ランチは伊太利亜ん。一見ラーメンかと思うあさりのスパゲッティの汁にはあさりの出汁が効いている。スパゲッティより珈琲が美味しかった。店内で調理、レジ、ホールと一人三役のオバチャンが活躍していた。 : るーぱんカフェ 鶴ヶ島店

この口コミは、yamanoakiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.5

2020/03訪問1回目

2.5

昼過ぎに一人で運転し、るーぱんで昼食を摂ることにした。
何回も見ている店だが、利用するのは初めてだ。

ランチを食べようと店内に入ると、レジのオバチャンが「先に注文を言い
支払ったら好きな席にどうぞ」と言う。ここは先払い式なのだ。

ランチA「あさりの和風じょうゆスパゲッティ」でセットとしてサラダと
スープ飲み放題がつくほか、ドリンクバー(ホット珈琲を指定した)と
カットピザを注文した。

支払いを済ますと、お盆に乗せられた珈琲カップ、スープカップ、番号札
とおしぼりを渡された。
14時を過ぎていたので店内には2組の客しか居なかったので、道路に面した
奥の席に着いた。
完全分煙の店で、喫煙客席が密室風に作られているので、副流煙の心配は
なさそうだ。

まず、珈琲とスープをとる。

珈琲

種類を飲み分けることが苦手にもかかわらず珈琲が好き。
ここの珈琲の種類は当然わからない。が、香りも味も良好だ。
結局、食事の前後合わせて4杯も飲んでしまった。

スープ

いわゆる普通のコンソメスープだが、美味しいと思う。

さほど待つまでもなくスパゲッティ、サラダとピザが運ばれてきた。

スパゲッティ

スープに麺が浸っていて一見ラーメン。食べればスパゲッティに間違い
ないが、遠目には矢張りラーメンだ。
まずスープを飲むと、あさりの出汁が効いていて、あとから醤油味が
追いかけてきた。
麺は細い。乾麺状態で1.5mmかと思う。
やや固めだが麺にスープが十分絡まっている。
麺の中を探すと小さなあさりが10粒出てきた。食べると確かにあさりだ。

そのとき考えもしなかったが、あとから産地が気になった。
もしかすると国内中京方面の畜養でなく、近くの某K国産を輸入した
ものかと疑念を抱き、調べたが『るーぱん』の食材の産地は不明だった。
祈るは国内のせめて畜養であれ!

サラダ

可もなく不可もない。
キャベツの葉に換算したら、せいぜい1枚。玉蜀黍の粒は大匙2杯弱。
セットだから求めたが、これが単品なら注文しない。

ピザ

直径約13cmものの4分の1、厚さというより薄さ約3mm
固めの焼き具合でチーズの味以外はわからない。
冷凍ものだな、コリャ。

前払いを求めたオバチャン、調理場のオバチャン、フロア担当のオバチャン。
同じオバチャンだ。昼食時間を過ぎたので一人三役で切り盛りをしているの
かな。
退出するとき、レジと調理場の境にいたそのオバチャンに「美味しかったよ。
特に珈琲が美味しかった」と声を掛けたら、オバチャンガニッコリしていた。

それにしても美味しい珈琲だった。
珈琲が一番良かった。

yamanoaki

• ■定休日
    年中無休

¥1,000~¥1,999 ~¥999

分煙

場所分煙。店内奥、1段上がったエリアが禁煙席。

レジでの前払い制。

関連店舗情報 るーぱんの店舗一覧を見る

カメさん7カメさん7(1830)