ワイン酵母利用の日本酒秀逸 : 大衆割烹TAKEYA 川越店

この口コミは、Bolshoikenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問2回目

ワイン酵母利用の日本酒秀逸

お昼を食べたラーメン屋直久のレジ前に置いてあった川越クーポンマガジンにTakeya のクーポンで金杯乾杯プレゼントとあったのでカウンターなら空いているという事で予約して久しぶりに来訪。
以前奥の席で注文忘れられたりしたので目に付きやすいカウンターは安心。
早速マスターズドリーム生ビール税込734円、今日のお勧めのキンキの煮付け2376円、平目薄造り1372円、 タケヤサラダ734円、こぼれ寿司ハーフ950円と注文。
勿論クーポンの金杯の乾杯酒も注文。
最初にお通しのズワイ蟹のほぐし身の煮凝りが出てきて上品な味付けで後の食事を期待させます。(お通し486円/人)
ビールで乾杯してお待ちかね金杯でも乾杯しましたが金粉入りの特製のお酒で豪華に楽しめました。
パリパリに揚げた餃子の皮がアクセントのタケヤサラダは変わらず美味しく頂きました。
平目薄造りは平目のえんがわも付いていてこれで1382円とは超お得。
お勧めのキンキの煮付けは立派なキンキで身もプリプリで旬の筍もついて良かったのですがタケヤには珍しくかなり甘目の味付けはちょっと残念。連れは甘過ぎて食べられないとチョット箸をつけただけで辞めたほど。
こぼれ寿司ハーフも締めで相変わらず良い味出してます。
お酒のメニューにワイン酵母使った日本酒特集で食後酒に向くという栃木のお酒ドルチェアロマを注文。
日本酒と言われて飲まないとホワイトワインと誤解しそうな日本酒とは思えないお酒に仕上がっていてボトルもライスワインという風情で楽しめました。甘口で食後酒に最適という利き酒師の推薦はうなづけます。
この様な日本酒の新たな挑戦をどしどししてもらって日本酒復活を期待します。

• 大衆割烹TAKEYA - 川越クーポンマガジン

川越クーポンマガジン

• 大衆割烹TAKEYA - 川越クーポンマガジンのタケヤの説明

川越クーポンマガジンのタケヤの説明

• 大衆割烹TAKEYA - 今日のお品書き

今日のお品書き

• 大衆割烹TAKEYA - マスターズドリーム

マスターズドリーム

• 大衆割烹TAKEYA - お通し ズワイ蟹のほぐし身の煮凝り

お通し ズワイ蟹のほぐし身の煮凝り

• 大衆割烹TAKEYA - タケヤサラダ

タケヤサラダ

• 大衆割烹TAKEYA - 金杯の乾杯酒

金杯の乾杯酒

• 大衆割烹TAKEYA - 金粉入りのお酒を金杯で乾杯

金粉入りのお酒を金杯で乾杯

• 大衆割烹TAKEYA - 平目薄造り 1280円

平目薄造り 1280円

• 大衆割烹TAKEYA - キンキの煮付け 2200円

キンキの煮付け 2200円

• 大衆割烹TAKEYA - こぼれ寿司ハーフ880円

こぼれ寿司ハーフ880円

• 大衆割烹TAKEYA - 変わった酵母のお酒のメニュー

変わった酵母のお酒のメニュー

• 大衆割烹TAKEYA - ワイン酵母のお酒

ワイン酵母のお酒

• 大衆割烹TAKEYA - ワイン酵母のお酒

ワイン酵母のお酒

• 大衆割烹TAKEYA - ワイン酵母のお酒 3尺 400円

ワイン酵母のお酒 3尺 400円

2016/03訪問1回目

魚介類の美味しいお店ですがお刺身盛合せが超遅いのは残念

2016年3月再訪
多分3度目か4度目の訪問ですが久しぶりに家族4人が揃ったので平日前日予約。7:30まで奥の掘りごたつは貸切と言うので7:40入店。
魚介類が美味しい店なので迷わず上刺身盛合せを2人前注文。上こぼれ寿司も注文。その他お勧めの特大ホタテ刺身 1280円など色々注文しましたが兎も角ショックだったのは途中で何度も催促してお刺身の盛合せが出たのが他の注文がこぼれ寿司以外出てきた注文後1時間以上経過した9時頃だったこと。それも息子によると前回もそうだったので今日又そうなるのでは息子は心配していたと言われてそういえば前回もそうだった事を思い出しました。
刺身のネタは良いので残念なんですがいくらなんでも毎回これでは評価も大幅に下げるしかありません。
上こぼれ寿司も注文の際に出来次第持ってくるよう念押ししたにも関わらず結局待てど暮らせどremind しても出てこず結局キャンセルして帰宅後パスタを食べる始末。
料理は美味しい店で川越駅からも近く何時も混んでいるのは仕方ありませんがお刺身が毎回これではお刺身盛合せの注文にはご注意下さいとwarning するしかありませんね。
初回はカウンターで目の前で調理されているので督促しやすい事もあり気にならなかったのですが前回息子と来た時も今回も奥の掘り炬燵の席でこちらは奥まっているのでそもそも店の人の目に付きにくく呼び鈴で呼ぶシステムですが対応がカウンターの様に迅速に行かないので宴会コース料理なら大丈夫なんでしょうがアラカルトを頼まれる場合は注意必要です。

2015年5月初来訪
川越駅側で食べログポイントの高いこの店にGW初日に予約して開店直後の17:15に到着。
カウンターで早速川越では唯一とかのプレミアムモルツ マスターズドリームを注文。
そして手の込んだ前菜でこれからの料理への期待が膨らみます。
岩牡蠣1100円。
楽しみにしていた窯焼きはシーズンオフでないとの事。残念。
氷点下竹酒二合 1080円。
お店一押しの日本酒麒麟山の仕込みの軟水をサービスで頂きました。
お刺身盛り合わせ2人前から注文出来て2人前1960円。北海生蛸、生シラスなど楽しめました。
たけやサラダは580円ですが量が多いのでハーフで如何ですかとメニューには記載ないですが380円で。
30分かかる原始焼でのどぐろ2500円を注文。
炭火からかなり離して遠赤外線効果で焼いたのどぐろは30分待った甲斐がある今迄食べた事のないふっくら柔らかで脂が乗って絶品。
最後にこぼれ寿司ハーフ780円で〆。
満腹大満足。
川越駅側でこの値段でこの味は超満員なのは納得。

• 大衆割烹TAKEYA - 2016年3月15日メニュー

• 大衆割烹TAKEYA - 原始焼に塩

原始焼に塩

• 大衆割烹TAKEYA - 原始焼 のどぐろ 2500円

原始焼 のどぐろ 2500円

• 大衆割烹TAKEYA - たけやサラダ ハーフ 380円

たけやサラダ ハーフ 380円

• 大衆割烹TAKEYA - 原始焼 注文したのどぐろを焼いているところ。
      じっくりと炭火でこれだけ離して遠赤外線効果で。
      贅沢に。
      30分かかるのも納得。

原始焼 注文したのどぐろを焼いているところ。 じっくりと炭火でこれだけ離して遠赤外線効果で。 贅沢に。 30分かかるのも納得。

• 大衆割烹TAKEYA - お刺身盛り合わせ2人前
      1960円

お刺身盛り合わせ2人前 1960円

• 大衆割烹TAKEYA - 麒麟山の酒の仕込みに使う軟水をサービスで

麒麟山の酒の仕込みに使う軟水をサービスで

• 大衆割烹TAKEYA - 氷点下竹酒 二合 1080円

• 大衆割烹TAKEYA - 日本酒メニュー

日本酒メニュー

• 大衆割烹TAKEYA - お通し

お通し

• 大衆割烹TAKEYA - プレミアムモルツ マスターズドリーム 生ビール 川越では唯一とか
      734円

プレミアムモルツ マスターズドリーム 生ビール 川越では唯一とか 734円

• 大衆割烹TAKEYA - Coedo beer

Coedo beer

• 大衆割烹TAKEYA - メニュー 日替

メニュー 日替

• 大衆割烹TAKEYA - 外観

Bolshoiken

Bolshoikenさんの他のお店の口コミ

Bolshoikenさんの口コミ一覧(176件)を見る

大衆割烹TAKEYA 川越店(たけや)
ジャンル 日本料理、海鮮、居酒屋

050-5595-6013

13:00~24:00 お店オープン前の13:00~17:00がベスト
金曜 土曜 祝前日など 特に混雑が予想される場合はお食事の事前予約をおすすめいたします。

埼玉県川越市脇田町27-19 アルファコート川越脇田Ⅱ101 1階

川越駅東口からクレアモール入り口に向かい、スクランブル交差点をアカシア通り沿いに歩いていくと、左手にお店があります。 (隣に大型コインパーキング有り)

川越駅から311m

2024年3月11日社員研修のため店休日頂きます

お通し550円

(カウンター17席 座敷20席 )

(20人~50人可)

隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる

カジュアル

2013年10月29日

049-222-3345

suuuuuansuuuuuan(8)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る