寿製麺 よしかわ 川越店 : 寿製麺 よしかわ 川越店

この口コミは、Claude_MONETさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2024/03訪問32回目

寿製麺 よしかわ 川越店

半年振りとなってしまった『寿製麺 よしかわ 川越店』さんで、お昼ごはんです^_^
前を通り掛かって、外並びなしを確認!
通り過ぎてからUターンして吸い込まれました(笑)
新しい券売機に怯むことなく、「名古屋コーチンの炙り肉中華そば」と「いわしそば」を!
ほどなく、カウンター席に案内いただけました^ ^
先に、なんだ!このスープの旨さ!の絶品「中華そば」!
途中で連食の超絶品「いわしそば」...、レモン酢とホワイトペッパー!
やはり、旨い...、涙出るほど旨い(╹◡╹)
味が美味しいだけでなく、スタッフの方々の接客も安定感があり、ゆっくりと麺を啜ることができました。
久し振りの「いわしそば」、サイコーでした^_^

2023/09訪問31回目

5.0

寿製麺 よしかわ 川越店

「名古屋コーチンの醤油、以前の川越醤油(鶏)を超えたよ!」
『寿製麺 よしかわ 川越店』さんのスーパー常連くんの話を聞き、よだれを垂らしての訪問です^_^
前回は何も考えず「塩」を細麺でいただきました。
今夜は迷わず「名古屋コーチンの炙り肉中華そば わんたん」に決め、太麺をチョイス!
「川越醤油(鶏)」は『よしかわ』さん通いを始めるきっかけとなった、彼と自分的にとっては伝説の一杯です。
スープ、うまい、旨い、美味い!
この透明感からは想像できない鶏の旨み*\(^o^)/*
麺、ピロピロで噛みごたえのあるもちもち感♪
太麺で正解!
注文してから炙られる肉、香りも味も香ばしい(^^)
コリコリメンマに、ほどよく生姜の効いたわんたん...♪
完璧ですねー!

2023/08訪問30回目

寿製麺 よしかわ 川越店

久し振りに『寿製麺 よしかわ 川越店』さんに寄って!
券売機ボタンの配列、内容が変わりましたね!
20:15入店なので「いわしそば」は終了(涙)
左上の法則、でもその下「名古屋コーチンの炙り肉中華そば塩」にしました。
細麺、太麺が選べ、細麺で。
着丼!
スープの透明感が素晴らしい。
透明でもしっかり鶏!
麺は、苦手なぬるっと系ですが、「味」が良い^_^
熱々のわんたんは、小籠包のような食べ方で(笑)
炙られた肉は、噛みごたえあり、旨みが染み出します♪
あっと言う間に完食、完飲*\(^o^)/*

2023/04訪問29回目

寿製麺 よしかわ 川越店

「久し振りに行こうか❓」と『寿製麺 よしかわ 川越店』さんへ^_^
ワタクシは2ヶ月振り、同行者は1ヶ月振りとか...(笑)
20時過ぎてからの到着で、すんなり券売機から席に着けましたが、その後に満席、ウェイティング状態になっていました!
限定メニューはほぼSOLD OUT、「いわし」も泳いでいなかったので(笑)、ワタクシは「煮干そば 黒醤油 特製」、お向かいさんは「煮干そば 白醤油 特製」を麺大盛にしていました。
お向かいさんと「やっぱり、このパツパツ麺、最高だよねー!」とうなづき合いながら美味しくあっという間にいただきました。

2023/02訪問28回目

寿製麺 よしかわ 川越店

夜の『寿製麺 よしかわ 川越店』さんです。
今夜はレギュラーメニューから「濃厚牡蠣そば」をポチりました。
久し振りの「Kotobuki Seimen Oyster Noodle」の丼です♪
「牡蠣そば」は、着実に進歩していますねー!
先々代のように牡蠣そのものは入っていませんが、先代のペーストがスープに溶かれているのかな?スープにしっかり牡蠣がいます(笑)
何よりも極太の手揉み麺(かな?)が、計算されたように濃厚なスープを一緒に持ち上げて来るのです!
とても美味しかったです(^。^)

2023/01訪問27回目

寿製麺 よしかわ 川越店

夜の『寿製麺 よしかわ 川越店』さん、本日のラスト客となりました^^;
限定の「真牡蠣のつけそば 海藻麺」がまだ残っていたのでポチりカウンターへ!
見たからにぷりぷり、大きい真牡蠣が3つ(^-^)/
海藻を練り込んだ麺は、ぬるぬる系で細く、ずっしり重たい!
箸で掴みづらいですが、とても喉越しの良い麺です♫
スープにも牡蠣の出汁が感じられ美味しく、投入したミツバと柚子が良いアクセントになります♬
最後にスープ割りで完食完飲!
あぁ〜、まだ口の中に牡蠣がいます(笑)

2022/12訪問26回目

寿製麺 よしかわ 川越店

本日の晩ごはんは『寿製麺 よしかわ 川越店』さんです^_^
限定1の「鰤そば」、ハマり中の「いわしそば」のどちらもまだありました♫
食券を渡す時に「両方一緒に作っちゃって良いですよー」と...。
そうなんです!時間差で食券を渡してひとつずつ味わうことも可能です。
まずは「鰤そば」のスープ、甘味があります。
鰤の下にはレモンスライス、まろやかさが増しています。
麺はパッツパツの細麺で、とても引き締まっていて、噛めば弾けるように美味しくいただけます。
「いわしそば」には、いつも通りにレモン酢を!
しっかり混ぜて、鰯、タマネギスライス、麺を一緒にいただきます。
絶品です♬♬
ただ、この組み合わせの量が、食が細くなりつつあるワタクシにはキツイ...(涙)
お腹もパッツパツになりました(^^;;

2022/11訪問25回目

ちょっと間をおいての訪問となりました『寿製麺 よしかわ 川越店』さんでの晩ごはんです^_^
並びなくすんなり入店、限定1の「青森県産秋鯖の中華そば 黒醤油」とお気に入りの「いわしそば」をポチりました!
まずは「いわしそば」から...、よくよく混ぜて、香ばしく旨い!
レモン酢投入で味が締まり、鰯の味が飛び出して来る旨味♬
そして「中華そば」着丼!
スープ、ガツンと来る黒醤油が嬉しいです。
その黒醤油の色でパッツンストレート細麺が染まっていて、ベストマッチ♫
中華そばから、焼き海苔で仕切られた鯖のミンチを溶かし、味変しながら食べ進めます(^^)
いやー、またまた限定にやられてしまいました(^^;;
最後まで飽きずに食べられて、完食完飲です。
ふぅー、美味しかった。

2022/09訪問24回目

寿製麺 よしかわ 川越店

時間的に余裕があったので、ちょっと+αぐらい並んで『寿製麺 よしかわ 川越店』さんでお昼ごはんにしました。
本日の限定1の「肉ワンタン麺」と「いわしそば」をいただきました。
ホントは、「肉ワンタン麺」だけにしようと思っていたのですが、直前にちょっとショックなことがあったので、「いわしそば」もいっちまえぇ〜!と...、なりました(涙)(笑)(秘密)
肉たらしい...、もとい、肉肉しいワンタン、生姜も効いて熱々です♪
太麺もちもち^_^
メンマもこんなパターンがあったのですね!
とても美味しかった(^^)
そして、動揺していて混ぜる前の写真を撮り忘れた「いわしそば」!
奥さまに「食べ方、分かりますぅ?」と聞かれ、「あっ!分からないですぅ...」、「よく混ぜて、レモン酢とホワイトペッパーをお好みで!」
「はぁ〜い!」
そうなんです、これだけ通っていて、お初の「いわしそば」。
混ぜ混ぜして、「レモン酢」投入!
うまい、旨い、美味い!
「いわし丼」は何度もいただいていて、美味しさを理解してしておりましたが、「いわしそば」は、また別格の美味しさ(╹◡╹)♡
会社同僚、よしかわさん超常連の彼が、いつもサイドメニューは「いわしそば」にしていることに納得したお昼でした(笑)
いやー、参りましたm(._.)m

2022/09訪問23回目

寿製麺 よしかわ 川越店

オーダーストップ間際の『寿製麺 よしかわ 川越店』さんに飛び込みました。
アタマの中に浮かんでいたのは「煮干そば 黒醤油」!
「いわし丼」か「刺身ご飯」が残っていれば...、と思いましたが、この時間だとさすがに券売機にXマーク(^^;;
...なので、煮干そばを「特製」にしました。
カウンターに案内され、数分で着丼です。
他にオーダーが入っていないと、このパッツン麺は提供が早い^_^
茹で時間が短いのでしょうね。
前回、「白醤油」を久々にいただき、「旨いなぁ!」と思いましたが、この麺には、やっぱり「黒醤油」の方が好きかな?
今回もとても美味しくいただきました♫

2022/08訪問22回目

寿製麺 よしかわ 川越店

こんばんは!の『寿製麺 よしかわ 川越店』さんです。
久し振りに王道の「煮干そば 白醤油」をいただきたくなり訪問しました^_^
券売機前、着席前、合わせて15分ぐらい待ちました。
本日の「朝獲れお刺身ご飯」が「鰹のたたきと生しらすのご飯」でトキメキましたが、既に売り切れており、煮干そばを「特製」にいたしました(笑)
スープから...、煮干が泳ぎまくりです。
煮干を味わうには、白醤油がベストと思います。
昔からのスーパー常連の会社同僚曰く、以前のメニューにあった「川越醤油(鷄)」が一番好きだったが、突き詰めたら「煮干そば 白醤油」のブラッシュアップと同じものになったのだろうな...と。
「川越醤油(鷄)」は、ワタクシも一度いただきましたが、『よしかわ』さんに通い出したきっかけの一杯です♪♪♪
レアチャーシュー、半分はスープに沈め少し熱を通しつつ、上側は先に冷たいままいただく♫♫♫
コレで美味しく味変が楽しめます。
麺...、パッツンパッツンのいつものしっかりとした細麺。
味玉、ぱっかーん!
言葉になりません、美味しいです。
非の打ち所がない一杯でございます。

2022/07訪問21回目

寿製麺 よしかわ 川越店

早お昼ごはんのチャンス到来!
『寿製麺 よしかわ 川越店』さんの前を通ると、駐車場に空きあり、並びも少ない^_^
5分くらいの待ちで券売機に到着。
冷やし系の限定に目移りします。
「山椒の香り」にトキメキ、限定1の「夏野菜のみぞれ冷やしそば」に決定!
麺の茹で時間が長めのようで、ちょっと遅れて着丼。
スープ、この透明感にガツンとダシが効いてます。
麺、平打ちの太め、コシがしっかりです。
香ります、香ります、山椒♬♬♬
ミョウガとダイコン、大葉がさっぱり感をあおります。
焼き茄子、オクラも柔らかく美味しかった。
まさに夏の逸品です。

2022/01訪問20回目

寿製麺 よしかわ 川越店

今年初の『よしかわ 川越店』さんです。
「限定1」の「昆布水に浸かった 鴨つけそば ねぎみそ添え」と久し振りの「いわし丼」のごはん少なめにしました。
一時間前倒しのオーダーストップに近い時間帯の訪問でしたが、満席ウェイティング、その後も続々とお客さまが...!
「鴨つけそば」は、つけ汁の熱々が嬉しいです^_^
まずは鴨肉を投入!
麺はいつものパツパツとは異なり、しっとり系でコシあり。
具材をつけ汁に投入しながら食べ進めます。
味変用の「ねぎみそ」を入れると、それまでの上品なつけ汁がちょっとワイルドに...(笑)
麺を食べ尽くした後で「昆布水」をつけ汁に入れ、お箸を「いわし丼」に移します。
今日は最初から「レモン酢」を垂らして、ちょっとねっとり感の出た「つけ汁昆布水割り」と交互にいただきました。
スープだけではなく、個々の食材のレベルが高いところで維持されており、「食」に対するこだわりを感じます。
美味しかったです。
今日もごちそうさまでした。

2021/12訪問19回目

寿製麺 よしかわ 川越店

しばらくラーメンを食べていなかったので...、『寿製麺 よしかわ 川越店』さんで晩ごはんです♫
Twitterでチェックしたら、15食限定で「広島県産牡蠣の治部煮そば」があり...♪♪
でも遅い時間なので、多分ないだろうなー、が、ありました♫♫
ごはん少なめにしてもらった「チャーシュー丼」と共にいただきました。
牡蠣は、小麦粉でとろみを付けた状態で旨味が閉じ込められて、噛むとジュワッと旨味が口の中いっぱいに広がり、美味しい!
スープも熱々で暖まりました。
久し振りにいただいた「チャーシュー丼」、やはりボリューム満点で、お腹いっぱいになりました。
今夜もごちそうさまでした。
く...、くるしい...(笑)

2021/11訪問18回目

寿製麺 よしかわ 川越店

10月より営業時間が延びたこともあり、久し振りの夜訪問『寿製麺 よしかわ 川越店』さんです。
20時の到着でしたが、ワタクシで満席となかなかの盛況振りです。
今回は何に...、と迷いながら入店したところ、「いわし丼」「日替り海鮮丼」は売り切れ。
最近、量が食べられなくなっていたので、サイドメニューはやめて、「煮干そば 黒醤油 特製」のみとしました。
サイドメニューを頼むと「特製」がムリな今日この頃なのです(涙)
このパツパツ麺にはやはり黒醤油!とワタクシは思います^_^
チャーシューもレアで食べたり、スープに浸して色が変わってから食べたり、いろんな味が楽しめます♫
やはり、美味しいですねー( ◠‿◠ )
特製一杯でお腹いっぱいになりました。

2021/07訪問17回目

寿製麺 よしかわ 川越店

お昼前に通りかかったら、行列少なめだったので、久し振りにランチタイムの『寿製麺 よしかわ 川越店』さんへ。
「限定1」の「濃厚真鯛そば」と「限定丼」の「紅ズワイ蟹と鰹・しらす丼」をごはん少なめでいただきました。
そばのスープ一口目は、炙った鯛の香ばしさが感じられ、二口目からは鯛の出汁が...、シ・ア・ワ・セ(^_-)
丼、500円でこれをいただけhappyです。
今回、初めてお冷にレモン酢を投入してみました。
さっぱりして良いですねー!

2021/07訪問16回目

寿製麺 よしかわ 川越店

久し振りの「いわし丼」。
今日の晩ごはんは、『寿製麺 よしかわ 川越店』さんです。
ついつい冒頭に書きましたが、久し振りに「いわし丼」とご対面(^_-)
「煮干そば 白醤油 特製」と一緒にいただきました。
もう...、美味しくて美味しくて...(涙)
ごはん少なめにしてもらったものの、お腹いっぱいになります。
最後は「れもん酢」投入で、一気に掻き込みました(笑)
いつもいつも、ごちそうさまです。

2021/06訪問15回目

寿製麺 よしかわ 川越店

ここのところ、限定目当てで会社の面子、『寿製麺 よしかわ 川越店』さんへの訪問頻度が高まっていて...。一緒に行かれず悔しい思いをしていたので、今日はひとり仕事を早めに切り上げ、ご入店!
この時間なら、あるのね!限定(^_-)/
彼らは今夜はまだ仕事です(笑)
限定1の「鯵煮干しそば」と限定丼「黄鯵と鰹のたたき 釜揚げしらす丼」をいただきました。
煮干しに鯵のスープ、パツパツの細麺が美味しい。
ごはん少なめでお願いした丼も、具だくさんで溢れそう、ありがとう!って感じです。

2021/04訪問14回目

寿製麺 よしかわ 川越店

今夜はひとりぶらっと『寿製麺 よしかわ 川越店』さんへ。
またまた「いわし丼」「海鮮丼」はSOLD OUT。
ふと見れば、限定丼は今、ワタクシが探し求めているカツオ「九条ねぎだく鰹丼」でしたが、やはり売り切れ。
まぁ、いつも閉店間際なので、仕方ないですね(涙)
で、ごはん少な目の「チャーシュー丼」と「煮干そば黒醤油特製」をいただきました。
コチラの細麺は、ワタクシ的には黒醤油のスープが一番美味しく感じます。
ふぅ...、今宵もお腹いっぱい、ごちそうさまでした。

2021/03訪問13回目

寿製麺 よしかわ 川越店

2020年度も本日で終了。
...ってことで、会社メンバーと『寿製麺 よしかわ 川越店』さんへ。
食べたかった「いわし丼」とは今回も縁がなく、「チャーシュー丼」と「一番搾りの煮干そば特製」をいただきました。
「チャーシュー丼」は、ごはん少なめにしていただいたものの、ボリューム満点で食べ過ぎました。
スープはもちろんですが、麺が美味しく何度も足を運んでしまいます。
今夜もごちそうさまでした。

2021/01訪問12回目

寿製麺 よしかわ 川越店

さて、今年初の『寿製麺 よしかわ 川越店』さんです。
煮干そば黒醤油特製とごはん少な目で海鮮丼をいただきました。
いわし丼の食券を買ったのですが、直前で売り切れたとのことで、海鮮丼に変更となりました。
黒醤油も海鮮丼も久し振りでしたが、やはり安定の美味しさでした。

2020/11訪問11回目

寿製麺 よしかわ 川越店

今夜は、会社の仲間と寿製麺よしかわさんへ。
ワタクシは、カキそばに九条ねぎトッピング、限定丼の炙り真鯛ご飯をご飯少な目でいただきました。
炙り真鯛ご飯は途中でレモン酢を加え味変。
安定の旨さですね。
連れは、一番搾りの煮干そば特製+ラスいちだったアジ丼(いつものいわし丼はありませんでした)、限定2の濃厚真鯛そば+炙り真鯛ご飯をいただいていました。

2020/08訪問10回目

• 土・日・祝日

【土日、祝祭日】
    ※スープが終わり次第終了
    ひと月に1回休み有り

(VISA、Master、AMEX)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター席、テーブル4席×2 テーブル2席×2)

バリアフリー

25台

幼児向けの椅子はありません。

2016年1月6日

中待ち席あり。中に入りきれない場合は入口から外待ち。
外待ち時は、食券は買わずに待ちとのこと。

日曜日も営業してます

2023/05月より日曜営業始めました!11:00〜21:00準備が整い次第オープン致します。

シナシナ(910)