〆ラーメンは野菜摂取 : 麺匠 清兵衛

この口コミは、るーさんだよさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問6回目

〆ラーメンは野菜摂取

◻︎淡麗鶏そば
◻︎野菜トッピング
◻︎サービス 味たま

ランチから、かなり時間も経っていて久しぶりに〆ラーメンが食べたくなって、いつもの清兵衛へ。
もう学生サービスの大盛りは終わりか~。と思いながら食券を見るとインスタフォローで大盛り、味たまのサービスがあったのでそちらを追加で…♪

スッキリとした清鶏スープに、自家製の小麦粉の効いた細麺が絡んで絡んで…美味い‼️啜りやすいのにモチモチとした弾力がクセになる~
追加の野菜トッピングは、キャベツと長ネギ。
炒められた野菜たちと一緒に、コショウをかけて塩ならではの味で堪能‼️
野菜を摂取しつつ豚のレアチャーシューと蒸し鶏チャーシューをハフハフしながら食べます!タケノコも大きくコリコリとした食感と根菜の甘みが塩気も出て美味しい♡

サービスの味たまは、中パッカーンするとトロットロに黄身が溢れる~!スッキリな鶏そばが少しマイルドになってこれまた美味しかった~❣️

ーお詫びー

追加トッピングにサービスまでいただきましたが、少し量が多くて全体の半分以上を残してしまいました…

誠心誠意、時間をかけて提供して下さった1杯を食べきれずとも嫌な顔せず丼を下げてくれたお店の方と、店長さん。
不快な想いをさせてしまいすみません。ありがとうございました。

次回は完食といった形でこの想いを返させていただきます。

とても美味しかったです。

• 麺匠 清兵衛 - 淡麗鶏そば

• 麺匠 清兵衛 - 麺リフ

麺リフ

2024/01訪問5回目

5.0

2024ラーメン初めはやっぱりここ!

◻︎特選淡麗つけ麺

2024年初めてのラーメン。そして初めてのお給料握りしめて、大好きな清兵衛の特選淡麗つけ麺を…

変わらないコシのある麺。クセのない鶏の旨みと、ほのかな、野菜の甘み。ガッツリ豚レアチャーシューとコラーゲンたっぷりの鶏チャーシュー。塩味ぎっしりのつくね、半熟トロリのたまご…

まさに、求めていたトッピングオールスターのつけ麺が、自信の稼いだ手で食べられる日がくるとは…‼️
ここのラーメンがナンバーワンだなぁ。

ひと口ひと口噛み締めていただきました!
感動で至高の一杯です…。

帰り際に、今年は辰年だから〜と店主さんから辰の絵が書かれたチョコレートもいただきました笑

2024年もよろしくお願いします✨

そういえば、野菜タンメンが食券機から消えてた…覚えとこう笑

とても美味しかったです!

• 麺匠 清兵衛 - 特選淡麗つけ麺

特選淡麗つけ麺

• 麺匠 清兵衛 - つけ汁にも野菜やお肉が入ってる

つけ汁にも野菜やお肉が入ってる

• 麺匠 清兵衛 - のり 味たま レアチャーシュー2 鶏チャーシュー2 つくね2 タケノコ2

• 麺匠 清兵衛 - チョコレートいただきました笑

チョコレートいただきました笑

2023/11訪問4回目

〆の清兵衛!

祝日午後18時に伺いました〜!
リピートの清兵衛。いつもの〆ラーです

◻︎野菜タンメン

何気に食べたこと無かったタンメン。この日は特に野菜不足だったので、一日の野菜チャージに!これで多分一通りメニュー制覇です!

注文してから野菜を炒めてくれるお兄さんの後ろ姿が、いつにも増してかっこよかった笑

野菜タンメンには、キャベツ、もやし、人参、タマネギ、キクラゲ、えのき、豚肉、ニラ。
清兵衛の塩ベースのスープに、野菜の旨みがふんわり口にひろがる1杯。炒めたての野菜はシャキッと繊維があり、噛みごたえもバツグン!柔らかい細麺も、のどごし良くツルツルと啜れます。卓上のコショウで、塩味ならではの味変。これぞ王道の味!

夕方の遅い時間でも、罪悪感なく食べられる。一日分の野菜食べれてるくらいのレベルです笑

やっぱり清兵衛さんは、あっさりラーメンがクセになる!〆にいつもいつもお世話になります
店員さんも、なんだか笑顔賑やかにしていて1人でもカウンターに居やすかったです!

次は、大海老ワンタンかな〜

とても美味しかったです!

• 麺匠 清兵衛 - 野菜タンメン

透き通ったスープ

2023/10訪問3回目

5.0

念願の濃厚!

休日午後17時頃に伺いました。
当時は川越まつりがあったので、それなりに先客も居ましたが、ほんの数分で入れました。

・濃厚つけ麺 大盛り

清兵衛さんでずっと食べてみたかった濃厚シリーズがあったのでそれをおひとつ。大盛り無料に目を引かれ、それなりに屋台で食べていたにもかかわらず大盛りにしてもらいました。

濃厚スープは青ネギやキャベツなどの野菜。
つけ麺には自家製麺の小麦香る中太麺。チャーシュー1枚、蒸し鶏1枚、海苔1枚、筍2キレ。

つけスープはあっさりとした鶏のコラーゲンたっぷりな濃厚さ。癖がなく女性でも食べやすい!自家製の中太麺も絡みやすく、野菜と食べると直に野菜の香りと小麦の香りを一気に感じることができます!とにかく味が分離しないので、付け合せは何にでも合いそうです。

濃厚系には付け合せで、紅しょうがと高菜?が付いてきます。スープにいれるとまた違った塩味が美味しく、卓上のコショウで味を出しても、スープ自体が濃厚そうに見えて極端に濃い味じゃないので味変も楽しみつつ最後まで美味しくいただける一杯でした‼️

大盛りだと麺がすぐにスープを冷やしてしまうので、後半冷えきってしまいました 熱盛があったらとても助かるな〜と思いつつ、割り下できちんとスープも楽しみました。やっぱり清兵衛さんのスープは飲みたくなる味✨ 鶏ベースなので罪悪感ゼロです♡

今回もとても美味しかったです!
少し大人数で伺いましたが、それでもはやい提供をしてくださったお店の方、ありがとうございました!

• 麺匠 清兵衛 - 濃厚つけ麺

濃厚つけ麺

• 麺匠 清兵衛 - 美味しそう(´,,•﹃•,,`)

美味しそう(´,,•﹃•,,`)

• 麺匠 清兵衛 - 麺大盛りです

麺大盛りです

• 麺匠 清兵衛 - これが美味しいんですよ!

これが美味しいんですよ!

2023/10訪問2回目

平日水曜日16時30分頃伺いました。
今年2度目の訪問です〜
1人だったので食券を買いカウンターへ通されました。

・淡麗そば

前回は濃厚系がなくて断念したけど、今回はありました!が、さっぱりしたかったのでスタンダードを。
10分もしないほどで着丼!

やっぱり清兵衛さんのスープは透き通っていて綺麗✨1口飲むだけでさっぱりとした鶏の出汁が効いてます♡
前回食べたつけ麺とは違った淡麗用の麺も、もちもちと噛む度に弾力があり旨みが染みだします‼️具材のタケノコと鶏と豚のチャーシューも美味しい!海苔も巻いてペロリです!!

帰りはいつも川越に寄ることが多いから、お腹がすいた時の〆の1杯にちょうどいい!!14時からの学生サービス大盛りにしてもらえば良かったランチの帆立ご飯も気になります

今日もありがとうございました!美味しかったです

• 麺匠 清兵衛 - 淡麗そば

淡麗そば

• 麺匠 清兵衛 - この麺が美味しいのよ…

この麺が美味しいのよ…

• 麺匠 清兵衛 - ごちです!

ごちです!

2023/08訪問1回目

休日土曜日の夕方17時頃に伺いました!
店内は3組くらいで食券を買ってすんなり入れました。

・特選淡麗つけ麺

食券を渡してから20分ほどで着丼!ほかの連れは塩煮干しと淡麗そばを注文していましたが、全て同じタイミングできました。麺の種類も全て違うものを使っているらしく、なかなかのボリュームがあったため納得のいく提供時間です!

スープの中にネギ、三葉?、鶏の3種だったかな?特選つけ麺には、追加で鶏、焼豚2枚、味たま、たけのこ、つくねが入っていました。個人的につくねはとても味が濃くて家族にわけたくらいです笑
たけのこはシャキシャキっと甘味を引き立たせてくれてる。焼豚も鶏肉も柔らかく、家系とは全く違う‼️

スープのベースは鶏と魚介の淡麗スープで、つけ麺だったので味濃いめ。割りのお湯が貰えるので最後の一滴まで楽しむこともできます!
麺はほかのラーメンとは別で、絡みやすい中太麺。もちもちとした弾力が強すぎるわけでもなく歯切れのいい食べ応えのある麺!1本1本が長く感じた麺でした!それでも啜る啜るとすぐなくなる

今回は夕方に訪れたので、濃厚スープのラーメンはなかったのですが、他にも油そばや野菜タンメンもあったのでそちらも頂いてみたいです…!とーっても美味しかったです!
ご馳走様でした!

るーさんだよ

るーさんだよさんの他のお店の口コミ

るーさんだよさんの口コミ一覧(92件)を見る

麺匠 清兵衛
ジャンル ラーメン、つけ麺

049-248-4410

埼玉県川越市脇田本町1-7 川越西口ビル

東武東上線 川越駅西口より2分

川越駅から43m

ランチサービスあり(11:00~14:00)

(カウンター8席、テーブル4名席×2)

近隣にコインパーキングあり

2010年11月9日

職人技が光る素材を生かした出汁と自家製麺の組合せが楽しめる

こだわりの名古屋コーチンをメインに日向鶏と丸鶏、数種類の鶏をブレンドし、弱火でじっくり炊き上げた動物系スープと
天然鮮魚のアラを焼き上げホタテ、昆布、しいたけ等の魚介ダシを合わせ、
野菜の持つ「旨み」と「甘み」を余すところなく引き出すを合せた絶妙なバランスの唯一無二のスープ。
国産小麦を使用したこだわりの麺を合わせた、麺匠の一杯が楽しめます!

tom01tom01(0)