再訪7 立川マシマシ 8号店 すごい味噌ラーメン(麺300g)麺が餅、ハーフ&ハーフ1辛、 | ビール牛(うし)のブログ : 立川マシマシ 8号店

この口コミは、ビール牛さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問6回目

再訪7 立川マシマシ8号店 すごい味噌ラーメン(麺300g)麺が餅、ハーフ&ハーフ1辛、
立川マシマシ8号店埼玉県川越市新富町1-18-8立川マシマシ8号店のレビューを見る
1月1日(日・祝)11時5分訪問

今年の一杯目はこちら。

まあ、ここ何年かはずっとココですがσ(^_^;)

と言うのも、「立川マシマシ」さんでは正月限定で麺をお餅に変更してくれる「麺が餅」と言うサービスが有り、更に全部お餅では無く麺との「ハーフ&ハーフ」も可能なので「ラーメンデータベース」への投稿にも問題ありません。

はじめは所沢の「SSR」でしたが、閉店後はずっとコチラですね。

入り口右手の食券機で「すごい味噌ラーメン(900円)」の食券を購入して、カウンター席に座ります。

食券回収時に、「麺換算300g、麺が餅、ハーフ&ハーフ」でお願いしました。

辛さは1辛、ニンニクで。

しばらくして、注文の品が到着。

いつものようにスープから飲んでみますが、そのままではさほど辛みはありません。

トッピングにかけられた一味の粉で調整されているのでしょうか?

ここのスープには、味噌は絶対合いますよね。

スープに良いアクセントを付けてくれて、とても美味しいですね。

シャキシャキしたヤサイもワタシ好み。

麺は食べ応えのある太麺で、スープに負けません。

豚も分厚い。

食べている途中で、店長さんから「コメントよろしく」と言われて「えっ」となりました(^^;;

身バレしてた?

続けて、「味噌はじめてですよね」との事。

良く覚えてますよね。

また、来年の元旦もここかな(^◇^;)

まあ、「すごい冷やし中華」も食べに来ますけどね。

ビール牛(うし)の評価:77点

2022/01訪問5回目

再訪6 立川マシマシ 8号店 中ラーメン(800円)ニンニクアブラ抜き、麺が餅。ハーフ&ハーフ | ビール牛(うし)のブログ

再訪6 立川マシマシ8号店 中ラーメン(800円)ニンニクアブラ抜き、麺が餅。ハーフ&ハーフ
1月1日(土)11時訪問。

正月恒例の「麺が餅」があるとの事なので訪問です。

ココは他には無いメニューやちょっと変わったサービスが、あるので時々伺います。

正月の時期には、ラーメンの麺をお餅に変更してくれる「麺が餅」が実施されます。

初めて食べたのは所沢にあった「立川マシマシSSR」でした。

閉店以降はコチラ。

麺半分、餅半分の「ハーフ&ハーフ」も対応してくれるため、「ラーメンデーターベース」へのレビューも問題ありません。

入り口右手の食券機で、「中ラーメン(800円)」の食券を購入してカウンター席に座ります。

食券提出時に「麺が餅、ハーフ&ハーフ」でと申告。

無料トッピングは「ニンニクアブラ抜き」でお願いしました。

しばらくして、注文の品が到着。

餅が見えませんσ(^_^;)

麺と一緒に野菜の下でしょう。

写真のために、野菜の下から引っ張り出します。

スープが染みて良い感じですね。

写真の後はいつものようにスープから飲んでみます。

非乳化ですが旨みがあり、醤油ダレも強すぎず良いバランスです。

ヤサイマシにすると、やや薄めに感じるかもしれませんが、そのままならちょうど良いです。

麺も美味しいし、お餅もスープが染みて美味しい。

やはり正月にはコレですね。また、来年のお正月に。

ビール牛(うし)の評価:79点

2021/05訪問4回目

再訪5 立川マシマシ 8号店 中冷やし中華(950円) | ビール牛(うし)のブログ

再訪5 立川マシマシ8号店 中冷やし中華(950円)
5月4日(水・祝)13時35分訪問

今日の様に暑い日には、やはり冷たいものが良いですよね。

と言う事で、コレ。

ただ、コレは普通の店の「冷やし中華」と違い通年メニューですけどね。

入り口右手の食券機で、「中冷やし中華(950円)の食券を購入して、カウンター席に座ります。

食券提出時に、ニンニクに有無の確認がありました。

しばらくして、注文の品が到着。

金属製の皿が冷やしてあるのが良いですね。

まずは、タレを絡めただけで食べ、タルタルソースを絡めて食べ、合間にガリで口をリフレッシュ。

ワザと太く切られたであろうキュウリも良い箸休め。

しかし、それぞれが本当に良い味わいを出しているんですよね。

そして、しっかり締められたゴワ麺がとてもマッチしているんですよね。

ビール牛(うし)の評価:79点

2020/01訪問3回目

再訪4 立川マシマシ 8号店 中ラーメン(780円)アブラ少なめヤサイ麺とお餅のハーフ&ハーフ | ビール牛(うし)のブログ

再訪4 立川マシマシ8号店 中ラーメン(780円)アブラ少なめヤサイ麺とお餅のハーフ&ハーフ
1月1日(水・祝)11時訪問(^_^)v

ツィートで流れてきた「正月期間限定麺やライスを餅に変更実施」

毎年とはいきませんが、結構食べてますねσ(^_^;)

「8号店」では初めてか。

クルマは本川越駅西口側のCPに止めてきました。

あちら側なら60分100円ですからねσ(^_^;)

入り口右手の食券機で、「中ラーメン(780円)」の食券を購入してカウンター席に座ります。

目の前の厨房内にはお餅が山盛りになったどんぶり!!

念の為、確認。

麺とお餅のハーフ&ハーフも対応していただけるとの事でそれでお願いしました。

トッピングは「アブラ少なめヤサイ」

しばらくして、注文の品が到着(^_^)v

ヤサイの盛りはまあまあ。

ここはヤサイの量が写真で掲示してあるのが良いですね。

初めての店でのヤサイマシは怖いですものねσ(^_^;)

いつものようにスープから飲んでみますが、割にサッパリ目な優しい感じのスープです。

飲みやすいスープで、ついつい飲んでしまいます。

ヤサイはシャッキリ感の残った茹で加減で、ワタシ好み。

麺は太麺。

麺硬めでも良かったかな(^_^;)

お餅は結局2切れでしたが、このくらいで良いかな。

全部お餅だとやっぱり飽きそう。

スープはやや醤油ダレが弱めな気もしますが、カウンター上のカラメボトルで調整出来ますし、問題ありませんね。

特にヤサイマシでは、そんな印象。

豚は一枚ですが、厚みがあり、塊と言う感じ。

良く考えたら、ここで普通のラーメン食べたのは初めて?

いつも「冷やし中華」ばかりだ(^_^;)

ビール牛(うし)の評価:77点

2018/04訪問2回目

再訪2 立川マシマシ 8号店 冷やし中華小麺量300g(950円) | ビール牛(うし)のブログ

4月8日(日)13時30分訪問(^_^)v

店内待ち5人σ(^_^;)

入り口右手の食券機で「冷やし中華小麺量300g(950円)」の食券を購入して待機席で待ちます。

食べているお客さんの2/3は男子高校生。

制服からするとワタシの出身高校の生徒のようですねσ(^_^;)

一気に席が空きました。

ちょっとタイミングが悪かった様ですね(^^;;

着席となるので、コップと箸とレンゲを取ってきます。

しばらくして、注文の品が到着(^_^)v

あれっ、器が金属製に変わりましたか?

冷蔵庫で冷やしてあったみたいでコレは良いアイデア(^_^)v

でも、麺を混ぜる時に滑ってしまって混ぜにくい(^^;;

まあ、取っ手付きなのでそこを持てば問題ないですがσ(^_^;)

なにか、肉とタルタルソースの量が少なくなっている様な気がするのですが?

麺はしっかり締められていて、ゴワゴワ感が良いんですよね(^_^)v

あれっ、キュウリも少ない気がしてきた(~_~;)

やはり、タルタルソースが全体に行き渡らなかった(T_T)

味的には安定の旨さですが、今日の量だと950円は高く感じてしまいますねσ(^_^;)

ビール牛(うし)の評価:73点

2017/03訪問1回目

新店 立川マシマシ 8号店 凄い冷し中華中(950円)|ビール牛(うし)のブログ

3月11日(土)11時訪問(^_^)v

開店日2017年3月9日

開店して初めての週末だと言うのに、開店時間に伺って先客5人σ(^_^;)

後客1人。

ここは以前、二郎系のお店があったところですね(^-^;

店内は広く店内待ちのスペースもあってイイですね(^_^)v

8号店の看板娘はこちら 西住みほさんですね (^_^)v

入り口右手の食券機で「中冷し中華(麺400g)」の食券を購入してカウンター席に手前から詰めて座っていきます。

ワタシ以外は皆さん「ラーメン」ですね〜σ(^_^;)

食券機横からコップとレンゲを持ってきます。

しばらくして、注文の品が到着(^_^)v

たっぷりのタルタルソースが嬉しいですね(^_^)v

タレ?スープ?の良く染みた麺にタルタルソースを絡めながら食べるとウマイ(^_^)v

以前、SSRで食べた時よりも麺がやや細くなったような印象ですが、しっかりと小麦粉が詰まった感じを感じます。

好みの麺ですね〜(^_^)v

立川マシマシさんの公式ツイッターからご返答いただきまして、「川越は店内製麺で製麺機も変えてみたのです!」との事です。

ラーメンも期待出来そうですね。

箸休めのガリももう少し欲しい位ですね。

今日は途中から卓上の刻みニンニクを投入しましたが、トウガラシなどの辛みも絶対合いますよね(^_^)v

タルタルソースが溶け込んだスープがまたうまいんですσ(^_^;)

レンゲで飲んでいくと刻みタマネギのシャクシャク感がイイですね(^_^)v

つい最後まで飲んでしまいましたσ(^_^;)

ビール牛(うし)の評価:84点

ビール牛

ビール牛さんの他のお店の口コミ

ビール牛さんの口コミ一覧(1383件)を見る

立川マシマシ 8号店
ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

埼玉県川越市新富町1-18-8

• 土・日・祝日

無休

一人で入りやすい

2017年3月9日

ITysITys(114)