巣ごもり脱出 やっとこさっとこ店内利用 : 居酒屋ビッグ 川越駅前店

2022/05訪問3回目

巣ごもり脱出 やっとこさっとこ店内利用

巣ごもり生活で、ちょこちょこテイクアウト利用していたビック
川越店での店内飲みもホントひさしぶりでした。

東京からやって来た飲み仲間2人に、川越おすすめ居酒屋として
真っ先にビックの名が1番に出たことに、ビック知らない人いない川越市民さんに異論はないと思います。

それに肉の卸しが母体の居酒屋だけれども
刺身のクオリティーが高いことも仲間に伝え忘れません。

数日前に予約の電話を入れていました。
特に週末や祝日、早い時間から一杯になる人気店なので確実です。

予約した午後5時には、8割ほど埋まっており相変わらずの盛況ぶり。

まずビックに来たなら卓上の定番お品書きBOOKを開く前に、
店内表示や手書きの今日のおすすめメニューから先に目を通すことを推進

頼むもん頼むものんすべてハズレ無しでほんまビック最高やな。

ただお通しが豪華すぎて「予約お通し」どんな意味?
レシート見たらそりゃあそうでしょ価格に渋い表情は致し方ないかな。

でも手の込んだお通しなので良しとしましょ。
旬菜の天ぷらの盛りつけなんて芸術です。

調理場を目を向ければ、競技なみに忙しく動きまわっていたタッフさん
あれ見たらまったく雑じゃなくブレない盛りつけが信じられません。

いつも串ものは豚しか買わない私も今日は仲間に託します。

それは前に川越に住んでいてビックを知っていた仲間の
自身好みのオススメ串オーダーとくとご覧あそばせってような。

とりねぎ ぼんじり トリもなかなかいけますね。

• 居酒屋ビッグ - お通し

• 居酒屋ビッグ - かち割りジョッキワイン赤

かち割りジョッキワイン赤

2020/04訪問2回目

巣ごもり対策テイクアウト ビッグの場合

新型コロナウイルスに感染しないよう3つの「密」を避けるべく
外出を控えたため、町やお店から人々が遠のいている毎日

お店を経営されている方、飲食店の方々に対しては、
深い悲しみとともに、なにもできない無力な自分ながら同情せずにはいられません。

ただ可能なお店は、テイクアウトの販売に力を入れていると聞きます。
外食できない人のため、自宅の巣ごもり対策でしょう。

私の地元の居酒屋も持ち帰り販売カウンターの上に
店内用のメニューブックがそのまんま置いてあり驚きました。

刺身とか生モノ以外、テイクアウト可能ですよって主張でした。

食材は豊富にあるけど、店内飲食を利用する人がいないため減らず。
テイクアウト可能な料理ならば全て出せるだけ出す販売に見受けられます。

私の家族がたまに利用する居酒屋に「ビッグ」があります。
東武東上線沿線に展開するいわば県人のソウルフード的居酒屋

自宅からだと電車で川越店がいちばん近いので利用しやすいのです。
それでビッグFUNの家族が「ビックのチャーハンが食べたい!」と言うので

テイクアウトであるかな〜
あした仕事が終わったら寄ってみて買ってくるよ

そう私が返事したきっかけのテイクアウト購入

実際、お店に行ってみると予想どうり

いつもは焼き鳥や数点しかないテイクアウト販売店頭に
パック詰めのいろんな種類の品が所狭しと並べてありました。

焼き鳥がメインで、あとは揚げ物やゴハンもの
まだ明るい午後4時だったにもかかわらず50円引きのシールがすでに。

並んでいるパックを手に取る前にどうぞ
除菌アルコールは設置されていましたのでご安心

ビッグは以前から揚げ物が好評
まず最初に手に取ってみたくなります。

カラ揚げ ハムカツ それに購入したササミチーズは、冷めていても十分おいしい

本来は1本ずつ買える焼き鳥もコロナ対策でパック6本セットで販売

全部「タレ」の表示で、素焼きの焼き鳥に別でタレが付いていました。
その見たこともない焼き鳥スタイルは、なんだか味気ない感じでした。

でも素焼きの長所を生かして自宅にあった柚子胡椒や
チューブ状のニンニクをタレに混ぜて塗ったくってアレンジ

結果、これが意外にも家族内で好評
またタレが濃厚に甘めで、大の好みでした。

全品、フタに白マジックで値段が直接書かれているのもおもしろいです。

チャーハンはありませんでしたが、ケチャップライス?
せめて薄焼き玉子なんかひいてほしい〜 カラ揚げが添えてありましたけど。

マグロの照り焼き丼は、たぶん刺身で出せず余ってしまった
もしくは刺身で出す予定なのがオーダーが出なかったのか

そのマグロを熱調理した一品ではないかと。

カマトロのようなけっこう良いほうの部位を使っていたマグロ
しっとりと柔らかくほぐれ、タレがしつこくなくてイケます。

久しぶりのビッグがこんなカタチのご対面になるとは・・・

店内を利用できず残念でしたけど、
この悲しい状況から抜け出せる時が来る事を祈るしかないです。

2014/08訪問1回目

(大)とかいてビッグとよむ。

父の四十九日法要を無事終えて、兄弟だけのおつかれさん夜の部を開催

ふじみ野、新河岸店に続く、3番目のビッグ体験は、川越駅前店と決めましたが、
今までの店舗とは違ってこんな大箱で、賑やかなビックは初めて。さすが川越の中心地
でも駅から近いのですが、喧騒はずれた目立たない路地にある。でもこの繁盛ぶりは、
やっぱり口コミとか、料理の質やお手頃値段など評判が良いからでしょう。

19時10分に到着時点で、満席。予約していなくて、「待ちます!」
バイトの子「待つの・・」ってシブい顔してたぁ(笑)
外で待つ人あまりいないみたい・・・外イスあるけど。
5分ぐらいしか待たずに入店、ココ席数多いですから意外と回転早いですね。

掘りごたつ形式の広いテーブルに案内されました。お盆のせいか家族連れも多く、
お子さんを連れてきてもいい雰囲気なんで安心して入れますよ。

人生初のフローズン生(530円)で乾杯。泡がシャリシャリでカキ氷みたい。
泡が溶けてけてきたらフツーの生に戻る・・・珍しいけど一杯で十分だね~

まずは、最高に美味いビックの串焼きからスタートせねば!
しろ(一人前2本・220円)をタレ
ココの最高に美味いカシラは品切れでしたので、代わりにタン(一人前2本230円)塩で。
ささみ梅じそ串(一人前2本280円)も。

経験上、店舗によって料理や地焼酎のラインナップは少し違いますね。ココは地焼酎の種類は少なめ。
鹿児島の芋、甚徳(グラス一杯360円)ロックで。
妹は、生グレープフループサワー(430円)で、
手書きメニューでそそる、ジャンボ餃子野菜巻き(一皿3コ380円)を注文

見た目、大きいわりに、疲れたようにダラっとした態度の餃子
皮は柔らかく、箸で掴んでもフニャフニャ、しかし野菜と肉汁あふれる餡にビックリ!
餃子をサニーレタスでグルグル巻き、特製ピリ辛ソースで食べるのにアッサリ。

ビッグもうひとつの自慢、大宮の市場から仕入れるという鮮度抜群な魚介も食べなければ!

1400円とリーズナブル、でも豪華絢爛の刺身5点盛りもいいが、2人じゃ食べられないので、
しまあじ刺し(780円)にする。さばきたては、なんでもコリコリ硬く、
これが好きという人もいるだろうが、熟成とまでいかないけど、
ちょっと時間を置いて、柔らかくしっとりしたシマアジいい。もうちょっと厚切りだといいな。

はんぺんチーズフライ(400円)デカイ!デカすぎ。付いてきたケチャップがいちばん合う。

さざえのつぼ焼き(880円)この日おススメメニューの1つ。想像していたのは、
中の身を、ツマようじなんかで、クルクルっ!と、
あのグロテスクな苦いけど美味な身を取り出して食べたかった。江ノ島を懐かしみながら・・・
でも目の前の実物は、丁寧に切り分けてから壺に収まっている。
これじゃサザエじゃな~い。子供が見たらザザエってこなんなんだと思われるよ~でも美味しく頂く。
添えてある大量のネギと三つ葉はなにに使うのかな?(ネギはこの後の焼きうどんの薬味にとっておく)

あさりの酒蒸し(480円)あさりバター派の妹と対立したが、二枚貝のダシも楽しめる酒蒸しに。

しそサワー(350円)兄弟2人が好きなバイスと同じ色と味だけど、なんか違うね。
飲みやすさも手伝い、しめに突入、焼きうどん(470円)をつまんでは飲む。

麺より具材が多すぎ、キャベツ、キクラゲ、豚肉で、麺が見えない。
讃岐うどんみたいな、透明感とコシのあるうどん
塩でしっかり味付けしてあるからなおさら酒がすすむ、しめなのに。

しかしよく食う兄弟だな~(笑)明日の早番ガンバレよ!買ったばかりの服にタレたらした妹よ。

• 居酒屋ビッグ - フローズン生

フローズン生

• 居酒屋ビッグ - 乾杯!

乾杯!

• 居酒屋ビッグ - お通し

お通し

• 居酒屋ビッグ - しろ(タレ)

しろ(タレ)

• 居酒屋ビッグ -
  • 居酒屋ビッグ - たん(塩)

たん(塩)

• 居酒屋ビッグ - しまあじ刺

しまあじ刺

• 居酒屋ビッグ - はんぺんチーズフライ

はんぺんチーズフライ

• 居酒屋ビッグ - さざえのつぼ焼き

さざえのつぼ焼き

• 居酒屋ビッグ - あさり酒蒸し

あさり酒蒸し

• 居酒屋ビッグ - しそサワー

しそサワー

• 居酒屋ビッグ - 焼きうどん

焼きうどん

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4020件)を見る

居酒屋ビッグ 川越駅前店(大)
ジャンル 焼き鳥、居酒屋

050-5872-3257

5名様以上のご予約はお電話にてお受けしております。

埼玉県川越市脇田町18-11

東武東上線「川越駅」【東口】徒歩3分
①東口を出て左、ペデストリアンデッキをアトレ横を抜けて日興証券さん左、少し進んで階段を下りる。
②階段を下りて右すぐに”大”の看板が見えます。

川越駅から189m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

※店頭販売
    年中無休

(VISA、Master)

登録番号:T6030001047148

(貸切可。お気軽にご相談ください)

着席時 60人

近隣に複数コインパーキング有

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

049-225-5519

クレジットカードのご利用は、店内でのご飲食料金のお支払いのみお受けしています。

関連店舗情報 居酒屋 ビッグの店舗一覧を見る

macnnmacnn(1884)