ってもその厳選された素材。カウンターに、厳選素材の内容が書かれた説明書が置かれています。
それによれば...

鶏は、名古屋コーチン丸鶏を主に地鶏使用。
麺は、全粒粉石臼挽き麺。
本店同様、丸富製麺製でしょうか。

おそらく一番こだわっているのが醤油で、群馬県、福島県産の溜まり醤油、再仕込み醤油、生醤油、とあります。

さらに、さらに、塩は沖縄県産海水塩三種、乾物は千葉県九十九里浜産片口鰯、北海道産真昆布利尻昆布、帆立貝柱、だそうな。

丼、到着しました!
ビジュアルも良く、食欲をとても唆ります。
具材は、玉子、小葱、穂先メンマ、焼豚。
焼豚は、燻製ローストポーク仕立て、鶏ハム仕立ての二種。

スープは、濃い目の醤油色ですが、口に含むとほのぼのとする味わいがあり、ジンワリと滲み出てくる出汁が芳醇です。中細・ストレートの麺が、このスープによく馴染んでいます。小麦感と食感が良く、美味いです。

ごちそうさまでした!
本店さん同様、ステディに利用することとなるでしょう。
これからもよろしくお願いいたします。

ken20100808

ken20100808さんの他のお店の口コミ

ken20100808さんの口コミ一覧(1807件)を見る

閉店 中華そば 田家 川越鴨田店(中華そば でんや)

ジャンル ラーメン

埼玉県川越市鴨田1160-5

南古谷駅から3,330m

水曜日

2017年4月7日

ビール牛ビール牛(4016)