はるばる電車で1時間、遠征してきた甲斐がありましたヽ(^o^)丿 : 十割蕎麦みかあさ

この口コミは、啄ちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2016/02訪問1回目

4.7

食べログで美味しい蕎麦屋さんを検索。すこぶる評判が良かったので「善は急げ!」と、早速電話で予約。
本日(H26.3.10)、北風が吹きつけるめちゃ寒い中、八王子から八高線に乗って1時間、川越線的場駅徒歩10分の処にある『みかあさ』さんにお邪魔しました(^^♪
ランチタイム一番乗りで入店。店内は山小屋風で雰囲気のある佇まい。カウンターの前には美味しそうな一升瓶がズラリ。奥には座敷。近場のOL数人が入店して来るまでは1人だったので、しばし可愛らしい女将さんとお酒や料理のお話しを。途中、ご主人も顔を出されて世間話し。とても丁寧で気持ちの良い接客でした(#^.^#)
先ずは、女将さんお勧めの日本酒“秘(ひそか)”で、福岡産つぼみ菜(辛子菜の新芽)の天麩羅をお塩で。3年前頃から市場に出たのだとか。季節限定品、そのまま食べてもとっても美味しかったですヽ(^o^)丿 おつまみ二品目は自家製〆鯖のお刺身。これも絶品でした!!三品目は深谷ねぎの黒焼き(味噌付き)。ほんのりした甘みで美味しい~!
おつまみがみな絶品なので、ついお酒も進み、女将さんお勧めの“杜の蔵・槽(ふな)汲み”をボトル(720ml)で注文。
残ったらお持ち帰りも可だったのですが、「近々にまた来ますよ!」って意思表示も兼ねてボトルキープをお願いしました(#^.^#)
で、〆には富倉蕎麦(せいろ)を。富倉(長野)に伝わる、つなぎに山牛蒡の葉から採れる繊維を使った蕎麦で、十割蕎麦にも通じる香りや喉越しの良さ・・・なんだとか。とっても美味しかったけど、残念ながら、蕎麦通でもない小生には、この微妙で繊細な味の違いがよく判りませんです(T_T) 会計は〆て6,300円(内、杜の蔵槽汲みボトルが3,200円?)
平日の昼下がり、美味しいお酒に、美味しい蕎麦と美味しいつまみ、こんな幸せな時間は有りません!大満足でしたヽ(^o^)丿

本日(4月7日)、1ヶ月振りにお邪魔しました~(^^♪ 今日も電車に乗って1時間余り、ランチタイムに再訪。
お酒はボトルキープしていた“杜の蔵槽(ふな)汲み”。おつまみは、熊本直送の馬刺し(上バラ赤味)と筍の天麩羅。馬刺しは絶品でした!! 今日も〆に“富倉蕎麦”を。出来上がってくるまでは少々時間がかかります。
お蕎麦に合わせて「酒は純米、燗なら尚良し」ということで珍しい“日置桜”(純米吟醸)をお燗で(*^_^*)
平日の昼下がり、美味しいお蕎麦に美味しいお酒と美味しいおつまみで独楽(こま)ったちゃん。最高の贅沢な時間でしたヽ(^o^)丿
会計は〆て3,100円。そのまま直帰するのも勿体ないので、ほろ酔い加減で、近場の入間川沿いを2時間ほどブラブラ歩き。何百メートルも続く桜並木が見事でしたヽ(^o^)丿

昨日(4/18)、超寒い雨模様の中、二人でランチタイムにお邪魔しました~(^^♪
キープしていた“杜の蔵槽汲み”は今日で飲み干しちゃいましたヽ(^o^)丿 おつまみは、熊本直送の馬刺し(上バラ赤味)、筍の天麩羅、鯖のゴマだれ。連れは料理の講師もされているヒト。でも、馬刺しは(なぜか食わず嫌いで)人生初めてなんですって。「絶品!」って感激していました(#^.^#) 〆に“富倉蕎麦”。これも「美味しい!美味しい!」って感激していました(*^_^*)
そのあとは近場のカラオケに行き小生の美声^_^;を聴かせてあげました~( ^)o(^ )

一昨日(5/19)、11時34分頃に到着。既に1人先客が居ました。この日で5回目。いつもの綺麗で優しい女将さんがお迎えしてくれました(*^。^*)
ビールは止めて最初から純米酒のお燗で。先ずは純米“青煌”の肴に、熊本直送の馬刺し(上バラ赤味)とニンニクの天麩羅(半人前)。旨い! 純米“羽前白梅ちろり”に替え、お店一押しの北信州直送アスパラ(+茗荷)の天麩羅(写真)。これは超々旨い!!
この時期だけの最上級アスパラ。甘くて香ばしくてジューシー(*^♡^*) この時期に来店して善かった~ヽ(^o^)丿
〆には純米“花巴”で、もちろん富倉蕎麦(せいろ)。美味しい!
で、帰り道は近場の川沿いを千鳥足で隣駅まで1時間半ブラブラ歩き。昼間のお酒でかなりへたった~(+o+)

先日(6/5)美味しいお蕎麦が食べたくなって三週間ぶりにお邪魔しました(^^♪
おつまみは、水茄子(泉州直送)、馬刺し(熊本直送)、アスパラの天麩羅(北信州直送)。どれもこれも美味しい~!!
お酒は、利き酒師のご夫婦がチョイスした純米酒の「いずみ橋」と「青煌」。〆はもちろん富倉蕎麦。いつもながら美味しい~~~(*^。^*)
美味しいお酒、美味しいおつまみ、美味しいお蕎麦。これで5千円でお釣り。コスパ高し(^O^)
でも、自家製〆鯖を愉しみにしていたけど、、、今日もありませんでした(T_T)
帰り道、月曜日の真っ昼間から電車内でお酒の臭いをぷんぷん。ちょい怪しげなオジサンでした(^_^;)

本日(7/17)、久し振りにお邪魔して来ました(^^♪
今日もJR八高線&川越線でコトコト1時間。お昼開店1番乗りでした(^O^)
ここのお店の自家製〆鯖は絶品!!でも過去4回空振り。で、「今日は〆鯖ありますか?」ってお聞きしたら、女将さんが「実はちゃんと用意してありますよ」って。やる~~~!心遣い?に感謝ヽ(^o^)丿
お酒の肴に、水茄子、自家製〆鯖、生キスとアスパラ&太シメジ(少しずつ)の天麩羅。いつもながらどれもこれも美味しい~!!
お酒は、夏に相応しく、鷹勇の“涼”(夏の純米)と“庭の鶯(特別純米なつがこい)”の冷酒。最後に珍しい和製ハイボール“クリアドライ”(日本酒“独楽蔵の玄”がベース)を。〆はもちろん富倉蕎麦(せいろ)。蕎麦粉は茨城県産常陸秋蕎麦。香り、舌ざわり、喉越し、いつもながらたまりませ~~~ん! なんとも贅沢な時間でした(*^。^*)

こんな暑い時には美味しい冷酒とお蕎麦が一番(^^♪
てなことで、昨日(8/4)、電車でコトコト1時間、“みかあさ”さんへお邪魔してきました。
今日も大好きな〆鯖(自家製)を用意しておいてくれてましたヽ(^o^)丿 熊本直送の馬刺しも絶品!何度か戴いていますが、暑かったせいなのか、今日は一段と美味しく感じられました(#^.^#) 天麩羅も2種類は食したかったので、メニューの1品料理を半分づつでお願いしたのですが、出てきたのはキス&太シメジ&茗荷&アスパラの天麩羅とトウモロコシのかき揚げの盛合せ!気が利く~~~ヽ(^o^)丿
で、どれも美味しかったですが、初めて戴いた旬のトウモロコシのかき揚がほんのり甘くてメチャ美味しかったです!!
〆はもちろん富倉蕎麦(せいろ)。今日も大満足(~o~) 往復2時間かけてでも通う価値あるお店です(*^_^*)

昨日(9/1)、1ヶ月振りにお邪魔して来ました(^^♪ 地元からトコトコ電車で1時間。昼時、開店一番乗りヽ(^o^)丿
で、今日の昼酒は、女将さんお勧めの独楽蔵(こまくら)シリーズで。小生、平日の昼時、美味しいお蕎麦屋さんで「独り楽しむ」のが大好き。「独楽蔵」をぬる燗で戴きながらの「独楽ったちゃん」でした。倖せ~~~(*^_^*)
お酒の肴は、自家製〆鯖→馬刺し→本むつとアスパラの天麩羅。〆にはもちろん「せいろ」。幻の富倉蕎麦が美味しい!利き酒師のご夫婦がチョイスした日本酒が美味しい!旬の肴も美味しい!居心地もGU~!

本日(9/29)、1ヶ月振りにお邪魔して来ました~(^^♪
先ずは、酒の肴に馬刺しの刺身。次に、岡山直送の牡蠣の天麩羅(シソ巻き)と野菜天麩羅盛り合せ。牡蠣の天麩羅が美味しかった~!!天麩羅に合わせて女将さんがチョイスしてくれた杜の蔵純米大吟醸「秘(ヒソカ)」。全国で僅かしか流通していない秘中の秘だとか。〆はもちろん幻の富倉蕎麦。今日は新蕎麦で北海道産キタワセソバ。主人「新蕎麦、如何ですか?」 小生「美味しいのは美味しいけど、いつもの蕎麦との微妙な違いは解りません」 主人「〇〇さんって正直ですね~」だって(^_^.) こんなに素敵なお蕎麦屋さん、平日昼下がりの至福のひと時を有難う~ヽ(^o^)丿

その後は、ほぼ1~2ヶ月に1回はお昼にお邪魔。
本日(H27.9.4)、3ヶ月ぶりに“みかあさ”さんで昼行燈して来ました~(^^♪
小生、一人酒の時はカウンターがあるこの店が一番落ち着きます(*^_^*)
先ずは、店主自慢の拘りの逸品上赤味の馬刺し。続いて、アスパラの天麩羅とトウモロコシのかき揚をハーフ&ハーフ。
〆はむろん幻の富倉蕎麦。蕎麦は群馬県産のキタワセソバ。やや緑色の極細麺。旨い!!
お酒は、小生はお初の「杜の蔵スパークリング」(360mℓ、1800円)
瓶内発酵によって造り出されたシャンパンを思わせる細やかな美しい泡と、甘さと酸の絶妙なバランスが特長の発泡性純米酒。
マスター「如何ですか?」 小生「蕎麦には合わないかも」 マスター「ふつう蕎麦は〆で、その時はお酒を呑まない人が多いですからね~」 小生「それはそうですね。鮨と蕎麦は出されたら直ぐに食すのが一番美味しいですからね~」。あくまでも食前酒で(*^_^*)

本日(H28.2.15)のお昼時、数か月ぶりにお邪魔してきました(^^♪
やっぱり“みかあさ”さんのお摘みもお蕎麦も最高に美味しい~!! 蕎麦好きの諸兄は一度は味わってみて下さい(^<^)
春一番が吹いたの昨日に予約。今日はよりによって大寒!!風雨!! 早速、純米ぬる燗を(^O^)
熊本直送上赤味の馬刺し、自家製〆鯖、福岡産蕾菜天麩羅、岡山産牡蠣の天麩羅。〆は幻の富倉蕎麦。
最後は蕎麦に合うお酒をと言う事でマスターお勧めの“杜の蔵純米吟醸山田錦”のぬる燗。
お土産に、新酒を絞ったその場で瓶詰めした“杜の蔵槽汲み”(4号瓶4200円)を購入。数量限定の稀少品。
利き酒師のご夫婦で1月に福岡県の蔵元まで買い付けに行かれたそうです。夜が愉しみです(^^♪

• 十割蕎麦みかあさ - 福岡産蕾菜の天麩羅

福岡産蕾菜の天麩羅

• 十割蕎麦みかあさ - 自家製〆鯖

自家製〆鯖

• 十割蕎麦みかあさ - 熊本直送の上赤身の馬刺し

熊本直送の上赤身の馬刺し

• 十割蕎麦みかあさ - 幻の富倉蕎麦

幻の富倉蕎麦

• 十割蕎麦みかあさ - 日本酒ソムリエのご夫婦がチョイスした沢山の美味しい日本酒

日本酒ソムリエのご夫婦がチョイスした沢山の美味しい日本酒

• 十割蕎麦みかあさ - 大好きな〆鯖 絶品です!

大好きな〆鯖 絶品です!

• 十割蕎麦みかあさ - 幻の富倉蕎麦 〆には必ず戴きます

幻の富倉蕎麦 〆には必ず戴きます

• 十割蕎麦みかあさ - 極旨!熊本直送の馬刺し&NHKマッサンで有名になった小笹屋の竹鶴(熱燗)

• 十割蕎麦みかあさ - 一人には落ち着くカウンター席

一人には落ち着くカウンター席

• 十割蕎麦みかあさ -
  • 十割蕎麦みかあさ - トウモロコシのかき揚げと発泡純米酒

トウモロコシのかき揚げと発泡純米酒

• 十割蕎麦みかあさ - 富倉蕎麦(十割蕎麦) 本日の新蕎麦は群馬県産キタワセソバ

富倉蕎麦(十割蕎麦) 本日の新蕎麦は群馬県産キタワセソバ

お店からの返信

十割蕎麦みかあさ

2014/04/11

啄ちゃんさん、いつも遠方よりわざわざありがとうございます。

昼酒を存分に堪能されていて蕎麦屋冥利に尽きます、羨ましいです(^^;;

またゆっくり一杯飲りにいらして下さい。

啄ちゃん

啄ちゃんさんの他のお店の口コミ

啄ちゃんさんの口コミ一覧(30件)を見る

十割蕎麦みかあさ

• 月・水・木・金・土・日

• 火・祝日

※売り切れ仕舞いあり
    臨時休業あり

(カウンター4席・お座敷2名掛x1、4名掛x2)

玄関脇に灰皿と縁台をご用意してございます。

付近にコインパーキングがございます。

落ち着いた空間、座敷あり

焼酎あり、日本酒にこだわる

2時間半以上の宴会可

2010年7月7日

蕎麦が無くなり次第売り切れ仕舞いとさせて頂きます。
特に蕎麦屋酒を楽しみに来てくださる方は、
ご予約を頂けるとありがたく存じます。
お蕎麦、お席共にご用意してお待ち申し上げております。

杯を傾け、ゆったりと蕎麦を待つ…そんな満ち足りた時間をお過ごしくださいませ

当店は、美味しいお酒とおつまみを十分に楽しんで、美味い蕎麦を手繰って締めたい!というそんなあなたのための蕎麦屋です。ホームページには旬の食材、おすすめ純米酒、富倉そばって何?などあなたに蕎麦屋酒を楽しんで頂くための情報が盛りだくさん!そのままネット予約もできて便利ですよ。蕎麦屋で酒を飲む楽しみを存分に味わいたいあなた、ぜひ「みかあさ」で検索を。日本酒好きの私共にお任せ下さい!

syatihatasyatihata(3)